|
Да вот то-то и оно... Это были единичные случаи, когда моряки, спортсмены, артисты, ученые оставались там. Их семьям потом можно было вешаться... Уехать из СССР можно было только евреям. Вот представим себе, какой-нибудь 1972 год. Я был маленьким, моя семья решила переехать в Германию. Гражданство там можно было получить с полпинка по праву крови, которое признается ФРГ. Действия моих родителей?
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
гражанство получить сбежавшим было раз плюнуть...уже упоминал про Кубу 90-х в США очень любили кубинских диссидентов,носились с ними как с собственными детьми...в один момент фидель сказал."Кто хочет пусть валит !" В Америке схватились за голову и устроили морскую блокаду от недовольных режимом Кастро. .
Да разве в этом дело? Я и сейчас могу в ФРГ получить гражданство. Но сейчас это мне не надо... А тогда что было делать, чтобы выехать из СССР?
Карьеру родителям я бы точно испортил. Братьям и сестре поступать и жить было бы трудно... Помните анкету с вопросами "Имеете ли родственников за границей?" или "Бывали ли вы за границей?", над которым потом стебались "Были ли вы за границей, и если да, почему вернулись?"... Поэтому у меня и в мыслях не было уехать, мне просто хотелось поехать на научную конференцию. Но все равно не выпустили - немецкая фамилия, свободный немецкий... Пусть тут сидит!Не обязательно "вешаться".Бывший ректор ОИИМФ преподавал в институте,только ректором больше не был,говорили,что он ездил за границу уговаривать сына вернуться,сын не вернулся.Кроме папы,сына подпортил жизнь еще ком.составу судна.
А теперь представьте себе, что какой-нибудь француз уехал в Америку, лишатся ли его родители своих постов в Париже? Может, он на Рождество к ним в гости приехать не сможет? Или родителей не выпустят в США посмотреть на житье-бытье сыночка? А у нас все так и было бы!
Социальные закладки