А вы предсказуемы, Герасим

Я ведь очень не зря написал именно так: - например, понимаете?.. Примеров можно привести много - как не заниматься производством, но при этом реально помогать реальным людям. Вот вам ссылочка - http://www.moto.com.ua/forum.php?id=390627 - почитайте на досуге, как можно реально помочь человеку, причем не только и даже не столько материально. Мноло ль среди священнослужителей таких волонтеров?
Было время - я на ночь крестился. А потом как-то постепенно пришел к другому способу молиться на ночь: закрываешь глаза и перебираешь события дня. Бывает, впомнишь: вот, заругался, крик поднял... Зачем? Проанализировал: тут верно. А вот там - нет, нехорошо. И на другой день там, где с моей (да-да, с моей) точки зрения получилось "нехорошо" - я иду и извиняюсь. Ну, или, по ситуации, какими-то другими способами исправляю положение. Вот это я и называю наличием у себя совести. Вы Чикатило вспомнили? И что? Герасим велик настолько, что готов судить? Нет, я не оправдываю насильника; будь моя воля - при всем присущем мне милосердии я бы поотменял все смертные приговоры, но сколько калек после меня осталось бы!.. Украл - руку рубить, изнасиловал - тоже понятно, что ампутировать нужно. А убивать зачем? Но только судить - не нам с вами, а Ему. И критерии совести - да, они у каждого свои, но критерии милосердия - они как-то едины, так что ваше сравнение не совсем уместно; оно годится для того, чтоб нам с вами не скучать и продолжить спор - но мы оба знаем, какую совесть я имел ввиду. Уж точно не извращенное видение мира насильниками.
И да, простите, если вам показалось, что я вас изгоняю из темы: у меня ни мыслей таких не было, ни прав таких нет. Это было лишь пожелание - или совет, как вам угодно. Тут каждые 30-40 страниц появляется подобный "миссионер" (не обидел?) - и каждого поочереди заклевывают. Ну а если вам удастся вдруг победить и доказать свою правоту (без "сам дурак" и проведения аналогий с карикатурными литературными героями, да?) - я первый пред вами склонюсь. Только вот не верю я в вашу победу - даже на горчичное зерно не верю. Вы ведь, кроме привязки к двум моим предложениям, ничего по существу и не возразили. Потому что против вас даже Библия - а эта книга много повидала...
ЗЫ и как тут Шекспира не вспомнить
"Поверьте мне,
Сослаться может чёрт
На доводы Священного Писанья..."
©Венецианский купец"
Ай да я...
Но точно не чёрт

Социальные закладки