Менталитет совка : украл, выпил, тюрьма - романтика
| ||
Менталитет совка : украл, выпил, тюрьма - романтика
«Фашисты будущего будут называть себя антифашистами».
(Уинстон Черчилль)
Читайте. Не "Огонек".
О «жестокости» советских войск говорит и отчет о боевых действиях в Венгрии 12-го отдельного Рымникского МСП ордена Богдана Хмельницкого МВД УССР. Для непосвященных – это спецназ.Может о чехах речь?В Венгрию они были направлены 6 ноября, прибыли через 3 дня. В командировке были 2 месяца. В их задачу входило: прикрытие венгеро-австрийской границы, уничтожение мятежников, аресты мятежников, охрана важных объектов. Так вот, по отчету за два месяца командировки, бойцы спецназа, не отличавшиеся в своей деятельности особой щепетильностью, убили… одного венгра. За два месяца! И ведь это не сообщение для прессы. Это совершенно секретный документ для внутреннего пользования. Гриф секретности снят буквально недавно, и хранится документ в Российском Государственном Военном архиве (РГВА).
Семьдесят погибших и двести пятьдесят раненных при вторжении пяти вражеских армий в страну – редкий, фантастический в XX веке пример вторжения.Раиса Орлова, жена известного диссидента Льва Копелева, вспоминала впоследствии о таком поразившем ее случае. «На одной из московских кухонь мы в который уж раз говорили о Чехословакии, о том, где, когда, кто ошибался, можно ли было предотвратить вторжение. О многом спорили, но, кажется, в одном все соглашались: шестьдесят восьмой год был решающим в нашей истории и в жизни каждого из нас».
Среди гостей находился молодой мексиканский художник К., недавно приехавший в Москву. Он с трудом, но понимал русский. – Вы все время говорите «шестьдесят восьмой год». А что, собственно, у вас произошло в том году? Ему стали наперебой рассказывать, удивлялись, неужели он ничего не знает о советском вторжении в Прагу. Говорили кто сердито, кто презрительно, кто раздраженно.
- А я не мог тогда знать, я тогда сидел в тюрьме. В мае 1968 года была большая демонстрация молодежи в городе Мехико, войска и полиция стреляли, больше пятисот человек были убиты. Среди убитых были мои друзья. Тысячи раненых, тысячи арестованных. Меня год держали без суда, потом отпустили – у отца были связи. В тюрьме не было ни газет, ни радио, кормили впроголодь, часто били.
«Нам в этот вечер стало стыдно. Мы об этих событиях ничего не знали», – рассказывает Раиса Орлова. Или, быть может, просто не хотели знать о том, что в «свободном мире» свои представления о жестокости?Стоящего в карауле у памятника советским воинам-освободителям Юрия Земкова кто-то из толпы людей, жаждущих осквернить памятник погибшим в 45-м, ударил трехгранным штыком в грудь. Его товарищи вскинули автоматы, но, выполняя приказ, не стали стрелять. Подобные стандартные примеры из истории оккупации Чехословакии знакомы, наверное, многим по рассказам ветеранов. Не стрелять – и все. И чехи об этом прекрасно знали.Причины мятежей разбирать не буду. Захочешь, сам найдешь.Есть знаменитые кадры: «бесстрашная» толпа останавливает танки. Правда диктор как-то забывает сказать о том, что бесстрашие основано на уверенности – эти ни давить, ни стрелять не будут. Но по единодушным свидетельствам участников событий, такой «героизм» как ветром сдувало при появлении солдат Национальной народной армии ГДР. Немцы – это не русские, шутить не любят. Очертили мелом круг, предупредили, и ежели найдется глупец, рискнувший пересечь роковую черту – очередь на поражение.
Что же вы строем не ходите?
Что же вы строем не ходите?
Восточноевропейский проект на сегодняшний день довольно неважно экономически себя чувствует (ну за исключением Польши, которая всегда была особо несоветской). Во многом их успехи объяснялись серьезными финансовыми вливаниями со стороны Западной Европы.
Посмотрите, вчера-сегодня в Финляндии к власти пришли довольно радикальные партии, которые замораживают финские вливания в европейские финансовые системы (не хотят спасать Грецию) - ЕВРО просел. А разве Румынию или Болгарию будут спасать ?
В Прибалтике ситуация тяжелая, не смертельная, но тяжелая. И перспектив пока нет, кроме как замораживание соцпрограмм, урезание расходов.... Т.е. все то, что делает Украина сейчас.
Вы читайте все же внимательней.Это утверждение или все же предположение?Даже если списки там фальсификация
В отличии от Вашего бездоказательного и хамского по стилю утверждения.Да потому что совкам плевать на людей. Погибли и хрен с ними.
А музеи были созданы и памятники были воздвигнуты.
Чего это оно хамское?
Я утверждал и продолжаю утверждать что в Праге и в целом в Чехии не существует ни одного памятника посвящённого советским "освободителям" в 1968 г. И не существует ни одного музея в память о советских товарищах спасших "коммунизм" на танках.
Не существует списков советских солдат погибших в Праге в 1968 году.
Опровергните?))))
Вместо эмоций следует немного подумать.
Во-первых, соцлагеря уже нет и мыслить категорями 20-летней давности вряд ли оправдано. На неокрепшие умы действует только.
Во-вторых, на протяжении последних лет ВСЕ варились в одинаковом компоте из смеси дикого капитализма с советским менталитетом. И то, что Украина ничего не добилась, это, простите, вина украинцев, а не кого-либо извне.
Разница между Украиной и странами Восточной Европы заключается, прежде всего, в финансовых вливаниях. Ну не дали Вам их, не дали (а хочется ?)
В этом отношении у вас даже более конкурентные позиции чем у стран ВЕ - халявы не было. Вас кризисом не испугать. Экономика уродливая, но более менее конкурентоспособная.
Я вот все не мог понять, кого Вы напоминаете.)))
"...насрать мне на русский народ!" Елена (Люся) Боннер. (Андрей Сахаров, Воспоминания, Нью-Йорк, 1990, стр. 554)
Валерия Новодворская: "Некогда и мы, и ЦРУ, и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое, и хватит врать про права человека и про правозащитников. А то как бы не срубить сук, на котором мы все сидим или кормушку, из которой сосём."
Писатель В.Аксенов - профессор русской литературы в американском университете, Гаучерский колледж в Вашингтоне, про себя говорит: "Мы, новые американцы..." и добавляет про Россию: "Да черт с ней, под жопу ногой, эту Россию!" в интервью "Комсомольской правде" в 1993 году.
Социальные закладки