Тема: Менталитет советского человека...

Ответить в теме
Страница 109 из 240 ПерваяПервая ... 9 59 99 107 108 109 110 111 119 159 209 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,161 по 2,180 из 4792
  1. Вверх #2161
    возмутитель спокойствия
    В последнее время много раз встречал вопрос: кто такое совки? Позвольте прояснить.

Цитирую:
    Слово «Совок» имеет два значения: 1) «Совдеп», т.е. политическая система, в основу которой положена марксистко-ленинская идеология и 2) Человек, комфортно чувствующий себя в СССР и ностальгирующий сегодня по тем временам. Ниже слово «совок» я буду использовать именно во втором значении.

Почему совкам чувствовалось комфортно в СССР и плохо сейчас – это разговор особый. И углубляться в его изучение я не буду. Кратко лишь отмечу, что жил в СССР такой особый тип людей (homo sovetikus), которые в партии не состояли, но на всех собраниях всегда подгавкивали коммунистам. И если на каком-нибудь собрании народ начинал вдруг бурчать в стиле: «сколько можно дефицит терпеть», то обязательно вскакивала какая-нибудь беспратийная сволочь (преимущественно женского пола) и начинала верещать: «Да как вам не стыдно? Государство вам дало бесплатное образование и бесплатное медицинское обслуживание, а вы вот какой чёрной неблагодарностью платите! Неужели так сложно потерпеть временные трудности, тем более что в этих трудностях виновата не партия, а империалисты, втравливающие нас в гонку вооружений…» ну и т.д. и т.п. Тезисы с тех пор у совков ничуть не изменились, по программе «Время» их гнали безостановочно. Ну короче, чего я рассказываю? Посмотрите фильм «Самая обаятельная и привлекательная». Там главная героиня – Надя Клюева – в начале фильма предстаёт типичным совком-общественником. Правда потом становится нормальным человеком.

В нынешнее время эти совки, конечно, никуда не делись. Более того, интернет вообще и блоги в частности дали им возможность ощущать себя снова в своей тарелке – во всех этих Интернет-перепалках они снова словно на непрекращающемся собрании, где «припечатывают» всех вокруг набором аргументов из советских времён: танки, ракеты, бесплатное жилье, образование, медобслуживание. Так вот что интересно.
      Показать скрытый текст
    продолжение
    Последний раз редактировалось Kertis; 16.04.2011 в 22:49.

2. Вверх #2162
    User banned
    Цитата Сообщение от Kertis Посмотреть сообщение
    В последнее время много раз встречал вопрос: кто такое совки? Позвольте прояснить.
    Позвольте полюбопытствовать. Такие индивидуумы, как Вы, просветители или просвещенные? Может как иначе. Так, что назовитесь.

3. Вверх #2163
    возмутитель спокойствия
    Цитата Сообщение от Седьмой Посмотреть сообщение
    Позвольте полюбопытствовать. Такие индивидуумы, как Вы, просветители или просвещенные? Может как иначе. Так, что назовитесь.
    Ну зачем вы обижаетесь? Я же конкретно вас не обижал? Народ спрашивал, я ответил. Ну не люблю я совков, коммунизм и СССР.

4. Вверх #2164
    возмутитель спокойствия
    Так же многие спрашивают: Чем был так хорош совок и жизнь в нём?
    Позвольте рассказать.

Цитирую:
    Как бы там ни было, а и спустя почти 20 лет после развала СССР всё равно сохранилось немалое количество людей, которые искренне считают, что именно там, в Совдепии, прошли их лучшие годы. Кто эти люди? Это исключительно только социальные аутсайдеры, которые не смогли вписаться в современные реалии и поэтому только и делают, что брюзжат? Отнюдь. Мне знакомо немало людей, которые вполне неплохо вписались в современную систему, работают на приличной работе, получают неплохую зарплату, имеют иномарку и всё равно только выпадет свободная минута – сразу начинают рассуждать на тему: «А вот зато в СССР было гораздо лучше…»

Я пытаюсь вспомнить, вновь пережить свои детские и юношеские ощущения. Что там было хорошего? И было ли? Разумеется, приходится делать поправку на то, что детство – это такой период, когда плохое не замечаешь. Это уже гораздо позднее я стал задумываться об общественном устройстве, анализировать, делать какие-то выводы. В детстве я ничего подобного не замечал. Помню, как был ошарашен, когда будучи на каком-то празднике в гостях, услышал, как хозяин дома слушает по приёмнику «Голос Америки». Это был кажется 1979 год. Ошарашен я был не фактом прослушивания «радиоголосов», а тем, что там говорилось. Передача была посвящена событиям в Польше и забастовкам, организованным профсоюзом «Солидарность». Как сейчас помню свой шок – ведь забастовки могли быть только в капиталистических странах! Помню, я даже спросил: «Как же так, ведь Польша – социалистическая страна, разве там могут быть забастовки?» Хозяин на секунду оторвал голову от приёмника и уставился на меня, не находя слов. Да и в самом деле – что бы он смог мне объяснить тогда?
      Показать скрытый текст
    продолжение

5. Вверх #2165
    User banned
    Совки-совки-совки. Кертис, тебя эта тема волнует всю твою сознательную жизнь, как погляжу. Ну что же, если хочешь услышать моё мнение, то вкратце выскажу свою мысль.

Совки - кто они? Совки - это представители советской эпохи, советского образа жизни. И в целом - люди, которым свойственен советский уклад жизни и мыслей. И что самое страшное - мыслей. Ведь это те люди, которые так и не перестроили своё образ мышления, своё поведение и мировоззрение на новый лад. Те, которые так и не смогли до сих пор вписаться в новый виток нашей истории. Время на дворе уже давным-давное новое, а они всё живут старыми догмами, убеждениями и мыслями.

Что поделать, жалко их. Ведь совок так качественно сумел покалечить волю людей, так испортил их своей соц. политикой. И что теперь смотреть на этих иждивенцев? Ну ладно там совок в 60-70 лет, но совок в 40-50 лет - крайне унылое и удручающее зрелище. Это те люди, которые до сих пор чего-то ждут от нашего гос-ва, ходят чо-то там платят в ощадбанк, постоянно чего-то талдычат о политике, всегда и всюду чем-то недовольны - противно рядом с такими отщепенцами находится.

Они просто не смогли приспособиться, не смогли понять, что теперь надо думать только о себе и работать на себя, а главное - ни от кого, ничего не ждать. А сколько то таких совков - ух валом, просто валом. работают как правило в бюджетных организациях на низкооплачиваемых должностях. (а там разве есть другие?). Семью таким кормить практически нечем, часто такие совки - доходяги-алканы, ну или не совсем доходяги. И вот идет такое чудо в 50 лет, в старых потертых вещах, с сумкой набок, чо-то бормочет себе под нос, всем недовольно, всем завидует. А ведь в природе каждого совка - завидовать. А завиловать есть чему - ведь каждая 3 машина на дороге - хорошая иномарка, да и все начали жить нормально. И что , идет такое чудо на работу, получает свои 2000 грн зарплаты в лучшем случае и ни к чему больше в своей тухлой жизни оно больше не стремится, ничего ему больше не нужно.

Та, короче, продолжать можно бесконечно. У каждого таких примеров - миллион.

6. Вверх #2166
    User banned
    Помню, когда я попал в учебку, то на одном из первых построений замполит роты обратился к нам с примерно таким воззванием: «Вам очень повезло, что вы попали в армию. Тут вам не надо думать, за вас всё продумают, да ещё накормят, оденут и обуют». Мне тогда эта речь замполита показалось верхом дикости, а теперь я понимаю – он конечно иронизировал, но при этом сформулировал квинтэссенцию совкового менталитета.
    Так гораздо короче))))

Как говаривал наш старшина в учебке: "Вы все у меня по секундомеру срать будете!"

7. Вверх #2167
    возмутитель спокойствия
    Цитата Сообщение от Седьмой Посмотреть сообщение
    Так гораздо короче))))

Как говаривал наш старшина в учебке: "Вы все у меня по секундомеру срать будете!"
    А чего он срёт в 2009 году?))))

8. Вверх #2168
    возмутитель спокойствия
    Цитата Сообщение от Klevas Посмотреть сообщение
    Совки-совки-совки. Кертис, тебя эта тема волнует всю твою сознательную жизнь, как погляжу. Ну что же, если хочешь услышать моё мнение, то вкратце выскажу свою мысль.
    Нет, просто интересно изучить это сложное явление нашей истории. Ведь от того менталитета во многом наши сегодняшние беды. Спасибо за мнение.
    Я думаю вы ошибаетесь в той части где говорите о том будто совки все исключительно бедные и опущенные. Отнюдь, среди них много сегодняшних руководителей страны.
    Последний раз редактировалось Kertis; 16.04.2011 в 23:16.

9. Вверх #2169
    User banned
    Ну не люблю я совков, коммунизм и СССР.
    Надеюсь, ты своих родителей-совков уже расстрелял, а их наследство сжег? Ведь это все совковое... Покажи, как ты это не любишь. ))

10. Вверх #2170
    User banned
    Ведь от того менталитета во многом наши сегодняшние беды.
    Думаю, не будь этого менталитета, жил бы ты сейчас как эфиоп или на худой конец как албанец )) Посмотрим, что о твоем поколении скажут твои потомки, а я почему-то уверен, что отзывы будут очень нелицеприятные...

11. Вверх #2171
    возмутитель спокойствия
    Цитата Сообщение от spok Посмотреть сообщение
    Думаю, не будь этого менталитета, жил бы ты сейчас как эфиоп или на худой конец как албанец )) Посмотрим, что о твоем поколении скажут твои потомки, а я почему-то уверен, что отзывы будут очень нелицеприятные...
    ну это ты так думаешь Павлик. Думай дальше конечно. мне тебе запретить сложно.

12. Вверх #2172
    возмутитель спокойствия
    Надеюсь, ты своих родителей-совков уже расстрелял, а их наследство сжег? Ведь это все совковое... Покажи, как ты это не любишь. ))
    Мои родители не были совками. Докажи ещё раз какой ты беспринципный и позорный тролль, нарушающий святое правило всех политических дискуссий "никогда в споре не касаться родителей и родственников оппонетта". Обычное для тебя свинство.

13. Вверх #2173
    возмутитель спокойствия
    Вот тебе павлик в качестве ответа. Не мой правда, зато в точку.

Фотографии убийц Советского Союза.

Вот она, вот эта тётка и уничтожила СССР.

Её достали бесконечные очереди, постоянный дефицит, полная бессмысленность существования под трескотню красных лозунгов. Поэтому она взяла, сделала плакат, пришла на Манежную площадь и уничтожила Советский Союз.

У неё были гнусные сообщники. Вот их омерзительные рожи.

Вглядитесь в них. Вот этот бородатый в центре – типичный инженер из какого-нибудь НИИ. Его достало тоже самое, что и предудыщую тётку. Плюс, этому инженеру зачем-то хотелось какой-то свобод слова и возможности ездить заграницу. И он тоже пришёл и уничтожил СССР. И тот мужик в очках, тоже уничтожал.

И вот эти тётки.

Чего им не хватало, спрашивается? У них был Большой театр и духовность лезла из задницы. У них были великолепные красные платья и авоськи, в которых можно было носить купленное после длинных очередей молоко и хлеб, а если повезёт, то и зелёную курицу. Что им не хватало, этим родившимся и выросшим в Совдепии бабкам? Ведь у них была бесплатная медицина и бесплатное образование. Но почему-то однажды их всё это устало и они пришли и уничтожили Совдепию.

Смотрите, смотрите на этих убийц Советского Союза.

Хочу спросить у защитников Совдепии, тусующихся в моём журнале: Среди этих женщин вы не находите себя или своих родственников? Нет? Ну разумеется. Наверняка всех этих тёток пригнали на Манежную площадь из секретных лабораторий ЦРУ.

А вот этого предателя родины кто пригнал к Белому дома в августе 1991 года?

Полковник Советской армии! Лётчик! С орденами и медалями! Ан туда же – пришёл разрушать СССР. И разрушил. И подручными у него были эта женщина в уродском плаще, и парень в дешёвой кофте, и старый дед с медалями в таксистской кепке, и парень в пиджаке и свитере, и простая советская тётка в вязаном платке.

Показать скрытый текст
    продолжение
    Последний раз редактировалось Kertis; 17.04.2011 в 00:38.

14. Вверх #2174
    User banned
    Мои родители не были совками.
    Были-были, не отнекивайся ) Жить в совке и не быть совками было невозможно, по твоей, антисоветской логике ))
    Ты лучше расскажи, каким не-совком ты стал сейчас. Ты уже олигарх? Миллиардер, миллионер? Владелец заводов, газет, пароходов? Чего ты достиг такого, чтобы о тебе потомки вспомнили и хоть одним добрым словом помянули, как, например, совка-Королева? Может ты кино наподобие совкового "Белого солнца" снял? Или симфонию наподобие совковой 7-й Ленинградской сочинил? Может какой роман типа совкового Тихого Дона написал? Может ты родину защитил от несовковых агрессоров? Похвались, не-совок, мы тебя внимательно слушаем )))

15. Вверх #2175
    User banned
    Они всю свою жизнь прожили в гнусной совдеповской системе и нет ничего удивительного, что поверили в сказку, что всё можно изменить по мановению волшебной палочки.
    Ну, давай, просвети нас, какую же сказку мы строим без волшебной палочки, а я тебе перечислю все уродства той сказки, которую УЖЕ построили в "колыбели демократии" на которую ты равняешься ))

16. Вверх #2176
    возмутитель спокойствия
    Может ты кино наподобие совкового "Белого солнца" снял? Или симфонию наподобие совковой 7-й Ленинградской сочинил?
    Понты удел совков. Мне сиё чуждо.

Цитата:
    Кино – штука массовая. На примере популярности фильмов сразу можно установить, что из себя представляла пресловутая советская духовность. Итак, начнём с детских фильмов. Какой фильм в 1979 году каждый нормальный советский мальчишка посмотрел раз по пять (лично я смотрел раз десять)? Что молчите, убогие, от перееденных в детстве бычков в томате склероз начался? А я напомню. Это был фильм «Пираты XX века». Что, забыли уже про такой офигенно духовный фильм? Советский, кстати. Чем он нравился нам – обычным советским школьникам? Отвечаю: в этом фильме не было никакой тягомотины, всяких там разговоров о духовности, а был настоящий экшн – драки, стрельба, взрывы, убийства, каратэ. Как прекрасны сцены нападения пиратов на советский корабль! Как чудесно герои стреляют друг в друга из автоматов – и всё без всяких разговоров про гуманизм и «моральный облик советского человека». Короче, если кто-то из совков скажет, что лично он этот фильм не смотрел или советские дети его не любили – тот сразу получает орден «Совковый звиздун первой степени».

Показать скрытый текст
    продолжение

как, например, совка-Королева?
    Цитата:
    Меня Несколько напрягает это паразитирование на именах Королёва или Туполева, потому 90 процентов советских инженеров ни на какую такую науку особо не работали. А просто просиживали в своих НИИ штаны. О чём, собственно, советский фильм «Самая обаятельная и привлекательная» – как раз про этих самых высокодуховных советских инженеров.

В фильме снялись очень известные советские актёры: Ширвиндт, Васильева, Куравлёв, Муравьёва, Кокшёнов. Сюжет прост: в НИИ в каком-то отделе работают 7 человек, что-то там такое на кульманах чертят вечно. Героиня – страшный общественник – никак не может найти себе мужа. Ей помогает подружка, применяющая технологии НЛП. Весь фильм – одни разговоры, разговоры обычных советских инженеров-мещан. Их разговоры о высокой духовности? О песнях у костра? О Большом театре? Да идите вы в жопу с вашим Большим театром, в конце концов. Нет, советские инженеры говорят только о том, как бы где купить модную шмотку, да как бы достать билет на концерт итальянской поп-звезды. А уезжая в командировку налаживать новый станок, пытаются гулять с тёлками и как могут отлынивают от работы. Вот вам вся ваша духовность советских инженеров.
    Последний раз редактировалось Kertis; 17.04.2011 в 00:54.

17. Вверх #2177
    возмутитель спокойствия
    Ну, давай, просвети нас, какую же сказку мы строим без волшебной палочки, а я тебе перечислю все уродства той сказки, которую УЖЕ построили в "колыбели демократии" на которую ты равняешься ))
    Павлик, тебя просвещать бесполезно ибо: "совок – это диагноз. Причём неизлечимый."

18. Вверх #2178
    User banned
    Понты удел совков. Мне сиё чуждо.
    Во, проклюнулся-таки старый дряхлый Кертис, "а как дышал, как дышал!" )) Вся твоя писанина на самом деле тоже не больше чем понты, т.ч. совок у тебя внутри, а не снаружи ))
    просвещать бесполезно ибо: "совок – это диагноз. Причём неизлечимый."
    Ну вот и слив начался... Все, дальше ты стал мне неинтересен. Период общественного презрения, как вижу, не пошел тебе на пользу, а жаль.

19. Вверх #2179
    возмутитель спокойствия
    Все, дальше ты стал мне неинтересен
    Ну наконец то я отделался от надоедливого тролля. Прощай павлик, надеюсь больше ты за мной бегать не будешь.

20. Вверх #2180
    User banned Аватар для Че Бурашка
    В последнее время много раз встречал вопрос: кто такое совки?
    его тебе задавали голоса в твоей голове?

Ответить в теме
Страница 109 из 240 ПерваяПервая ... 9 59 99 107 108 109 110 111 119 159 209 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права