Тема: Юридические консультации он-лайн, пока бесплатно:-)

Ответить в теме
Страница 605 из 1691 ПерваяПервая ... 105 505 555 595 603 604 605 606 607 615 655 705 1105 1605 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 12,081 по 12,100 из 33811
  1. Вверх #12081
    юрист
    Цитата Сообщение от ФЕМИДА_ Посмотреть сообщение
    Статья 29 КЗШП говорит о том, что "Якщо між подружжям не досягнуто згоди про спосіб поділу
    спільного майна, то за позовом подружжя або одного з них суд може
    постановити рішення...".
    Бывший супруг сошлется на то, что стороны достигли согласия по поводу совместного имущества, поскольку возражений со стороны бывшей супруги по этому поводу не было в течение 14 лет. Вот уже и дети подросли, а возражений все не было.
    есть обширная практика Верховного Суда о применении исковой давности при разделе совместно нажитого имущества, этот срок начинает течь не с дня расторжения брака, а с дня, когда второй супруг узнал или должен был узнать о нарушении своего права. что считать днем нарушения своего права по таким делам, не ясно, но позиция ответчика, что прошло три года с момента расторжения брака, поэтому прошу в иске о разделе имущества отказать - проигрышная. тем более, что право совместной собственности супругов возникает с момента приобретения вещи и никуда не исчезает независимо от прошедшего времени. исковая давность применяется только к требованиям о разделе. поэтому в квартире, приобретенной в браке оба супруга имеют равные доли, и это право никуда не исчезает
    Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(

2. Вверх #12082
    юрист
    Права то мы имеем, но законодательством предусмотрен порядок, способ их реализации... Бывшая супруга своим правом не воспользовалась.
    и по вашему, нотариус оформит сделку по отчуждению такой квартиры без согласия жены?
    иск бывшей жены о признании права собственности на 1/2 квартиры в данном случае будет удовлетворен? является ли такой иск, иском о разделе имущества?
    Последний раз редактировалось мыслитель; 23.04.2011 в 20:20.
    Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(

3. Вверх #12083
    Посетитель Аватар для ФЕМИДА_
    Цитата Сообщение от мыслитель Посмотреть сообщение
    и по вашему, нотариус оформит сделку по отчуждению такой квартиры без согласия жены?
    иск бывшей жены о признании права собственности на 1/2 квартиры в данном случае будет удовлетворен? является ли такой иск, иском о разделе имущества?
    1. В наше время практика судебная действительно является очень обширной, даже более обширной, чем законодательство.
    2. Да, если ответчик будет настаивать на том, что исковая давность прошла, также аргументируя свою позицию тем, что бывшая супруга знала, что брак расторгнут, что квартира приватизирована только на супруга - в иске могут отказать.
    3. Если бывший супруг покажет нотариусу такое решение суда - нотариус может заключить сделку об отчуждении данной квартиры. Если ему откажут - может в судебном порядке обжаловать действия нотариуса. Еще вариант - через суд покапатель квартиры признает право собственности, указав ответчиком только бывшего супруга. Вариантов здесь много.
    4. Не согласна, что оба супруга всегда имеют равные доли - как вариант, если на содержании одного из них несовершеннолетний совместный ребенок, то доля одного может увеличиться. Еще вариант - если супруг докажет, что имущество приобретено за личные средства либо отремонтировано...и т.д.
    5. А на основании чего Вы будете просить признать за ней право собственности на 1/2 часть, не на основании ли того, что имущество - совместно нажитое? В этом случае Вы все равно в резолютивной части решения будете просить поделить имущество, нажитое в период брака с последующим признанием права собственности на определенную часть (что является равнозначным иску о разделе имущества).

Конечно же, если есть намерение делить квартиру, пусть даже с истекшим сроком давности - с иском не нужно дольше затягивать, а нужно подавать иск и доказывать. При этом необходимо просить восстановить срок на подачу иска, однако обязательно нужно будет указать веские причины, по которым иск не был подан ранее. В наше время суд может принять решение и в ту, и в другую сторону, все зависит не только от судебной практики))))

4. Вверх #12084
    юрист
    1. В наше время практика судебная действительно является очень обширной, даже более обширной, чем законодательство.
    ну практика ВСУ в свете изменений от 1 августа 2010 года является унифицирующей, и практически прецедентная
    2. Да, если ответчик будет настаивать на том, что исковая давность прошла, также аргументируя свою позицию тем, что бывшая супруга знала, что брак расторгнут, что квартира приватизирована только на супруга - в иске могут отказать.
    не прошла исковая давность, потому что ее начало идет не от дня расторжения брака. у них квартира не приватизирована, а куплена в период брака
    3. Если бывший супруг покажет нотариусу такое решение суда - нотариус может заключить сделку об отчуждении данной квартиры. Если ему откажут - может в судебном порядке обжаловать действия нотариуса. Еще вариант - через суд покапатель квартиры признает право собственности, указав ответчиком только бывшего супруга. Вариантов здесь много.
    какое решение суда муж покажет? мы ж говорим о том, что квартира приобретена в период брака на на мужа, супруги развелись, и через 10 лет муж пошел квартиру продавать. вопрос: вправе ли нотариус требовать согласие бывшей жены на продажу, или такая квартира автоматически из совместной стала личной? есть ли шансы у мужа признать требование нотариуса о предоставлении согласия бывшей жены на сделку, неправомерным? каким образом покупатель признает право собственности за собой, если сделки не будет? без нотариального договора и внесение сделки в реестр, ни один суд давно уже не признает право собственности на недвижимость по так называемым "домашним" сделкам, как это делали до 2005 года
    4. Не согласна, что оба супруга всегда имеют равные доли - как вариант, если на содержании одного из них несовершеннолетний совместный ребенок, то доля одного может увеличиться. Еще вариант - если супруг докажет, что имущество приобретено за личные средства либо отремонтировано...и т.д.
    ну суд конечно может отступить от равенства долей при разделе, но это уже исключения. до такого решения суда доли равные. если супруг докажет, что имущество приобретено за личные средства, то оно становится личным и доли второго супруга там не будет вобще
    5. А на основании чего Вы будете просить признать за ней право собственности на 1/2 часть, не на основании ли того, что имущество - совместно нажитое? В этом случае Вы все равно в резолютивной части решения будете просить поделить имущество, нажитое в период брака с последующим признанием права собственности на определенную часть (что является равнозначным иску о разделе имущества).
    зачем? просто признать право собственности на 1/2 квартиры, без требований о разделе (она не делится, можно только просить прекратить право совместной собственности с выплатой компенсации)
    у меня суд без проблем признал право собственности на 1/2 дома, построеного в браке в 1976 году, при разводе в 1986 году. апелляция оставила в силе, проо кассацию не известно
    Конечно же, если есть намерение делить квартиру, пусть даже с истекшим сроком давности - с иском не нужно дольше затягивать, а нужно подавать иск и доказывать. При этом необходимо просить восстановить срок на подачу иска, однако обязательно нужно будет указать веские причины, по которым иск не был подан ранее. В наше время суд может принять решение и в ту, и в другую сторону, все зависит не только от судебной практики))))
    восстанавливать срок на подачу иска суд просить не нужно, при открытии производства по делу судью не должно интересовать, пропущена исковая давность или нет. суд приеменяет ее только в случае, если ответчик об этом заявит (при рассмотрении дела по существу). только тогда истец должен просить суд восстановить этот срок при наличии уважительных причин пропуска, но вначале нужно установить, пропущен ли он.

5. Вверх #12085
    1. До ВСУ дело может и не дойти.
    2. А с какого дня тогда Вы считаете начинает течь у них исковая давность? Супруга знает, что ее брак расторгнут.
    3. Суд и в наше время признает "домашние" сделки.
    4. Исключения в этом случае также возможны. Нужно понимать, что ответчик может строить свою позицию и на этом.
    5. Так а на каком основании Вы будете просить признать право собственности? В том то и дело, что приобрели в период брака, приватизацию они не проходили. Прекратить право совместной собственности - это хорошо, но совместная собственность возникла на чем? На совместном проживании супругов, опять вопрос раздела имущества супругов.
    6. Конечно же просить суд восстановить срок исковой давности нужно, потому что суд может и по своей инициативе сослаться на пропуск срока исковой давности, указав, что истец не просил его восстановить. У меня в практике апелляция отказала в принятии апелляции только на том основании, что я не просила восстановить срок на подачу апелляции, при этом я прямо указала, что срок мной не пропущен, поскольку я узнала о наличии определения суда 1 инстанции за 4 дня до подачи апелляции. Однако апелляция мои доводы не приняла во внимание и порекомендовала обратиться снова, но уже с заявлением о восстановлении срока как такого, что пропущен по уважительной причине.
    Вывод: Даже если суд 1 инстанции вынесет решение, даже если решение будет в пользу истицы, никто не гарантирует, что апелляция не отменит решение суда, сославшись на пропуск срока исковой давности. И что же тогда будете Вы делать? Ведь апелляция и кассация рассматривает дела в рамках требований, заявленных в суде 1 инстанции!
    6.

6. Вверх #12086
    Частый гость Аватар для МП
    16. Конечно же просить суд восстановить срок исковой давности нужно, потому что суд может и по своей инициативе сослаться на пропуск срока исковой давности, указав, что истец не просил его восстановить. У меня в практике апелляция отказала в принятии апелляции только на том основании, что я не просила восстановить срок на подачу апелляции, при этом я прямо указала, что срок мной не пропущен, поскольку я узнала о наличии определения суда 1 инстанции за 4 дня до подачи апелляции. Однако апелляция мои доводы не приняла во внимание и порекомендовала обратиться снова, но уже с заявлением о восстановлении срока как такого, что пропущен по уважительной причине.
    .
    Есть сроки материальные и процессуальные. При нарушении первых суд не может применить давность без заявления ответчика, в отличие от вторых. Вы говорите о процессуальном сроке - подача апелляционной жалобы. О материальных - ч.2,3 ст.267 ГК.

7. Вверх #12087
    2. А с какого дня тогда Вы считаете начинает течь у них исковая давность? Супруга знает, что ее брак расторгнут.
    С момента, когда право лица нарушено (лицо узнало или могло узнать)(ч.1 ст.261 ГК). Расторжение брака таким моментом не является - право общей собственности как было, так и остается у обоих (неважно, на кого оформлен документ).

8. Вверх #12088
    Цитата Сообщение от МП Посмотреть сообщение
    Есть сроки материальные и процессуальные. При нарушении первых суд не может применить давность без заявления ответчика, в отличие от вторых. Вы говорите о процессуальном сроке - подача апелляционной жалобы. О материальных - ч.2,3 ст.267 ГК.
    Я ничего не путаю, я в курсе по поводу материальных и процессуальных сроков, но тут применяется ГК 1963 года, цитирую:

С т а т т я 80. Наслідки закінчення строку позовної давності
    Закінчення строку позовної давності до пред'явлення позову є
    підставою для відмови в позові.
    Якщо суд, арбітраж або третейський суд визнає поважною
    причину пропуску строку позовної давності, порушене право підлягає
    захистові.

9. Вверх #12089
    юрист
    1. До ВСУ дело может и не дойти.
    ссылки на решения (определения) ВСУ по аналогичным делам обязательны для судов низших инстанций
    Пленум говорит туманно, что это не день расторжения брака, а день когда супруг узнал или должен был узнать о нарушении своего права. решений ВСУ, которыми отменялись решения судов, которые считали, что срок давности начинает течь с дня расторжения брака, много, а вот решений, когда ВСУ считал, что срок пропущен, пока нет
    3. Суд и в наше время признает "домашние" сделки.
    после Пленума от ноября 2009 года "О признании сделок недействительными" ни один суд не признал "домашнюю" сделку действительной. ну разве что если обе стороны не обжаловали такое решение, и оно не затрагивает права третьих лиц (не обжаловано ими). по ГК 2004 года такие решения явно незаконны
    4. Исключения в этом случае также возможны. Нужно понимать, что ответчик может строить свою позицию и на этом.
    так строить позицию может супруг, с которым остались несовершеннолетние дети (неравные доли).
    5. Так а на каком основании Вы будете просить признать право собственности? В том то и дело, что приобрели в период брака, приватизацию они не проходили. Прекратить право совместной собственности - это хорошо, но совместная собственность возникла на чем? На совместном проживании супругов, опять вопрос раздела имущества супругов.
    зачем проходить приватизацию квартиры, которая приобретена по договору купли-продажи? в силу СК на такую квартиру возникает право совместной собственности супругов (с равными долями). но в настоящее время право собственности на всю квартиру заоегистрировано за одним из супругов. вот второй и просит признать за ним право собственности на 1/2 квартиры. а делить он ее не желает. просто переход от совместной собственности к долевой. вот тут суд и может установить иной размер доли, если на то будут основания. но это не иск о разделе, там другие требования
    6. Конечно же просить суд восстановить срок исковой давности нужно, потому что суд может и по своей инициативе сослаться на пропуск срока исковой давности, указав, что истец не просил его восстановить. У меня в практике апелляция отказала в принятии апелляции только на том основании, что я не просила восстановить срок на подачу апелляции, при этом я прямо указала, что срок мной не пропущен, поскольку я узнала о наличии определения суда 1 инстанции за 4 дня до подачи апелляции. Однако апелляция мои доводы не приняла во внимание и порекомендовала обратиться снова, но уже с заявлением о восстановлении срока как такого, что пропущен по уважительной причине.
    суд по своей инициативе не имеет право применять исковую давность, если ответчик об этом не просит. и подача апелляции с пропущеным сроком, это совсем другие правоотношения, регулируемые ГПК, а исковая давность - ГК. при подаче апелляции конечно же апеллянт должен просить суд восстановить срок на обжалование. а на подачу иска срок не установлен. даже по старому ГК при подаче иска с пропущеной исковой давностью суд не имел право отказывать в приеме иска, обязан исследовать было ли нарушено право истца, и отказать в защите нарушеного права, если пропущен срок исковой давности
    Вывод: Даже если суд 1 инстанции вынесет решение, даже если решение будет в пользу истицы, никто не гарантирует, что апелляция не отменит решение суда, сославшись на пропуск срока исковой давности. И что же тогда будете Вы делать? Ведь апелляция и кассация рассматривает дела в рамках требований, заявленных в суде 1 инстанции!
    6.
    апелляция (кассация) может отменить решение в связи с пропуском исковой давности только в случае, если ответчик заявил о его применении, а истец после этого не предоставил суду наличие оснований для его восстановления. нет заявления ответчика о применении исковой давности - нет права у суда любой инстанции его применять. это четко прописано в ГК

10. Вверх #12090
    юрист
    Я ничего не путаю, я в курсе по поводу материальных и процессуальных сроков, но тут применяется ГК 1963 года, цитирую:

С т а т т я 80. Наслідки закінчення строку позовної давності
    Закінчення строку позовної давності до пред'явлення позову є
    підставою для відмови в позові.
    Якщо суд, арбітраж або третейський суд визнає поважною
    причину пропуску строку позовної давності, порушене право підлягає
    захистові.
    так это если в суд подавали иск до 1 января 2004 года. мы ж говорим о том, что в суд подали сейчас. нормы нового ГК применяются, если правоотношения начались при старом ГК, но продолжаются сейчас, как в данном случае

11. Вверх #12091
    Я Вас спросила по поводу конкретных примеров "других оснований, не раздела имущества", ответ опять таки "другие требования" -Вы не даете конкретного варианта, я его не вижу. Как я уже сказала, здесь ст. 80 ГК 1963 года, которая позволяет без заявления ответчика применять исковую давность.

12. Вверх #12092
    так это если в суд подавали иск до 1 января 2004 года. мы ж говорим о том, что в суд подали сейчас. нормы нового ГК применяются, если правоотношения начались при старом ГК, но продолжаются сейчас, как в данном случае
    Правоотношения закончились еще при старом ГК, а чтобы они продолжались, их нужно продолжить. Я Вам говорю практические варианты реализации дела и варианты ухода от негативных последствий.

13. Вверх #12093
    юрист
    Правоотношения закончились еще при старом ГК, а чтобы они продолжались, их нужно продолжить. Я Вам говорю практические варианты реализации дела и варианты ухода от негативных последствий.
    как же закончились? у них при старом ГК возникло право совместной собственности на квартиру, и покуда судом не установлено иное, их доли равные. поэтому отношения продолжаются, и щас будут регулироваться новым ГК (в части исковой давности, так и СК (а не КоБС) в части начала течения исковой давности при разделе имущества

14. Вверх #12094
    как же закончились? у них при старом ГК возникло право совместной собственности на квартиру, и покуда судом не установлено иное, их доли равные. поэтому отношения продолжаются, и щас будут регулироваться новым ГК (в части исковой давности, так и СК (а не КоБС) в части начала течения исковой давности при разделе имущества
    Закончились, потому что срок исковой давности истек через 3 года после получения свидетельства о расторжении брака одним из супругов (по старому законодательству именно с этого момента брак считается расторгнутым).

15. Вверх #12095
    Не покидает форум Аватар для T1m
    кстати давно заметил что многие юристы эти "3 года" ошибочно трактуют именно как Фемида, откуда ноги растут у подобного мнения - не понятно... а в рассматриваемом случае квартиру вообще фактически поделили, и ничьих прав нарушено не было (жена квартиру продавать не хотела, а пользоваться ей ее 1/2 частью никто не запрещал)... вот если б муж ее выгнал тогда еще можно как то что то... и то - право пользования и право собственности это несколько иные вещи...

интересно увидеть именно решения ВСУ которые подтверждают мнение Фемиды и Ко
    Последний раз редактировалось T1m; 23.04.2011 в 22:40.

16. Вверх #12096
    юрист
    Закончились, потому что срок исковой давности истек через 3 года после получения свидетельства о расторжении брака одним из супругов (по старому законодательству именно с этого момента брак считается расторгнутым).
    срок исковой давности применяет только суд, если никто в суд не обратился о разделе имущества в период действия старого ГК, то их право совместной собственности перешло дальше, и срок исковой давности (прошел или нет) будет применяться судом уже по правилам нового ГК. еще раз: квартира куплена в 1990 году период брака, развелись в 1995м. иск о разделе имущества не подавлся. в 2007 году супруг, на чье имя зарегистрировано право собственности на квартиру, пришел к нотариусу для заключения сделки (допустим купли - продажи). вопрос: правомерно ли требование нотариуса о предоставлении согласия на продажу квартиры бывшей супругой в такой ситуации?

17. Вверх #12097
    Цитата Сообщение от T1m Посмотреть сообщение
    кстати давно заметил что многие юристы эти "3 года" ошибочно трактуют именно как Фемида, откуда ноги растут у подобного мнения - не понятно...
    Может, потому что ст.29 КоШС была изложена не так, как аналогичная ст.72 СК - там не было указания, когда начинается давность:

"Поділ спільного майна подружжя може бути проведений як під
    час перебування в шлюбі, так і після розірвання шлюбу.
    Для вимоги про поділ майна, яке є спільною сумісною власністю
    розведеного подружжя, встановлюється трирічний строк позовної
    давності".

Хотя в КоБС же были ст.10 и 11, указывающие, что давность начинается с момента нарушения права. Почему вывод, что этот момент - "развод" непонятно. Может, был какой-то старый Пленум, где так излагалось?

18. Вверх #12098
    кстати давно заметил что многие юристы эти "3 года" ошибочно трактуют именно как Фемида, откуда ноги растут у подобного мнения - не понятно...
    Ноги растут от позиции судей по этому вопросу и логики. Если суд вынесет решение о признании права собственности по делу с пропущенным сроком исковой давности без восстановления этого срока и без рассмотрения этого вопроса - это решение будет неправомерным. Я уже говорила: если на основании ст. 80 ГК 1963 года апелляция отменит решение суда 1 инстанции, не будет оснований для подачи кассации, поскольку требование о восстановлении срока не заявлялось в суде 1 инстанции, а соответственно не может быть основанием для рассмотрения в кассации.

19. Вверх #12099
    юрист
    я сам так трактовал несколько лет тому и проиграли клиенту дело экс жена подал иск о взыскании с бывшего мужа половину стоимости машины, которой управляет муж, и техпаспорт на его имя. иск подала спустя 4 года после развода. моя позиция была - прошу применить срок исковой давности. судья - другие доводы есть? я - нет! (никаких махинаций придумать не смогли). иск удовлетворили. апелляция оставила в силе. изучил практику ВСУ и не стали подавать кассацию

20. Вверх #12100
    юрист
    Ноги растут от позиции судей по этому вопросу и логики. Если суд вынесет решение о признании права собственности по делу с пропущенным сроком исковой давности без восстановления этого срока и без рассмотрения этого вопроса - это решение будет неправомерным. Я уже говорила: если на основании ст. 80 ГК 1963 года апелляция отменит решение суда 1 инстанции, не будет оснований для подачи кассации, поскольку требование о восстановлении срока не заявлялось в суде 1 инстанции, а соответственно не может быть основанием для рассмотрения в кассации.
    так с чего взяли, что начало течения срока исковой давности равно дню расторжения брака?

Ответить в теме
Страница 605 из 1691 ПерваяПервая ... 105 505 555 595 603 604 605 606 607 615 655 705 1105 1605 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права