Тема: Языковая проблема - 3D

Закрытая тема
Страница 286 из 3445 ПерваяПервая ... 186 236 276 284 285 286 287 288 296 336 386 786 1286 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 5,701 по 5,720 из 68886
  1. Вверх #5701
    User banned
    Цитата Сообщение от RаntаN Посмотреть сообщение
    Так аж непонятно, какой мишугине шлимазл и с какого перэпугу видумал спросить вопрос, а на каком языке разговаривают в Одессе. Ой- вэй, вус глик от ун гетрофен! Мов сказылися, ей-Боже ж. Та на русским же! И вот же ж есть ещё некоторие, которих шё-то не удовлетворяет. Шё ви так нервничаете, я вас прошу! Всю Одессу удовлетворяет, а вас нет?(с)

В Одессе на любом языкеговорят с ошибками, и на каждом - с акцентом от предыдущего. (с)

так это-же
    шутка.
    Пример речи утрированной, которую Вы вряд-ли где и услышите, разве что "по приколу".
    Не совсем так. Просто речь стала менее яркой, чем те же 20 лет назад. Хотя, обращала внимание на одну особенность:пока все спокойно- речь "слегка", но вот только скандал..... Заслушаешься.

2. Вверх #5702
    User banned
    Цитата Сообщение от Колыма Посмотреть сообщение
    Не совсем так. Просто речь стала менее яркой, чем те же 20 лет назад. Хотя, обращала внимание на одну особенность:пока все спокойно- речь "слегка", но вот только скандал..... Заслушаешься.
    хм... Я и двадцать лет назад подобного не слышал.
    Да, отдельные выражения в речи встречались, но не так концентрировано, поэтому я и написал об утрированности. (да собственно и текст-то взял из "абсурдопедии" )

Что касается "яркости речи", то это вообще вопрос спорный, поскольку яркость наверное больше зависит от яркости мыслей, а не от включения слов разных языков и жаргонизмов (так падонкафский язык может быть и интересно почитать минут 15, но и только).

Кстати, я совсем не согласен с мыслью что главная причина стандартизации "одесского языка" связана именно с тем что "коренные одесситы выехали или вымерли", высказаной выше. Это вроде как заявить что была Одесса безграмотной в окружении сильно грамотного мира...
    Стандартизация языка - процесс естественный в условиях развития коммуникационных и информационных сетей. Т.е. чем больше и на большей территории смотрят Т.В., слушают радио и читают одни книги, тем более однообразен становится язык на этой территории.

3. Вверх #5703
    User banned
    Так Проблемы же нет :

Депутатов в Запорожье воротит от украинского языка
    Власть

31/03/2011, 15:02
    0
    Большинство депутатов Запорожского облсовета на очередной сессии 31 марта отвергли инициативу главы фракции «Батькивщина» Николая Фролова о ведении каждой второй сессии на украинском языке

Ранее Фролов уже выдвигал аналогичное предложение депутатам. В ходе сессии Фролов отметил, что он, этнический русский, настаивает на попеременном использовании русского и украинского языков при ведении сессии.

Из 90 присутствующих депутатов его инициативу поддержали только 27 народных избранников. А регионал Виктор Межейко, заявивший, что является «чистым украинцем», отверг лингвистические претензии своего политического оппонента:

«Я живу в демократической державе и на каком языке я хочу, на таком я буду говорить», - заявил глава гуманитарной комиссии облсовета.

Стоит отметить, что в ходе сегодняшней сессии запорожские представители «Батькивщины» в своих выступлениях не стесняясь использовали русский язык, а их оппоненты из Партии регионов – украинский.

Источник: «Репортер Запорожья»

4. Вверх #5704
    User banned
    Вот и универ подтягивается:

31 марта 2011

публиковать

язык, васильев
    Прямая ссылка на материал: Код для вставки на сайт, в форум или блог:
    Сохранением русского языка в Одессе займутся филологи

Филологи спешат на помощь. В разработке программы развития русского языка принимают участие лингвисты.

Сегодня состоялось заседание круглого стола, в котором приняли участие члены соответствующей рабочей группы горсовета и преподаватели кафедры русского языка университета имени Мечникова.

Александр Васильев, депутат Одесского горсовета: похоже, что это первый прецедент такого тесного взаимодействия депутатского корпуса, власти, как таковой, с университетом.

Алексей Косьмин, депутат Одесского горсовета: в Одессе проживают больше 130 народностей и разговаривают они между собой именно на русском языке. Мы попросим Минобразования дать разрешение на проведение в городе пилотного проекта, когда в плане изучения русского и украинского языка город будет выходить на баланс между ними. Но для этого необходимо получить разрешение министерства.

Этот пилотный проект прежде всего будет касаться школ. Родители учеников сами смогут выбирать язык обучения для своих детей. Подробности — в наших следующих выпусках.

5. Вверх #5705
    User banned
    Фарион повесится, а русский язык обвинят в доведении до самоубийства "патриётки"...

6. Вверх #5706
    User banned
    Добавочка на закуску:

Депутаты Одесского горсовета просят Табачника разрешить эксперимент с языком

Четверг, 31.03.2011 16:42:13

Депутаты одесского горсовета попросили разрешения у Дмитрия Табачника, министра образования и науки, молодежи и спорта Украины, провести в Одессе эксперимент, в ходе которого обучение в школах будет проходить в равной степени как на русском, так и на украинском языках.

«Одним из факторов, отталкивающих родителей от обучения их детей в русских школах, является то, что в большинстве высших учебных заведений обучение на украинском языке и поэтому их дети не смогут поступить или получить полноценное высшее образование. Если программа по сохранению и развитию русского языка реализуется, то высшие школы сами смогут выбирать язык обучения»,- сказал Алексей Косьмин, депутат горсовета от фракции «Партии регионов».

По словам Алексея Косьмина, один из важных пунктов программы по сохранению русского языка является отсутствие деления школ на украинские и русские - в каждой школе будет как русские, так и украинские классы.

«Мы планируем абсолютно новую вещь - уйти от принципиального языкового различия школ. Это довольно революционная реформа в системе образования, которая потребует затрат как на материальное, так и кадровое обеспечение. Мы не хотим полностью менять все. Реформа будет распространяться только на первоклассников»,- отметил Алексей Косьмин.

По словам депутатов одесского горсовета, в Одессе не будет никаких попыток принудительной русификации - каждый сможет себе выбрать язык такой, какой ему нравится.

7. Вверх #5707
    User banned
    Цитата Сообщение от Лысый0 Посмотреть сообщение
    Добавочка на закуску:

Депутаты Одесского горсовета просят Табачника разрешить эксперимент с языком...
    Эксперимент? Позволить людям обучаться на родном??? В интересные времена живем... "To be or not to be..."

8. Вверх #5708
    User banned
    хм... Я и двадцать лет назад подобного не слышал.
    Да, отдельные выражения в речи встречались, но не так концентрировано, поэтому я и написал об утрированности. (да собственно и текст-то взял из "абсурдопедии" )

Что касается "яркости речи", то это вообще вопрос спорный, поскольку яркость наверное больше зависит от яркости мыслей, а не от включения слов разных языков и жаргонизмов (так падонкафский язык может быть и интересно почитать минут 15, но и только).

Кстати, я совсем не согласен с мыслью что главная причина стандартизации "одесского языка" связана именно с тем что "коренные одесситы выехали или вымерли", высказаной выше. Это вроде как заявить что была Одесса безграмотной в окружении сильно грамотного мира...
    Стандартизация языка - процесс естественный в условиях развития коммуникационных и информационных сетей. Т.е. чем больше и на большей территории смотрят Т.В., слушают радио и читают одни книги, тем более однообразен становится язык на этой территории.
    Я не о том писала.И уж, тем более, не о безграмотности одесситов.
    Году в 96-м в моей квартире раздался звонок. Междугородний. Когда я подняла трубку и услышала :" АллЁ..... Магадан ....", то подумала, что звонит моя сестра. Выяснилось, что звонила дочь подруги из Израиля-искала свою мать у меня. Сейчас я бы уже не перепутала. Так моя сестра уже не говорит. Я вот об этом.

9. Вверх #5709
    User banned
    Цитата Сообщение от AlexxK Посмотреть сообщение
    Эксперимент? Позволить людям обучаться на родном??? В интересные времена живем... "To be or not to be..."
    Тебе легче- "Бакарди" в животике, я сейчас остограмлюсь и языком займусь вплотную -"быть"

10. Вверх #5710
    User banned
    Цитата Сообщение от AlexxK Посмотреть сообщение
    это называется "понты для приезжих")
    если бы они ввели практику формирования классов по заявам родителей без согласования с Табачником, кто бы им что сказал?

11. Вверх #5711
    User banned
    Честно говоря, вся эта дрянь настолько мерзко выглядит, что даже не хочется обсуждать... Это как эксперимент (причем с радостными воплями) на тему разрешить дышать воздухом второй половине населения страны (политически некорректной на данный отрезок времени).
    Последний раз редактировалось AlexxK; 31.03.2011 в 17:57.

12. Вверх #5712
    Посетитель Аватар для Пао Чуй
    Вам все шутки шутить.
    Вот что пишет "мой хороший, мой любимый крокодил"(с)... вернее, мой любимый Вадим КараСЬов (давненько что-то не "экспертствовал"):

Русский язык станет государственным на Украине лишь тогда, когда доля русских там сократится до 10% населения страны. Пока же любое закрепление русского языка приведет к размыванию границ между Украиной и Россией.
    О том, могут ли русские участвовать в украинском проекте без отказа от своей идентичности, рассказал в интервью «Росбалту» киевский политолог Вадим Карасев.

И если ввести русский как второй государственный, то он полностью вытеснит украинский язык – из всех сфер употребления. В итоге будет сужена идея украинского национального сообщества до ряда украиноязычных регионов Украины и станет вопрос – а в чем разница между Украиной и Россией? Что – Украина это вторая Россия? Или – другая Россия? В чем смысл украинской государственности, если нет лингвистических отличий?
    Это же надо, быть таким... ограниченным. Обязательно нужны лингвистические отличия. Нет слов (подцензурных) для характеристики этого "политолога".
    Но вдохновенный мусье не успокаивается:
    - Примеры Бельгии, Финляндии и ряда других стран показывают, что могут существовать несколько госязыков одновременно.
    - В Финляндии всего 7% шведов. Поэтому шведский как второй государственный не несет угрозы финскому языку и финской государственности. Если бы в Украине русские и русскоязычные украинцы представляли собой только 10% населения, то тогда и был бы смысл признать русский язык вторым государственным

- Получается, что русский язык на Украине не может вообще претендовать на закрепление на каком-то документарном уровне. И что русские могут рассчитывать на легитимацию русского языка лишь в том случае, если их число снизится до «неопасного» уровня.
    - Да, если снизится до этого уровня – тогда введение русского как второго государственного будет неопасно для Украины, а возможно – даже необходимо.http://www.rosbalt.ru/ukraina/2011/03/31/834531.html
    Поразительно! Логика украинского "государственника".
    Вот если бы русский язык использовался (гипотетически) 90% населения, то вообще запретить нужно.
    Недаром с Ющенко они сошлись. Братья по космическому разуму.
    Як казав Ян У: "Пао чуй - кожному!"

13. Вверх #5713
    User banned
    Цитата Сообщение от Пао Чуй Посмотреть сообщение
    Вам все шутки шутить.
    Вот что пишет "мой хороший, мой любимый крокодил"(с)... вернее, мой любимый Вадим КараСЬов (давненько что-то не "экспертствовал"):

Это же надо, быть таким... ограниченным. Обязательно нужны лингвистические отличия. Нет слов (подцензурных) для характеристики этого "политолога".

Вот если бы русский язык использовался (гипотетически) 90% населения, то вообще запретить нужно.
    А шо, мне нравиццо. Дешево и сердито. 90% русскоязычных на (тьфу ты) в Украине - расстрелять. И все пучком. Изобилие и пастораль.
    Я - за.
    Может, что-то хоть с места сдвинется?)))

14. Вверх #5714
    User banned
    Цитата Сообщение от Колыма Посмотреть сообщение
    Я не о том писала.И уж, тем более, не о безграмотности одесситов.
    Году в 96-м в моей квартире раздался звонок. Междугородний. Когда я подняла трубку и услышала :" АллЁ..... Магадан ....", то подумала, что звонит моя сестра. Выяснилось, что звонила дочь подруги из Израиля-искала свою мать у меня. Сейчас я бы уже не перепутала. Так моя сестра уже не говорит. Я вот об этом.
    Годы, люди и народы
    Убегают навсегда,
    Как текучая вода.
    В гибком зеркале природы
    Звезды - невод, рыбы - мы,
    Боги - призраки у тьмы. (с)

а насчет "грамотности", это я в контексте и на другое сообщение ответил.

15. Вверх #5715
    User banned
    Цитата Сообщение от greenok Посмотреть сообщение
    это называется "понты для приезжих")
    если бы они ввели практику формирования классов по заявам родителей без согласования с Табачником, кто бы им что сказал?
    элементарно - два десятка Тягныбоковцев по пятнадцать минут постояли бы с флагами и барабанами возле каждой из школ, и решение бы отменили.
    Ну например на основании какого-нибудь указа Минобразования номер - " неразборчиво", за дату - "непонятно".

16. Вверх #5716
    User banned
    Цитата Сообщение от Пао Чуй Посмотреть сообщение
    Вам все шутки шутить.

мало ему харю били...
    Интересно, а чего тогда крымско-татарский, молдавский и иврит в Украине до сих пор не государственные? - вроде ж "не опасны" они.

17. Вверх #5717
    User banned
    По "Интеру" сейчас ток-шоу с Нагиевым, в студии сержант Швец против Фарион.

18. Вверх #5718
    User banned
    Цитата Сообщение от Salexis11 Посмотреть сообщение
    По "Интеру" сейчас ток-шоу с Нагиевым, в студии сержант Швец против Фарион.
    сержант Щвец +Кваснюк+ "Кролики" против Фарион)

... видимо, Кваснюку пригрозили "тронешь Фарион, уволим"
    Последний раз редактировалось greenok; 31.03.2011 в 18:52.

19. Вверх #5719
    Постоялец форума
    Да, смотрим, смотрим. )) Свидомые в своем репертуаре. )) А у Фарион мова есть, а у нас оказывается нет. Больная на голову какая то.

20. Вверх #5720
    User banned Аватар для BWolF
    Я помню баталии по поводу Паскаль против Си. И совместное гнобление пользующихся Бейсиком.

Но почему-то никому не пришло в голову законодательно закреплять единственно правильный язык или делать катастрофу из сокращения приверженцев Пл/1 или Модула (я уж не говорю о Прологе или Шая)...

Закрытая тема
Страница 286 из 3445 ПерваяПервая ... 186 236 276 284 285 286 287 288 296 336 386 786 1286 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права