|
это к Алке конечно,но.
я знал о голоде в 32-33 и не только об этом от моей бабушка по отцовской линии еще в 70-е годы... напротив ее дома , там сейчас школа, жила семья котрая сьела своих детей.
но бабушка работала не в колхозе, а в совхозе ((бывшее панское имение), а рядом, в соседней деревне существовала с 20-х годов, коммуна, а не колхоз.
так вот и в совхозе и в коммуне - крестьяне не голодали, а получали как паек так и зарплату. поскольку они были рабочими и работал классовый принцип.
кроме того, не делились крестьяне с теми которые умирали с голоду.... вот она сила крестьянского частного эгоизма, основанного на опыте веков, самим надо жить, а тут бог дав, бог взяв.
это уже потом, в советское время мы сможем говорить о хлебосольстве советского человека, а в крестьянской полуфеодальной деревне - это нонсенс.
но в то же самое время, в той же самой деревне, по отношению к колхозникам проводилась как экспроприация, так и выселение.
и человек который руководил этой коллективизацией в 30-е, жил на той же бабушкиной улице через два дома.
кроме того, бабушка расказывала, что во время коллективизации сами крестьяне вырезали скот, чтобы не достался колхозу .... вот она сила частной собственности, а скот - это трактор в современом поле, без скота нету вспашки , а значит нету хлеба.
поэтому не все так однозначно . а если посмотреть, как крестьяне уничтожили своими руками весь скот и всю технику на деревне уже во время независимости, то понимаешь насколько сильна это рабская привычка мелкого собственника, не видящего перед собой никакой цели, как сиюминутной, хуторской, местечковой, которая в условиях переломных оборачивается трагедией милионов.
это мое мнение.
фокс
Вот с Вами, пожалуй, соглашусь, но частично. В колхозах и в совхозах, люди тогда тоже голодали (не стоит забывать, что засуха была), но не так, безусловно, как единоличники.
Когда возникла идея перехода к сплошной коллективизации руководство страны приступило к выработке новой политики в деревне. Были разработаны такие методы и средства воздействия, которые вынуждали бы крестьян вступать в колхозы: усиление налогового пресса, мобилизация пролетарских элементов города и деревни, партийно-комсомольского актива на проведение коллективизации, усиление административно-принудительных и репрессивных методов воздействия на крестьянство, и в первую очередь на его зажиточную часть.
Хлебозаготовки, кстати, с проблемами стали проходить уже с 1928 года.
Совершенно верно Вы отметили, что происходил массовый забой скота. Некоторые исследователи одной из причин возникновения голода считают политику по принудительному обобществлению вызвавшую ответную реакцию крестьянства - массовый забой скота в том числе и рабочего в 1928-1931 году. Вырезали и коз и свиней и коров и даже лошадей. Это вело к сокращению запашки и посевов. Чрезвычайно низкие урожаи в сочетании с выполнением высоких планов хлебозаготовок привели к началу массового голода.
Люди, будьте добрее, а то задолбали уже!
шура балаганов
Причём здесь Америка?
А о количестве говорил ныне покойный Чорновил на очередном реквиеме по поводу годовщины Голодомора в Киеве - сам слышал, как он озвучил цифру в 10 миллионов.
Так вот поэтому, я считаю, что количество погибших в результате голода 1932—1933 гг. является спекулятивно завышенным, потому что основывается лишь на поверхностном анализе отрывочных статданных без учета данных по миграционным процессам, падению рождаемости как следствию урбанизации и т. д. Завышен процент этнических украинцев в числе погибших от голода; нет каких-либо данных из независимых источников, позволивших бы оценить, относили себя крестьяне в голодающих районах к этническим украинцам, этническим русским и т. д. (практически одновременно с коллективизацией на Украине шел процесс принудительной украинизации, проводившейся советскими украинским властями). И вообще точное количество жертв не представляется возможным, хотя бы потому, что ЗАГСы при выдаче свидетельств о смерти никогда не указывали причины "истощение" или "голод".
И ещё раз повторю - Голодомор не признают актом геноцида украинского народа или народа Украины, потому что
во- первых, целью государства не было истребление украинского этноса;
во-вторых, поскольку от голода умирали не только в Украине, а и на Кубани, на Северном Кавказе, на Нижней Волге и в Казахстане, то нет доказательств об акции, направленной против украинцев.
Последний раз редактировалось Gerithy; 18.11.2007 в 17:07.
Люди, будьте добрее, а то задолбали уже!
я с Вами согласен. для меня лично остается открытым вопрос "иронии истории", когда благие намерения ведут в ад.
я понимаю, что индустриализация сельского хозяйства , так правильно называть этот процесс, явление закономерное и в свое время не выполненное росийской буржуазией.
я интересовался, и давал пост, что в тех странах которые проходили свою индустриализацию - Англия, Франция и США - смерть от голода в деревне явление закономерное. и я понимаю что этого не могли не знать старая большевистская гвардия, когда принимала решения о коллективизации сохи (Троцкий)
я понимаю , что на индустриализацию наложился мировой экономический кризис,
и я понимаю, что принудительная политика ((административная)) коллективизации (индустриализации)) вызвала обратную реакцию крестьян и эта сшибка породила эту страшную трагедию
и я понимаю, что не будь этой политики индустриализации (коллективизации), трагедия могла быть во много раз сильнее, потому что мировой экономический кризис породилл призрак второй мировой.
но я не понимаю причин побудивших партию в конце 20-х отказаться от политики которую проводил Луначаский в сфере воспитания и образования и закрепления за деревней 5 летнего обучения, за рабочими, 7 леток и введения платного среднего образования. это прямой отказа от тех гуманистических традиций и универсальных традиций которые закладывались в те годы 20 е годы.
как не понимаю отказа партии коммунистов от перехода на всеобщее высшее образование, как необходимом условии уничтожения как государства атакк и всех флорм частной собствености.это настолько было понятно в 20-е и настолько стало неявно в 30-е, что даже Крупская выступила против Макаренко, который носился с этой идеей в средине 30-х.
не получается ли,
что в партии произошел мелкобуржуазный ренесанс, и закрепление завоеваний революции, как в свое время в Англии, в 17 столетии, закреплнение буржуазной революции происходит в форме монархии., так и в России происходит с преобладанием идеологии левого поворота идеологом которого в свое время был Бухарин, а в мировозрении стало преобладать вера в науку, позитивизм, который высмеивает Платонов в своем Ювин нальном море и Котловане.
и как буржуазии понадобилась Великая французская революция, чтобы окончательно освободить буржуа от феодальных оков, в крайнем случае в западной Европе, так и пролетариату понадобится своя Французская революция. к сожалению я не вижу, что мы сможем обойтись одной НТР. не работает в условиях ГМК. вернее рождает своих уродов
если есть идеи, маякните.
Последний раз редактировалось фокс; 18.11.2007 в 17:17.
согласен, что не все так просто, но более сложно все это. мы обсуждали это вопрос здесь
захочешь, скажешь свое мнение
Оппортунизм Троцкого и Сталина. Крамольные идеи о старой большевистской коммунистической гвардии
http://communist.ru/root/archive/discussion/kramolnie.misli
Крамольные мысли по поводу лозунга «Учиться, учиться, учиться»
http://communist.ru/root/archive/discussion/uchitsya.uchitsya
Когда отбирают - лучше использовать это самому и быстро. А то - всё равно пропадёт...
Первейшая задача всех крестьян всех времён и народов - ВЫЖИТЬкак крестьяне уничтожили своими руками весь скот и всю технику на деревне уже во время независимости, то понимаешь насколько сильна это рабская привычка мелкого собственника, не видящего перед собой никакой цели, как сиюминутной, хуторской, местечковой. Им наплевать на чьи-то шизоидные высказывания - они слишком заняты, они выживают
. Так что не надо тут "лохматить бабушку" про "тупых собственников"....
А "уничтожили своими руками весь скот и всю технику на деревне уже во время независимости" уже не крестьяне, а бестолковые и безынициативные совки, которых вырастили такие вот идейные "указивщики", как Вы.
Не только этого не понимаете... Есть люди, которым это не нужно, "не дано". И никакой идейно-художественный свист этого не отменит.не понимаю отказа партии коммунистов от перехода на всеобщее высшее образование
Последний раз редактировалось Indeets; 18.11.2007 в 18:45.
Мне не 40, мне 18+22 года опыта :)...
"Первейшая задача всех крестьян всех времён и народов - ВЫЖИТЬ . Им наплевать на чьи-то шизоидные высказывания - они слишком заняты, они выживают . Так что не надо тут "лохматить бабушку" про "тупых собственников"...."
Indeets - выжить - это у первобытных людей задача была, а у человека разумного - жить. И вся проблема в том, что им было наплевать, но наплевать не только на чьи-то высказывания, а и на здравый смысл. Скотину бы по-любому отобрали, а уничтожив скот лишили сами же себя возможности обрабатывать замлю.
Так что прав фокс, говоря о привычке мелкого собственника, не видящего перед собой никакой цели, как сиюминутной, хуторской, местечковой.
Люди, будьте добрее, а то задолбали уже!
А де тут здоровий глузд?
Що скотину відбирають?
Йа Йожег-кросавчеГ:)
А так її все одно відберуть,і пахати все одно нічим буде.
Це що,краще?
Йа Йожег-кросавчеГ:)
Её не отбирали, а обобществляли. То-есть забирали в общее пользование, в колхоз.
А народ рассуждал просто: какая разница, с чем я в колхоз приду? Я лучше её сейчас сожру, а в колхоз пойду ни с чем.
Почитайте "Поднятую целину" Шолохова, там дед Щукарь тоже на всех посмотрел, тёлку зарезал и попробовал сожрать. Чуть ласты не склеил от обжорства.
Ну і де здоровий глузд?У "обоществителей" його явно не було
Йа Йожег-кросавчеГ:)
Я предлагаю разобраться с причиной голода, а не спорить о том был и сколько пострадало. Почему он появился в "хлебных областях и республиках" только из-за того, что Сталин их не любил или были ещё какие-то причины? Тогда станет многое понятно.
Не в "хлебных", а в "степных", т.е. "пахотных" и только "пахотных".
Со времён скифов в степях были засухи и эпидемии. Потому и кочевали.
Степной рацион менее разнообразен, чем лесной, сам грибы как-то в лесу лопал, заблудившись, змею жрал, и был готов хоть червей дождевых жарить, но вышел ещё до этого...А как-то забрёл в степь и представил, что б было, если бы заблудился - помер бы нафиг от голода.
Ещё в степи плохо с баней. Ни воды ни дров. Один поймал холеру или дизентерию или малярию, или бешенство - через двое суток всё село дрыщет или лежит, и хоть им эшелон хлеба завези, в 30-е годы и все века до этого - вымрут многие, будучи не в силах даже дотянуться до хлеба...
Вот в Африке до сих пор "голодоморы" постоянны, только там не считают...Коммунисты ввели "учёт и контроль", так теперь оказались в этом виноваты, как фирма, что поимела штрафы на основании собственного учёта, а кто не имел никакого учёта - не имели и штрафов.
Не знаю, что думают о себе жители степей, к примеру казаХи, но жители степей 30-х годов слабо отличались от нынешних степняков из Азии...
А помните, когда коммунисты победили малярию? Или когда вообще изобрели антибиотики? Ну вот. Малярия это такая хрень, что будь у тебя в погребе тонна жрачки, ты можешь помереть от голода, будучи не в силах туда добраться.
Последний раз редактировалось Ur; 18.11.2007 в 21:25. Причина: казаХов и казаКов перепутал... :)
Социальные закладки