|
НАТО не имеет точной информации о жертвах среди мирного населения Ливии
26.04.2011 16:04
НАТО не имеет точной информации о жертвах среди мирного населения Ливии. Об этом заявил сегодня командующий операцией НАТО в Ливии “Объединенный защитник” генерал Шарль Бушар.
“У нас нет сил на земле в Ливии, поэтому мы получаем информацию из разных источников, в том числе СМИ, у нас нет точных цифр”, – подчеркнул он. “Однако мы считаем, что гражданские потери были бы гораздо выше, если бы альянс не начал действовать”, – добавил Бушар.
Говоря о перспективе завершения операции НАТО, он подчеркнул, что операция может завершиться “только тогда, когда правительственные силы прекратят удары по гражданскому населению”. Он вновь опроверг мнение, что целью действий НАТО в Ливии является устранение Каддафи и смена режима.
“Речь идет о прекращении насилия, создании условий для политического диалога и передачи ливийцам права самим распоряжаться своим будущим – вот для чего проводится операция “Объединенный защитник”, – сказал генерал.
Т.е. если сведения, получаемые "миротворцам", так не точны, то вполне можно допустить, что, изначально, жертв среди мирного населения не было вообще? Кого тогда продолжают защищать "голуби мира"? Просто дежавю какое-то.
Медведев не будет созывать Совбез ООН ради Ливии
27 апреля 2011 | 08:15
Президент России Дмитрий Медведев не давал указаний инициировать заседание Совета Безопасности ООН по Ливии. Об этом заявил сегодня помощник президента Сергей Приходько, сообщает ТСН.
Ранее во вторник, 26 апреля сообщалось, что ливийские власти обратилась к России с призывом созвать экстренное заседание Совета безопасности ООН.
Незадолго до этого глава МИД России Сергей Лавров сказал, что Россия не поддержит новую резолюции Совета Безопасности по Ливии, если речь в ней будет идти о применении силы.
Премьер-министр РФ Владимир Путин во вторник подверг критике операцию западных союзников в Ливии и заявил, что международная коалиция превысила полномочия, данные ему резолюцией Совета Безопасности ООН.
Как известно, в середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием отставки правящего более 40 лет Муаммара Каддафи, которые впоследствии переросли в гражданскую войну между правительственными силами и повстанцами.
19 марта коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии - после соответствующей резолюции ООН начала наносить ракетные удары по территории Ливии. 31 марта руководство операцией в Ливии перешло к представителям командования НАТО.
Целью операции Североатлантического альянса, получившая название "Объединенный защитник", является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.
Подробности
Россия как всегда. Осуждает натовскую военщину, но помогать "другу"(Ливии)-нема дурных.)))
Помогать, как раз и не надо.
Уже обосрались - сами пусть и вылазят. Воевать то не с кем... Хотя, порядка сорока племен... не считая фамилий![]()
Ну не абсурдная ли ситуация - "миротворцы" воспринимают только силовые варианты.Ливия: мир узнал о "секретной" операции избавления от Каддафи
Секретный план наземной операции Евросоюза в Ливии попал в распоряжение немецкой газеты Bild. Издание пишет, что миссию называют гуманитарной, и нацелена она на помощь населению. Западные СМИ ранее сообщали, что в Ливии уже негласно действуют спецподразделения из Великобритании, Франции и Италии. Однако лидеры этих стран продолжают заверять, что наземной операции не планируется.
Переломный момент в войне - так характеризуют обстановку на ливийском фронте командование США и Великобритании. После переговоров в Вашингтоне союзники едины во мнениях: повстанцы добились своего в противостоянии с силами полковника, который теперь вынужден обороняться.
"В Мисурате явно наметился прогресс и очевидно, что режим Каддафи непопулярен. Чем скорее полковник признает, что игра проиграна, тем лучше. Если мы посмотрим на армию Каддафи - она состоит из солдат-наёмников. Это - явно знак того, что режим не популярен у местного населения, поэтому он и вынужден прибегать к помощи иноземцев", - говорит министр обороны Великобритании Лиам Фокс.
Словно в подтверждение своих слов, ВВС коалиции распространяют видеокадры недавних авиаударов. На них видно, как несколько ракет достигают своих целей на земле.
А тем временем немецкая газета Bild печатает сенсационную статью: якобы у Евросоюза уже готов план наземный операции в Ливии. Миссия названа "гуманитарной", но предусматривается участие в ней солдат и военной спецтехники.
В Ливию планируется отправить сапёров, авиадиспетчеров и даже боевых пловцов. Операция может продлиться до четырех месяцев. Штаб миссии разместится в столице Италии, которая накануне решила присоединиться к коалиции и не только предоставлять свои авиабазы, но и отправлять вместе с союзниками свои ВВС на боевые вылеты.
Впрочем, судя по последним кадрам из самой Ливии, списывать со счетов Каддафи ещё рано. Верная полковнику армия продолжает систематично наносить удары по Мисурате. Несколько неуправляемых ракет разорвались в пределах города и рядом с портом.
В результате обстрела за последние дни погибли более 40 человек. Под огнем и многочисленные беженцы, проживающие в этом районе. Один из них говорит: "Я из Ирака. Живу в Мисурате уже 13 лет. Люблю Ливию, но так больше невозможно. Они постоянно бомбят нас. Отсюда надо уезжать, пока не стало совсем плохо.
Идут бои на западе Ливии. Войска полковника накануне заняли город Яфран, неподалеку от Триполи. Кроме того, Каддафи не оставляет попыток найти решение с помощью международных посредников.
Несколько часов назад ливийская делегация прибыла в Венесуэлу, чтобы заручиться поддержкой Уго Чавеса. Через своего, по сути, единственного союзника, лидер Джамахирии ещё надеется найти компромисс и, наконец, сесть за стол переговоров с повстанцами.
Видео Путина про Ливию, с юморком :
http://www.russia.ru/video/rt_11921/
Просто к сведению. Как там говорят, "Сколько волка не корми..."
«Мы хотим избавиться от русских и китайцев»
Пол Крэйг Робертс, бывший замминистра финансов США в администрации Рональда Рейгана, республиканец 27 апреля 2011,
Мы не хотим свергать правительство Бахрейна или Саудовской Аравии, где оба правительства применяют в отношении протестующих насилие, потому что они являются нашими марионетками, а в Бахрейне у нас есть крупная военно-морская база.
«Это реальная опасность, и нам может грозить крупная война»
Мы хотим свергнуть Каддафи в Ливии и Асада в Сирии, потому что хотим выгнать Китай и Россию из Средиземноморья. Китай осуществлял масштабные энергетические инвестиции на востоке Ливии и полагается на нее наряду с Анголой и Нигерией в плане своих энергетических нужд. Это попытка США отказать Китаю в ресурсах – так же, как Вашингтон и Лондон отказали в ресурсах китайцам в 30-е годы.
Какой интерес в протестах в Сирии? А сайт WikiLeaks демонстрирует, что за протестами стоят американцы. Мы заинтересованы в этом, потому что у русских есть военно-морская база, которая обеспечивает им присутствие в Средиземном море. Так что, вы видите, Вашингтон вмешался в Ливии и прилагает все больше усилий для вмешательства в Сирии, потому что мы хотим избавиться от русских и китайцев.
Но мы ничего не говорим о саудовцах – как они обращаются с протестующими – или что-то о насилии, применяемом в отношении протестующих в Бахрейне.
Дело не только в нефти, дело в китайском внедрении в Африку и в том, что Китай выстраивает поставки для своих энергетических нужд. Может быть, вы в курсе, что Международный валютный фонд выпустил доклад, в котором говорится, что «эпоха Америки» окончена и что в течение пяти лет китайская экономика обгонит американскую, и тогда США станут второй крупнейшей экономикой мира, а не первой. Так что Вашингтон пытается применить блок, применить свои превосходящие военные и стратегические возможности с целью не допустить получения Китаем ресурсов и замедлить развитие китайской экономики.
Это основная причина активности ЦРУ на востоке Ливии и того, почему протесты разгорелись именно на востоке, а не в столице, как в других арабских странах, а также причина того, почему протесты вооруженные.
Кроме того, это расплата Каддафи за отказ присоединиться к Объединенному командованию вооруженных сил США в зоне Африки. Оно начало действовать в 2008 году и стало американским ответом на вхождение Китая в Африку; США создали военный ответ на это, и Каддафи отказался участвовать – он сказал, что это акт империализма и попытка купить целый континент.
Третья причина – Каддафи в Ливии контролирует важную часть Средиземноморского побережья. То же самое с Сирией.
Я думаю, эти две страны просто стоят на пути у американской гегемонии в Средиземном море, американцы определенно не хотят, чтобы влиятельный российский флот там базировался, а также не хотят, чтобы Китай тянул из Африки энергетические ресурсы.
Вашингтон был застигнут врасплох разразившимися в Тунисе и Египте беспорядками, однако быстро сообразил, что их можно использовать и скрыть за арабскими протестами желание выгнать Россию и Китай, не прибегая к прямой конфронтации, так что протесты в Ливии и Сирии были срежиссированы.
Мы знаем точно, что ЦРУ разжигало конфликт на востоке Ливии уже какое-то время, это известный факт. Публикация телеграмм на WikiLeaks доказывает, что американцы замешаны в разжигании беспорядков в Сирии.
Мы не провоцировали волнений в Египте, Бахрейне, Тунисе или Саудовской Аравии. Мы, вероятно, ответственны за протесты в Йемене, потому что используем беспилотники и наносим удары по некоторым племенным элементам.
Так что различие в том, что американцы приложили свою руку к делам в Сирии и Ливии, организовывали демонстрации, давали деньги и так далее. Всегда есть недовольные, которых можно купить или которым можно пообещать.
Вероятно, самый большой риск, причем риск игнорируемый, это отношение Китая. Китайские компании теряют сотни миллионов долларов в результате этой интервенции. У них там 50 массивных инвестиций, все уходит в унитаз, и Китай четко воспринимает вмешательство как акт против них. У них нет иллюзий, они не читают New York Times или Washington Post и не верят всему этому дерьму. Они видят лишь действия Америки, направленные против Китая.
Я думаю также, что русские начинают понимать, что события в Сирии направлены против них и их базы.
Мы, по сути, начинаем конфликтовать с двумя крупными странами: Китаем, чья экономика, вероятно, лучше, чем американская, потому что у китайцев есть рабочие места; и с Россией, у которой есть неограниченный ядерный арсенал. Мы начинаем давить на очень сильные страны, причем очень опрометчивым путем. Мы ведем себя опрометчиво и опасно.
Как только Россия и Китай придут к выводу, что с американцами просто нельзя обращаться рационально и что они настроены каким-то образом их покорить и нанести им ущерб, результатом может стать любого рода эскалация. Это реальная опасность, и нам может грозить крупная война."
Источник: Presstv (перевод ИноСМИ)
Я не согласна с текстом статьи. Бред. Либо перевод идиотский, либо вообще утка. Либо автор дурак (я о Крэйге). Китай и Россия не воспользовались правом вето. Значит, им все эти разборки пофигу. Кстати, в странах, которые на сегодня контролирует в прямом смысле слова США (Ирак и Афганистан) огромная куча китайских компаний. Просто до смешного, особенно в Афгане смешно.
Может полковнику Каддафи вообще перестать преследовать повстанцев и НАТО само с ними покончит?
Увлеклись ребята, однакоВВС НАТО по ошибке нанесли удар по позициям ливийских мятежников
Темы: Война, Ливия, Оппозиция, НАТО, Военная операция в Ливии
ВВС НАТО нанесли удар по позициям повстанцев в городе Мисрате. В результате ошибочного авиаудара погибли 12 человек.
Доктор Хассан Малитан, работающий в одном из госпиталей Мисраты, рассказал об этом инциденте. В среду, 28 апреля, он возвращался домой, когда неожиданно услышал сильный грохот, а земля под его ногами затряслась. Две бомбы попали в здание, где засели повстанцы, передает слова доктора The Guardian.
Войска Муаммара Каддафи последние несколько недель ведут осаду Мисраты. Город, который расположен на берегу Средиземного моря, стал настоящий крепостью повстанцев. В последнее время приходит все больше тревожных для союзников мятежников сообщений. В городе заканчиваются пища, питьевая вода и медикаменты, а войска оппозиции несут тяжелые потери.
Руководство НАТО пока не подтвердило эту информацию.
Войска Каддафи вторглись на территорию Туниса
Верные ливийскому лидеру Муамару Каддафи войска вторглись на один километр вглубь Туниса и начали преследовать повстанцев на его территории.
В настоящий момент перестрелки идут по всей длине границы. Западные СМИ со ссылкой на очевидцев сообщают о большом числе раненых, которых пытаются вывезти кареты скорой помощи.
Пока не сообщается, вступили ли в военные действия тунисские войска и предпринимают ли они попытки защитить лагеря беженцев. Как известно, ранее власти Туниса предупреждали ливийское правительство об опасных последствиях военной эскалации в районе совместной границы.Каддафи отогнал повстанцев от границы
Войска, подконтрольные Муаммару Каддафи выбили отряды ливийских повстанцев с пограничного перехода Дахиба-Вазин, расположенного в регионе Западные Горы к юго-западу от Триполи.
Сражению предшествовал ракетный обстрел перехода, расположенного на границе с Тунисом. После огневой подготовки начался наземный бой, который продолжался менее часа - около полусотни повстанцев, защищавших переход, отступили на территорию Туниса, где сложили оружие и сдались местным властям, сообщает
Ливийцев, ставших таким образом «гражданским населением», тунисцы задерживать не стали и тут же отпустили. Армия и пограничники Туниса в происходившее на сопредельной территории вмешиваться не стали.
Как сообщают очевидцы, в настоящее время пограничный переход находится под полным контролем правительственных войск, над ним поднят зеленый флаг, перестрелки прекратились.
Граница перешла под контроль повстанцев неделей ранее, когда они смогли выбить сторонников Каддафи в Тунис - точно так же, как их самих выбили в этот раз.
За неделю, пока граница была открыта, в Тунис из Ливии успели бежать около 30 тысяч человек, спасавшихся от боев, продолжающихся в Западных Горах уже два месяца. В обратном направлении через границу прошли караваны с медикаментами, продовольствием и предметами первой необходимости.
После закрытия границы блокада Западных Гор была восстановлена, что грозит сложностями для снабжения повстанцев.
Операция "по защите мирного населения" продолжается
Авиация НАТО нанесла серию ударов по ливийским городам
Триполи, 29 апреля. Авиация НАТО нанесла серию ударов по Ливии. Как сообщает «Голос России», атаке подвергся густонаселенный район ливийской столицы.
Кроме того, авиаударам подверглись гражданские и военные объекты в Джабаль аль-Габри на западе страны, в результате чего погибли два человек, еще несколько получили ранения. В Бир-Ганаме к юго-западу от Триполи частично разрушены объекты инфраструктуры.
А про успехи НАТО хоть что-то пишут? ))
Успехи НАТО могут быть только там где в правящей верхушке найдется достаточное количество продажных сукиных сынов. Вот как договорятся с полковником - так и успехи появятся или сотрут Триполи с лица земли. Истинная демократия требует жертв и желательно побольше, тогда у демократизаторов проблем на местности меньше. В противном случае длительное вялотекущее противостояние как в Ираке, Афганистане.
Социальные закладки