Тема: Покупка продажа недвижимости для чайника. (*)

Ответить в теме
Страница 253 из 1157 ПерваяПервая ... 153 203 243 251 252 253 254 255 263 303 353 753 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 5,041 по 5,060 из 23124
  1. Вверх #1
    Циничный сисадмин Аватар для andrew

По умолчанию Покупка продажа недвижимости для чайника. (*)

Натолкнули на создание данной темы меня знакомые - которые хотят продать/купить, но делают это в первый раз или давно и поэтому не знают с какого конца взяться за это дело, и каждому надо объяснять с начала по три раза. Дабы не засорять тему прошу не создавать топы, а писать мне в личку и я буду делать исправления прямо в тексте. Вся инфа взята мною из личного опыта и опыта моих знакомых.
    Еще раз повторяю эта инфа хотя-бы даст вам приблизительный план действия. И это касается только квартир, может быть дальше кто-то допишет про землю, офисы.
    ЗЫ. Текст редактируется по ходу поступающей информации.
    Большое спасибо :
    Chemik и скрытику.
    и спасибо за теплые отзывы. Скоро займусь и покупкой.
    ----------------------------------------------------------------------
    Опитування: Чия допомога потрібна при укладанні угод із нерухомістю?
    Последний раз редактировалось audit_n; 22.10.2013 в 10:08.

2. Вверх #5041
    Ягода Маринка

А я никогда и не додумывалась торговаться....
    "Между 34 и 35 годами я прожила 10 прекрасных лет"

3. Вверх #5042
    Конечный бенефициар
    Цитата Сообщение от pupsa Посмотреть сообщение
    А я никогда и не додумывалась торговаться....
    или мы не в Одессе? Нет, если речь идет о занижении сделки по цене БТИ, то я никогда даже не пытался торговаться. Такое ощущение, что они где то на семинарах договариваются в этих случаях стоять намертво. Но если речь идет о плате в десятки тысяч грн., то как тут без торга? Отдать в карман нотариуса такие суммы за час работы как то занадто.

4. Вверх #5043
    Не покидает форум Аватар для T1m
    Цитата Сообщение от Профессионал Посмотреть сообщение
    T1m, ты путаешь 2 вещи, и кажется поэтому так настойчив в своих заблуждениях.
    Государственные нотариусы взимают госпошлину, которая перечисляется в бюджет.
    Частные нотариусы взимают плату за совершение нотариальных действий, размер которой не должен быть меньшим, чем размер госпошлины (в случае, если характер сделки предусматривает пошлины как таковые). Эту сумму частный нотариус в бюджет НЕ перечисляет, а кладет себе в карман. Никакие пошлины ни при каких ситуациях частные нотариусы в бюджет не перечисляют. В бюджет частные нотариусы перечисляют только свой подоходный налог, как физическое лицо, в общем размере.
    да не, ничего я не путаю есть "плата за совершение нотариальных действий" (по договоренности) и есть "госпошлина 1%" - они существуют отдельно друг от друга и не взаимозаменяемы...
    Частные нотариусы взимают плату за совершение нотариальных действий, размер которой не должен быть меньшим, чем размер госпошлины
    это где ты такое нашел? см. выше

5. Вверх #5044
    Конечный бенефициар
    Цитата Сообщение от T1m Посмотреть сообщение
    это где ты такое нашел? см. выше
    УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА УКРАЇНИ

Про впорядкування справляння плати за вчинення нотаріальних дій

1. Установити, що розмір плати, яка справляється за вчинення нотаріальних дій приватними нотаріусами, не може бути меншим від розміру ставок державного мита, яке справляється державними нотаріусами за аналогічні нотаріальні дії.
    Президент України
    Л. КУЧМА

м. Київ
    10 липня 1998 року
    N 762/98

6. Вверх #5045
    Конечный бенефициар
    есть "плата за совершение нотариальных действий" (по договоренности) и есть "госпошлина 1%" - они существуют отдельно друг от друга и не взаимозаменяемы...
    Частный нотариус с тебя возьмет плату, за совершение нотариальных действий, состоящую из двух частей: суммы, равной госпошлине, и суммы своего "гонорара". Все это будет платой за совершение нотариальных действий. При этом он в бюджет заплатит, в лучшем случае, свой подоходный налог.

7. Вверх #5046
    Частный нотариус с тебя возьмет плату, за совершение нотариальных действий, состоящую из двух частей: суммы, равной госпошлине, и суммы своего "гонорара". Все это будет платой за совершение нотариальных действий. При этом он в бюджет заплатит, в лучшем случае, свой подоходный налог.
    ну так в гос. конторе таже история, только исключение самого гонорара нотариусу, а за "насущные расходы" также взымается плата

я уже не понимаю о чем спор

8. Вверх #5047
    Частый гость Аватар для Трансформер
    спор состоит в том, что вы платите нотариусу 200 у.е. его гонорар и + 1% от сделки (если квартира стоит 100000у.е. - 1000у.е.) гос пошлину, которая оказывается идет не государству, а нотариусу.... И где логика? Дарить ему 1200у.е. только за составление договора??????
    Всё что не делается - к лучшему! А что не к лучшему - то опыт;)

9. Вверх #5048
    Конечный бенефициар
    ну так в гос. конторе таже история, только исключение самого гонорара нотариусу, а за "насущные расходы" также взымается плата
    я уже не понимаю о чем спор
    В госконторе есть госпошлина, у частного нотариуса ее нет. Вот и весь расклад. Частный нотариус однозначно намного дешевле государственного, так как может значительно уступить (поскольку государству ничего не перечисляет).
    Спора нет, просто ты узнал новое для себя. Теперь возможно впредь не будешь слепо отдавать 1%, наивно полагая, что он уходит государству

П.С. А вообще, T1m, уважающий себя человек благодарит за разъяснения и науку. Как я это сделал в дискуссии по вопросу возникновения права собственности.

10. Вверх #5049
    Цитата Сообщение от Трансформер Посмотреть сообщение
    спор состоит в том, что вы платите нотариусу 200 у.е. его гонорар и + 1% от сделки (если квартира стоит 100000у.е. - 1000у.е.) гос пошлину, которая оказывается идет не государству, а нотариусу.... И где логика? Дарить ему 1200у.е. только за составление договора??????
    В госконторе есть госпошлина, у частного нотариуса ее нет. Вот и весь расклад. Частный нотариус однозначно намного дешевле государственного, так как может значительно уступить (поскольку государству ничего не перечисляет).
    Спора нет, просто ты узнал новое для себя. Теперь возможно впредь не будешь слепо отдавать 1%, наивно полагая, что он уходит государству
    да никто не говорил что гос. пошлина отходит государству в полной мере, но такая ставка за нот. услуги предусмотрена законодательно... имхо - нотариальная контора не рынок... хотя кому как нравится
    П.С. А вообще, T1m, уважающий себя человек благодарит за разъяснения и науку. Как я это сделал в дискуссии по вопросу возникновения права собственности.
    единственное чего не знал это указ Кучмы, за него спасибо

11. Вверх #5050
    Частый гость Аватар для Трансформер
    Прости, Данилыч
    Всё что не делается - к лучшему! А что не к лучшему - то опыт;)

12. Вверх #5051
    юрист
    Вы меня заинтриговали попытался разобраться, мои выводы: Профессионал прав. обращаемся к первоисточникам:
    Закон Украины "О нотариате":
    Стаття 19. Оплата вчинюванихнотаріальних дій
    За вчинення нотаріальних дій державні нотаріуси справляють державне мито у розмірах,встановлених чинним законодавством.
    Стаття 31. Оплата вчинюванихнотаріальних дій
    Приватні нотаріуси за вчинення нотаріальних дійсправляють плату, розмір якої визначається за домовленістю між нотаріусом та громадянином або юридичною особою.
    Оплата додаткових послуг правового характеру, щонадаються приватними нотаріусами і не належать до вчинюваної нотаріальної дії, провадиться за домовленістю сторін.
    Стаття 32. Оподаткування доходуприватного нотаріуса
    З доходу приватного нотаріуса справляєтьсяприбутковий податок за ставками, встановленими чинним законодавством України.
    т. е. обязанность взымать госпошлину за совершение нотариальных действий и перечислять ее в госбюджет есть только у государственных нотариусов. частный нотариус берет с клиента любую оговоренную сумму (торг уместен) за совершение нотариальных действий и уплачивает с этих сумм налог на доходы. на этом все его обязательства перед государством заканчиваются. исключение - случаи, где нотариус является налоговым агентом (налог на доходы при отчуждении недвижимого имущества и сбор в ПФ).
    теперь о Декрете КМ "О государственной пошлине"
    Стаття 2. Об'єкти справляння державного мита
    Державне мито справляється:
    3) за вчинення нотаріальних дій державними нотаріальними конторами і виконавчими комітетами сільських, селищних, міських Рад народних депутатів, а також за видачу дублікатів нотаріально засвідчених документів
    действительно, Законом Украины "О государственном бюджете на 1996 г." была установлена обязанность частных нотариусов:
    Стаття 24. Установити, що ставки державного мита за нотаріальні дії, вчинювані державними нотаріальними конторами і виконавчими комітетами сільських, селищних, міських Рад відповідно до пунктів 3 та 4 статті 3 Декрету Кабінету Міністрів України від 21 січня 1993 року N 7-93 "Про державне мито", поширюються на нотаріальні дії, вчинювані приватними нотаріусами.

эту же норму ввели и в Закон "О государственном бюджете на 1997 г."
    Стаття 15. Установити, що ставки державного мита за нотаріальні дії, вчинювані державними нотаріальними конторами і виконавчими комітетами сільських, селищних, міських рад,встановлені відповідно до пунктів 3 та 4 статті 3 Декрету Кабінету Міністрів України від 21 січня 1993 року N 7-93 "Про державне мито",поширюються на нотаріальні дії, вчинювані приватними нотаріусами, і надходження цього мита зараховуються до відповідних бюджетів"
    Державне мито, що справляється приватними нотаріусами, вноситься до місцевих бюджетів за місцем розгляду та оформлення документів.
    интересно, что в 1996м году не было указано, куда перечислять госпошлину, взятую частными нотариусами у клиентов. что ее нужно перечислять в местный бюджет указано только в 1997 году. Законы "О госбюджете" живут до 31 декабря текущего года, и все нормы, указаные в этих законах утрачивают силу в полночь, (как карета у Золушки превращается в тыкву ).

Выводы: частные нотариусы в 1996 и 1997 годах обязаны были брать с клиентов госпошлину и перечислять ее в бюджет. с 1 января 1998 года и по сей день такой обязанности у них нет, но все равно берут (уверен на 100% что ни в какой бюджет не перечисляют), умышленно вводя в заблуждение клиентов, что это государству. эта сумма их личный доход, с которого они платят налог на доходы, и просто так маскируется увеличение платы за совершение готариальных действий

Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(

13. Вверх #5052
    Центровой Аватар для auditor_ya
    мой дневник - создан для здоровья всех детей
    гыыы ну вы юристы и даете, это ж еще в институте преподают

уже давно все сбивают цену, а коммунальные и госучреждения, вообще откаты получают от частных нотариусов. например, при приватизации майна (органу приватизации), это чуть ли не самый "чистый" способ получить бабло.
    Последний раз редактировалось auditor_ya; 06.05.2011 в 11:05.
    Да пребудет с тобою Сила!
    Превратим Конфузию в Викторию!
    аудитор, НЕ врач

14. Вверх #5053
    Конечный бенефициар
    Кстати, где то на "Лиге" видел дискуссию, где народ пытался докопаться до нотариуса, который заверял договор купли-продажи державного майна "Криворожсталь" (помните эту историю?). Такие договора (отчуждения госпакетов акций на аукционе) подлежат обязательному нотариальному удостоверению по местунахождения майна. Если не ошибаюсь, то выводы были следующие: гонорар частного нотариуса Николая Сербина составил около 240 миллионов гривень. И это реальность.

15. Вверх #5054
    Цитата Сообщение от мыслитель Посмотреть сообщение
    Вы меня заинтриговали попытался разобраться, мои выводы: Профессионал прав. обращаемся к первоисточникам:

т. е. обязанность взымать госпошлину за совершение нотариальных действий и перечислять ее в госбюджет есть только у государственных нотариусов. частный нотариус берет с клиента любую оговоренную сумму (торг уместен) за совершение нотариальных действий и уплачивает с этих сумм налог на доходы. на этом все его обязательства перед государством заканчиваются. исключение - случаи, где нотариус является налоговым агентом (налог на доходы при отчуждении недвижимого имущества и сбор в ПФ).
    теперь о Декрете КМ "О государственной пошлине"
    действительно, Законом Украины "О государственном бюджете на 1996 г." была установлена обязанность частных нотариусов:

эту же норму ввели и в Закон "О государственном бюджете на 1997 г."

интересно, что в 1996м году не было указано, куда перечислять госпошлину, взятую частными нотариусами у клиентов. что ее нужно перечислять в местный бюджет указано только в 1997 году. Законы "О госбюджете" живут до 31 декабря текущего года, и все нормы, указаные в этих законах утрачивают силу в полночь, (как карета у Золушки превращается в тыкву ).

Выводы: частные нотариусы в 1996 и 1997 годах обязаны были брать с клиентов госпошлину и перечислять ее в бюджет. с 1 января 1998 года и по сей день такой обязанности у них нет, но все равно берут (уверен на 100% что ни в какой бюджет не перечисляют), умышленно вводя в заблуждение клиентов, что это государству. эта сумма их личный доход, с которого они платят налог на доходы, и просто так маскируется увеличение платы за совершение готариальных действий

почти все так, за исключением того что в декрете не исключили норму о госпошлине:
    Стаття 3. Розміри ставок державного мита

{ Установити, що ставки державного мита за нотаріальні дії,
    вчинювані державними нотаріальними конторами і виконавчими
    комітетами сільських, селищних, міських рад, встановлені
    відповідно до пунктів 3 та 4 статті 3 Декрету поширюються на
    нотаріальні дії, вчинювані приватними нотаріусами, і надходження
    цього мита зараховуються до відповідних бюджетів згідно із Законом
    N 404/97-ВР від 27.06.97
    она так и осталась + Указ который скинул Профессионал, о том что оплата не может быть ниже 1% ГП

Кстати, где то на "Лиге" видел дискуссию, где народ пытался докопаться до нотариуса, который заверял договор купли-продажи державного майна "Криворожсталь" (помните эту историю?). Такие договора (отчуждения госпакетов акций на аукционе) подлежат обязательному нотариальному удостоверению по местунахождения майна. Если не ошибаюсь, то выводы были следующие: гонорар частного нотариуса Николая Сербина составил около 240 миллионов гривень. И это реальность.
    угу, думаю откат составил 90-95% сделки

16. Вверх #5055
    Конечный бенефициар
    угу, думаю откат составил 90-95% сделки
    Я бы на его месте откатил и 99% и был бы счастлив Но был уплачен подоходный налог, где то даже приводили его декларацию, и говорят, что он попал в книгу рекордов Гинесса, как самый дорогой нотариус в мировой истории. Это просто невероятно, и возможно только в таком Бантустане, как наш.

17. Вверх #5056
    Я бы на его месте откатил и 99% и был бы счастлив Но был уплачен подоходный налог, где то даже приводили его декларацию, и говорят, что он попал в книгу рекордов Гинесса, как самый дорогой нотариус в мировой истории. Это просто невероятно, и возможно только в таком Бантустане, как наш.
    а не, тада откат 80-84%, т.к. только подоходный 15%

18. Вверх #5057
    юрист
    почти все так, за исключением того что в декрете не исключили норму о госпошлине:

она так и осталась + Указ который скинул Профессионал, о том что оплата не может быть ниже 1% ГП
    нет этого в ст. 3 Декрета! это написано в преамбуле Декрета:
    ДЕКРЕТ
    КАБІНЕТУ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ

Про державне мито
    (Установлено, що ставки державного мита за нотаріальні дії, вчинювані державними нотаріальними конторами і виконавчими комітетами сільських, селищних, міських Рад відповідно до пунктів 3 та 4 статті 3 цього Декрету, поширюються на нотаріальні дії, вчинювані приватними нотаріусами, згідно із Законом України від 22 березня 1996 року N 96/96-ВР)
    (Установлено, що ставки державного мита за нотаріальні дії, вчинювані державними нотаріальними конторами і виконавчими комітетами сільських, селищних, міських рад, встановлені відповідно до пунктів 3 та 4 статті 3 цього Декрету, поширюються на нотаріальні дії, вчинювані приватними нотаріусами, і надходження цього мита зараховуються до відповідних бюджетів згідно із Законом України від 27 червня 1997 року N 404/97-ВР)

обрати внимание, что в сам Декрет изменения не вносились, просто указано, что Законами "О гос бюджете" у частных нотариусов была такая обязанность. 31 декабря 1997 года она исчезла "як роса на сонці"
    Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(

19. Вверх #5058
    Посетитель
    надо купить землю под склады, подскажите пожалуйста где можно почитать какие подводные камни могут быть при покупки, на что обратить внимание, документы и т.д. буду очень благодарна)))
    Кто сердце открыл для того,чтобы верить
    Тот самое главное сможет понять.

20. Вверх #5059
    Центровой Аватар для auditor_ya
    мой дневник - создан для здоровья всех детей
    Цитата Сообщение от evelika Посмотреть сообщение
    надо купить землю под склады, подскажите пожалуйста где можно почитать какие подводные камни могут быть при покупки, на что обратить внимание, документы и т.д. буду очень благодарна)))
    брать документы и идти к ГРАМОТНОМУ юристу.
    Да пребудет с тобою Сила!
    Превратим Конфузию в Викторию!
    аудитор, НЕ врач

21. Вверх #5060
    Цитата Сообщение от мыслитель Посмотреть сообщение
    нет этого в ст. 3 Декрета! это написано в преамбуле Декрета:
    [/CENTER]
    обрати внимание, что в сам Декрет изменения не вносились, просто указано, что Законами "О гос бюджете" у частных нотариусов была такая обязанность. 31 декабря 1997 года она исчезла "як роса на сонці"
    [/CENTER]
    на сайте ВР в ст. 3

Ответить в теме
Страница 253 из 1157 ПерваяПервая ... 153 203 243 251 252 253 254 255 263 303 353 753 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права