|
1. Хлебный кризис 27 года использовали как повод, чтоб свернуть НЭП.
Однако тогда массовой смертности не было, не то что в 33-м.
2. Сельская община, которая сложилась в царской России, тормозила развитие сельского хозяйства, потому что не было личной заинтересованности.
Столыпин попытался реформировать сельскую общину, но не успел.
Однако большевики со своими колхозами так и не смогли досыта накормить страну.
Да, хлеб и молоко по фиксированным ценам до поры до времени были. Однако мясо по 2 рубля было большим дефицитом. Приходилось покупать на рынке у проклятого частника по 5.
А когда денег в бюджете не хватило, чтоб дотировать основные продукты - Советский Союз и развалился.
Никогда не отрицал, что виновно правительство. Оно отвечает за всё. А насчет ошибочности действий - это я конкретизировал ВАШЕ высказывание, а не высказал свою точку зрения. Я не настолько разбираюсь в реалиях экономико-политической ситуации того времени в СССР и в мире, чтобы судить о том, насколько правильными были действия сталинского правительства.
А бывает ненаправленный геноцид? Это если, например, случайно сделали лекарство от которого негры умирают? Или как?А направленный геноцид или нет - я считаю, что да, хоть и не в классическом виде.
Насчет людоедства и помощи.Те, у кого не было запасов, начали умирать уже в 32 году. Массовая смертность началась в 33г. В сводках ГПУ о "случаях продовольственных затруднений" приводится множество фактов смертей от голода, людоедства и трупоедства.Несомненно, что правительство знало об этом, но продолжало всеми способами "выполнять план хлебозаготовок". Помощь начали оказывать только в марте, к началу весенних полевых работ.
Факт замалчивания этих событий тоже говорит в пользу геноцида.
Конечно виноват именно Сталин и его окружение, что в сельсовете не использовали выделенную помощь и люди начали есть своих детей.№ 54
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СНЕГУРЕВСКОЙ РАЙОННОЙ КК РКИ СИТОВА
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ОДЕССКОЙ ОБЛАСТНОЙ КК РКИ КОНИКУ О СЛУЧАЕ КАННИБАЛИЗМА
В ПОСЕЛКЕ ЛОЦКИНО СНЕГУРОВСКОГО РАЙОНА
15 марта 1933 г.
Снегуровская районая Контрольная комиссия рабоче-крестьянской инспекции (КК РКИ) сообщает, что установлены в поселке Лоцкино Калужского сельского совета Снегуровского района случай людоедства, а именно: семья Юрченко Захария, состоящая из 8 человек - 6 детей, матери и отца, числившихся членами колхоза "12 летие Октября", - имеет заработанных 286 трудодней, семья в своем составе имеет 4 трудоспособных, остальные -не трудоспособные.
Глава семьи Юрченко Захарий осужден судом за кражу коровы и находится в ДОПРе уже 6 месяцев.
Таким образом, семья осталась под руководством старшего сына, ему около 20 лет. На работу хозяйство перестало выходить еще с осени по окончанию молотьбы, сам сын Юрченко имеет всего заработанных в колхозе 45 трудодней.
Из опроса матери Юрченко и имеющихся материалов выяснено, что в семье от недоедания на почве голода умерла одна дочь, а за ней умирает и другая. Тогда, когда заболевает третий ребенок, сын с матерью решают этого ребенка задушить и им питаться, что и приводят в исполнение, не удовлетворившись одним сыном и братом, они душат другого и также съедают его.
После этого ловят совершенно чужого ребенка Ваню Черненко, отец которого бросил семью и уехал, а за ним также бросила его и мать, и мальчика остался одним, и также душат его и едят.
Таким образом, ими съедено 3 ребенка, два из которых свои и один чужой.
Необходимо отметить, что со стороны партийной ячейки сельского совета и правления колхоза проявлено было не чуткое отношение к данной семье, несмотря на то, что єта семья являлась за помощью и в сельский совет, и в колхоз. Наряду с этим, отпущенная продовольственная помощь данному сельскому совету в количестве 35 центнеров, из которых колхозу "12 летие Октября" 15 центнеров до настоящего времени не используется, то есть, на протяжении 7-8 дней, в тот момент, когда по сельсовету имеются опухшие.
Постановлением бюро РПК приняты меры, одновременно с этим, секретарь партийной ячейки, председатель сельского совета и председатель колхоза из партии исключены и переданы суду.
Необходимо также отметить, что случай людоедства по Снегуревскому району является вторым, о первом случае вам было сообщено письмом от 14 марта 1933 года.
Председатель КК РКИ Ситов
ГАОО, ф. Р-710, оп. 2, д. 2, лл. 24-25 об.
А факт замалчивания я уже объяснял. Это не стыд за "геноцид". Репрессии тоже скрывались что ли? Наоборот. Это попытка сохранения репутации сильного государства и надежного экономического партнера. Иначе порвут "дорогие" соседи. Кусок очень лакомый и на него свой рот открывали не раз.
...когда-нибудь здесь будет город-сад...
Вы сравниваете нынешний Запад с СССР 1932 года? Это должно польстить Сталину, да
Если же говорить о США 1932 года, то там тоже люди тысячами от голода умирали, если вы не в курсе. Только там всё забирали не продотряды, а судебные приставы от банков. И если в СССР отобранное зерно пошло на индустриализацию и электрификацию с газификацией, на новые дома для народа и оружие для армии, то в США все пошло в пару десятков карманов. Зато частная собственность не пострадала, да?
...когда-нибудь здесь будет город-сад...
Это тот самый частник, который на цепи сидит в колхозе без паспорта? Или это какой-то другой частник, который счастливо избежал проклятого колхоза?
Да-да. Именно поэтому он и развалился.А когда денег в бюджете не хватило, чтоб дотировать основные продукты - Советский Союз и развалился.
...когда-нибудь здесь будет город-сад...
Это что единственная проблема возникшая при НЭПе? Или кризис не привел к максимальному снижению запасов? Может и он внес свой вклад голода 33 года? нет.
А что государство должно было делать с социальной проблемой был рост безработицы в городах, которая к концу НЭПа составила более 2 млн человек, или около 10 % городского населения[3]
Не успел Столыпин всех без земельных крестьян вывезти в Сибирь? Или чего другого не успел?
Может народу надо было меньше кушать? Или задрать цены на продукты, как в современном базаре?
Что там с ценой в магазине и на базаре? Почти одинаковые.
Но то не важно, что народ не получает полноценное питание. Главное у бизнесьменов с прибылью все в порядке.
Неужели западные разведки, а значит и правительства не знали, что на самом деле происходит в Советском Союзе? Такой масштабный голодомор скрыть невозможно.
Вспомнить хотя бы тех же перебежчиков из советской Украины в западную.
Знали, но делали вид, что не в курсе. Ссориться со Сталиным не хотели, хотя бы для того, чтоб сбывать свои станки и оборудование.
Замалчивали голодомор именно "для своих", чтоб советские люди продолжали верить в коммунистическую идею и не знали, какими средствами она достигается на практике.
1. Точно. Если учесть то, что архивы на западе подлежат рассекречиванию после 50 лет, а журналисты, тем более западные, такую информацию не оставили бы без внимания.
То, получается, что масштабы, доморощенными певцами, сильно преувеличены.
Да, перечислил бы ты их поименно. Ознакомь, не скромничай.
Тогда, если посмотреть пункт 1. становится понятно, что ссориться было не из за чего.
И снова пункт 1, отвечает на вопрос.
С журналистами или без журналитсов, но в 50-летнюю гововщину Голодомора резонанс на Западе был.
И СССР пришлось принимать меры контрпропагандыВедущую роль в широком обсуждении массового голода на Украине сыграла украинская диаспора Канады и США. Большой общественный резонанс в начале 1980-х получили проводимые ею мероприятия, связанные с 50-летней годовщиной голода на Украине. Введение вопроса в научный оборот и в политику связываются с именами Роберта Конквеста и Джеймса Мейса.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%...5#cite_note-36В феврале 1983 года в Политбюро ЦК КПУ была согласована позиция по поводу мер контрпропаганды. Так, заведующий отделом зарубежных связей ЦК КПУ А. Меркулов и заведующий отделом пропаганды и агитации ЦК КПУ Л. Кравчук в качестве ответных мер предлагали «продолжать пропаганду аграрной политики ЦК КПСС и исторического опыта партии в осуществлении ленинского кооперативного плана, осуществления Продовольственной программы, достижений сельского хозяйства Советской Украины и преобразований в деревне, ставших возможными благодаря победе колхозного строя». Указанная тематика учитывала пожелания Главной редакции Северной Америки АПН в Москве и бюро АПН в Канаде. Украинское отделение АПН должно было подготовить материалы, «показывающие антинародную сущность украинского буржуазного национализма, сотрудничество бандеровцев с гитлеровскими фашистами в годы Второй мировой войны»
Значит было что скрывать.
А какое число жертв Вы считаете реальным? По Украине и по Союзу?
Еще раз. Журналисты, с архивными документами, а не пропагандисткий свистешь, по заказу Госдепа(Ведущую роль в широком обсуждении массового голода на Украине сыграла украинская диаспора Канады и США.)
Еще должны быть архивы в Японии, Франции, Норвегии, Швеции и Швейцарии, Италии. Может еще где. Перечислял те страны, которые не были в зоне Советского влияния.
Norway ranks highly as one of the best places in the world to live due to its prosperity, peacefulness, and generous welfare system. The government provides generously for the poor, guarantees every child a place in kindergarden, welcomes thousands of refugees every year, and has virtually eliminated poverty. Even the Norwegian jails are well equipped, and have all the facilities of a simple hotel.
Everybody is well taken care of by the state, which provides for kindergarden, education, health care, retirement pensions, unemployment benefits and social security, all paid for by taxes that are only slightly higher than average in comparable western European countries. However, the moderate tax rate has one significant exception. People with private property are obliged to hand over 1% of their assets to the state, every year, in what is called the wealth tax.
The wealth tax is a flat 1% fee on an individual's assets, regardless of income, and must be paid even if a person has no income at all. If for some reason, the assets do not bring any income, such as during the build up of a company, the state still requires the tax to be paid. And the basis for the tax is, unless it can be documented to be otherwise, determined by the state. The base from which the tax is calculated is in other words fairly arbitrary, unless the assets are in cash or cash equivalents that can be easily valued. For a small business owner, the wealth tax is determined solely by the evaluation of the local tax officials.
Since the wealth tax is a flat fee, a number of people end up paying more than 50% tax on their income, and for some individuals the total tax burden adds up to more than 100%, in which case they are forced to sell some of their assets or lend on them in order to pay their taxes.
The Norwegian government conciders the wealth tax to be an important tool for redistribution of wealth. The basic premise on which the wealth tax is founded is that the confiscation of 1% of all private property every year, will reduce the gap between the rich and the poor, ignoring the fact that confiscation of private property necessarily reduces the ability of private individuals to create wealth, and hence work places for the less well off.
Central government officials have been quoted to say that they want to "skin the rich" and "trample all over them". There is in other words little hope that the wealth tax will be abandoned any time soon (as of 2009). More likely, the tax will be sharpened further, either by raising the tax rate, or by establishing sharper rules for determining the asset base from which the wealth tax will be calculated.
The wealth tax is levied on individuals in Norway, regardless of where the assets are located. Wealthy individuals who are concidering moving to Norway should therefore carefully concider the economic consequence of such a move. If they are asked to work in Norway by their employer, it may be wise to ask the employer to pay the wealth tax for them. Otherwise, they will have to make a reasonable estimate of their wealth and calculate 1% of this on top of what is likely to be a tax rate in the 30% to 40% range, and determine from this if the move still makes economic sense.
A consequence of the wealth tax is that wealthy Norwegians move abroad to avoid it, and wealthy foreigners who have been asked to work a few years in Norway for their boss, have declined the offer. The social economic cost of the system is calculated to at least $1 billion more than what the tax brings in as annual revenues, and the tax has therefore no financial purpose. It is, as the government freely admit, solely a tool for wealth redistribution.
Norway
Последний раз редактировалось Made in USSR; 02.04.2011 в 12:11.
Все те же на манеже, смотрю и получаю на самом деле удовольствие от немощных потуг украинофобов. Раздражение которое испытывают эти люди, "не помнящие родства" и не воспринимающие ничего противоречащего имперской сущности. Такие само растворяющиеся индивидуумы. Трудно "жить в гостях", особенно если начинаешь осознавать, что тебя не приглашали.
Налицо желание некоторых людей путем неприятия и искажения истории украинского народа и государства, получить для себя такую маленькую имперскую индульгенцию, получить скорее неосознанно свое маленькое место в выдуманном применительно к сегодняшним реалиям и по-прежнему существующем имперско-пропагандистском мирке.
Отрицание голодомора как акта геноцида украинского народа, лежит для этих людей в чисто психологической плоскости.
Хотите вы этого или нет, но невозможно построить даже теорию о братских народах, не воспринимая исторических реалий. Так провернулось колесо истории, что вы проживаете сегодня в одной стране, а чувствуете себя причастными до сих пор к другой, цепляетесь за это, может до конца и не понимая первопричин. Отсюда и отрицание преступлений режима, попытки отбеливания. Вопрос в отсутствии национальной памяти непосредственно у вас, она сформируется, но для этого необходимо, чтобы вы себя начали отождествлять именно с Украиной, вам просто необходимо время. Вот и все.
Вряд ли все перечисленные Вами страны вели разведку в СССР в 30 годах.
А вот Штаты, прежде чем устанавливать дипотношеня с СССР, должны были знать о нем по возможности все.
Рузвельт по поводу голодомора предпочел дипломатично промолчать, и это было своего рода поощрение Сталина на последующие преступления.
Так какое же число жертв голодомора по Вашей версии?
Социальные закладки