|
Как-то так...
Как только мы вспоминаем насколько нацизм был ужасен, мы сразу становимся коммунистами и поклонниками Сталина...
Нео-нацисты это идиоты и преступники...
Ответьте плиз на пару вопросов.
1. Что побуждало людей тысячами вступать в ряды УПА?
2. Какие цели ставили перед собой "банды"?
3. Почему так много "бандитов" было именно на территории ЗУ и Прибалтики?
4. Каким образом УПА удавалось сохранять боевой дух и оказывать активное сопротивление до конца 40-х?
Спасибо.
Не Шариковы. Шакал Табаки - вот это на них похоже. Он тоже всегда из-за спины Шерхана подтявкивал. Озвучивал, таксть, точку зрения.
Говорил шакал Табаки, лизоблюд. Волки Индии презирали Табаки за то, что он всем причинял неприятности, сплетничал и поедал тряпьё и лоскутья кожи на сельских свалках мусора. Вместе с тем, в джунглях боялись его, потому что шакалы способны сходить с ума, а в таком состоянии они забывают всякий страх, бегают по лесам и кусают всех, кого встречают. Когда маленький шакал сходит с ума, даже тигр прячется от него. Ведь для дикого создания безумие величайший позор! Мы называем эту болезнь водобоязнью, в джунглях же её считают дивани – безумием.
...когда-нибудь здесь будет город-сад...
Неинтересен это ты со своим прославлением "доблестных" галицких вояк. Если я завтра помахаю на Маразлиевской или Пушкинской флагом республики Зимбабве это не значит, что Одесса перешла под юрисдикцию Зимбабвийской республики. Я понимаю, что фолиант "100 великих битв УПА" для тебя несомненно компетентная вещь.
Савченку я привел лишь в ряду многих авторов (в качестве современных - еще Бузину посоветую). Кстати, так называемая УГА никогда официально не называлась УГА, а только лишь ГА - Галицкая армия (Galicien Armee) - добавка "Украинская" - нововведение современных свидомых историков.
Хочу представить вашему вниманию небольшой обзор, причин раскола в ОУН, произошедшего в 1940-м году.
Противники ОУН и УПА, характеризуют этот раскол, как «банальную борьбу за власть в среде ОУН», что в принципе, не имеет ничего общего с реальными событиями.
Начну с того, что ещё полковник Е.Коновалец в своей переписке с членами руководства УВО-ОУН, обращал внимание на то, что закордонный провод (ПУН), не совсем адекватно представляет себе настроения членов Краевой Экзекутивы(КЕ ОУН на ЗУЗ), которая состояла в основном из молодёжи и требовала от руководства « Организации»(так неофициально именовалась ОУН среди её членов), более активных действий, в том числе по линии УВО(боевое крыло ОУН, которое вошло в состав ОУН, как одна их референтур, только в 1932-м году).
Хочу отметить, что после освобождения С.Бандеры из польской тюрьмы в Бресте, где он находился в полной изоляции (заодно хочу опровергнуть тезис о том, что его освободили немцы-это враньё):
С. Бандера находился во Львове, на вполне легальном положении, около двух недель(неразбериха,отсутствие профессиональных кадров НКВД и т.д.), после чего переехал в Краков, где была проведена конференция руководства КЕ ОУН(12-ть руководителей),единогласно(!!) поддержавшая тактическую и стратегическую линию, предложенную С.Бандерой.Німецько-польська війна у вересні 1939 року застала мене у Берестю над Бугом. З першого
дня війни місто було бомблене німецьким летунством. 13 вересня, коли положення польських
військ на тому відтинку стало критичне через окрилюючі операції противника, в'язнична
адміністрація і сторожа поспішно евакуювалися і я, разом з іншими в'язнями, в тому числі й
українськими націоналістами, дістався на волю. (Мене визволили в'язні націоналісти, які якось
довідалися, що я там сиджу в суворій ізоляції).
З гуртом кільканадцятьох звільнених з в'язниці українських націоналістів я подався з
Берестя на південний захід у напрямі на Львів. Ми пробиралися бічними дорогами, здалека від
головних шляхів, стараючись оминати зустрічі, як і з польськими, так і з німецькими
військами. Ми користали з допомоги українського населення. На Волині і в Галичині, вже від
Ковельщини, ми пов'язалися з діючою організаційною мережею ОУН, яка почала творити
партизанські відділи, дбаючи про охорону українського населення заготовляючи зброю й інші
бойові припаси для майбутньої боротьби. В Сокалі я зустрівся з провідними членами ОУН того
терену. Одні з них були на волі, інші повернулися з в'язниці.
С.Бандера «Автобіографія»
Итак, причина разрыва от самого основного « фигуранта»:
Необходимо отметить, что после разрыва с ПУН Мельника, С.Бандера предпринял ещё одну попытку «примерения», которая была отвергнута А.Мельником,более того, было объявлено об исключении Бандеры из ОУН, со всеми вытекающими последствиями. То есть, фактически, именно А.Мельник пошел на максимальную конфронтацию с КЕ ОУН,а отнюдь не наоборот.До Італії я поїхав перший, в першій половині січня 1940 р. Був у Римі, де станицею ОУН
керував проф. Є. Онацький. Там зустрінувся я між іншим, з своїм братом Олександром, який
жив у Римі від 1933-34, студіював там і зробив докторат з політично-економічних наук,
одружився і працював у нашій місцевій станиці. З полк. А. Мельником я відбув зустріч і
розмову в одному з міст північної Італії, найперше з крайовим провідником Тимчієм-
Лопатинським.
Ці розмови закінчилися негативним вислідом. Поскільки раніше розходження стосувалися
головно до співпрацівників А. Мельника, то у висліді його становища вони мусіли звернутися
так само проти нього. Полковник Мельник не погодився відсунути Я. Барановського з
ключевого становища в ПУН-і(обвинялся в сотрудничестве с польской разведкой,прим.моё), що давало йому вирішний вплив і детальний вгляд у
найважливіші справи Організації, зокрема в справи крайові та зв'язків між краєм і закордоном.
Так само він відкинув нашу вимогу, щоб плянування революційно-визвольної
протибольшевицької боротьби не зв'язувати з Німеччиною, не узалежнювати її від німецьких
воєнних плянів. Тимчій-Лопатинський(роководитель КЕ ОУН, в отсутствии С.Бандеры,прим.моё) і я обстоювали становище крайового активу, що
боротьба ОУН в Україні мусить бути достосована передусім до внутрішньої ситуації в СССР, а
передусім в Україні, та що не маємо таких союзників, щоб узгіднювати наші пляни з їхніми.
Якщо б большевики розпочали масове винищування чи висолювання національного активу на
окупованих західніх землях, щоб знищити головну базу організованого руху, тоді ОУН
повинна розгорнути широку революційно-партизанську боротьбу, не дивлячись на
міжнародню ситуацію.
С.Бандера «Автобіографія»
После разгрома ОУН Мельника в Киеве, большая часть «мельниковцев», перешла на сторону ОУН Р(ОУН СД), или как принято говорить ОУН(Б).
Более того,эти два крыла ОУН успешно сотрудничали, а сам А.Мельник, предложил избрать С.Бандеру, главой ОУН и УГВР,во-время съезда националистических организаций в Мюнхене, в 1945-м году.
Цифра потерь «мельниковцев», за время противостояния с «бандеровцами»(около 4000 чел.) сильно преувеличена.
Лично я считаю, что можно говорить о потере около 400-800 человек, со стороны ОУН(М), и около 250-400 человек, со стороны ОУН(Б).
Якщо нікчеми почувши твоє ім’я здіймають галас, значить воно звучить гордо.
Ну,как сказать......
IНФОРМАЦIЯ
зав. оргвiддiлом Львiвського обкому КП(б)У
I. Богородченка про дii украiнських
нацiоналiстiв.
9 листопада 1944 року.
..................
В ряде сел бандиты не только запрещают призывникам являться на призывные пункты, но и проводят террористические акты над семьями призванных в Красную Армию. Например, один из главарей бандеровской банды — Огинский В., узнав о том, что из села Зубков Сокальского района мужчины призывного возраста должны идти в райвоенкомат, ночью обошел все село и объявил, что если кто пойдет на призывной пункт, то их семьи будут уничтожены.
В Куликовском районе в с. Артасов группа бандитов с главарем Морозом Василием сожгла 20 дворов жителей села, члены семей которых были призваны и ушли в РККА.
В с. Кишыца, Каменко-Бугского района, бандитами повешены Глушко Г. А., Кирик Г. И. и Муранец П.В., сыновья которых были призваны в Красную Армию.
Наряду с террором и запугиванием населения нередки случаи, когда бандиты насильно угоняют в леса мужчин призывных возрастов и включают их в состав своих банд. Например, в Куликовском районе в с. Жовтанцы появилась банда УПА, численностью до 200 чел. Банда собрала все мужское население и объявила, что все мужчины от 16 до 35 лет должны уйти в лес с ними, а кто уклонится от этого, будет убит и хозяйство его будет сожжено. В результате банда увела в лес 150 человек.
Банда УПА, появившаяся в Сокальском лесу Бусского района, начала делать налеты на села Ямное, Деревляны, Стрептув, хутор Германовка и уводить с собою мужское население. Так, например, из села Стрептув бандитами было уведено 33 мужчины призывного возраста, из которых 4 чел. было отпущено, как больные.
В с. Побужаны этого района бандиты увели с собою в лес 50 чел. призывного возраста. Из с. Ракотушы, Бусского района, бандаувела с собою 35 чел., за невыполнение требований банды о явке еще 35 чел. сожгли 10 домов.
Зав. оргинструкторским отделом
Львовского обкомаКП(б)У
(И. БОГОРОДЧЕНКО)
9.XI.44 г.
Львов
Социальные закладки