
Сообщение от
MAI
Согласна с тем, что консерванты, ароматизаторы, красители, заменители молочного жира в магазинном мороженом не полезно для здоровья, а мне ещё иногда неприятно ощущать химический вкус ароматизаторов, послевкусие во рту остаётся, будто-бы съела мыла кусок. Но по поводу стабилизаторов (загустителей или кому как нравится) не совсем согласна. Тот же агар-агар о котором говорилось выше, как раз таким и является. В нынешних составах магазинного мороженого его нет, они его загущают камедью рожкового дерева или гуаровой камедью, или другими похожими веществами. Камеди тоже растительного происхождения, это смолы деревьев или семян. Я несколько раз делала мороженое, и всегда получалась ледяная глыба, а не мороженое (причин может быть несколько, одна их которых морозилка не справлялась с заморозкой, мешала его днём по несколько раз, когда время ложится спать, а оно ещё не примёрзло почти никак, вот и получалось что за ночь оно замерзало без перемешивания). Руки опустила и решила не делать больше мороженого. На днях начитавшись о загустителях, решила попробовать. Делала из домашнего молока, сливок которые собрала с этого же молока, желтков и сахара, и решила добавить агар-агар. Мороженое у меня наконец получилось. Конечно немного присутствовали мелкие кристаллики льда, но оно не замёрзло ледяным камнем, было мягким и пластичным, и при этом что морозилка сейчас у нас другая, намного хуже (совдеповская). Сделала вывод что агара нужно было положить больше. Следующее поэкспериментирую и расскажу, что из этого вышло.
Социальные закладки