|
Очень интересно.
1. ссылки на строки (которой, кстати нет) про
, я так понимаю не будет?
Как видно, в оригинальном сообщении была информация по одному пункту. После того как я в своем сообщении:
четко показал то, что в выше приведенной книге нет такой информации, не нашли ничего оригинальнее, как сказать, что, мол, не читал не говори.
Только у меня, в отличии от вас доступ к данной книге есть. А вот такой информ. там нет. Значит кто то дает информ. по тому, что ему напевал сосед из Корузо.
Но. в любом случае.
М.Лебедь, судя по выше стоящему посту, слишком неоднозначная фигура, чтобы, даже если бы вы нашли несуществ. строку, ей, т.е. фигуре, доверять.
Капитан, поскольку никто из радетелей не спешит ответить на Ваш вопрос, попытаюсь я. Украинских националистических организаций было валом, как и течений, связанных с именами Скоропадского или Петлюры, или Винниченко (все это отдельные темы). Но появление тех организаций, которые можно считать предтечей ОУН, относится к 1917-1920 году. Именно тогда они и начали возникать. Где? В Западной Украине, в Галичине.
Впрочем, идеологические принципы были сформулированы ранее, в частности, одним из столпов украинского национализма Миколой Михновским (один из организаторов "Братства Тарасовцев" - 1891 г.). Среди его основных постулатов следующий (актуальный и для сегодняшних приверженцев моно-национальной Украины):
Едем дальше. По итогам первой мировой войны западноукраинские земли оказались разделенными между Польшей, Румынией и Чехословакией. Именно в Польше (Речи Посполитой) и возникает сеть подпольных организаций (от образовательных до боевиков) - как реакция на этот раздел."Тільки держава одноплемінного національного змісту може дати своїм членам нічим не обмежену змогу всестороннього розвитку духового і осягнення найліпшого матеріального гаразду... Щоб можна було супокійне кожній поневоленій нації розв'язати свої проблеми соціальні, їй треба насамперед розв'язати свою проблему національну...
Наибольшей известностью пользовалась Українська Військова Організація (УВО), появившаяся в 1920-м. Возглавил ее Коновалец. В составе числилось до 100 подпольщиков, среди которых на первых ролях были, в частности Мельник (которого позже в ходе ожесточенной грызни за власть в ОУН "отодвинул" Бандера) и Сушко (его в 1944 году уничтожила Служба безпеки бандеровской ОУН).
Чем занимались? Да тем, чем во все времена занимались подпольные террористические организации - покушения, нападения (в частности, на почты), казни тех, кто был заподозрен в сотрудничестве с польскими властями...
В 20-е годы было еще много разных националистических организаций (в том числе "Союз украинских фашистов"), а в начале 1929-го в Вене на первом конгрессе украинских националистов договорились о создании ОУН (Організація українських націоналістів), в которую вошла и упомянутая уже УВО. Чем занимались дальше? Да все тем же... Боролись с Речью Посполитой (а она, надо сказать, вела себя по отношению к украинскому населению по-свински) так, как умели. Боролись террором (а еще - пропагандой, как же без нее). Террором и зарабатывали, насколько я понимаю, потому как членские взносы - и правда нечто эфемерное и несущественное... В первой половине 30-х годов
Конкретнее об этих акциях можно почитать здесь -підпілля ОУН здійснило до 60 вбивств та замахів на нього, десятки «експропріацій» у банках і поштових конторах, сотні акцій саботажу
http://www.oun-upa.org.ua/articles/sb_oun.html
Вот такое было начало...
Последний раз редактировалось lens; 20.11.2007 в 23:19.
И это пройдет.
Я очень терпимо и спокойно отношусь к независимости Украины. Это выбор народа Украины.
Ну зачем же преступника, уничтожавшего евреев, делать героем Украины ? Неужели нет других героев, которые не сотрудничали с фашистами, КОТОРЫЕ НЕ УНИЧТОЖАЛИ ЕВРЕЕВ ?
Многое можно понять, но хамство Ющенко в Израиле я не понимаю. Никакой он не сын лагерника из Аушвица.
magentis
Как вообще можно сравнивать один сомнительный факт, с тысячами фактов говорящих в пользу этого человека? Человека, посвятившего ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ идее освобождения единой соборной Украины, который добровольно отдал свою жизнь за это дело, когда уже совершенно ясно было, что борьба (по крайней мере на его веку) проиграна и была тысяча возможностей уйти из СССР и ещё долго трудиться в эмиграции...
Близорукость у всех...
Угу, конечно. И звание гаупштурмфюрера и железный крест этот "герой" наверняка получил за мессионерскую деятельность. Или наличие этой награды и звания Вы тоже считаете "сомнительным фактом"? Действия нахтигаля во Львове это факт и не "сомнительный". А "наш герой" командывал этим подразделением, это кстати тоже факт.
Расскажешь, за что Бандера сидел у Гитлера взаперти за колючей проволокой, пусть и в уютном особняке?
Вариант, что Бандера решил украсть "рейхспротекторат Украина со столицей в Ровно и гауляйтером Эриком Кохом" - не предлагать.
Про "жизнь посвятил на единую соборную" - не факт, т.к. в 1938 году ни Бандера ни Шухевич даже словом не поддержали государство "Карпатская Украина", растерзанное войсками Европы с множеством жертв; и в 1937-1940 году ни одного отряда УПА не пересекло границу СССР, чтобы помочь "соборным единым" от Житомира до Харькова, в общем - показали себя твои Бандера и Шухевич лишь под фашистами и лишь после фашистов...
Ты способен заметить эти факты?
Я это всё понимаю. Я говорю о том, что любое движение, любая партия, любая революция имеют подпитку в ввиде денег от заинтересованных лиц. Это было всегда, есть сейчас и будет в будущем. Деньги даёт тот кому это выгодно, кому необходимо чтобы что-то кто-то изменил на его деньги. Для того чтобы организовать недовольных необходимо затратить деньги на средства агитации, собрания, съезды, билеты для проезда, проживание, питание ит.д. и.т.п. Я глубоко сомневаюсь в том, что национализм на З.У. развивался только на деньги членов националистических организаций, их кто-то подкармливал и объединял. Если залесть в историю, то можно найти кому это было выгодно. Поэтому говорить о том, что националисты во все времена не откого не зависили и боролись за независимость только по одному порыву можно до определённого уровня - это нижняя часть движения ( рядовые члены организации) Верхушка движения всегда была под кем-то. Ею кто-то управлял. И не такие дураки немцы, что-бы готовить офицеров из украинцев и не вести на них досье с компроматом. Поэтому говорить о каком-то полностью независимом движении националистов просто невозможно.
1. Не все авторы, со стороны УПА, писавшие об УПА, настолько неоднозначные как лебедь.
между неоднозначной фигурой, и фигурой, которая говорит:
«Уничтожить всех до единого - от стариков до детей. Раз и навсегда надо избавить нашу землю от этого охвостья», имея при этом полномочия руководителя, огромная разница.
2. Ссылку на букварь не давайте. А вот эти строки найдите, за цитируйте.
Социальные закладки