Спасибо, Кертис. С меня плюсик.
Особенно мне понравилось это место из вашей статьи:
Сегодняшние россияне - это уже не тот забитый народ из советского прошлого. Люди пользуются интернетом, многие выезжают за границу - в последнее время русские очень полюбили Тоскану - и контактируют с Западом в самых причудливых формах: в Москве есть свои 'Ангелы ада', проводится 'Аэрограф' - фестиваль раскрашенных машин - и даже ежегодный забег для девушек на 9-сантиметровых шпильках. Если русский народ терпит 'силовиков' и аплодирует силе, то это в нем так проявляется прошлое. И на Западе этого многие не понимают.
Кадровые западные военные, имеющие опыт непосредственного общения со своими российскими коллегами, подчеркивают: эту армию надо уважать, а тот, кто не будет принимать ее всерьез, обязательно поплатится за это.
- Подход к [российским вооруженным силам] слишком часто не блистал умом, - говорит один из них. - С одной стороны, их силу всегда принижали, с другой - продолжали считать их врагами. Мы ведь гордимся историей и традициями своих вооруженных сил? Вот и они тоже, и, кстати, имеют для этого все основания.
История России - это отдельный разговор. История этой страны вообще многое объясняет. Над сибирским городом Красноярском есть холм, который практически стонет под грузом прошлого России, его величия и трагизма.
На полированном граните высечены имена сибиряков, павших в войнах за пределами страны - в Африке, Индокитае, даже Испании 30-х годов, - на которые их посылала советская империя. ...
Холм будто расцветает, когда в расположенную здесь же Троицкую церковь приезжают свадьбы. Когда-то на свадьбе было престижно иметь длинный 'Линкольн', но сегодня высший шик - это огромный лимузин 'ЗиЛ', на каких возили раньше членов политбюро. Православные обряды - мерцание свечей в теплой полутьме, глубокий голос церковного хора - будто возвращают верующих в атмосферу старой царской России, которую так старались убить большевики. В отличие от них, новое руководство восстановило связи с православной церковью: высшие чиновники во главе с Путиным все приехали на пасхальное богослужение в Храм Христа-Спасителя, при Сталине разрушенный, а сейчас восстановленный.
После церкви молодожены идут возлагать цветы к вечному огню - памятнику павшим в Великой Отечественной войне. На монументе стоит танк сороковых годов, на борту которого написано 'На Берлин!'. Внутри - длинный мраморный мемориал, на котором выбиты фамилии и инициалы погибших. Только здесь и только на букву 'К' - 1590 фамилий. Вот масштаб жертвы, принесенной людьми.
То, что в момент совершения брака люди вспоминают тех, кто пал в бою задолго до того, как они родились, в высшей степени похвально и уместно. И это тоже многое объясняет. Никто не заставляет их это делать, все идет изнутри - но именно эти чувства и именно это гордость объединяет всех, кто живет в России. Именно в этом их сила - а не в ядерной боеголовке и не в бочке с нефтью.
Социальные закладки