Тема: Языковой ликбез

Ответить в теме
Страница 252 из 428 ПерваяПервая ... 152 202 242 250 251 252 253 254 262 302 352 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 5,021 по 5,040 из 8558
  1. Вверх #5021
    User banned
    Дело Эллочки – людоедки живет и побеждает!

http://odessa36.tv/index.php?option=com_content&view=article&id=13265 :2010-10-02-20-35-04&catid=1378:-17-&Itemid=112

2. Вверх #5022
    Не покидает форум Аватар для translator
    Цитата Сообщение от весенняя улыбка Посмотреть сообщение
    К сожалению, да...
    К счастью...
    Это болезнь роста и ущербность системы. Ойропа это переросла в 30-х годах 20 века. А мы отстаем...

3. Вверх #5023
    Постоялец форума Аватар для весенняя улыбка
    Остается одно - надеяться, что это пройдет

4. Вверх #5024
    User banned
    Остается одно - надеяться, что это пройдет
    Для начала надо ресурсы, позиционирующие себя, как энциклопедические очистить от такого мусора

взято с темы "Фразочка дня"

5. Вверх #5025
    Очистить-то надо, один только вопрос, как? Если у меня в памяти то, как в школах учителя с ошибками писали, могу себе представить, что сейчас творится.... Дома по-русски, в школах по-украински.... И в результате дети ни одного, ни другого языка не знает. Так откуда тогда, извините, грамотность взяться может? Они же не читают совсем.... Или читают как раз ту самую муть, о которой здесь многое сказано.

6. Вверх #5026
    User banned
    Очистить-то надо, один только вопрос, как? Если у меня в памяти то, как в школах учителя с ошибками писали, могу себе представить, что сейчас творится.... Дома по-русски, в школах по-украински.... И в результате дети ни одного, ни другого языка не знает. Так откуда тогда, извините, грамотность взяться может? Они же не читают совсем.... Или читают как раз ту самую муть, о которой здесь многое сказано.
    Хотя бы перестать употреблять все эти жаргонизмы (по другому не знаю как назвать : сиквеллы, приквеллы.....).

Я как увидел этот "спин-офф" - я вначале вообще не понял , а на каком это языке, тарабарщина какая - то

7. Вверх #5027
    Постоялец форума Аватар для сарацинка
    На английском - каком ещё. Если в контексте сиквеллов и т.д., то это новая серия многосерийного фильма, выпущенная в дополнение уже показанным.
    Или вы в курсе, а я тут умничаю? )))

8. Вверх #5028
    Цитата Сообщение от Black_Shef Посмотреть сообщение

Я как увидел этот "спин-офф" - я вначале вообще не понял , а на каком это языке, тарабарщина какая - то
    А что это???

9. Вверх #5029
    Живёт на форуме Аватар для Лиса Алиса
    В тему)))
    Последний раз редактировалось Лиса Алиса; 05.05.2011 в 14:16.
    "Жизнь - это черновик литературы" (с)

10. Вверх #5030
    Очень в тему!!!

11. Вверх #5031
    User banned
    А что это???
    Википедия так объясняет

Спин-офф (англ. spin-off — «раскручиваться») — произведения литературы и кинематографа, компьютерной игры и комиксы, основными действующими лицами которых являются персонажи, ранее фигурировавшие в исходном произведении с тематически иным сюжетом. В более широком плане спин-оффом называют книгу, фильм или игру, чьи персонажи или вымышленный мир были ранее использованы в другом произведении.
    Спин-офф

12. Вверх #5032
    Спасибо за просветление....))

13. Вверх #5033
    Спасибо за просветление....))
    Не, ну, чиво? Там же все ясно, просто, русскими словами это займет строки три....

14. Вверх #5034
    User banned
    Почему пишется "дистрибуция", а не "дистрибьюция"?
    Есть же "фьючерс" например, а не какой-то "фучерс"

15. Вверх #5035
    Цитата Сообщение от ov!_promo Посмотреть сообщение
    Почему пишется "дистрибуция", а не "дистрибьюция"?
    Не хватает ума писать "распространение/распределение".

16. Вверх #5036
    Старожил форума
    Цитата Сообщение от translator Посмотреть сообщение
    Не хватает ума писать "распространение/распределение".
    "распространение/распределение" слабо ассоциируется с коммерческой деятельностью, на мой взгляд.
    Я тоже раньше думал, что использование иностранных слов, это прям страшная проблема и постыдное
    недоразумение, но поразмыслив, понял, что любой язык и состоит в основном из заимствований.
    В общем-то это и есть путь развития любого языка. Так что заимствование - скорее хорошо, нежели плохо.

17. Вверх #5037
    Оно, конечно, да, но ко всем заимствованиям надо подходить с разумной осторожностью, так как большинство из них — дань сиюминутной моде, которая быстро пройдет, а дальше надо как-то с этим жить.

18. Вверх #5038
    Постоялец форума Аватар для сарацинка
    Я могла бы согласиться с Вами, уважаемый translator, если Вы подразумеваете современные тенденции заимствования терминов и просто модных словечек (с которыми иногда бывает перебор - это да) из других языков. Но есть в русском, и не только, слова, которые уже давно и прочно вошли в язык и которые и заменить-то вот так сразу не получится. Ну, например, проще же и понятней сказать конфетти, чем мелко нарезанная кружочками разноцветная бумага. Или мармелад вместо долго и густо вареные фрукты с сахаром, застывшие в последствие до желейного состояния. Балерина, бандит, шофёр, яхта, семинар, деликатес, йогурт, киоск и т.д. и т.п. Молчу уже про греческие и латинские корни. Не будем забывать, что и из русского в тот же английский ушли царь, маммонт, степь, тундра, спутник, перестройка... Да и из других языков и сегодня продолжают в него же кочевать многие слова, которые не только обозначают несвойственную для местности или языка реальность.

19. Вверх #5039
    Цитата Сообщение от translator Посмотреть сообщение
    Не, ну, чиво? Там же все ясно, просто, русскими словами это займет строки три....
    Я английский не учила, поэтому мне не все ясно...

20. Вверх #5040
    Цитата Сообщение от NeMo Посмотреть сообщение
    "распространение/распределение" слабо ассоциируется с коммерческой деятельностью, на мой взгляд.
    Я тоже раньше думал, что использование иностранных слов, это прям страшная проблема и постыдное
    недоразумение, но поразмыслив, понял, что любой язык и состоит в основном из заимствований.
    В общем-то это и есть путь развития любого языка. Так что заимствование - скорее хорошо, нежели плохо.
    Посмею не согласиться... Язык должен развиваться своими средствами. Английский-то ни у кого эти слова не заимствовал, а "изобрел" сам. Большинство этих слов имеют корни, которые легко перевести на любой язык. Т.о. иностранные словечки легко могли бы быть заменены своими аналогами без потери смысловой нагрузки.
    Слово "модератор" возникло от лат. moderor "умеряю, сдерживаю", к примеру. Если есть четкий перевод слова, значит, могла бы быть образована соответствующая словоформа БЕЗ иностранного корня, ведь так? Но по какой-то причине мы используем именно заимствование.... Почему? Ведь оно не несет большей смысловой нагрузки...
    Заимствование уместно тогда, когда нет аналогичного слова в языке и оно непереводимо или когда одно иностранное слово заменяет наших несколько (фельдшер - мед работник со средним образованием) для экономии времени в речи.

Ответить в теме
Страница 252 из 428 ПерваяПервая ... 152 202 242 250 251 252 253 254 262 302 352 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права