Теоретически и это бы дало результата больше, но на практике...
Нет. Такие методы...
Лично я считаю что было бы эффективнее бороться через суды. Только не подавать отдельные иски, а организованно, не ограничиваясь судами местных инстанций, а вплоть до международных, до Европейского.
Вы-же знаете что главная наша проблема - коррупция во всех областях жизни, от медицины и ЖКХ, до налоговой и служб энергосбыта. А почему обычному человеку так сложно выигрывать суды? - потому что рядовой гражданин не может судиться против специалистов и экспертов, зачастую покрывающих собственное начальство. У рядового гражданина нет доступа, или усложнен доступ к многочисленным инструкциям, нормативным актам и внутренним распоряжениям служб и организаций, которые сплошь и рядом нарушаются в процессе вымогательства взяток.
Так почему-бы вот какой-нибудь "инициативной группе" не организовать бесплатную юридическую помощь с привлечением специалистов на добровольных началах? Ну допустим - помочь медику в суде с ЖКХ, на условии что тот-же медик потом поможет электрику в суде где нужна медицинская экспертиза, а электрик потом выступит экспертом...?
Если скажете что будут люди которые раз "попользовались услугами" а потом ничем никому не помогут, то да, будут. Но дело в том что и на сегодняшний день существует общественная структура, основанная на доверии. Это т.н. "Банк Времени". Только функции у него другие.
Собственно таким образом и может быть оборвана коррупционная система - подрезанием корней, а не показательно-бесполезной стрижкой кроны. Вы же понимаете что если мелкий чиновник на месте будет реально бояться брать взятки, то он не будет платить своему начальнику, следовательно начальник не заплатит своему начальнику, тот - министру, а министр... С другой стороны мелкий чиновник не такая уж цаца, чтоб за него сильно вступалось начальство более крупного ранга, и им всегда и с легкостью "пожертвуют".
Ну где-то так.
В таком вот аспекте.

Как считаете?

Социальные закладки