|
До дивизий не дошло, но батальоны были. Кинохроника с фронта проходила тщательную цензуру, кадры с трофейной техникой вырезались.
Пик применения трофейных танков в КА приходится на 1942-43г.г. В зависимости от количества исправной матчасти такая техника действовала в составе отдельных рот или батальонов трофейных танков, а также включалась в состав штатных танковых подразделений КА. Захваченные танки эксплуатировались до тех пор, пока хватало горючего, боеприпасов и запасных частей. Для облегчения эксплуатации в войсках были изданы «Памятка по использованию трофейных боевых и транспортных машин», «Руководство службы по использованию трофейного танка Т-III» и ««Руководство службы по использованию трофейного танка «Прага».
Учитывая накопленный опыт, в январе 1944г. вышло распоряжение Главного бронетанкового Управления КА «О сведении исправных трофейных танков «Пантера» в специальные подразделения истребителей танков и использовании их на танкоопасных направлениях». Тогда же издается «Краткое руководство по использованию трофейного танка Т-V «Пантера».
Из издания "Трофеи в Красной Армии 1941-1945". Серия "Фронтовая иллюстрация". Авторы Максим Коломиец, Илья Мощанский.
Здесь должно быть написано что-то умное или реклама ;).
Обратимся к очевидцам событий.
Французский корреспондент Р.Доржелес, -Черчилль, кстати, много по этому поводу возмущался."…я был удивлен спокойствием, которое там царило. Артиллеристы, расположившиеся у Рейна, спокойно глазели на германские поезда с боеприпасами, курсирующие на противоположном берегу, наши летчики пролетали над дымящими трубами Саара, не сбрасывая бомб. Очевидно, главная забота командования состояла в том, чтобы не беспокоить противника". Немецкие войска имели директиву воздерживаться от боевых действий.
"Странная война" с ее бездействием на суше подрывала моральный дух личного состава французских и английских войск. Солдаты не понимали, что происходит - есть война или нет? Для предотвращения морального разложения войск командование союзников было вынуждено пойти на организацию спортивных мероприятий и развлечений в прифронтовой полосе. 21 ноября правительство Франции создало в вооруженных силах "службу развлечений", на которую возлагалась организация досуга военнослужащих на фронте. В парламенте обсуждался вопрос о дополнительной выдаче солдатам спиртных напитков, а премьер Даладье подписал декрет об отмене налогов на игральные карты, "предназначенные для действующей армии".
Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]
Сражаюсь со своими демонами. Плечом к плечу.
ну да. все просто. просто профукали. мелочь какая.Просто на тот момент возобладала сугубо оборонительная доктрина, впоследствии себя не оправдавшая.
у тебя там выше были претензии к СССР, что этим рэмбо оружие не слал? так им игральные карты и гандоны в ту пору нужнее были.
Читайте больше,это вам не повредит.Повышайте,свой уровень-
Из США в СССР в годы войны было поставлено 189,2 тыс. коротких тонн первичного и 71,9 тыс. коротких тонн вторичного алюминия.{38} Принимая 1 т вторичного алюминия эквивалентной 1,3 т первичного алюминия и переведя все показатели в метрические тонны, получим, что ленд-лиз из США в СССР был эквивалентен 256,4 тыс. т первичного алюминия. Кроме того, в СССР поступило 35,4 тыс. т алюминия из Великобритании и 36,3 тыс. т алюминия из Канады,{39} так что суммарные западные поставки алюминия в СССР в 1941-1945 гг. составили 328,1 тыс. т, что в 1,25 раза превышает советского производства алюминия в период с середины 1941 г. по середину 1945 г. Советская авиационная промышленность — основной потребитель алюминия, работала главным образом за счет западных поставок. Отметим также, что алюминий использовался и в производстве моторов для знаменитых советских танков Т-34.
http://www.airpages.ru/uk/al.shtml
За годы войны в СССР по ленд-лизу было поставлено 242,3 тыс. тонн автомобильного бензина (2,7% от общего производства и поступления а/м бензина в СССР). Ситуация с авиационным бензином выглядит следующим образом: из США было поставлено 570 тыс. тонн бензина, из Британии и Канада – 533,5 тыс. тонн. Кроме того, из США, Британии и Канады было поставлено 1483 тыс. тонн светлых бензиновых фракций. Из светлых бензиновых фракций в результате риформинга производится бензин, выход которого равен примерно 80%. Таким образом, из 1483 тыс. тонн фракций может быть получено 1186 тыс. тонн бензина. То есть общие поставки бензина по ленд-лизу можно оценить в 2230 тыс. тонн. В СССР за войну было произведено около 4750 тыс. тонн авиационного бензина. Вероятно, в это число включен и бензин, произведенный из поставленных союзниками фракций. То есть производство СССР бензина из собственных ресурсов можно оценить примерно в 3350 тыс. тонн. Следовательно, доля ленд-лизовского авиационного топлива от общего количества бензина, поставленного и произведенного в СССР, равна 40%.
http://www.statehistory.ru/35/Lend-liz--Mify-i-realnost/
Социальные закладки