|
Я и не утверждаю,что из него может получится человек.. Я утверждаю, что Чугункин вкупе с другими героями Булгакова не олицетворяют народ..
Преображенский тепло относится к прислуге...Трудолюбивые,чистоплотные порядочные женщины..напрашивается вывод:Преображенский считает,что прислуживание ему-настоящее призвание народа..Только в этом качестве он заслуживает уважения..
Бойся равнодушных
Как видите, имеет. А любой теолог из семинарии (желательно, с естественно-научным "гражданским" образованием) расскажет Вам вполне стройную и лишенную логических противоречий теологическую теорию, ничем не хуже марксистской.
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
При чем тут Маркс?
Речь идет о той разнице, которую хотел, но не смог продемонстрировать Булгаков. Профессора от Шарикова отличает антураж. И на этом всё. Это более солидный, выученный Шариков. Научи Шарикова делать операции - и вот вам профессор Преображенский. - "Всё сжечь", презрение к окружающим, невозможность понять те процессы, которые реально происходят в обществе, один не любит пролетариат, другой - интеллигенцию. Различия никакого.
Талантливые и гениальные писатели потому и являются таковыми, что их нельзя разложить по полочкам примитивными (однослойными) методами...
п.с.Даже страшно представить к каким выводам ты можешь дойти, если разберешь подобным образом (к примеру) Достоевского, Толстого.....(или Библию с Кораном)...
Я не люблю фатального исхода,
От жизни никогда не устаю.
Мой пост с вопросом Оливия переместила в эту тему..Не смогла я отыскать и пост Седьмого с изложением полного текста письма Ленина...
Остался пост склифа:
https://forumodua.com/showthread.php?t=363328&page=290
где он излагает продолжение письма Ленина после приведенной вами цитаты..
Становиться ясным что вы ПРИПИСЫВАЕТЕ Ленину негативное отношение К ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ ВООБЩЕ ..Хотя Ленин имел ввиду только интеллигенцию,прислуживающую буржуазии..А отношение Ленина к интеллигенции,которая отдает свои знания народу, вполне даже положительное..
Так вот, меня интересует:вы cолгали сознательно или просто не читали письмо Ленина?
Последний раз редактировалось лакмус; 03.05.2011 в 17:46.
Бойся равнодушных
Чем отличается марксизм от марксизма-ленинизма, известно? И чем последний от научного коммунизма (то есть религии)? Вот я и спрашиваю, при чем тут Маркс? Ну, а призрака, бродящего по Европе, даже конспектировал, не хуже, чем на уроке закона божьего лет 150 назад.Если речь идет о коммунизме, то он опирается на коммунистическую теорию. А она имеет непосредственное отношение к Марксу и Энгельсу - вспомните хотя бы манифест.
Социальные закладки