|
Та Ви що?
А Ви ще розмістіть фото, як у США негрів вішають або про жебракуючих там людей!!
І не забудьте вказати джерело, як інформації, так і прізвище фотографа!!! А то таких діаграм зараз на ПК можна сотню витворити!!!
А я казав відомі всім факти щодо середніх і мінімальних пенсій, що не виключає той факт, що "бомж" може й не мати хліба...
А кто сказал, что голодомор планировали уже в 26-м?
Планировали ликвидировать кулачество как класс. Из сельской бедноты формировали активистов, которые потом участвовали в раскулачивании.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%...BD%D0%B8%D0%B5раскулачивание производится самими бедняцко-середняцкими массами, осуществляющими сплошную коллективизацию. Теперь раскулачивание в районах сплошной коллективизации не есть уже простая административная мера. Теперь раскулачивание представляет нам составную часть образования и развития колхозов.
А в качестве поощрения особо отличившихся активистов бесплатно посылали на курорты.
Но и после высылки кулаков крестьяне неохотно шли в колхозы, а некоторые выходили назад.
Ну и тогда Сталин пошел на крайнюю меру.
Т.е. Вы утверждаете, что раскулачиванием занимались местные. И после этого Вы будете настаивать на геноциде?
Так, я не понял, сначала поощряли, потом приступили к высылке кулаков. Или сначала высылали кулаков, а потом поощряли курортом?
Сталин пошел на крайнюю меру. На какую? Заставил крестьян резать скотинку? Воровать зерно? Не работать в поле?
Где я такое утверждаю? Раскулачивание - государственная политика
Но власти привлекали к раскулачиванию местных. Это было продолжением политики «экспроприации экспроприаторов».2 февраля 1930 г. был издан приказ ОГПУ СССР № 44/21 [13]. В нем говорилось, что «в целях наиболее организованного проведения ликвидации кулачества как класса и решительного подавления всяких попыток противодействия со стороны кулаков мероприятиям Советской власти по социалистической реконструкции сельского хозяйства — в первую очередь в районах сплошной коллективизации — в самое ближайшее время кулаку, особенно его богатой и активной контрреволюционной части, должен быть нанесён сокрушительный удар»
А почему эти два процесса не могли идти параллельно?Так, я не понял, сначала поощряли, потом приступили к высылке кулаков. Или сначала высылали кулаков, а потом поощряли курортом?
Да, в переносном смысле можно сказать и так. Прочитайте внимательно текст из Википедии.Сталин пошел на крайнюю меру. На какую? Заставил крестьян резать скотинку? Воровать зерно? Не работать в поле?
Что-нибудь подобное происходило до сплошной коллективизации?После провозглашения начала сплошной коллективизации зимой 1929/30 в УССР начался массовый забой скота. Зимой-весной 1930/31 скот массово погибал уже в колхозных стадах по причине бесхозяйственности по отношению к коллективной собственности. Зимой-весной 1931/32 скот погибал от нехватки кормов и всё той же бесхозяйственности по отношению к коллективной собственности. Аналогичные единичные факты регистрировались и зимой 1932/33.
Аналогичные действия происходили и в отношении сельхоз инвентаря, передаваемого в устав колхозов. Интенсивность труда и заинтересованность в результате труда тоже была низка, что в значительной мере было результатом низкой мотивации труда и запутанностью в расчётах. Весной и в начале лета 1932 в ряде районов голодающими колхозниками и единоличниками выкашивались несозревшие озимые, выкапывался посаженный картофель и т. д. Интенсивность уборки и обмолота урожая 1932 была крайне низкой -«всё равно отберут». Широко было распространено воровство в различных видах, в котором — в довольно значительной мере — было задействовано руководство колхозов, довольно часто связанное родственными связями. В ряде случаев, это приводило к непропорциональному распределению продовольствия: у ряда колхозников с большим количеством трудодней продовольствия практически не было, в то же время как у административного аппарата или их родственников изымались центнеры зерна. В начале 1933 года властями регистрировались случаи выбрасывания украденного ранее зерна в овраги, колодцы и реки — с целью избежать ответственности. В ряде мест были зафиксированы случаи симуляции голода при наличии значительных (до нескольких центнеров) запасов. Зимой и весной 1933 были отмечены случаи убийств и самосудов над голодающими односельчанами укравшими или пытавшимися украсть еду. В ряде колхозов были отмечены случаи непропорционального и/или избирательного распределения помощи среди голодающих колхозников и единоличников.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%80
Вы оправдываете сплошной коллективизацией повальное воровство, саботаж и бесхозяйственность, а мы оправдываем возникший голод повальным воровством, саботажем и бесхозяйственностью. Вопрос - что надо было делать, чтобы не допустить голода, возникшего как результат повального воровства, саботажа и бесхозяйственности?
ИМХО, тут есть два варианта (кроме выбранного правительством):
1. Не проводить коллективизацию. Надеяться, что крестьяне - люди сознательные и дадут стране столько хлеба, сколько нужно. Пример "хлебной стачки" забудем - это они погорячились, а вообще крестьяне сознательные люди и понимают, как стране нужен хлеб и промышленность.
2. Стрелять на месте за расхищения, саботаж, бесхозяйственность. Крестьяне - люди сознательные и после того как на площади повисят трупы недельку, забудут про расхищения, саботаж и бесхозяйственность и поймут, как стране нужен хлеб и промышленность.
Напомню, что кроме "сознательности" был еще и извечный славянский пофигизм (чтобы не сказать хуже). С которым тоже надо было как-то бороться, ибо не до пофигизма сейчас.
Сплошь вредительство: с тракторами, комбайнами, молотилками, жатками — всюду вредительство. Так ли это? Нарочно ломают? Кто ломает? Колхозники? Зачем? И получается: нет у нас другого выхода. Наш мужик столетиями знал только одну технику — топор, а мы его на трактор, на комбайн, на автомобиль, он их ломает от неумения, от незнания, от технической и всякой иной неграмотности. Что же нам делать? Ждать, пока деревня станет технически грамотной, преодолеет свою вековую отсталость, пока мужик изменит свой веками сложившийся характер? А пока пусть ломают трактора, комбайны, автомашины, пусть на этом учатся? Обречь нашу технику на слом, на уничтожение мы не можем, слишком большой кровью она нам досталась. И ждать мы тоже не можем — капиталистические страны нас задушат. У нас есть только одно средство, тяжелое, но единственное — страх. Страх воплощен в слове „вредитель”. Сломал трактор, значит, ты вредитель, получай десять лет! И за косилку и за молотилку тоже десять. Вот тут-то мужик и задумывается, тут-то он и чешет затылок, трясется над трактором, ставит бутылку мало-мало знающему человеку — покажи, помоги, выручи.
...когда-нибудь здесь будет город-сад...
Крестьяне (по крайней мере большинство) оставались несознательными и после полной коллективизации, на протяжении всего совкового периода.
Ломать технику умышленно перестали, но работали в колхозе неохотно, а в оставшееся время все силы отдавали работе на своем приусадебном участке, иногда даже ночью.
Кроме того, стремились, если не самим, то хоть своих детей устроить в городе.
Между прочит, советы так и не решились полностью запретить приусадебные участки и личное подсобное хозяйство.
Чтобы в стране не допустить голода - надо было заинтересовать (а не заставить) крестьянина производить товарный хлеб. А для этого предложить промтовары и сельхозтехнику по приемлемым ценам.
Хлебная стачка была вызвана тем, что государство ввело фиксированные цены на зерно и не ограничивало цены на промтовары, необходимые крестьянину.
По второму варианту из перечисленных действовали немецкие оккупанты, используя уже созданную Сталиным систему колхозов.
Есть варианты, как можно было сделать крестьян сознательными в короткие сроки? Вот так, чтобы без палки. Только не надо сравнивать фермеров США 90-х годов прошлого века и колхозников Украины 30-х. Тут и ментальность абсолютно разная и время. До расстрелов, как немцы, наше правительство все же не дошло, как вы заметили. Пробовали и агитировать, и торговлю излишками разрешать и участки свои оставили, как вы правильно заметили, до самого конца СССР.
Предоставить технику и промтовары просто НЕ МОГЛИ! Ну не было промышленности в достатке. Не было тракторов и всего остального. А вот чтобы построить - пришлось прижать крестьян. Потому и появились сначала ножницы цен, а после "хлебной стачки" НЭПа - сплошная коллективизация.
А немцы - народ очень практичный и понимали, что агитировать или голодом морить - это долго и ненадежно, в отличие от расстрела. А наши идиоты, да? Они вместо того, чтобы пострелять половину крестьян - голодоморили. Варвары же, правда?
"Славяне были вольнолюбивым народом. Их часто угоняли в рабство, но и там они не работали" (с)![]()
...когда-нибудь здесь будет город-сад...
Тама, где упоминаете о том, что местные проводили политику центральных властей.
Местные, если бы были сильно не согласны, никогда бы не поддержали. Ведь вы и с вами так рассказывають о стремлении к незалежности.
Да потому, что по времени они разорваны.
Почитайте Краткий курс ВКПб.
Неоднократно, но в разное время и в разных странах.
Социальные закладки