| ||
Пошел плач юродивого? Именуемый в народе сливом?Ожидаемо...
Да потому что на тот момент Великобритания была единственным государством, продолжавшим бороться с нацистским режимом, поработившим Европу и запятнавшим себя чудовищными преступлениями против мира и человечности. СССР в этот период поддержал нацистскую Германию, поделив с ней Польшу и получая станки и новейшую технику в обмен на сырье. Но товарищ Сталин забыл поговорку - "Не ешь из одной тарелки с чертом, у него ложка длиннее". Адольф Алоизович ему эту поговорку напомнил 22 июня 41-го. А вот как отреагировал в этот день Черчилль:
Нацистский режим неотличим от худших черт коммунизма. Он лишён каких-либо принципов и основ, кроме ненавистного аппетита к расовому доминированию. Он изощрён во всех формах человеческой злобы, в эффективной жестокости и свирепой агрессии. За последние 25 лет никто не был более последовательным противником коммунизма, чем я. Я не возьму обратно ни одного слова, которое я сказал о нем. Но всё бледнеет перед развертывающимся сейчас зрелищем.
Прошлое, с его преступлениями, безумствами и трагедиями, отступает. Я вижу русских солдат, стоящих на пороге своей родной земли, охраняющих поля, которые их отцы обрабатывали с незапамятных времен. Я вижу их охраняющими свои дома; их матери и жёны молятся - о да, потому что в такое время все молятся о сохранении своих любимых, о возвращении кормильца, покровителя и защитника.
Я вижу десятки тысяч русских деревень, где средства к существованию с таким трудом вырываются у земли, но где существуют исконные человеческие радости, где смеются девушки и играют дети. Я вижу, как на всё это надвигается гнусная нацистская военная машина с её щеголеватыми, бряцающими шпорами прусскими офицерами, с её искусными агентами, только что усмирившими и связавшими по рукам и ногам десяток стран. Я вижу также серую вымуштрованную послушную массу свирепой гуннской солдатни, надвигающейся подобно тучам ползущей саранчи. Я вижу в небе германские бомбардировщики и истребители с ещё не зажившими рубцами от ран, нанесенных им англичанами, радующиеся тому, что они нашли, как им кажется, более легкую и верную добычу. За всем этим шумом и громом я вижу кучку злодеев, которые планируют, организуют и навлекают на человечество эту лавину бедствий.
И затем мой разум возвращается на годы назад, в дни, когда русские войска были нашим союзником против того-же самого смертельного врага, когда они сражалась с огромным мужеством и твёрдостью и помогли одержать победу, плодами которой им, увы, помешали воспользоваться, хотя и не по нашей вине.
Я пережил все это, и вы должны простить мне это выражение чувств и суету старых воспоминаний. Но сейчас я должен заявить о решении правительства Его Величества, и я уверен, что с этим решением согласятся в свое время великие доминионы, ибо мы должны высказаться сразу же, без единого дня задержки. Я должен сделать заявление, но разве можно сомневаться в том, какова будет наша политика?
У нас лишь одна-единственная неизменная цель. Мы полны решимости уничтожить Гитлера и все следы нацистского режима. Ничто не сможет отвратить нас от этого, ничто. Мы никогда не станем договариваться, мы никогда не вступим в переговоры с Гитлером или с кем-либо из его шайки. Мы будем сражаться с ним на суше, мы будем сражаться с ним на море, мы будем сражаться с ним в воздухе, пока с божьей помощью не избавим землю от самой тени его и не освободим народы от его ига.
Любой человек или государство, которые борются против нацизма, получат нашу помощь. Любой человек или государство, которые идут с Гитлером — наши враги. Это относится не только к государственной власти, но и ко всем представителем злобной расы Квислингов, которые превратили себя в орудие и агентов нацистского режима, действуя против своих сограждан и против своей родины. Эти Квислинги, если их не устранят их-же сограждане, избавив нас от хлопот, будут после нашей победы в ту-же секунду предоставлены суду трибуналов Союзников. Такова наша политика, таково наше заявление.
Отсюда следует, что мы окажем России и русскому народу всю помощь, какую только сможем. Мы обратимся ко всем нашим друзьям и союзникам во всех частях света с призывом придерживаться такого же курса и проводить его так же стойко и неуклонно до конца, как это будем делать мы.
Мы предложили правительству Советской России любую техническую или экономическую помощь, которую мы в состоянии оказать и которая будет ему полезной. Мы будем бомбить Германию и днём и ночью, в нарастающем масштабе, сбрасывая на них из месяца в месяц всё более тяжёлые бомбы, чтобы заставить немецкий народ отведать ежемесячную оструя порцию невзгод, которые они обрушили на человечество…
В ближайшие шесть месяцев начнёт сказываться весомость получаемой нами от Соединённых Штатов помощи в виде различных военных материалов, и особенно тяжелых бомбардировщиков. Это не классовая война, а война, в которую втянуты вся Британская империя и Содружество наций, без различия расы, вероисповедания или партии.
Сражаюсь со своими демонами. Плечом к плечу.
Стесняюсь спросить, выступил ли с подобным заявлением товарищ Сталин, когда Германия напала на Польшу? И когда Великобритания объявила войну Германии?
Великий Генералисимус просрал всё что можно было просрать..Только в начале 1941г немцы захватили 14000 танков,а войска благополучно добрались до Волги..Он несёт ответственность за ужасающие потери народов СССР.И только помощь союзников спасла СССР от окончательного разгрома..Царь Николашка немцев за 3 года дальше Польши не пустил..А зомбочебурашки по прежнему нахваливают великого кормчего ((((
Мальчик, те танки использовались за всё время войны.. И утверждением о том,что немцы руководствовались штатным расписанием ВС России- ты превзошел себя...
так что иди учись,а то ж сейчас у тебя номера тех мифических батальонов спрашивать начнут..Основная тактическая единица танковых войск вермахта — танковый батальон, на момент вторжения в СССР состоял из трех рот легких танков и одной роты средних танков, плюс взвод связи. В каждой роте легких танков было 4 взвода по 5 танков плюс 2 танка во взводе управления. В роте средних танков было 3 взвода.
С введением новых средних танков «Пантера», штатный состав батальона был изменен. С 1943 т.б. состоял из 4 рот трехвзводного состава (5 танков в каждом) и 2 танка взвода управления. Батальоны «Тигров» состояли из трех рот: 3 взвода по 4 танка плюс 2 — во взводе управления, всего 14 танков в роте
на какой - на тот момент? и какими такими преступлениями против мира запятнала себя Германия еще ДО вступления в войну?так момент или период? у тебя мысли плавают как клецки в бедном супе.СССР в этот период поддержал нацистскую Германию, поделив с ней Польшу и получая станки и новейшую технику в обмен на сырье.это все лирика.Но товарищ Сталин забыл поговорку - "Не ешь из одной тарелки с чертом, у него ложка длиннее". Адольф Алоизович ему эту поговорку напомнил 22 июня 41-го. А вот как отреагировал в этот день Черчилль:
к остальным государствам мира, не вступившим в войну 1 сентября у тебя аналогичные претензии или только к СССР? к США, например? странно, почему-то в этом случае тебе советских солдатиков не жалко.
Порядочная мразь, между нами, был этот Черчилль... Читаешь и так и хочется отказаться от его помощи, пусть даже будет хуже. Однако Сталин не отказался от помощи такой мрази. А почему?
Да потому, что политика, сама по себе, дело грязное. Польшу, конечно же, надо было делить, и с немцами до последнего заигрывать, как бы не спекулировали уже потом, в XXI веке, на этом разные мрази, включая мразей из ОБСЕ, - страну надо было как-то спасать, там было не до будущего осуждения мерзавцами всех мастей.
![]()
Деточка,а тебе в детском садике разве не рассказывают,что врать нехорошо?
Хотя для тебя оно-наверное, всё равно..По немецким данным из имевшихся в частях РККА перед началом войны более чем 28 000 танков за два месяца боевых действий к 22 августа 1941 г было потеряно более 14 079 танков. Значительная часть из этих машин была потеряна в ходе боев или была уничтожена при отступлении
Кстати! Спасибо, что напомнил. А в связи с чем Гитлер решил-таки присовокупить Чехословакию? Нет, понятное дело, страна выпускавшая лучшую в Европе стрелковку, неплохие танки и машины была весьма кстати. Но повод какой был?Попробуй заменить Судеты - на Крым, а немцев - на русских, увидишь массу интересных совпадений... Но мы отвлеклись. Непосредственно в Мюнхене было подписано соглашение о передаче Рейху только Судетской области, населенной в основном немцами. Цитата:
При населении накануне Мюнхенского соглашения в 14 млн. человек, в стране проживало помимо чехов и словаков около 3,3 млн. этнических немцев. Немецкоязычное население, т. н. судетские немцы постоянно громогласно заявляли о дискриминационных мерах по отношению к ним со стороны чехословацкого правительства. Почти половину из 1 млн. безработных в стране составляли судетские немцы. Центральные власти принимали всевозможные меры, чтобы снизить накал недовольства в Судетской области: представительство в Национальном собрании, равные права в отношении образования, местное самоуправление и др., но напряжение не спадало. Гитлер решил воспользоваться нестабильной ситуацией в Судетской области и в феврале 1938 обратился к рейхстагу с призывом "обратить внимание на ужасающие условия жизни немецких собратьев в Чехословакии". Он заявил, что судетские немцы могут рассчитывать на Третий рейх, который защитит их от чехословацких притеснителей. В германской прессе поднялась волна обвинений в адрес чехословацких властей, якобы осуществляющих зверства в отношении судетских немцев.
А уж если потом Венгрия с Польшей предъявили Чехословакии территориальные требования, которые Прага беспрекословно выполнила - это уже другой вопрос. Бушков хорошо назвал чехов "нацией с полностью атрофировавшимся чувством государственности" В 38-м приехал Вермахт - обкакались, ровно 30 лет спустя приехал Варшавский договор - описались. Но это уже другая история...Германия, Соединенное Королевство, Франция и Италия, согласно уже принципиально достигнутому соглашению относительно уступки Судето-немецкой области, договорились о следующих условиях и формах этой уступки, а также о необходимых для этого мероприятиях и объявляют себя в силу этого соглашения ответственными каждая в отдельности за обеспечение мероприятий, необходимых для его выполнения.
1) Эвакуация начинается с 1 октября.
2) Соединенное Королевство, Франция и Италия согласились о том, что эвакуация территории будет закончена к 10 октября, причем не будет произведено никаких разрушений имеющихся сооружений, и что чехословацкое правительство несет ответственность за то, что эвакуация области будет проведена без повреждения указанных сооружений.
3) Формы эвакуации будут установлены в деталях международной комиссией, состоящей из представителей Германии, Соединенного Королевства, Франции, Италии и Чехословакии. (...)
Хрестоматия по отечественной истории. 1914-1945 гг. С. 478.
Ссылка на источники - http://www.hrono.ru/dokum/193_dok/1938myunh.php
Социальные закладки