Тема: Дома Одессы, люди, события связанные с ними

Ответить в теме
Страница 122 из 188 ПерваяПервая ... 22 72 112 120 121 122 123 124 132 172 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,421 по 2,440 из 3760
  1. Вверх #2421
    Посетитель Аватар для pl9019
    Я чуть протупил, не посмотрел, что это викимапия. Той осенью я ходил там по берегу, жаль не взял фотоаппарат, а телефоном беспонтово и опасно. Сестра была там с детьми летом, говорила, что только дети достали фотоаппараты, как сразу налетела охрана и перепугала их досмерти. Снимать запретили.
    Да, это нерабочая часть лагеря. Постройки сейчас облезлые и не отапливаются, за исключением приватной. Рабочая часть у второго стадиона.
    Последний раз редактировалось pl9019; 06.04.2011 в 14:28.

2. Вверх #2422
    Не покидает форум Аватар для Antique
    Цитата Сообщение от pl9019 Посмотреть сообщение
    Сестра была там с детьми летом, говорила, что только дети достали фотоаппараты, как сразу налетела охрана и перепугала их досмерти.
    Всего лишь несколько построек госучреждения, а охраняют словно стратегический объект. Хорошее скрывать не будут.

3. Вверх #2423
    Цитата Сообщение от Antique Посмотреть сообщение
    Всего лишь несколько построек госучреждения, а охраняют словно стратегический объект. Хорошее скрывать не будут.
    Охрана не госучреждения, на него им начхать, а приватного объекта. Госучреждение курсанты школы милиции охраняют.
    Как всё в Нашей стране - сплошное дежавю. "Удивительное рядом, но оно запрещено" В.Высоцкий. В принципе тайны-то никакой нет: всё официально, всё по закону. Там ещё есть кусок отрезанный около 3-х га. Лагерь годами судится, но кому-то очень не кстати, чтобы об этом знали массы, а массы особо и знать не хотят. Так и живем.

Насчет фотки 20-х годов - снимали с горы, для западной части другой чуть-чуть ракурс нужен. Та площадка, о которой Вы говорите - это парк им. Котовского. Но вот, на викимапии есть одна подсказка - хозчасть. Между "Солнечной" и столовой, оно подписано как принадлежавшее графу. Я его видел, стиль один с вышеозначенным зданием. Ха-а, на первой тоже подпись есть...
    Последний раз редактировалось pl9019; 07.04.2011 в 01:54.

4. Вверх #2424
    Не покидает форум Аватар для Jorjic
    Мне очень нравится, что поднята тема Лузановки. Мне этот район (кроме пляжа) мало знаком, а очень хотелось бы что-то узнать. Хотя и понимаю, что по сути это мало что добавляет, выкладываю два фото 1929 года из семейного альбома. Намеренно не убрал подписи, мне кажется так сохраняется "аромат".

Очень надеюсь на позитивное развитие темы.

5. Вверх #2425
    Круто!!! Огромное Вам спасибо - это бесценные фотографии! По первой: значит всё-таки первые бараки находились западнее Молодой Гвардии. Изначально были и вовсе палатки. А вот вторая вносит ясность в название, приведенное мной раньше - "Зерновой рынок", но не опровергает - "Зерновая биржа". Называть можно было по-разному, суть одна.

6. Вверх #2426
    Живёт на форуме Аватар для victor.odessa
    Цитата Сообщение от Jorjic Посмотреть сообщение
    Мне очень нравится, что поднята тема Лузановки.

Очень надеюсь на позитивное развитие темы.
    Если я не ошибаюсь, то за этими строениями находится море, а здание на заднем плане сохранилось по сегодняшний день. В нём размещена администрация пляжа Лузановка.
    Здесь мне знакомо каждое окно...

7. Вверх #2427
    Интересно, что в те годы лагерь действительно был похож на лагерь - постройки похожи на армейские казармы.

8. Вверх #2428
    Цитата Сообщение от victor.odessa Посмотреть сообщение
    Если я не ошибаюсь, то за этими строениями находится море, а здание на заднем плане сохранилось по сегодняшний день. В нём размещена администрация пляжа Лузановка.
    Правильно, за этими строениями море, только администрация пляжа находится не там. Если смотреть на фотографию, то администрация метрах в трехстах правее (западнее). Этого здания сейчас просто нет. Кое-что проясняется!
    1. Фотография 1921 года сделана с Николаевской дороги, примерно оттуда где сейчас трамвайные пути на горку. Усадьба от обозначеных бараков находится метров 500 восточнее. Бараки стояли как раз на месте памятника Котовскому (круг) ближе к Николаевской дороге.
    2. Вот собственно и само фото части здания, принадлежавшего Лузановым:

Ещё в декабре здание было белым, а сейчас разукрашеное. Фотку нашел в процессе написания этого поста.
    Месяц назад такого сайта не было.
    3. Вот пару ссылок на эту тему:
    здесь
    здесь
    и здесь

P.S. Огромная благодарность JORJIC за предоставленные уникальные фотографии!
    Последний раз редактировалось pl9019; 07.04.2011 в 02:10.

9. Вверх #2429
    2. Вот собственно и само фото части здания, принадлежавшего Лузановым
    По справочнику Пилявского довоенные корпуса спроектированы Н.М. Каневским и В.Л. Фельдштейном в 1933-1934 гг.
    Благоустройство лузановского парка - Адольф Борисович Минкус, 1920-е.
    Последний раз редактировалось Antique; 06.04.2011 в 22:43.

10. Вверх #2430
    По справочнику Пилявского довоенные корпуса спроектированы Н.М. Каневским и В.Л. Фельдштейном в 1933-1934 гг.
    Благоустройство лузановского парка - Адольф Борисович Минкус, 1920-е.
    Это означает, что именно это здание постройки после 1933г.? Дом не похож на дореволюционную постройку? Усадьба - миф?
    Колонада 1920 года?
    Последний раз редактировалось pl9019; 06.04.2011 в 23:22.

11. Вверх #2431
    Дом не похож на дореволюционную постройку? Усадьба - миф?
    Здание совершенно не похоже на дореволюционное, вся лепка выполнена в советском стиле историцизма. Лузанову конечно принадлежала земля в этих краях, должны быть документальные упоминания о примерном месторасположении.

Колонада 1920 года?
    Кассовый павильон, архитектор. Л.М. Артёмова, начало 1950-х. Я где-то так и предполагал, так как такие массивные и шестигранные формы свойственны только сталинскому времени.

На геологической карте за 1894-й год под границей Одесского Уезда подписано: "хутор Корсунцы Лузановой". Это означает, что деревня Корсунцы была их имением. http://www.citymap.odessa.ua/map/?n=h20

Нашёл подборку фотографий Лузановки в различные годы.
    http://olsir.info/collection/16-odessa-luzanovka.html
    Последний раз редактировалось Antique; 07.04.2011 в 00:36.

12. Вверх #2432
    На геологической карте за 1894-й год под границей Одесского Уезда подписано: "хутор Корсунцы Лузановой". Это означает, что деревня Корсунцы была их имением. http://www.citymap.odessa.ua/map/?n=h20

Нашёл подборку фотографий Лузановки в различные годы.
    http://olsir.info/collection/16-odessa-luzanovka.html
    C колонадой понятно.
    Подборка шикарная. Я тоже искал.
    Корсунцы - это меньше километра от меня. Ничего примечательного, рядом Северное кладбище. Я думаю, что множество других здешних сел также принадлежало Лузановым: Кубанка, Кремидовка, Александровка...

Искренне благодарю за внимание и долготерпение!
    Последний раз редактировалось pl9019; 10.04.2011 в 14:55.

13. Вверх #2433
    Постоялец форума
    Пару слов за Лузановых.
    Во-первых, графами они не были. Были дворянами.

В 1910-е годы Михаил Фомич Лузанов владел домом на Маразлиевской, 30, а Василий Иванович Лузанов - на Маразлиевской, 3.

Михаил Фомич родился в 1852 году, был почетным мировым судьей Одесского уезда, гласным (депутатом) Одесской городской думы, и т.д., с 1905 - товарищ (заместитель) председателя Одесского коммерческого суда, вскоре назначен председателем. Был в этой должности на 1917 год, возможно, и позднее.

Подробная биография (формулярный список) М.Ф. Лузанова и его портрет опубликованы в книге, изданной в 2008 г. к двухсотлетнему юбилею одесского коммерческого суда: Балух, Валерий Сергеевич. Два века истории хозяйственного правосудия Украины ; науч. ред.: Петр Павлович Музыченко и Александр Алексеевич Сурилов. - Одесса, 2008 (есть сведения и в книге: Балух B.C., Сурилов А.А. Одесский арбитражный суд: два века истории. - Одесса, 2001).

Лузановы были землевладельцами Одесского уезда. Так, на 1912 г. им принадлежало:
    Петр Фомич: 28,75 дес. земли при деревне Александровке близ почтовой станции Кодинцово-
    Петру, Эммануилу, Михаилу и Александру Фомичам совместно - 1812, 5 дес. земли при дер. Марьяновке близ почтовой станции Кодинцово.

А вот сведения о их владениях в Одесском уезде на 1913 год:

Из формулярного списка Михаила Фомича на 1915 год:
    Имение его родовое: У него самого 6 десятин земли с дачными постройками в Одесском уезде Херсонской губернии и родовое имение в том же уезде в общем владении с тремя братьями и одной сестрой в количестве свыше 1000 десятин земли.
    Хутор Корсунцы Лузановой близ Куяльницкого лимана фигурирует на разных картах Одессы 1890-х годов, например

14. Вверх #2434
    Цитата Сообщение от OdGen Посмотреть сообщение
    Пару слов за Лузановых...
    Спасибо!
    ст. Кодинцово - это почтовый адрес. Антоно-Кодинцово - пгт. Коминтерново. В 12км. от Коминтерново, на берегу Тилигульского лимана, находится Марьяновка, которая практически слилась с с. Кордон. д. Александровка? - видимо из ушедших в небытие см.Одесский уезд Неужели, это всё? Ах, да, ещё Корсунцы. Неуверен, что хутор корсунцы находился там где сейчас находится одноименное село. На карте отчерчен кусок начиная примерно от ст. Сортировочной (может быть Продмаш). А какже Крыжановка, Фонтанка....
    Так или иначе, можно подвести небольшой итог. Существование на территории нынешнего п\л "Молодая гвардия" остатков усадьбы Лузановых - это скорее миф, чем реальность. Миф об "усадьбе графа Лузанова" долгие ходы существовал в пионерском лагере, а может, даже культивировался. Но, это не ставит крест на предположении о существовании усадьбы как таковой. Однако, это уже тема для специализированного форума.

15. Вверх #2435
    Да, поторопился я с выводами! Свидетельства сторожилов Лузановки и Крыжановки говорят о том, что усадьба была именно на территории пионер.лагеря.

Тем, кого действительно интересует эта тема предлагаю посетить сайт Олега Сивирина.
    Последний раз редактировалось pl9019; 08.04.2011 в 16:33.

16. Вверх #2436
    Частый гость Аватар для Таньча
    Бабушка(одного моего знакомого) рассказывала,что ее отец работал у Лузанова.Их семья очень хорошо о них отзывалась,а парк убирать вывозили только тех,кто хорошо учился.

17. Вверх #2437
    Постоялец форума
    Спасибо!
    ст. Кодинцово - это почтовый адрес. Антоно-Кодинцово - пгт. Коминтерново. В 12км. от Коминтерново, на берегу Тилигульского лимана, находится Марьяновка, которая практически слилась с с. Кордон. д. Александровка? - видимо из ушедших в небытие см.Одесский уезд Неужели, это всё? Ах, да, ещё Корсунцы. Неуверен, что хутор корсунцы находился там где сейчас находится одноименное село. На карте отчерчен кусок начиная примерно от ст. Сортировочной (может быть Продмаш). А какже Крыжановка, Фонтанка....
    Так или иначе, можно подвести небольшой итог. Существование на территории нынешнего п\л "Молодая гвардия" остатков усадьбы Лузановых - это скорее миф, чем реальность. Миф об "усадьбе графа Лузанова" долгие ходы существовал в пионерском лагере, а может, даже культивировался. Но, это не ставит крест на предположении о существовании усадьбы как таковой. Однако, это уже тема для специализированного форума.
    Не за что!
    Будем продолжать поиски!

18. Вверх #2438
    Цитата Сообщение от OdGen Посмотреть сообщение
    Будем продолжать поиски!
    С поиском места вроде разобрались! Не хватает только экспертной оценки зданий на территории п\л "Молодая гвардия"на предмет даты постройки, но это самое сложное. Я знаю три таких: корпус "Старый лагерь", "хозчасть", и, есть там такое, совсем крохотное, вроде склад горючего. Предварительно - ответ "Да", это то самое место. Олег Сивирин готов открыть отдельную рубрику о семье Лузановых у себя на сайте, если к этой теме будет проявлен настойчивый интерес одесситов.

19. Вверх #2439
    Живёт на форуме Аватар для kravshik
    Что завтра будет на 411 батарее,в честь праздника,кто знает???

будет ли салют на Думской или в парке Победы??

Спасибо.
    Последний раз редактировалось kravshik; 09.04.2011 в 15:20.
    Пока ты не способен сказать «нет», твоё «да» бессмысленно.
    — Ошо,

20. Вверх #2440
    Постоялец форума
    Будет на 412 батарее в 13,00 реконструкция

Ответить в теме
Страница 122 из 188 ПерваяПервая ... 22 72 112 120 121 122 123 124 132 172 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права