про украину есть подобное?
|
Не только подобное, а законное, только, почему-то, мало кто на это обращает внимания, или не придает этому значения. Ну-у....в общем, как в любой нормальной стране развитого идиотизма, законодатель-шутник закон придумал, а механизм реализации, как-то позабыл.И..., сейчас спрашиваю у умных, и не,очень дядей при портфелях, будьте, любезны, покажите мне ЭТО, в ответ - стесняются страшно, а, преодолев стеснение гордо лопочут, да, мы, в основном...в соответствии....с... действующим законодательством,... и, норовят носом ткнуть в решение какого-то "сельсовета". А закон, есть, и, действующий, где говорится про ЭТО. Смотри пункт 2 Ст. 10 Закон Украины "О приватизации"...
P.S. А, что бы не начинать, как авторы тех строк, судебных процессов по возврату переплаченных сумм.,потому, как, если в "Черную Дыру", ОЙ, пардон, аббревиатура другая, - ЖКХ, фиг,чего вернешь, нужно работать на опережение...
Последний раз редактировалось seagor; 11.04.2011 в 23:59.
http://gro-za.pp.ua/files/video/383414262-2.mp4
Кто-то пробовал рассчитать свою долю в своем доме, или это ни для кого не представляет, ни практического, ни теоретического интереса?
Не из спортивного интереса взял в ЖКС-е, т.н. "Розрахунок тарифів на послуги з утримання будинків і споруд та прибудинкових теріторій" Основной составляющей этого "Рассчета", является -Общая площадь Квартир!!! Вот так! Таким образом вся хозяйственная деятельность жекаэсовских шулеров сводится к содержанию квартир, принадлежащих собственникам этих квартир, и, которые, владельцы этих квартир согласно законодательства содержат за свой счет..., а также еще оплачивают "работу" ЖКС-у за содержание дома и пр. территории !!! Очень хороший расчет, который подпадает под определение- служебный подлог...
Дворники метут, слесаря ремонтируют, а число недовольных обслуживанием жилья все не уменьшается. Можно, конечно, психануть и создать кондоминиум. А можно по совету эксперта по вопросам ЖКХ Михаила Гаевского применить против чиновников их же оружие – правила и инструкции.
Гаевский Михаил Петрович, 63 года, родился в Харькове.
По образованию – инженер-механик. Работал в проектных и научно-исследовательских институтах. Член исполкома общественной организации «Трудовая Харьковщина». Увлекается легкой атлетикой.
ВИКТОР ФОМЕНКО: Михаил Петрович! Система содержания жилья всегда обслуживалась по остаточному принципу – все к этому привыкли. И тут появляетесь вы – «Караул! Все разррушено!»
МИХАИЛ ГАЕВСКИЙ: Так оно так и есть! Одно дело, когда чего-то не хватает, и другое – когда окончательные руины. И при советской власти это был остаточный принцип, но когда Украина обрела так называемую независимость, это стало более очевидно. Сейчас же эта система полностью уничтожена. Стоит назвать такое предприятие, как «Жилкомсервис», которое собирает деньги — как с граждан, так и с коммунальных предприятий. А дальше эти деньги пропадают неизвестно где.
В.Ф.: Что входит в понятие «содержание жилья»?
М.Г.: «Содержание жилья» и есть то, за что мы платим в виде квартплаты. Договоримся о терминах. Квартплата – термин мошеннический. Мы что, за квартиру платим? Надо правильно употреблять слова, которые приняты официально на государственном уровне, а не брать с потолка. В содержание домов входят текущие ремонты, косметические ремонты, капитальный, обследование несущих и ограждающих конструкций зданий, обслуживание внутренних сетей…
В.Ф.: Но разве сегодня ничего не ремонтируют?
М.Г.: Смотря что! Разложим все по полочкам. Само здание – это строительная конструкция, начиненная всевозможными коммуникациями – трубами, проводами и кабелями. Поэтому содержание жилого дома как объекта строительства – это одно. А содержание внутренних сетей – тех же труб, по которым подается какая-то услуга и проводов, по которым подается электроэнергия, – другое. Все валить в одну кучу нельзя, поэтому я и предлагаю разобраться, каким образом содержатся жилые здания как строительные сооружения… Еще один интересный момент – придомовые территории. Интересный, потому что это регламентировано в Украине специальным приказом Госкомитета Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства номер 76, издан 17 мая 2005 года. Приказ утвердил на госуровне «правила утримання жилих будинків та прибудинкових територій». Согласно этим правилам, должны выполняться определенные мероприятия, которые у нас почему-то игнорируются. Но деньги за это берут! Как вообще определяется придомовая территория? Цитирую на языке оригинала: «Територія навколо багатоквартирного будинку, визначена актом на право власності за користування земельною ділянкою». В Харькове это не сделано, никто этих актов в глаза не видел, никто размеры земельных участков не определял. Но тем не менее тарифы на уборку придомовой территории у нас существуют. Тарифы на уборку того, чего нет.
В.Ф.: Понятно. Пусть мусор валяется, зато – по закону!
М.Г.: А кто определил эту территорию? Придомовая территория это полоса шириной примерно 10—15 метров. Вокруг моего дома пенсионеры как раз на этой полосочке развели цветнички, за которыми сами и убирают, и никакой дворник туда ногой не может ступить. Что касается входа в подъезд, то мы сами там подметаем. Да, дворник метет какую-то дорогу, которая проходит между домами, но является ли она придомовой территорией? В населенном пункте существует два типа территорий: придомовые и муниципальные. За уборку придомовых, которые до сих пор не определены, оплата входит в тариф и платить должны мы, а на уборку улиц и межквартальных дорог деньги идут из городского бюджета. Что отцы города такие нищие? Почему я должен платить за то, что они не сделали?
В.Ф.: Нам доказывают, что обслуживать жилье — дело убыточное. Горсовет регулярно выделяет транши «Жилкомсервису»…
М.Г.: Я готов доказать им обратное. Но они не хотят встречаться!.. Правила по обслуживанию жилья не нарушаются, а просто не выполняются внаглую. Цитирую раздел «Технічне обслуговування жилих будинків»: “Контроль за технічним станом здійснюється шляхом впровадження системи технічного огляду жилих будинків… Система технічного огляду включає проведення планових та позапланових оглядів. Планові огляди розподіляються на загальні та профілактичні. Загальні огляди передбачають комплексне обстеження комісією елементів приміщень будинку, а також зовнішнього благоустрію з метою визначення технічного і санітарного стану. Загальний огляд проводиться з періодичністю два рази на рік навесні та восени”. Вопрос: когда вы видели в последний раз такую комиссию и видели ли вообще? Интересно, кто входит в такую комиссию: «Загальний огляд здійснюється комісією, до складу якої входять відповідні спеціалісти виконавця послуг з утримання будинків та споруд прибудинкових теріторій та представники громадських організацій, правління ЖБК та ОСББ (організація співвласників багатоквартирних будинків). У разі необхідності до складу комісій можуть включатися експерти з проектних інститутів та спеціалізованих організацій”. Скажите, пожалуйста: когда какую-нибудь общественную организацию приглашали в такую комиссию? Да никогда! Наоборот, они избегают этого всячески. Когда предлагаешь услуги, в ответ гробовое молчание или — «Не надо, мы сами справимся». Или еще хуже: пишешь письмо на бланке — предлагаешь создать комиссию и включить в нее представителя общественной организации. Получаешь ответ, в котором написано, что комиссионным обследованием произведено то-то, и то-то. Причем в состав комиссии, конечно, входит знаменитый «Жилкомсервис». То есть, все это делается, но без нас… Еще одна цитата из правил: «Рекомендована періодичність зимового прибирання тротуарів: три рази на добу, або два рази в залежносты від темепратури повітря”. Есть еще одна табличка — сроки, в которые должны ликвидироваться различные аварии – это идет как дополнения к правилам: “Граничні строки невідкладної ліквідації виявалених несправностей елементів жилих будинків: протікання покрівлі (рубероїд, толь) – 1 доба. Якщо великі пошкодження — до 5 діб”. А у нас люди годами живут под текущими крышами.
В.Ф.: А может, дело в неопределенности прав собственника? Квартира принадлежит жильцам — это понятно. А дом? Это собственность города или общая собственность?
М.Г.: Ведомственное жилье — понятно, владеет организация. Есть ЖСК — жилищно-строительные кооперативы и объединения совладельцев многоквартирных домов. Решением Конституционного суда от 2 марта 2004 года жильцы, которые проживают в многоквартирном доме, являются его совладельцами — от подвала до крыши. Кстати, если жилье у человека не приватизировано, он все равно является собственником неприватизированной квартиры и в равной степени претендует на общую собственность. Это все закреплено в статье 382 Гражданского кодекса Украины.
В.Ф.: Но жильцы в большинстве своем квартплату платят. Значит, они принимают «правила игры»…
М.Г.: В каком состоянии у нас находятся дома, было наглядно продемонстрировано 10 марта на проспекте Правды. Это пример того, к чему приводит отсутствие службы с квалифицированным персоналом, которая бы отслеживала состояние жилых домов.
В.Ф.: Но там же речь шла о реконструкции…
М.Г.: А какая разница? А можно ли было делать реконструкцию без создания специальной комиссии? Пройдитесь по проспекту Ленина и посмотрите налево и направо. Бывшая Академия Говорова трещит. Угловое здание Проспекта Ленина и Данилевского трещит. Там, где раньше был кинотеатр «Харьков» — трещит. Проспект Ленина, 12 — тоже. Проспект Ленина, 54 — трещит, здание в котором находится магазин и ресторан «Норма» — трещит, жильцы жаловались. На Рымарской здание театра Шевченко в ужасном состоянии, здание гимназии напротив — тоже… Если бы все делалось по закону, то есть два раза в год специальная комиссия делала обследования, то неприятностей, конечно, можно было избежать.
ВОПРОС ПО ТЕЛЕФОНУ: А вы не пробовали все эти материалы оформить должным образом и отдать, например, в прокуратуру?
М.Г.: Нет, не пробовал. Я не раз с этим сталкивался - эффект был нулевой. Самая показательная история – когда еще был мэром Кушнарев, 1993 год. Я им принес бумагу с подписями членов-корреспондентов Академии Наук Украины. Но все было утоплено без булька – как в болоте, в типично бюрократической манере. И нас еще обвинили в том, что мы хотим сесть на шею молодой независимой державе. Обвинили в стиле 37-го года. А всего-навсего мы предлагали обсудить саму возможность новых подходов к обслуживанию домов…
ВОПРОС ПО ТЕЛЕФОНУ: На проспекте Ленина со стороны завода химреактивов над Саржиным Яром была небольшая площадка. Года два назад ее огородили и начали какое-то строительство: поперек проезжей части проспекта положили фундаментный блок и за ним ряд блоков вдоль оси проспекта Ленина. А где ходить людям? Временно пешеходная дорожка была сделана в рамках проезжей части проспекта Ленина, но время идет, и, судя по всем,у пешеходов на тротуар уже никогда не вернут. Как правильно поступить в этой ситуации?
М.Г.: Соберите инициативную группу — минимум три человека. Составьте акт по событию, снимите копию и вместе с сопроводительным письмом отправьте на имя мэра.
В.Ф.: Итак, система не работает. Как ее перезапустить?
М.Г.: Это самое сложное — заставить чиновников выполнять законы. Главное — понять: именно вы являетесь собственниками ваших домов. Никто за вас ваши проблемы решать не будет. Вполне возможно, что надо самоорганизоваться и какие-то работы производить за свои деньги — вплоть до капитальных ремонтов. Но при этом надо все грамотно оформлять — чтобы затраченные средства потом к вам вернулись. Есть определенные процедуры, вплоть до судебного разбирательства.
В.Ф.: А почему вы не говорите о создании объединения совладельцев?
М.Г.: Я не против ОСМД вообще. Я против ОСМД на данном конкретном этапе. У нас кроме закона о совладельцах нет ничего — никаких подзаконных актов. И построение взаимоотношений возможно только на каких-то понятиях. Можно объединяться в кооперативы. Но проще всего на данном этапе — инициативная группа. Не нужно оформлять никаких бумаг — как для ОСМД или кооператива. Группа собралась – и все. Просто жильцы поручают вам заниматься проблемами обслуживания жилья.
Виктор ФОМЕНКО, для «Пятницы»
столько интересной информации,нужно делать вытяжки!
Подаем в суд на ЖЕК.Руководство. http://www.sljvianscij.ru/comentarii/138-rucovodsnvo.html
Вот Вам вариант,как зарвавшийся ЖЕК поставить на место.Даем образец как руководство к действию ,подредактируйте и вставте свои данные в исковое заявление к ЖЕКу.
Сама не в восторге от деятельности некоторых ЖЭКов (про все не знаю, поэтому не буду категоричной), но и безграмотность в борьбе с ними не приветствую...
Слышали ли Вы когда-нибудь, уважаемый seagor, о базе распределения расходов, вероятно нет, иначе бы поняли, что общая площадь квартир - это база распределения, а не объект содержания, как Вы утверждаете... Причем база утвержденная законодательно. Вы можете предложить что- то другое? платить всем поровну? или как???
Уважаемая БелкаНюша, пожалуйста читайте внимательно, квартиры, находящиеся в частной собственности ни коим образом не могут быть объектом содержания. А, ЖКС своими рассчетами утверждает, что может. Ваш вопрос- платить всем поровну? или как??? Мой ответ:В соответствии с п.2 ст.10 ЗУ "О приватизации"
Жаль... такая хорошая намечалась темка... "Забрела" сюда, чтоб найти достойные качественные советы по борьбе с беззаконием в нашей системе ЖКХ, понять, на что я имею право, а что является лишь моими мечтами и "хотениями" а тут....
seagor, Вам стОит познакомиться с Постановление КМ №529 от 20.05.2009г, "Об утверждении Порядка формирования тарифов на услуги по содержанию домов и придомовой территории...." это к вопросу о "расчетах ЖКС"..... тогда поймете, откуда и зачем в этих расчетах фигурирует общая площадь квартир. Вот посмотрела ЗУ "О приватизации" . Указанный Вами пункт говорит о том же, что и я, а также Ваши ЖКС с их расчетами только другими словами.... странно тогда, что Вы не понимаете, какую роль играет общая площадь квартир в расчете тарифа....
Мне кажется просто, что своего оппонента (в смысле ЖКС и Законы, согласно которым они действуют) следует знать в лицо.
Ну да ладно... Меня вот какой вопрос интересует, (может есть всё же в темке юристы или те, кто на практике сталкивался и знает в какой Закон посмотреть). Какими нормативными актами регулируется использование придомовой территории? Кто, где и с чьего согласия решает, где будет детская площадка, а где парковка, а где зеленая зона.... Вопрос созрел, потому что наш маленький дворик (а дом у нас при этом далеко на маленький) поделен на хаотичные клочки и используется совершенно нерационально: кто-то захватил себе кусок и сделал клумбу чуть ли не посреди двора, другие претендуют на этот клочок, чтоб сделать третью(!) детскую площадку, так как предыдущие две поделены между "кланами" мамочек, а это не всех устраивает; автомобилисты тоже бросают свои машины, мешая тем кто ходит, да..... еще есть аттавизм из прошлошлого - два столба с верёвками, на которых сушиться бельё.... При такой ситуации следовало бы конечно руководствоваться здравым смыслом и использовать маленькую территорию более оптимально, чтоб там было местечко и для лавочки, и для клумбочки, и для детишек, и для машинок. Пусть в тесноте, но не в обиде. Но к сожалению, наш менталитет и здравый смысл - вещи абсолютно несовместимые, вот и пытаюсь найти, что ж об этом пишут наши Законы? Поможете?
Социальные закладки