|
Сколько нужно живых мидий для очистки Одесского залива?
Попробуем вычислить необходимую площадь дна, заселённого колониями мидии черноморской, для фильтрациии 1 раз в сутки этими колониями объёма воды, равного тому, что находится во внутренней части Одесского залива.
При условии, что 1 м.кв. мидийной колонии, на протяжении тёплой половины года, имеет пропускную способность 50 м.куб. в сутки.
1) Площадь внутренней части Одесского залива- 63585000 м.кв.
2) Объём воды, заключённый на данной площади- 1080945000 м.куб. (если принять за среднюю глубину в 17 м.)
3) Площадь мидийных колоний, способных профильтровать весь объём воды, содержашийся во внутренней части Одесского залива за 24 часа-
21618000 м.кв. (при выполнении всех вышеперечисленных условий)
4) Необходимая удельная часть дна Одеского залива, заселённая колониями мидий, для фильтрации 1 раз в сутки объёма воды, равному тому, который единовременно содержится во внутренней части Одесского залива- 0,294
Выводы: Из всего вышеперечисленного ясно, что для нейтрализации антропогенного пресса на экосистему Одесского залива и прилегающих вод, достаточно, чтоб менее одной трети морского дна под указанными акваториями, были заселены колониями мидии.
Из веществ, попадание которых в вышеперечисленные воды необходимо строго ограничить, в первую очередь следует исключить сбросы токсичных отходов. Яды действуют в малых концентрациях и прежде всего снижают способность Одесских вод к самоочищению.
При удовлетворительном состоянии мидиевых колоний, местные воду будут иметь возможность самовосстанавливаться.
Мы сами должны стать теми переменами, которые хотим увидеть в Мире
Человек Моря приходит и мрак наводит...
Мы все умрем...
В Одессе песок на пляжи намывать не будут, а волнорезы оставят
За зиму площадь пляжей не сократилась, а в некоторых случаях даже увеличилась, поэтому их намывать нет смысла.
Как рассказал «Одесской жизни» начальник управления инженерной защиты территории города и развития побережья Одесского горсовета Владимир Соколов, в «Аркадии» пляжи стали больше, чем в прошлом году.
Чиновник добавил, что сейчас главная задача — проверить морское дно и очистить песок от мусора. Ливневые стоки коммунальщики уже очистили.
А вот от идеи демонтажа волнорезов, которую озвучил в минувшем году экс-мэр Эдуард Гурвиц, вероятно, откажутся. Напомним, он заявил, что готовятся техническое обоснование проекта и техническая документация, так как волнорезы наносят ущерб биологии моря. Однако новая власть эту идею отбросила. В минувшем году попробовали приподнять один из волнорезов, чтобы морская вода под ним свободно циркулировала, но опыт оказался неудачным.
- Мы попробовали поставить плиты в разбежку (разбить на несколько частей волнорез, чтобы лучше циркулировала морская вода, - ред.), но для этого нужны огромные средства, - рассказал Владимир Соколов. - Кроме того, за 45 лет волнорезы буквально «присосались» ко дну и обросли водорослями. Мы пробовали поднять одну секцию весом в сто тонн, но у судна порвались тросы и оно чуть не опрокинулось. И капитан отказался поднимать волнорезы дальше.
Кроме того, специалист подчеркнул, что волнорез, пляж, траверсы и подпорная стенка — это единая система. И если что-то убрать, то весь песок смоет в открытое море.
- За одну зиму с пляжа под «Итакой», где нет волнореза, унесло почти весь песок, и арендаторы вынуждены его намывать и завозить, - посетовал специалист.
Кстати, сейчас в районе этого пляжа устанавливают полые усеченные пирамиды с квадратными отверстиями по всему периметру. Они будут задерживать песок в акватории.
Волк одиночка не нуждается в стае...
Значит волнорезы остаются, песок Гурвица тоже, Мидий почти нет и не будет. Будем купаться в этой канализации, особенно в Аркадии, где она льется в море. Здорово. Главное рот не открывать и вообще заклеивать его скотчем, чтобы не напиться этой минералки. Хорошо то как.
Было бы смешно, если бы не было так грустно ...
COACH DIVING INSTRUCTOR RANK II
NDL Certificate: KB Ch2-4935
С ВОСКРЕСЕНИЕМ ХРИСТОВЫМ!!!!!!!
6-20 Аркадия
СВЕТЛОГО, ТЁПЛОГО ДНЯ!!!!!!!
Последний раз редактировалось Монтень; 24.04.2011 в 08:23.
Думаю, что вода уже градусов 12-13. Вчера купался, совсем не холодно.
Тут становится скучно
+11 Купался минут 15 потом правда через время, началась детонацияУбрал горячим чаем ...
Оооо - тут такие люди тусуются - для них это уже почти горячая ванна! Респект - каждый раз читаю и по хорошему завидую! Молодцы!
Because I'm happy...
После воды со льдом и ветра северного со снегом, сейчас просто лафа.
та нет ещё 12-13 градусов. я забежал и выбежал. прохладно))
Неа. Если зимой не отморозил, то что говорить о такой жаре.вы не боитесь себе что-то отморозить???
Был и сегодня пару часиков. Народу отвратительно много. Готовая алкашня во всю купается, празднек жеж. Но есть и нормальные люди. Куча собачников, собаки эти тоже лезут в воду, спасибо, что хоть лошадей там не купают. В общем привык я, что море только мое) Пора отвыкать(
Тут становится скучно
Хотели на велосипедах проехать с 15-й Фонтана через 16-ю. Там теперь так красиво! Но облом. Ленточка, охранник. Может попозже откроют?
![]()
nataliasitale
Ну я предупрежден, что ныряние в холодную воду - это шаг к инсульту, но я все по комфорту. Хочу купаюсь - хочу нет, хочу ныряю - хочу нет, у меня это не стоит в ранге с "поставить рекорд" или купаться в любую погоду и при любой температуре.
Все в удовольствие, чего и вам желаю.
Социальные закладки