Тема: ! Домашнее (семейное) образование !

Ответить в теме
Страница 33 из 194 ПерваяПервая ... 23 31 32 33 34 35 43 83 133 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 641 по 660 из 3872
  1. Вверх #641
    Частый гость Аватар для Людмила РумБа
    Пол
    Женский
    Сообщений
    611
    Репутация
    332

    По умолчанию "Учиться – значит задавать вопросы"

    УчитьСЯ - что это такое? Что чувствует человек, который учитСЯ сам, учит себя? Что нужно, чтобы произошел этот самый процесс - учения, образования? "Учиться – значит задавать вопросы", думает Джон Холт. Его основная мысль: учеба, образование это НЕ результат обучения. Учеба (learning) - результат активных действий учащегося.

    Джон ХОЛТ
    Учиться – значит задавать вопросы


    Но для этого ребенку нужна вера в себя, а педагогу – умение ее поддержать.

    Дети куда большие философы, чем мы привыкли думать. Если что-то, что мы им говорим, не стыкуется с чем-то другим (что мы им сообщили раньше) – они тут же это замечают. И испытывают по этому поводу обиду и возмущение. Им нужно, чтобы все части их воображаемой модели мира подходили друг к другу. Они любят делать выводы. Их смущают парадоксы. Короче говоря, им хочется, чтобы все в мире имело смысл. Но осмысливать мир они хотят по-своему и в свое время, то есть когда это действительно необходимо.

    Вот поэтому учить чему-то, то есть, говоря по-простому, рассказывать детям про какие-то вещи, так трудно, а порой и вовсе невозможно. Мы просто не знаем, в каком состоянии находится сознание ребенка, что ему сейчас требуется переосмыслить. Сам он нам никогда об этом не сообщает, да и сообщить не может. Все мы, если задуматься, знаем во много раз больше, чем можем сказать, и, я думаю, даже если бы могли, все равно бы не сказали – на это жизни не хватит. И если это так даже для нас, взрослых, то для ребенка это сто раз так. Среди того, что он понимает, куда больше невербализуемого, чем у нас. А кроме того, он куда больше не понимает.

    Если ребенка оставить наедине с кучей книг, 95 процентов прочитанного он не запомнит, но это и не страшно. Ибо когда ребенок предоставлен себе, он похож на один из тех заводов, которые извлекают соль из морской воды. Через такой завод проходят миллиарды галлонов воды. Соли в каждом – жалкие крупицы. Но воды перерабатывается очень много.

    Когда ребенок учится сам, то есть удовлетворяет свое собственное любопытство, он перерабатывает огромное количество информации. И извлекает из нее ровно то, что ему нужно и интересно сейчас.

    Когда мы пытаемся решать за него, что ему нужно читать или учить, мы просто замедляем этот процесс, никак не повышая его эффективности. Мы-то, конечно, уверены, что, планируя обучение, мы делаем его более эффективным, но это заблуждение.

    Давайте задумаемся, как ребенок учится говорить. Его ведь никто специально не учит. Он просто живет в семье, слышит живую речь и большую часть услышанного не понимает. Но из этой массы непонятных слов он выхватывает то одно, то другое. И начинает их понимать, потому что они ему нужны. Мы говорим – это неэффективно. Вот в школе мы учим языки правильно, по системе: словари, грамматика, всякие там склонения-спряжения. Спрашивается: что эффективнее? Кто быстрее осваивает язык? И кто осваивает его лучше?

    По моему опыту, дети, которые действительно в силу собственных наклонностей хотят учиться – именно учиться, а не сдать экзамен, постоянно попадают в неприятные ситуации из-за своей манеры задавать вопросы. Учителю это совсем ни к чему. Учитель рассуждает примерно так: «Я все, что надо, рассказал. И не хочу я вдаваться во все эти “зачем” и “почему”». Но если ученик в душе философ, он будет в них вдаваться. Его волнуют парадоксы, хотя бы потому, что вся жизнь состоит из парадоксов.

    Лучшие педагогические умы бьются над разрешением таких конфликтов. А для обычного учителя это просто нож острый. Но детям-то каково? Такому вот юному философу школа ничем помочь не может. И он очень быстро усваивает, что никому он со своей философией не нужен.

    За годы работы в школе я сделал еще одно наблюдение: дети, которые учатся быстро, по натуре своей авантюристы. Они охотно идут на риск. Они открыты миру. И словно бы хотят взять его целиком. Потому и сохраняют они это желание, присущее обычно лишь самым маленьким, все осмыслить. Они не боятся за себя, готовы принять неудачу и разочарование. В них есть некая внутренняя уверенность. И рано или поздно они начинают понимать все, что им нужно.

    С неуспевающими учениками, как я заметил, нередко происходит нечто противоположное. Для них мир – одно большое минное поле. Они не понимают и не пытаются понять, что в нем происходит. Но твердо знают: что ни произойдет – все к худшему. У них нет веры в себя.

    Чтобы учиться, нужен некий внутренний ресурс терпения и веры в себя. Один говорит себе: ага, не получилось так, значит, попробуем иначе. А другой даже не задумывается над тем, что задачу можно решать несколькими путями. Не получилось, значит, не судьба. Видимо, поэтому дети, которые учатся легко, гораздо критичнее относятся к собственной работе: им не страшно отступить на шаг, признать ошибку. Да, если это вот так, значит, вон то неправильно. Ничего страшного, сядем и подумаем что к чему.

    Взрослые знают, что в поведении ребенка есть приливы и отливы, подобные приливам и отливам на море. Только что он был сильным, смелым, полным желания действовать. Кажется, толкни его – и он тут же вскочит на ноги. И вдруг ребенок становится растерянным, испуганным, прямо-таки растекается лужицей.

    Сумеете ли вы его чему-нибудь научить или нет, решится ли он попробовать сделать что-то, чего раньше не мог, – все это зависит от его состояния. Если быть точным – от того запаса уверенности в себе и уважения к себе, которым он в данный момент располагает. А запас этот может иссякнуть в мгновение ока. Поэтому у ребенка нельзя сбивать кураж. Если вы не будете наказывать его как раз в тот момент, когда он чувствует себя смелым, со временем он будет чувствовать себя смелым все время. И чем дальше, тем больше.

    Когда ребенок боится мира, он словно прячется в коробочку. А вот если он делает что-то, что ему по-настоящему интересно, он, как дерево, растет во все стороны. У дерева ведь много-много корней. Когда наступает засуха, корни эти продолжают расти, искать воду. И рано или поздно один из них на воду натыкается и поит все дерево.

    Вопросы, которые дети задают нам и друг другу, – нередко очень серьезные вопросы. Они не спрашивают: “Почему из крана течет вода?” Они спрашивают: “Откуда взялся этот мир?” Дети ведь не только философы, они создают собственную космологию, мифологию, даже религию. Они похожи на тех индейцев, которые верили, что Земля плоская и находится на спине громадной черепахи, а огонь людям подарили боги.

    Он задает себе серьезные вопросы: что такое жизнь, время, Бог, творение? Перед нами философ за работой. Дайте ему подумать.


  2. Вверх #642
    Частый гость Аватар для Людмила РумБа
    Пол
    Женский
    Сообщений
    611
    Репутация
    332
    Несовершенство в обучении
    "...какое огромное значение играет в нашей жизни принятие уязвимости, принятие того, что ты несовершенен. Это, на самом деле, очень важный вопрос. Для многих домашнее обучение возможно только при условии, когда идеальные родители в идеальных условиях обучают своих идеальных детей и получают, соответственно, идеальные результаты. На самом же деле путь познания лежит именно через наши несовершенства, через наше неудовлетворение, необходимость задавать вопросы, искать ответы, огорчаться, когда у нас что-то не получается и искать пути решения проблем. А потом радоваться, гордится собой, открывать новые возможности и упираться в новую проблему. А возможно это тогда, когда мы позволяем себе любить без оглядки. Джон Холт писал:"...маленькие дети любят мир. Именно поэтому у них так хорошо получается изучать его. Потому что в основе любого истинного обучения лежат не трюки и технические приёмы ума, а - любовь".

    «Мне часто приходится слышать об особых качествах, которыми должны обладать дети, чтобы эффективно учиться. К сожалению, такое мнение существует не только среди учителей, но и среди родителей, обучающих детей дома. Например, ребёнок должен уметь сидеть на одном месте, следовать инструкциям, заниматься каждый день, получать хорошие оценки. С точки зрения школ, такое отношение оправдано, но с точки зрения личностно-ориентированного обучения – нет. Потому что в таком обучении индивидуальная мотивация, способность задавать вопросы и неповторимость путей, которыми каждый отдельный ребёнок идёт к знанию имеет первостепенное значение.»

    Мне часто приходится слышать мнение о том, что чтобы учить своих детей дома, тоже нужны какие-то особые качества (организованность, эффективность, командный характер) или особые знания (педагогическое образование, энциклопедический кругозор).

    А чтобы быть хорошей женой и матерью, надо уметь профессионально готовить, быть дизайнером интерьеров, выглядеть как из салона красоты и знать все методики раннего развития.
    А чтобы быть достойным мужем и отцом, надо чтобы тебя ценили и уважали на работе, чтобы ты помнил дни рождения всех своих детей, умел менять памперсы, наматывать слинг и знал, чем педприкорм отличается от обычного таскания еды со стола. Ну и выглядеть тоже надо, как после фитенесс-зала и салона, да.
    А чтобы быть хорошим другом..., или... ну и так далее.
    И тут я бы хотела обратить ваше внимание на то, самое главное, о чём говорит Брин Браун: высокое не бывает без низкого, хорошее не бывает без плохого, в жизни всегда должно быть место для несовершенства. Мысль банальная, но, почему-то, очень многим даётся с трудом.

  3. Вверх #643
    Частый гость Аватар для Людмила РумБа
    Пол
    Женский
    Сообщений
    611
    Репутация
    332
    Что такое анскулинг?

      Показать скрытый текст
    SPOILER
    Последний раз редактировалось Машинка; 02.04.2011 в 16:44. Причина: Объёмные тексты прячем под SPOILER, не всем это интересно!

  4. Вверх #644
    Живёт на форуме Аватар для pure_turquoise
    Пол
    Женский
    Адрес
    Odessa
    Сообщений
    4,261
    Репутация
    5072
    Цитата Сообщение от Наташа_Т Посмотреть сообщение
    Что-то не видела среди победителей различных олимпиад и конкурсов детей с ДО...Они, вероятно, копят свой потенциал до будущих времен или боятся сглаза
    А кто сказал, что все умные дети обязаны участвовать в олимпиадах? Я знаю таких, которые категорически отказываются в них участвовать, как бы их об этом ни просили.

    И знаю таких, которые из дому редко выходят, настолько зажаты и закомплексованы, но зато занимают хорошие места в олимпиадах. А в классе пользуются авторитетом только если списывать всем дают. Если нет - попадают в черный список. Но отказать не каждый может. Силы неравны.


    А еще, многие люди копят свой потенциал и не раскрывают всех способностей сразу, в первом классе.

    А в предыдущем посте мне очень понравилась фраза о воспитании "без страхов и ложных представлений, навязанных обществом". В школе такое невозможно!
    Последний раз редактировалось pure_turquoise; 01.04.2011 в 20:33.
    Oksana Perutskaya. Aspire to inspire before you expire.

  5. Вверх #645
    Не покидает форум Аватар для Наташа_Т
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    9,914
    Репутация
    16538
    Цитата Сообщение от pure_turquoise Посмотреть сообщение
    А кто сказал, что все умные дети обязаны участвовать в олимпиадах? Я знаю таких, которые категорически отказываются в них участвовать, как бы их об этом ни просили.

    И знаю таких, которые из дому редко выходят, настолько зажаты и закомплексованы, но зато занимают хорошие места в олимпиадах. А в классе пользуются авторитетом только если списывать всем дают. Если нет - попадают в черный список. Но отказать не каждый может. Силы неравны.


    А еще, многие люди копят свой потенциал и не раскрывают всех способностей сразу, в первом классе.
    Никто не говорил, что обязаны, однако незакомплексованным детям это интересно + приобретается определенный опыт.
    Наверняка, есть и такие, как в выделенном, как всякие исключения, подтверждающие правило
    В первом классе все же потенциал еще не настолько велик, чтоб его раскрывать

  6. Вверх #646
    Живёт на форуме Аватар для pure_turquoise
    Пол
    Женский
    Адрес
    Odessa
    Сообщений
    4,261
    Репутация
    5072
    Цитата Сообщение от Наташа_Т Посмотреть сообщение
    однако незакомплексованным детям это интересно + приобретается определенный опыт.
    А вы у всех олимпиадников спрашивали? И всем это интересно? А вы видели лица детей, когда им на уроке объявляют о следующей олимпиаде? Особенно, если в нескольких они уже участвовали и знают сколько сил и времени это занимает?
    На моих глазах такое было много-много раз. И никто не подпрыгивал от радости и не ликовал.

    Кого-то заставляют, кому-то обещают оценку, кто-то потом экзамен не будет сдавать, если получит призовое место. Выгода, только и всего. А еще стресс для многих.
    Мне лично вся олимпиадная шумиха не по нраву. Особенно в мире, где всё покупается и продается.
    Oksana Perutskaya. Aspire to inspire before you expire.

  7. Вверх #647
    Живёт на форуме Аватар для Arta
    Пол
    Женский
    Сообщений
    4,892
    Репутация
    1702
    Кого-то заставляют, кому-то обещают оценку, кто-то потом экзамен не будет сдавать, если получит призовое место. Выгода, только и всего.
    в смысле "заставляют"? не тащат туда никого силой.
    Мне в свое время интересно было силы попробовать. Заняла 1-е место, на следующий год не пошла. Ну рассказала мне математичка, что думает по этому поводу, не больше.
    но вместо пятерки тройки никто не поставит это точно. И что означает "обещать оценку"? если отправляет на олимпиаду. то она (оценка) по определению высокая должна быть, иначе бы не отправляли.
    Особенно, если в нескольких они уже участвовали и знают сколько сил и времени это занимает?
    не знаю, ничего не занимало у меня это. Полдня в воскресенье только.
    Сейчас у подруги дочка призвовое место на Олимпиаде заняла. Не сказала бы что она особо готовилась. Вернее, она готовилась сильно, но не к Олимпиаде, а к ВУЗу. Тем более что призовое место освобождает только от выпускного экзамена, а тест все равно по этому предмету сдавать надо. Где тут выгода?

  8. Вверх #648
    Не покидает форум Аватар для Наташа_Т
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    9,914
    Репутация
    16538
    "Мы и кухарку научим управлять государством" И все спецпредметы школьной программы гораздо лучше предметников и компетентнее к тому же поясним И реактивы для химии купим, и колбочки с трубочками , и наборы гирек или электроцепи для физики и т.д. Или зачем нам все эти предметы? Будем лингвистами Или политологами, там этого не надо А если не получится, то на худой конец будем преподавать на курсах основы ДО

  9. Вверх #649
    Не покидает форум Аватар для Наташа_Т
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    9,914
    Репутация
    16538
    Цитата Сообщение от pure_turquoise Посмотреть сообщение
    А вы у всех олимпиадников спрашивали? И всем это интересно? А вы видели лица детей, когда им на уроке объявляют о следующей олимпиаде? Особенно, если в нескольких они уже участвовали и знают сколько сил и времени это занимает?
    На моих глазах такое было много-много раз. И никто не подпрыгивал от радости и не ликовал.

    Кого-то заставляют, кому-то обещают оценку, кто-то потом экзамен не будет сдавать, если получит призовое место. Выгода, только и всего. А еще стресс для многих.
    Мне лично вся олимпиадная шумиха не по нраву. Особенно в мире, где всё покупается и продается.
    У всех, конечно, нет, это риторический вопрос Но многих в этом году видела лично Никого за волосы не тянули Дети получили призы и были довольны. Их зауважали еще больше одноклассники.. Кстати, на работу тоже ходят отчасти для получения выгоды - зарплаты. Так что это не так уж плохо, хоть Вы и считаете чистой корыстью, но это больше спорт

  10. Вверх #650
    Живёт на форуме Аватар для pure_turquoise
    Пол
    Женский
    Адрес
    Odessa
    Сообщений
    4,261
    Репутация
    5072
    Цитата Сообщение от Наташа_Т Посмотреть сообщение
    хоть Вы и считаете чистой корыстью, но это больше спорт
    Oksana Perutskaya. Aspire to inspire before you expire.

  11. Вверх #651
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    17,363
    Репутация
    3677
    "Мы и кухарку научим управлять государством" И все спецпредметы школьной программы гораздо лучше предметников и компетентнее к тому же поясним И реактивы для химии купим, и колбочки с трубочками , и наборы гирек или электроцепи для физики и т.д. Или зачем нам все эти предметы? Будем лингвистами Или политологами, там этого не надо А если не получится, то на худой конец будем преподавать на курсах основы ДО
    Конечно! Вот, например... http://www.kupitznatok.ru/naboryi-dlya-eksperimentov.html?_openstat=ZGlyZWN0LnlhbmRleC5yd TszMTE1Mjk5OzE4NDIyMDUzO3lhbmRleC5ydTpwcmVtaXVt
    Я в прошлом году купил своей "Мир Левенгука", очень рекомендую. Вполне приличный микроскоп, уже готовые препараты... Потом исследованию подверглись дрожжи, вода из лужи с инфузориями, она сама готовила "висячую каплю", радости было выше головы. И до остального доберемся, когда подрастем!
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

  12. Вверх #652
    Частый гость Аватар для KATORI
    Пол
    Женский
    Сообщений
    804
    Репутация
    344
    Помню одну девочку-старшеклассницу, - победительница городских, районных олимпиад по всем почти предметам, с золотой медалью школу окончила. Учителя с нее пылинки сдували. А в душе ненависть к себе, к родителям, одноклассникам, порезанные руки, попытки суицида. Грустно(((

    И другую, победительницу престижного конкурса-гордость школы, а в классе - изгой...за то, что умная сильно...
    Последний раз редактировалось KATORI; 03.04.2011 в 21:51.

  13. Вверх #653
    Не покидает форум Аватар для Наташа_Т
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    9,914
    Репутация
    16538
    Цитата Сообщение от Буджак Посмотреть сообщение
    Конечно! Вот, например... http://www.kupitznatok.ru/naboryi-dlya-eksperimentov.html?_openstat=ZGlyZWN0LnlhbmRleC5yd TszMTE1Mjk5OzE4NDIyMDUzO3lhbmRleC5ydTpwcmVtaXVt
    Я в прошлом году купил своей "Мир Левенгука", очень рекомендую. Вполне приличный микроскоп, уже готовые препараты... Потом исследованию подверглись дрожжи, вода из лужи с инфузориями, она сама готовила "висячую каплю", радости было выше головы. И до остального доберемся, когда подрастем!
    Да уж, представляю сколько всего "лабораторного" нужно купить в квартиру, чтоб заменить даже обычный набор самой средней школы. Динамо-машину уже присмотрели ? И водород будете дома производить?

  14. Вверх #654
    Не покидает форум Аватар для Наташа_Т
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    9,914
    Репутация
    16538
    Цитата Сообщение от KATORI Посмотреть сообщение
    Помню одну девочку-старшеклассницу, - победительница городских, районных олимпиад по всем почти предметам, с золотой медалью школу окончила. Учителя с нее пылинки сдували. А в душе ненависть к себе, к родителям, одноклассникам, порезанные руки, попытки суицида. Грустно(((

    И другую, победительницу престижного конкурса-гордость школы, а в классе - изгой...за то, что умная сильно...
    Точно, все победители - склонны к суициду и изгои, и наоборот, все суицидально озабоченные люди - явно "олимпиадные" дети

  15. Вверх #655
    Живёт на форуме Аватар для Arta
    Пол
    Женский
    Сообщений
    4,892
    Репутация
    1702
    Цитата Сообщение от KATORI Посмотреть сообщение
    Помню одну девочку-старшеклассницу, - победительница городских, районных олимпиад ...
    ууууу, а сколько суицида у непобедителей Олимпиад, и сколько изгоев среди них... )))
    с психикой у детей нелады далеко не от того, что "умные сильно", а от того, что в семье проблемы

  16. Вверх #656
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    17,363
    Репутация
    3677
    Да уж, представляю сколько всего "лабораторного" нужно купить в квартиру, чтоб заменить даже обычный набор самой средней школы. Динамо-машину уже присмотрели ? И водород будете дома производить?
    В свое время я даже KClO3 получал в домашних условиях, даже вытяжку для свободного хлора делал. На самом деле, такой "Юный химик" куда богаче школьной лаборатории, у меня был более примитивный, 9-50 стоил во времена моего детства. И то, там можно было столько опытов по неорганической химии поставить, что школе и не снилось. Так неужели я для своих детей этого не повторю???
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

  17. Вверх #657
    Не покидает форум Аватар для Наташа_Т
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    9,914
    Репутация
    16538
    Цитата Сообщение от Буджак Посмотреть сообщение
    В свое время я даже KClO3 получал в домашних условиях, даже вытяжку для свободного хлора делал. На самом деле, такой "Юный химик" куда богаче школьной лаборатории, у меня был более примитивный, 9-50 стоил во времена моего детства. И то, там можно было столько опытов по неорганической химии поставить, что школе и не снилось. Так неужели я для своих детей этого не повторю???
    "Безумству храбрых поем мы песню" (с)

  18. Вверх #658
    Частый гость Аватар для KATORI
    Пол
    Женский
    Сообщений
    804
    Репутация
    344
    Хотела сказать, - что победы социальные не показатель счастья и здоровья ребенка.)

  19. Вверх #659
    Живёт на форуме Аватар для Arta
    Пол
    Женский
    Сообщений
    4,892
    Репутация
    1702
    естественно
    Можно вообще ни одной буквы не знать и быть очень счастливым
    Речь ведь шла о пользе ДО в том, что школа дает слабые знания. И что учеников принуждают участвовать в олимпиадах

  20. Вверх #660
    Не покидает форум Аватар для Наташа_Т
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    9,914
    Репутация
    16538
    Угу, показатель счастья и здоровья ребенка - социальные поражения?
    Дети могут быть здоровы и счастливы, имея "социальные победы". Проверено на своих и не только детях.
    Дети могут быть здоровы и счастливы, вообще не имея никаких побед
    Разве это тема о счастье и здоровье ребенка? Это тема о пользе и эффективности ДО, о его преимуществах над обычным школьным/коллективным образованием либо о его недостатках в сравнении с обычным образованием.


Ответить в теме
Страница 33 из 194 ПерваяПервая ... 23 31 32 33 34 35 43 83 133 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения