|
Канеш... Потому что никому ничего не нужно было. Войны проигрывали одну за одной, промышленность в зачаточном состоянии, механизации никакой в с\х. Насчет голода до большевиков... Голодали еще страшнее. А саботировать работы никто не думал, потому что приехали бы солдаты подавлять бунт и всех расстреляли на месте. Показательно. А тут же вроде как государство рабочих и крестьян... дали палец, они по локоть руку и тяпнули. Это природно и нормально. Особенно для хитрого сельского мужика, который ВСЕГДА думал как бы обмануть городских, потому что они же его постоянно обманывают, сильно умные...
Перекос в сторону с\х привел к прекращению НЭПа. А к голодомору привело то, что крестьянам разрешили продавать излишки, что сподвигло их на "хитрый план" - сказать, что неурожай, план невыполним, а потом "сэкономленное" продать по рыночным ценам.А некомпетентное вмешательство "великого учителя" в начавшую возрождаться при НЭПе экономику привело к голодомору.
Свободно - это что значит? Спекуляции запрещали? Трагедия, да... То ли дело сейчас, да? Вот прелести "свободного рынка" - купил-продал\купил-продал\купил-продал. Профит!И вопрос. Тем, кто выполнил план, разрешили свободно торговать хлебными излишками в 32 - 33 годах?
То что были еще и излишки, которыми можно торговать, вообще ни о чем вам не говорит? Выгребали же всё! Голодоморили до полного геноцида! Откуда вообще может быть излишек для торговли, так?
...когда-нибудь здесь будет город-сад...
Говорите всё выгребли? Тут борются с крупными продажами хлеба на рынке партиями больше пуда... А вы рассказываете про то, что забирали всё. А покупка пуда выпечки - это очень кушать хочется или просто хочется перепродать подороже? То есть поспекулировать, да.№ 41
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОДЕССКОГО ОБКОМА КП(Б)У ОБ УСИЛЕНИИ БОРЬБЫ
С ПРОДАЖЕЙ ХЛЕБА И КОНФИСКАЦИЕЙ ЕГО НА РЫНКАХ
18 ноября 1932 г.
Секретарю городского районного партийного комитета.
В целях усиления борьбы с продажей хлеба, как на базарах, так и вне базаров, Областной комитет, в соответствии с постановлением Центрального Комитета Всесоюзной Коммунистической Партии большевиков от 15 ноября, постановляет:
1. Обязать Областной отдел Объединенного Главного Политического Управления дать директиву начальникам районных отделений и районным уполномоченным ГПУ - о всемерном усилении борьбы с продажей зерна, муки и большого количества выпеченного хлеба (более пуда) колхозниками и единоличниками, конфискации на базарах привезенного зерна, муки и выпеченного хлеба.
2. Обязать городские и районные партийные комитеты провести широкую разъяснительную работу в колхозных массах и среди единоличников, как через печать, так и путем соответствующей массовой работы с тем:
- что до полного выполнения плана хлебозаготовок областью, торговля зерном и выпеченным хлебом в большом количестве, безусловно, воспрещена и должна караться, как за злостную спекуляцию;
- что торговля указанными видами хлеба может быть разрешена колхозникам и единоличникам лишь после полного выполнения плана хлебозаготовок Одесской областью.
3. Областной комитет предлагает всем городским и районным партийным комитетам привлечь к строгой партийной ответственности работников, не ведущих борьбу с указанными фактами спекуляции хлебом.
4. Через 10 дней заслушать на Бюро Обкома информацию начальника Отдела ГПУ о ходе выполнения этой директивы.
Секретарь Одесского обкома КП(б)У Майоров
ГАОО, ф. П-11, оп. 21, д. 1, л. 34
...когда-нибудь здесь будет город-сад...
-You are gangsters?
- No, we are Russians...(c)Брат-2
И для преодоления хлебного кризиса 27 года Сталин решил свернуть НЭП. А что взамен?
http://www.i-u.ru/biblio/archive/rogovin_vlast/00.aspxВ 1928-33 годах грубый эмпиризм в политике приводил к тому, что развитие экономики совершалось путём движения от одного хозяйственного кризиса к другому. Эти кризисы, возникавшие как результат ошибочной политической линии, Сталин неизменно объяснял возрастанием сопротивления классовых врагов. Средством выхода из кризисов избиралась политика "чрезвычайщины", административного нажима и жесточайших репрессий, распространявшихся на всё более широкие слои населения. Пытаясь с помощью такой политики спастись от экономических трудностей, Сталин вступил в борьбу с кулачеством, переросшую в фронтальное столкновение со всем крестьянством, фактически спровоцировал его на новую гражданскую войну.
А по поводу саботажа вы невнимательно прочитали мой пост. Саботировали после того, как вступили в колхозы. А пока имели возможность свободно продавать - никто не саботировал.
Продразверстка была введена в условиях войны, причем не в замен, а в дополнение к закупкам на свободном рынке.Впервые продразвёрстка была введена в Российской империи 2 декабря 1916 года, в то же время сохранялась и ранее действовавшая система государственных закупок на свободном рынке.
В связи с низким поступлением хлеба по государственным заготовкам и продразвёрстке 25 марта 1917 Временное правительство ввело хлебную монополию, предполагавшую передачу всего объёма произведенного хлеба за вычетом установленных норм потребления на личные и хозяйственные нужды.
«Хлебная монополия» была подтверждена властью Совета народных комиссаров Декретом от 9 мая 1918 года. Повторно продразвёрстка введена Советской властью в начале января 1919 года в критических условиях гражданской войны и разрухи, а также действовавшей с 13 мая 1918 продовольственной диктатуры. Продразвёрстка стала частью комплекса мероприятий, известных как политика «военного коммунизма». В заготовительную кампанию 1919-20 хозяйственного года продразвёрстка также распространилась на картофель, мясо, а к концу 1920 — почти все сельхозпродукты.
Методы, применявшиеся при заготовках в период продовольственной диктатуры, вызывали рост крестьянского недовольства, переходившего в вооружённые выступления крестьян. 21 марта 1921 года продразвёрстка была заменена продналогом, что было основной мерой перехода к политике НЭПа.
Не то что при большевиках.
Читаем внимательно.
Это- нормальный товарообмен? в соответствии с законами рынка? и установление на государственном уровне НОРМ потребления производителем- тоже нигде не жмет? Какой рынок,милейший,если оставляли на пропитание и сев- и всё?Впервые продразвёрстка была введена в Российской империи 2 декабря 1916 года, в то же время сохранялась и ранее действовавшая система государственных закупок на свободном рынке.
В связи с низким поступлением хлеба по государственным заготовкам и продразвёрстке 25 марта 1917 Временное правительство ввело хлебную монополию, предполагавшую передачу всего объёма произведенного хлеба за вычетом установленных норм потребления на личные и хозяйственные нужды.
Учитесь понимать хотя бы то,что сами приводите..
Я и не путаю. Борьба шла именно со спекуляционными сделками. Если кто-то покупает выпечку пудами - значит явно не скушать булочку с чаем.
С чем тогда боролись? Что тогда продавали на рынках пудами? Да и вообще смысл тогда запрещать торговлю, если нечего продавать?А в 32 году излишков в самом деле не было, потому что тем немногочисленным хозяйствам, которые выполнили основной план, навешивали встречный.
...когда-нибудь здесь будет город-сад...
Напоминаю, что колхозник, выработавший свои 100 трудодней в год, имел полное право продолжать работу на своем участке и свободно продавать плоды своего труда. Как мы уже выяснили (я надеюсь) выработать 100 трудодней можно за месяц, а иногда и за день. Хотя, если саботировать, то конечно и за год не справишься. Опять же, намного выгоднее саботировать работу в колхозе, потому что дома своя деляночка. Урожай в колхозе будет хреновый (причем не от того, что выросло много хрена), значит спрос на продукцию с деляночки будет выше. Чистая экономика и бизнес!
...когда-нибудь здесь будет город-сад...
С выделенным я согласен.
Мудрое правительство проводит такую политику, которая стимулирует товаропроизводителя добросовестно работать не только на себя, но и на государство.
Чего нельзя сказать о политике Сталина.
Личную заинтересованность не заменит никакая коммунистическая пропаганда.
Во-первых, из вашего поста можно сделать вывод, что вы согласны с мыслью о том, что голод "умудрились" устроить. То есть это ошибочные действия правительства, а не целенаправленный геноцид. Я прав? Вины с правительства никто не снимает. Оно отвечает за всё, что происходит в стране и смерти от голода в том числе.
Во-вторых, какое же это мирное время? Мирное (относительно) время началось после ВОВ, когда СССР показал всему миру свою силу и с ним начали считаться. А до этого, дай только возможность или покажи слабость - порвут. Страны соцлагеря воевали с капиталистическими все время - гласно или негласно. А некоторые воюют до сих пор.
...когда-нибудь здесь будет город-сад...
А-а...Ну-ну...Верной дорогой идете..
тоже большевики?Или исключения из правил?За вторую половину XIX столетия особою жестокостью отличались голода порождённые неурожаями 1873, 1880 и 1883 года. В 1891—1892 году голодом были постигнуты 16 губерний Европейской России и губерния Тобольская) с населением в 35 миллионов; особенно тогда пострадали Воронежская, Нижегородская, Казанская, Самарская, Тамбовская губернии. В Поволжье от катастрофического голода пострадали восточные области чернозёмной зоны — 20 губерний с 40-миллионным крестьянским населением. В менее обширном районе, но не с меньшей интенсивностью бедствия голод повторился и в 1892—1893 годах.
В 1822 году в Повенецком уезде Олонецкой губернии во всеобщем употреблении у крестьян была сосновая кора вместо муки. В 1833 году хлеб заменялся желудями и древесной корою, а муку смешивали с глиной.
То же делали и в 1891 году — в некоторых местностях перед тем, как поспела правительственная помощь, лебеда считалась роскошью. Само министерство внутренних дел прописывало иногда рецепты для приготовления разных суррогатов: в 1843 году учило, как делать хлеб из винной барды или из картофеля с примесью ржаной муки, а в 1840 году преподавало способы приготовления муки с примесью свекловицы.
ПешЫте,пешЫте исчо..
Муля, не смешите мои тапки! Как может быть выгодно работать на дядю за палочки, когда рядом свое родное поле??? Ну никак ты не заинтересуешь. Платить за работу в колхозе больше, чем продукты стоят на рынке? Это нарушает экономические законы и разорит государство.
Как вы лично заинтересуете платить налоги, кроме как палкой и кнутом? До сих пор не научились. Видать не появились на планете еще мудрые люди... У вас может есть предложения? Налоговая рассмотрит и скажет спасибо.
Добросовестно работать на государство, имея рядом свой личный аналогичный бизнес, может либо идиот, либо тот, у которого над головой стоит солдат с автоматом. Потому что государство в данном случае просто конкурент - оно получает ту же продукцию, что производит крестьянин у себя на поле, только еще и платит меньше.
...когда-нибудь здесь будет город-сад...
Впрочем, сейчас кое-кто умудряется "добросовестно работать" исключительно на "государство", без всяких там личных бизнесов... Практика распилов и откатов называется. Но правительство Сталина, видимо, не было достаточно "мудрым" для этого. Да и польза подобной политики как-то очень сомнительна для всего народа.
Кроме того - учтите еще один нюанс. Сейчас и экономика и гуманизм (как следствие) находятся на неизмеримо более высоком уровне, чем в то время. Однако и сейчас народ вовсю уклоняется от налогов и дурит государство. Что уж говорить о том времени, когда ВВП был намного ниже, соответственно и налоги необходимы были более высокие, чтобы наполнять бюджет, которому приходилось строить заводы, фабрики, электростанции, дороги, телеграфные линии и так далее.
НЭП почему-то не приносил стране новых металлургических комбинатов или электростанций...
...когда-нибудь здесь будет город-сад...
Так был кризис при НЭПе? Вы ведь его не отвергаете. У вас цитата, за, (якобы события) 1928-1933г.г. из чьей то трактовки.
Внимательно читал. Это вы не понимаете о чем речь.
Что из себя представляла сельская община? Кому кто, что продавал? если большинство произведенного сами и съедали.
Сильно меняли сельский уклад?
Докажите, что все крестьяне ели белые булки с мясом, как до ПВМ, так и во времена НЭПа.
То что вы признаете, что действия правительства были ошибочны - это уже достижение. А направленный геноцид или нет - я считаю, что да, хоть и не в классическом виде.
Те, у кого не было запасов, начали умирать уже в 32 году. Массовая смертность началась в 33г. В сводках ГПУ о "случаях продовольственных затруднений" приводится множество фактов смертей от голода, людоедства и трупоедства.
Несомненно, что правительство знало об этом, но продолжало всеми способами "выполнять план хлебозаготовок". Помощь начали оказывать только в марте, к началу весенних полевых работ.
Факт замалчивания этих событий тоже говорит в пользу геноцида.
Социальные закладки