Тема: Камни и минералы: коллекционирование, свойства и практическое применение

Ответить в теме
Страница 572 из 1434 ПерваяПервая ... 72 472 522 562 570 571 572 573 574 582 622 672 1072 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11,421 по 11,440 из 28678
  1. Вверх #11421
    Постоялец форума Аватар для Ari
    [QUOTE=Сан Сан;19945110]
    Цитата Сообщение от Ari Посмотреть сообщение
    И вся компания.

Шары изумительные!
    Спасибо, Сан Сан! Причем они ж еще и ехали рядом с вашими.
    Спасибо мастерам из Кривого Рога!
    Ваша цель достигнута! Задайте новую!

2. Вверх #11422
    Постоялец форума Аватар для Сан Сан
    http://www.ukrsamotsvet.com.ua/mineral.htm так и не увидел. А жаль!
    КОНСУЛЬТАНТ

3. Вверх #11423
    Частый гость Аватар для GSK

По умолчанию Вы спрашивали про муассонит.

Вы спрашивали про муассонит.

Очень важно понимать разницу между природным минеральным образованием и его синтетическим аналогом.

Минерал муассонит является природным, назван в честь его первооткрывателя, Анри Муассана (1852-1907), Нобелевского лауреата по химии (1906 год). Природный муассонит не пригоден для огранки в драгоценные камни из-за очень мелкого (не более 2-3мм) размера зерен, темного непрозрачного света и исключительной редкости. Муассонит представляет из себя карбид кремния SiC, с гексагональной кристаллической структурой ( в отличие от кубической у алмаза)

Муассонит был синтезирован еще до того (1893), как был обнаружен (1905) в природе в Сибири.

Технически синтез муассонита несложен, и камни нашли широкое промышленное применение. Твердость муассонита 9.25 сделала его популярным среди ювелиров и стоматологов средством для заточки инструментов. В профессиональной среде для поименования муассонита закрепился термин "карборунд". Все, кто знаком с внешним видом карборунда, могут подтвердить, что его использование в качестве драгоценного камня врядли кому могло прийти в голову.

В 1987 году в лаборатории Cree Research (США) был найден способ синтеза бесцветного муассонита. Правда, до 1993 года эти камни не были совсем бесцветными, если выразиться точнее - они были в лучшем случае околобесцветными и соответствовали цвету не выше I-J по шкале GIA для бриллиантов. В 1998 году была запатентована технология синтеза реально бесцветных муассонитов методом сублимации, и с тех пор эти камни имеют зарегистрированное торговое название "Charles & Colvard created Moissanite™"

С момента появления на рынке в 1976 году CZ (фианитов в российском варианте) муассонит оказался наилучшим из известным симулянтов бриллианта. Однако натренированный глаз может легко отличить муассонит от "лучшего друга девушки".

Из-за отличной от алмаза кристаллической структуры муассонит обладает очень сильным двупреломлением, которое в принципе невозможно для алмаза (бриллианта). Если посмотреть "сквозь" муассонит по углом к его верхней площадке, то ВСЕГДА будет хорошо заметно раздвоение граней павильона. То есть как бы грани будут выглядеть как на "размытой нерезкой фотографии".

Также легко отличить неоправленный муассонит от бриллианта, опустив его в рефракционную жидкость. В метилен иодиде более плотный бриллиант утонет, а менее плотный муассонит будет "плавать"

Доверять электоронным тестерам, пытаясь отличить муассонит от бриллианта, не имеет смысла. Лишь наиболее современные и дорогие приборы из серии Presidium достигли точности в определения аж в 70%!
    С Уважением,
    GSK

4. Вверх #11424
    [QUOTE=GSK;19967362]Вы спрашивали про муассонит.

Очень важно понимать разницу между природным минеральным образованием и его синтетическим аналогом.

Спасибо! Кое-чего не знал.
    КОНСУЛЬТАНТ

5. Вверх #11425
    КОНСУЛЬТАНТ

6. Вверх #11426
    Частый гость Аватар для GSK
    [QUOTE=Сан Сан;19968771]
    Цитата Сообщение от GSK Посмотреть сообщение
    Вы спрашивали про муассонит.

Спасибо! Кое-чего не знал.
    Не за что, Сан Сан!

Все мы учимся понемногу... Желательно при этом - на чужих ошибках, не на своих..
    С Уважением,
    GSK

7. Вверх #11427
    КОНСУЛЬТАНТ

8. Вверх #11428
    http://holy-mozart.livejournal.com/213590.html#cutid1 дурдом! Но красиво.
    КОНСУЛЬТАНТ

9. Вверх #11429
    Новичок Аватар для vassa ho
    Не смогла пройти мимо, обожаю тигровый глаз

10. Вверх #11430
    Живёт на форуме Аватар для Икона стиля
    Цитата Сообщение от vassa ho Посмотреть сообщение
    Не смогла пройти мимо, обожаю тигровый глаз

Красиво!!!!!!!))))) Тоже люблю этот камушек))))
    Не говорите что мне делать, и, я не скажу куда вам идти!!!(с)

11. Вверх #11431
    Новичок Аватар для Дэя
    Спасибо всем! Очень приятно после рабочей нервотрепки окунуться в чтиво или фотографии Ваших чудесных камушков. С ув.

12. Вверх #11432
    Киноэксперт
    У меня сегодня "ностальгический праздник"! Если вы помните,то у меня любимцы лазурит и нефрит,я их даже ношу постоянно с собой в сумке.А сегодня я поняла,почему.Купила книгу Ферсмана "Рассказы о самоцветах" 1961 г.Книга великолепная,интересная,написана так,как я люблю и история и факты и фото.Сзади словарь терминов.
    Села читать и вдруг читаю,что в Бурятии добывали лазурит и нефрит и через Кяхту переправляли в Китай! Мы жили в Забайкалье,в Бурятии и как раз в Кяхте.Мне было тогда 4 года,но сегодня я вдруг вспомнила,у многих ребят были цветные каменные шары(маленькие ,диаметром 2-3 см):синие ,зеленые и сероватобелые.Ребята играли ими.Я иногда просила ими поиграть
    Зеленый я называла тайгой,серый-Байкалом,а синий-небом. Мне подарили такой шарик ,но мы переехали в Москву и он пропал.А у мамы была синяя брошка.
    Вот такие мои "якоря".Поэтому наверно я истерично хочу шар из лазурита и нефрита,такого ,как цвет тайги
    Последний раз редактировалось Sandeli; 04.05.2011 в 18:27.
    Зло есть добро, добро есть зло. Летим, вскочив на помело!(с) У.Шекспир

13. Вверх #11433
    Цитата Сообщение от Sandeli Посмотреть сообщение
    У меня сегодня "ностальгический праздник"! Если вы помните,то у меня любимцы лазурит и нефрит,я их даже ношу постоянно с собой в сумке
    Села читать и вдруг читаю,что в Бурятии добывали лазурит и нефрит и через Кяхту переправляли в Китай! Мы жили в Забайкалье,в Бурятии и как раз в Кяхте.
    Зеленый я называла тайгой,серый-Байкалом,а синий-небом.
    Вот такие мои "якоря".Поэтому наверно я истерично хочу шар из лазурита и нефрита,такого ,как цвет тайги
    Видимо, при таких воспоминаниях и желаниях всё сбудется.
    КОНСУЛЬТАНТ

14. Вверх #11434
    Киноэксперт
    Цитата Сообщение от Сан Сан Посмотреть сообщение
    Видимо, при таких воспоминаниях и желаниях всё сбудется.
    Cпасибо Сан Сан! Интересно,что до книги Ферсмана,я помнила про детские шары,но никак не думала,что это лазурит,о котором я теперь мечтаю.

Вчера до ночи читала книгу,там описывается и приводится фото,как в Бурятии,по берегам рек огромные валуны с включениями лазурита и нефрита!!! Вот бы сейчас туда опять,прошлась бы по Кяхте,поиграла бы с детьми в кости(так вроде называли эту игру),купила бы шариков,если сейчас там этим занимаются.
    А граница с Монголией там совсем близко,мы жили на первом этаже и из окна кухни я смотрела в бинокль на сопки,за ними была Монголия.

15. Вверх #11435
    [QUOTE=Sandeli;20001143]
    Вчера до ночи читала книгу,там описывается и приводится фото,как в Бурятии,по берегам рек огромные валуны с включениями лазурита и нефрита!!! Вот бы сейчас туда опять,прошлась бы по Кяхте,поиграла бы с детьми в кости(так вроде называли эту игру),купила бы шариков,если сейчас там этим занимаются.

Жаль, теперь это дорогое удовольствие. Хорошие нефриты ещё можно найти по приемлемым ценам, а лазурит... Шарик диаметром 3,5 см - 500 гривен.
    И я вспомнил, как наша компания лазила вокруг глыбы в 32 тонны, которая на 50% состояла из нефрита. Как в басне:"Видит око, да зуб неймёт." Еле смогли отбить всякую мелочь по 2-3 кг.
    КОНСУЛЬТАНТ

16. Вверх #11436
    Cпасибо Сан Сан! Интересно,что до книги Ферсмана,я помнила про детские шары,но никак не думала,что это лазурит,о котором я теперь мечтаю.

А граница с Монголией там совсем близко,мы жили на первом этаже и из окна кухни я смотрела в бинокль на сопки,за ними была Монголия.
    Какие воспоминания у Вас интересные!!!!!!))))))))) Ваше детство прошло возле Ваших любимых камней, неудивительно, что у Вас эти камни самые любимые!!!!!))))))

17. Вверх #11437
    Цитата Сообщение от Сан Сан Посмотреть сообщение

И я вспомнил, как наша компания лазила вокруг глыбы в 32 тонны, которая на 50% состояла из нефрита. Как в басне:"Видит око, да зуб неймёт." Еле смогли отбить всякую мелочь по 2-3 кг.
    Ну, все-таки, хоть что-нибудь удалось унести)))))))))) Лучше, чем совсем ничего))))))))

18. Вверх #11438
    Киноэксперт
    [QUOTE=Сан Сан;20003150]

Жаль, теперь это дорогое удовольствие. Хорошие нефриты ещё можно найти по приемлемым ценам, а лазурит... Шарик диаметром 3,5 см - 500 гривен.
    Вот это мелочь!3 кг!!! В книге Ферсман пишет,как они набрели на берег реки,который был усыпан нефритами,лазуритами и др.камнями.Просто набирали рюкзаки,а когда не стало места,то сняли дорожные чулки и в них насыпали.Судя по книге в Сибири должно быть много камня,но так как до революции,его уже не добывают и труд подороже стал.Дворцы уже не облицовывают,станции метро тоже.Никому наверно уже не нужно

Цитата Сообщение от Икона стиля Посмотреть сообщение
    Какие воспоминания у Вас интересные!!!!!!))))))))) Ваше детство прошло возле Ваших любимых камней, неудивительно, что у Вас эти камни самые любимые!!!!!))))))
    У меня еще одна причина любить камни...Папа мечтал быть геологом.Если бы не война,на которой убили отца,он бы им стал.А так пошел в Суворовское училище,потом военное,потом академия.Офицером был хорошим,но свою службу не любил.Зато распевал дома песни про геологов,любил побродить с рюкзаком,рыбалка,собирал грибы.В тайге был своим,как его тайга не кружила.всегда находил дорогу
    Последний раз редактировалось Sandeli; 05.05.2011 в 16:16.

19. Вверх #11439
    Киноэксперт
    Сегодня у меня появились еще друзья! Флюориты:шар сиренево серый,вроде скромный,но как он красиво меняет цвет! Сейчас в нем отражается небо! И желтенькая призмочка,тоже славная,цвет почти не меняет,но желтый,сам по себе красивый цвет.Жаль не смогла его правильно передать
    Последний раз редактировалось Sandeli; 06.05.2011 в 07:01.

20. Вверх #11440
    [QUOTE=Sandeli;20013656]Сегодня у меня появились еще друзья!
    Красивые!
    КОНСУЛЬТАНТ

Ответить в теме
Страница 572 из 1434 ПерваяПервая ... 72 472 522 562 570 571 572 573 574 582 622 672 1072 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права