
Сообщение от
ЭНКЛИТИКА
Пришло время. Пишу свою рецензию на УС. Цитадель.
Фильм получился сильным. Именно силен он психологически. Очень сложно переданы чувства, накал страстей. Каждая роль индивидуальна. Музыка подобрана качественно.
1. Фильм получился несколько мелодраматичным, но в этом его плюс. Четко подобраны составляющие. Очень сильная в (эмоциональном плане) сцена на даче. Настоящий накал страстей. Разрушение человеческих чувств и судеб. Не понравилось лишь истерика Маруси, слишком она переигрывала. Не было там настоящей трагедии чувств. Не поняла я и того, что она ночь провела с Котовым, потом эта ностальгия натянутая по былому. Это было лишним. Митя тоже себя вел слишком наигранно, местами даже пошло. Правда музыкальная сцена с Митей очень чувственна. Слишком у него мятежный дух. Ну и с Кириком он правильно поступил. Четко сыграно. Сама атмосфера дома косвенно отправляет нас в первую часть. Дух той, былой, несправедливо утерянной эпохи и настроения утерян. Навсегда. Без жалости.
2. Понравился момент, когда Котов с Митей попали в окоп. Это жесткое (словесное) противостояние. Очень накаленная обстановка. Сцена, когда Котов и Митя шли лесом. Как Митя унижал Котова, в душе понимая, что тот его не убьет. Скорее Котов пожалел Митю. Его изломанную судьбу. То, что Митя помог Котову тоже вериться с трудом. Он очень гадкий человек, но свою цель не упустит. Ему терять нечего. Об этом сам признается. Его жесткость ко всему поражает. Зная былого Митю, нам очень сложно поверить в сегодняшнего. Что им движет, он ведь стал зомби? Сильно его сломали. Но его взгляд говорит о о том, что он раскаивается. Это видно, что ему тяжело. Частично он даже помогает Котову. Возможно, что и дочь он обретает благодаря Мити. Косвенно, но это так.
3. Много противоречий, много неточностей. Мало батальных сцен. Но это не проигрыш. Нет. В этом есть и плюс. Того, что картина становиться скорее психологической, нагнетенной, утонченной. В Предстоянии было лишь бой и смерть, а тут появляться жизнь. Жизнь того насекомого, что в самом начале рождается под удивительную музыку, классику. Но и смерть бабочки, как утраченной силы духа, последней нотки надежды на исцелении душой. Это бабочка мучает Митю, но Митя уже ничего изменить не может. Он заигрался, он устал. Тяжело жить железным человеком, когда нет эмоций. Но остается лишь одна живая, четкая улыбка, что удивительно! но в считанные минуты жизни присутствует. Это его последняя радость. Мышь, которая спасает тысячи людей. Да, пусть все это комично, не имеет отношения к истории, но сам режиссер тут не претендует на историчность. Фильм о судьбе людей, но война лишь пространство. Именно: пространство. Акцент идет на чувства, а не на историю.
Итог. Можно было и лучше снять. Больше эпизодов с Маковецким, убрать истеричность Маруси. Все-таки поставить точку с Марусей и Кириком. Куда они уехали, что с ними дальше? Радует то, что частично фильм имеет счастливый конец. Радует то, что уже нет того безумства, как в Предстоянии. Есть настоящий, фирменный фильм Михалкова. Где много думающего, переживающего. Где есть место на размышления. Все стало на свои места. То, что есть маленькое, может стать решающим. (Это и мышь, и комар, и маленькая игрушка-уточка, которая символизирует утраченное детство. Мы же не знаем, а что будет с тем маленьким мальчиком Маруси? Что его ждет?
Сложно ставить адекватную оценку. Но я попробую. 9 из 10. Заслуженно.
Самое последнее, хотелось бы отметить пианино, которое всегда присутствует в фильмах режиссера. Именно оно дает чувственность, разбавляет атмосферу нерешенности. Дает надежды, что красивая музыка еще заиграет в душах героев и зрителей.
Утомленные солнцем, нежно с морем прощались... Достойное завершение - достойного кино. И пусть злятся и лютуют, но это этот фильм продолжение шедевра 1994 года. Да, он станет классикой. Пусть и непонятой многими.
Социальные закладки