Я не знаю в цій темі чи в іншій, але спитаю:
Будь ласка, порадьте матеріал для даху житлового будинку.
Яке краще покриття?
Черепиця, м.черепиця шифер чи що ще там буває?
Основные критерии при выборе кровельного покрытия(замечу любая кровля положенная ногами, сколько бы она не стоила может течь,провиснуть и т. д.,точно так же самое дешевое покрытие,может простоять долгие годы) это:
1. Цена.
2. Срок эксплуатации.
3. Назначение или применение (чердак,мансарда,навес).При некоторых конструкциях кровли,не все покрытия подходят
4. Эстетика кровли визуальное восприятие лично Вам.
5. И последнее,но немаловажное, советы друзей и других "специалистов".
Немного подробнее.
Покрытие кровли влияет на стропильную систему только градусом наклона,по каждому из покрытий есть минимальный угол наклона кровли,а также чем тяжелее покрытие,тем больше сечение стропил, но это проблема лишь материальная. И чем больше градус кровли,тем большее ее площадь и стоимость.
1. Цена- от меньшего к большему асбестоцементный шифер,еврошифер (ондулин, гутанит и прочее), металлочерепица, цементно-песчаная где то рядом, битумная черепица(мягкая кровля) и натуральная черепица.Последнее зависит от производителя,акции,иногда битумная дороже иногда натуральная,конфигурации кровли.
2. Срок эксплуатации-минимальный у асбестоцементного шифера,максимальный у натуральной черепицы.
3.
Важно, где используется покрытие(мансарда или чердак, то есть жилое и нежилое помещение) и конструкция кровли.Например,если нужен маленький наклон кровли,это только битумная черепица(мягкая кровля) или металлопрофиль, не путать с металлочерепицей. Или, если мансардная кровля с эркерами, фронтонами, то из металлочерепицы некоторые узлы выглядят не слишком эстетично, то есть некрасиво (но это лично мое мнение). Или металлочерепица шумная и в мансарде может напрягать. Из битумной черепицы можно сделать любой радиус,купол.
4.5. Без комментариев,на вкус и цвет...
P.S. минусы Вы найдете в любой кровли, главное расставить приоритеты. И не в коем случае не слушайте советов типа,"...эту не бери у меня потекло, или у моего соседа, знакомого,..... потекло". Течет любая кровля в плохом исполнении.
Может, чем то помог

Наперед вдячна!

Социальные закладки