|
На последних страницах обсуждались в основном два вопроса.
1. Почему сталинский режим запретил въезд на Украину из Северного Кавказа?
Потому что там было даже более напряженное положение, чем на Украине.
Политика расказачивания, которая проводилась в годы Гражданской войны, сменилась политикой раскулачивания.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/3/39/Nggnpu.jpg
На Кубани 25 января 1931 года была осуществлена депортация казачества в числе 9 000 семей, около 45 000 человек из районов Черноморья были выселены на освоение засушливых районов Ставрополья и Сальских степей. В течение 1930—1931 годов было арестовано и депортировано не менее 300 000 казаков из различных регионов, в большей степени из Уральской области и бывших территорий казачества на Северном Кавказе[49].Показать скрытый текст
так Шолохов описывает Сталину методы хлебозаготовок в письме от 4 апреля 33г.
Советам не нужно было, чтоб эти подробности стали известны и в Украине.
2. Почему из всех возможных способов расправы с несогласными крестьянами Сталин выбрал именно голод?
Потому что в случае расстрелов большевистский режим однозначно запятнал бы себя как антинародный. Сталин рисковал нарваться на полномасштабную блокаду со стороны Запада.
А голод можно было представить как стечение неблагоприятных обстоятельств.
Перед посевной кампанией 33 года большевики даже начали оказывать помощь пострадавшим, то есть проводили политику кнута и пряника.
то есть согласно вашей логике мы выяснили что Украина не самый пострадавший регион ?
а 37-м сталин подумал...а нафиг скрываться, раз меня в 21-м веке Аист79 все равно вычислит....2. Почему из всех возможных способов расправы с несогласными крестьянами Сталин выбрал именно голод?
Потому что в случае расстрелов большевистский режим однозначно запятнал бы себя как антинародный. Сталин рисковал нарваться на полномасштабную блокаду со стороны Запада.
А голод можно было представить как стечение неблагоприятных обстоятельств.
какие подлые....Перед посевной кампанией 33 года большевики даже начали оказывать помощь пострадавшим, то есть проводили политику кнута и пряника
Продолжаешь пестни петь? И уже даже на художественное оформление перешел. Не, все одно не катит.
в рапорте от 20 мая 1933 г. М. Берман докладывал заместителям председателя ОПТУ Агранову и Прокофьеву:
«По сообщению СИБЛАГа ОГПУ, из числа прибывших в Томск контингентов с Северного Кавказа по состоянию на 20 мая с.г., произведена согласно Ваших указаний проверка 9868 человек. Из этого количества решением Тройки ПП ОПТУ ЗСК вовсе освобождено — 85 человек, освобождено с ограничениями — 2422. осуждено в лагеря — 64, а остальные 7297 человек направляются в трудпосёлки».[49]в мае 1933 г. начальник ГУЛАГа ОПТУ М. Берман в рапорте на имя зам. председателя ОПТУ Г. Г. Ягоды:
«Несмотря на Ваши неоднократные указания ПП ОПТУ СКК о порядке комплектования и организации эшелонов, направляемых в лагеря и трудпоселки ОПТУ, состояние вновь прибывающих эшелонов совершенно неблагополучное. Во всех прибывающих из Северного Кавказа эшелонах отмечена исключительно высокая смертность и заболеваемость, преимущественно сыпным тифом и острожелудочными заболеваниями.
По сообщению Нач. Сиблага ОГПУ, из состава прибывших из Сев. Кавказа в Новосибирск эшелонов трудпоселенцев №№ 24, 25, 26, 27, 28 и 29 общей численностью в 10 185 человек умер в пути 341 человек, т. е. 3,3 %, в том числе значительное количество от истощения. Такая высокая смертность объясняется:
1) преступно-халатным отношением к отбору контингентов, выселяемых в трудпоселки, результатом чего явилось включение в этапы больных, стариков, явно не могущих по состоянию здоровья выдержать длительную перевозку;
2) невыполнением указаний директивных органов о выделении выселяемым в трудпоселки 2-х месячного запаса продовольствия; в указанных эшелонах трудпоселенцы никаких собственных запасов продовольствия не имели и во время пути снабжались только хлебом, скверного качества, в количестве от 200 до 400 грамм:
3) горячей пищей эшелоны снабжены не были, кипятком снабжались совершенно неудовлетворительно, с большими перебоями, потребление сырой воды вызвало массовые заболевания…»[50]20 мая 1931 г. Г. Ягода указывал председателю ГПУ Белорусской ССР Реденсу:
«Детей выселяемых кулаков до 10-летнего возраста и стариков старше 65-ти лет — разрешается оставлять родственникам и знакомым, изъявившим желание их содержать… Семьи кулаков, не имеющие трудоспособных мужчин, — выселению не подлежат…»[51]С остальным можно ознакомиться тута-http://sovietsite.org/publ/29-1-0-35Однако на практике такие указания сплошь и рядом не выполнялись. В рапорте зам. начальника ГУЛАГа Плинера от 26 июля 1933 г. на имя Г. Ягоды отмечалось:
«Вопреки Вашим категорическим указаниям о ненаправлении в трудпоселки семей, не имеющих в своем составе трудоспособных, по сообщению начальника СИБЛАГа, в эшелонах с высланными кулаками, прибывших в Томск с Северного Кавказа, имеется 930 человек совершенно нетрудоспособных».[52]
Для тех кто плохо умеет читать, или делает вид что не видит написанного в докумете по смыслу, выкладываю еще раз, выделю (предельное внимание украинофобам)...
N. 65/ш
До ЦКВК и СНК дошли сведения, что на Кубани и Украине начался массовый выезд крестьян «за хлебом» в ЦЧО, на Волгу, Московскую обл., Западную обл., Белоруссию. ЦК ВКП и Совнарком СССР не сомневаются, что этот выезд крестьян, как и выезд из Украины в прошлом году, организован врагами Советской власти, эсерами и агентами Польши с целью агитации «через крестьян» в северных районах СССР против колхозов и вообще против Советской власти. В прошлом году партийные, советские и чекистские органы Украины прозевали эту контрреволюционную затею врагов Советской власти. В этом году не может быть допущено повторение прошлогодней ошибки.
Первое. ЦК ВКП и Совнарком СССР предписывают крайкому, крайисполкому и ПП ОГПУ Северного Кавказа не допускать массовый выезд крестьян из Северного Кавказа в другие края и въезд в пределы края из Украины.(внимание, оттудда везде и в край из Украины)
Второе. ЦК ВКП и Совнарком предписывают ЦК КП(б)У, Балицкому и Реденсу не допускать массовый выезд крестьян из Украины в другие края и въезд на Украину из Северного Кавказа. ( внимание, из Украины везде и в из края)
Третье. ЦК ВКП и Совнарком предписывают ПП ОГПУ Московской обл., ЦЧО, Западной обл., Белоруссии, Нижней Волги и Средней Волги арестовывать пробравшихся на север «крестьян» Украины и Северного Кавказа и после того, как будут отобраны контрреволюционные элементы, водворять остальных в места их жительства.
Четвертое. ЦК ВКП и Совнарком предписывают ТО ГПУ Прохорову дать соответствующее распоряжение по системе ТО ГПУ.
Предсовнарком СССР В. М. Молотов Секретарь ЦК ВКП(б) И. Сталин
(РГАСПИ. Ф. 558.Оп. 11. Д. 45. Л. 109-109об.)
А почему? Из Белоруссии- можно..Из Воронежской губернии- тоже можно..С Белгородчины- опять можно..А с Кавказа-нельзя..АсЬ,дядя?Второе. ЦК ВКП и Совнарком предписывают ЦК КП(б)У, Балицкому и Реденсу не допускать массовый выезд крестьян из Украины в другие края и въезд на Украину из Северного Кавказа.
( внимание, из Украины везде и в из края)
Понятно. Признание Америки.Еще парочку..
Особистий лист начальника Харківського обласного відділу ГПУ голові ГПУ УСРР про продовольче становище у області
5 червня 1933 р.
Продовольственное положение по районам Харьковской области, и до того довольно тяжелое, за последнее время резко ухудшилось.
В результате этого мы имеем значительное усиление наплыва в город Харьков бездомного, беспризорного и нищенствующего элемента.
Если за январь и февраль месяцы было подобрано в городе:
взрослых бездомных — 257 чел.
больных и инвалидов — 15 чел.
детей и подростков — 373 чел.
Итого: 645 человек
а за март-апрель соответственно
взрослых бездомных — 2560 чел.
больных и инвалидов — 113 чел.
детей и подростков — 1806 чел.
Итого: 4476 человек
то в мае месяце уже подобрано:
взрослых бездомных — 4439 чел.
больных и инвалидов — 585 чел.
детей и подростков — 6378 чел.
Итого: 11402 человека
и за 3 дня июня:
взрослых трудоспособных — 313 чел.
больных и инвалидов — 157 чел.
детей и подростков — 606 чел.
Итого: 1077 человек
Все это только по городу без учета вокзалов, откуда дети изымаются комиссией т. Броневого, минуя милицию, и общее количество изъятых определяется в 10 тыс. человек.
Наряду с этим резко увеличилось количество обнаруживаемых и подбираемых на улицах г. Харькова трупов умерших на почве голода селян.
Если за февраль было подобрано таких трупов — 431, за март 689, за апрель 477, то май дает за первую декаду — 182 трупа; за вторую — 300 трупов, за третью — 510 трупов.
Итого: 992 трупа
и первые 3 дня июня дают 196 трупов.
Не лучшее положение наблюдается на селе: рост продзатруднений увеличивается с каждым днем, охватывая новые населенные пункты. Это видно из следующих данных:
На 1-е марта из 64 районов области было охвачено продзатруднениями — 21, населенных пунктов — 82.
На 1-е апреля — районов 35, населенных пункт. — 225.
На 1-е мая — районов 42, населенных пункт. 532.
На 1-е июня — районов 59, населенных пункт. 585.
Степень пораженности районов продзатруднениями характеризуется такими данными: особо пораженных районов 23, в них населенных пунктов 296.
Менее пораженных районов 17, в них населенных пунктов 178
Слабо пораженных районов 18, в них населенных пунктов 107.
Особо поражены продзатруднениями Хорольский, Чутовский, Ново-Георгиевский, Полтавский, Кременчугский, Решетиловский, Красноградский, Кобелякский, Глобинский, Миропольский, Чугуевский и Новосанжарский районы, где заболевания и смертность на почве истощения начали принимать угрожающие размеры. Имеются села, где значительная часть взрослого населения разъехалась по различным городам в поисках заработка и хлеба, оставив детей на произвол судьбы.
В ряде сел указанных районов в подавляющем большинстве голодают колхозники и их семьи, среди них имеется много больных и опухших на почве недоедания, помощь коим в ряде случаев не оказывается из-за отсутствия каких бы то ни было продовольственных ресурсов. В связи с этим ежедневно умирает несколько человек.
Основными продуктами питания в пораженных продзатруднениями районах являются: собираемый на полях картофель, различные отбросы, шелуха, семена сорных растений и проч.
В некоторых же районах продуктом питания также служит мясо павших животных (свиней и лошадей), а в Новосанжарском, Кобелякском, Красноградском районах и ряде других зафиксированы случаи употребления в пищу и мяса собак и кошек.
Наряду с этим также прогрессирует людоедство и трупоедство.
Не редки те случаи, когда оставшиеся в живых родители употребляют в пищу трупы умерших от истощения детей. Также имеется ряд фактов, когда на почве недоедания члены семьи убивают менее слабых, главным образом детей, употребляя мясо их в пищу.
Для иллюстрации роста людоедства и трупоедства по районам области характерны такие данные:
на 1-е марта — 9 случаев
на 1-е апреля — 58 случаев
на 1-е мая — 132 случая
на 1-е июня — 221 случай
Полученные мною личные письма от руководителей наших райаппаратов в подавляющем большинстве рисуют крайне тяжелое положение районов.
Считаю нужным привести здесь выдержки некоторых из них:
В Балаклеевском районе из 48-ми сельсоветов наиболее поражены продзатруднениями 26 сельсоветов с 39 колхозами.
Лишь 15 сел с 24 колхозами находятся в сравнительно удовлетворительном предположении.
Так с. Чепышки, состоящее из 500 дворов, превратилось в пустырь. Жилую хату можно найти через 3-4 усадьбы. Как днем, так и вечером никакого шума не слышно; по утрам дыма из труб не видно.
За время с марта м-ца по 30-е мая по селу умерло свыше 300 человек, из коих 95% колхозников.
В селе Лиман почти 1/4 населения выбыла за пределы района в поисках хлеба, дети оставлены на произвол судьбы.
В селе съедены все кошки и собаки.
Трупы павших животных, как правило, хотя и зарывают в землю, но сразу же, как отойдет представитель сельсовета, извлекаются из земли и уносятся для питания. Опухших и слабых в селе до 100 человек. В с. Волчий Яр, где насчитывается 800 дворов, ежедневно умирает от 8 до 12 колхозников. За последние полтора месяца умерло свыше 2 тыс. 500 человек.
По селу выявлено 2 случая людоедства.
В Новосанжарском районе из 25-ти сельсоветов поражены продзатруднениями 18. В большинстве этих сел до 45 % колхозников и единоличников совершенно не имеют никаких продуктов питания. В каждом из этих сел насчитывается до 60 опухших семей, имеющих не менее 200 человек.
За последние 3 месяца зарегистрировано до 3 тыс. смертных случаев на почве истощения. Смертность с каждым днем растет. В отдельных селах умирает в день по несколько человек.
В районе насчитывается более 2 тыс. хозяйств, абсолютно не принимающих участия в работах по севу, по причинам недоедания и истощения на этой почве.
В ряде сел часть родителей оставила детей на произвол судьбы, последние валяются в грязи, под заборами.
По району выявлено 7 случаев людоедства и трупоедства.
В Красноградском районе из 40 сельсоветов особо поражены продзатруднениями — 14, и менее поражены — 18.
Острая продовольственная нужда, недоедание и истощение на этой почве отмечаются по 103 колхозам района.
За апрель и май месяцы выявлено 14 случаев людоедства.
Положение в отдельных селах рисуется так:
с. Петровка. В колхозе «Серп и Молот» умерло за последние 2 месяца более 60 человек. Из 295 трудоспособных на работу выходит только 35 человек. Значительная часть остальных истощена — больны и опухшие.
Некоторые колхозники совершенно выехали из села в поисках хлеба.
с. Берестовенька. Смертность увеличивается с каждым днем. Только по одному Кириколокскому участку умерло более 100 человек.
В колхозе им. Ворошилова ежедневно умирает 2-3 человека. Такое же положение и по остальным колхозам.
Многие родители выбрасывают детей на улицу или отвозят на ближайшие железнодорожные станции.
с. Ульяновка. В колхозе им. Котовского умерло 20 человек и в колхозе «Шлях Ленина» — 50. 50% колхозников лежат опухшие.
В указанных селах, а равно и других, особо пораженных продзатруднениями, употребляется в пищу мясо павших лошадей, а также собак и кошек.
В Н. Водолажском районе особо пораженных продзатруднениями сельсоветов 5. По этим селам за последние 2 месяца умерло около 300 человек. Много колхозников и единоличников истощены — лежат больные и опухшие.
Наряду с этим из сел Знаменка, Мануйлово, Трояное, Федоровка и др. за последнее время выбыло за пределы района в поисках хлеба более 700 человек трудоспособных.
В связи с этим значительно выросла детская беспризорность. Большое количество детей оставлены родителями на произвол судьбы, которые бродят по селам, занимаясь попрошайничеством.
Некоторые колхозники и единоличники, не имея средств к существованию, также бродят по селам, ведя паразитический образ жизни.
За последнее время очень развились кражи по селам. Колхозники крадут друг у друга коров, лошадей, а также различные продукты питания. Краденые коровы и лошади режутся на мясо.
В Гадячском районе особо поражены продзатруднениями 10 сельсоветов, коими за последние месяцы зарегистрировано свыше 2 тыс. смертных случаев на почве истощения.
Необходимо отметить, что смертность настолько приняла широкие размеры, что ряд сельсоветов прекратил регистрацию умерших.
Детская беспризорность растет с каждым днем. Дети бродят по селам и занимаются попрошайничеством. Ясли набиты до отказа, продовольствием не обеспечены, в ряде случаев дети голодают, употребляя в пищу всякие суррогаты.
На этой почве отмечается большая заболеваемость детей и смертность.
По ряду сельсоветов целые семьи оставили села, выехали в близ расположенные города, где часть из них устроилась на работу, а некоторые занимаются попрошайничеством.
На почве продзатруднений в районе участились случаи краж, принимающие угрожающие размеры.
За период март — май месяцы по району зарегистрировано 228 краж и вооруженных ограблений.
В Краснознаменском, Харьковском и др. сельсоветах выявлены случаи самоубийства на почве чрезмерного истощения.
Отдельные колхозники питаются мясом павших лошадей и других животных.
В Изюмском районе продзатруднениями охвачено 14 сельсоветов, где в общей сложности голодает 15 тыс. человек, преимущественно колхозников.
На почве чрезмерной истощенности по указанным селам за последние 5 месяцев зарегистрировано 2502 смертных случая.
В ряде колхозов правления выдают в пищу колхозникам мясо павших лошадей (колхозы Нескоредьковского, Бригадировского, Гороховатского, М. Камышевахского и ряда других).
Вместе с тем участились случаи подбрасывания родителями своих детей возле учреждений в.райцентре или прямо на улице.
За последний месяц было подобрано и направлено в детские дома 657 беспризорных детей.
Такое же примерно положение и по другим районам области, особо пораженным продзатруднениями.
Безусловно, что как районными, так и областными организациями была проведена значительная работа по изысканию продовольственных ресурсов и оказанию продовольственной помощи особо нуждающимся колхозникам и единоличникам, однако, ввиду незначительности ее и прогрессирующего роста продзатруднений — реального улучшения положения не достигнуто.
Дальнейший рост продзатруднений является прямой угрозой успешному выполнению очередных хозяйственно-политических кампаний на селе: — уборочной и прополочной. Поэтому необходимо принять срочные меры к усилению продпо-мощи нуждающимся районам в целях ослабления испытываемых ими продзатруднений.
Начальник Харьковского областного отдела ГПУ УССР Кацнельсон
Дядя,а как они в город-то просачивались?Ежели,по твоим словам- оцеплено все было и колючей проволокой обнесено? Разрыв шаблона однако..
Нет у вас с Фельдом ни аргументов, ни знаний, ни возможности что либо грамотно высказать по теме, поэтому вы перешли на посты между собой обо мне, такое вот неприкрытое хамство и бессильная злоба, я думаю это уже более чем очевидно, для любого человека проявившего желание почитать тему...)
И что же ты хотел этим сказать? Ты ведь не рассматриваешь причины. Ты с завидным упрямством поешь о следствии.
Вот тебе одна из причин.
№ 132
ПОСТАНОВА БЮРО ДНІПРОПЕТРОВСЬКОГО ОБКОМУ КП(б)У
ПРО ВИЯВЛЕННЯ ТА ПОКАРАННЯ ОСІБ,
ЯКІ ВИКИДАЮТЬ ХЛІБ У КОЛОДЯЗІ ТА УБИРАЛЬНІ
30 грудня 1932 р.
Обязать т. Гришина по линии ГПУ, т. Кумпикевича и т. Румянцева - по линии прокуратуры и суда и Каменской ГПК выявить действительных виновников, выбрасывающих хлеб в колодцы и уборные, и приговорить их к высшей мере наказания как за контрреволюционные действия против Советской власти.
Партархів Дніпропетровського обкому Компартії України. Ф. 19. Оп. 1. Спр. 510. Арк. 8.
Социальные закладки