Поздравляем победителей!!!
Спасибо за помощь! Очень было интересно посмотреть аджилити в реале.
|
Поздравляем победителей!!!
Спасибо за помощь! Очень было интересно посмотреть аджилити в реале.
Если тебе роют яму-не мешай. Закончат - сделаешь бассейн...
Nataly1266
Спасибо! Вы рано уехали, самое интересное было посмотреть как люди и собаки проходили мокрейшую трассу в жуткой метели дождя и снега))))
Победители все участники, так как это большой стресс как для людей так и соб, в суботу погода+15 тепла а воскресенье 0 плюс дождь снег и жуткий ветер, из-за резкого перепада температуры давление плясало у всех и обострились все хроники...
Последний раз редактировалось Regina-Ra; 28.03.2011 в 18:54.
«У хорошего хозяина - счастливая собака!»
M@RGOSH@ Олег спасибо за фотки!!! утащила к себе![]()
«У хорошего хозяина - счастливая собака!»
Всем спасибо за поздравления,а Олегу-за фотографии.
К сожелению иза плохой погоды не получилось всех запечетлеть!!!! так что, кто был делимся фотками=)))
Марина, спасибо за поздравления, на все вопросы Регина уже ответила:
Самое большое впечатление – это погодные условия. Дождь начался, когда трассу аджилити шел стандарт. Миники уже с трудом взбирались на мокрую горку. Но когда начался джампинг и повалил снег, вместо трассы джампинга была трасса грязевого экстрима. Хорошо, что площадка в Белгороде присыпана песком, на траве бы люди скользили яко по ледовой арене. А так ничего обошлось без травматизма.
Протоколы, пожалуй организаторы выложат на своем сайте. Схемы выкладывать не буду. Трассы были относительно простыми. Наташа обработает видео и самое интересное из аджилити выложит. Олег выложит интересное из джампинга. Срисовать трассы с видео можно без проблемно. Там видны и ловушки. На схемах ловушек не видно.
Я расскажу общее впечатление и попробую дать сравнительную оценку трасс Павлограда и Белгорода.
Павлоград.
Ринг разбит на полстадиона. Трасса аджилити очень сложная для запоминания, но легкая для прохождения. Все можно было идти в среднем темпе. Ловушек почти нет, но много перестроений лицом со сменой руки. Такое впечатление, что Бинковский решил проверить годимся ли мы в космонавты и, не закружится ли у нас голова. Трассу можно было идти без высылов, буквально по команде рядом. Долго, правда, но можно. Снаряды стояли далеко друг от друга, очень выиграл во времени тот, кто посылал собаку на слалом с дальнего конца. Но можно было и успеть сбегать с собакой на дальний конец слалома и уложиться в К.В.. Я так и сделал и выбегал на второй результат на трассе. Строго судилось снижение скорости перед снарядом. Раньше Бинковский это прощал, а здесь отказы раздавал без жалости. Очень плохо смотрелись те, кто не привык бегать на больших открытых стадионах. Без опыта работы на большой открытой площадке очень трудно рассчитать зону посыла собаки на снаряд. Тут и сбитые планки и пропуски зон касания на входе на горку-бум.
Трассу джампинга, как сказал сам Бинковский, он построил на вылет и только для тех умеет бегать. Снаряды стоят группами-связками, а расстояния между связками как в тундре между городами. Одну связку прошел, пока до второй добежал, причем мимо четвертой, уже запыхался и забыл чего там на второй связке делать. Пока до третьей связки добежал, причем мимо первой, вообще забыл, зачем ты и где ты, и как зовут твою собаку. Трассу джампинга прошел и если остался жив, то можешь смело участвовать в стометровке районного масштаба.
Я на джампинге не добежал за Неоной до связки из двух барьеров. Она меня не поняла и прыгнула обратный прыжок, когда надо было вернуться ко мне мимо снаряда. Дисквал. Дальше можно выпендриваться. Хотел выпендриться. Типа я иду прогулочным шагом, машу руками, кричу «АП-лево», кричу «Ап-право», а моя собака по-честному идет трассу на длинным высылах. И не фига не получилось. По моей вине. Я тут же сбился в порядке прохождения снарядов. Меня этот факт научил жизни больше, чем подписка журнала «Семья и школа» за 1972 год. Оказывается, я вижу трассу по-разному на разных скоростях. А, если произошла непреднамеренная смена руки и, пошел по снарядам не тем боком, то вообще полный провал. Одна надежда на то, что собака у тебя не блондинка и разбирается в числах. А моя на занятиях по математике филонит. Шутка.
Б.Днестровский.
Площадка полная противоположность Павлограду. С одной стороны бетонная стена, с двух сторон сетка-рабица, с четвертой стороны места для зрителей и хозпостройки. Места для расстановки снарядов нет. От снаряда до снаряда минимальное расстояние. Если расставить руки в стороны, то заденешь пару снарядов в любом месте трассы. Проводнику приходится не столько управлять собакой, сколько лавировать между снарядами, чтобы не сбить стойки. Придумать линию разгона очень сложно. «Закручивать» сильно тоже нельзя. Соревнования местечковые, собаки не наработанные, среди спортсменов много дебютантов. Чуть больше нормы усложнишь, все посрываются. Сделаешь все слишком просто – не поймут. Но, Черлат молодец – выкрутился. Трассы построил простые, но на каждой было по паре интересных ловушек, типа вылетает собака из рукава и видит перед собой вход в другой рукав, а нужно уйти вправо на 90 грудусов на горку, причем пройти мимо барьера, через который так и хочется прыгнуть, а нельзя. Конечно, работать на маленькой огражденной площадке, с маленькими расстояниями между снарядами проще, чем на стадионе. Но нужно учить собаку работать вдоль стены и прыгать с барьера «в стену».
Судил Черлат по-человечески. Опытных - строго, молодых - лояльно. Претензий по судейству нет. Аккерманцы принимали нас хорошо. Подкачала только погода. Ну и владельцам кобелей было тяжко – выступало шесть течных сук.
BO_Neona А, вот для меня трасса в Павлограде для дебютантов по сранению с Белгород Днестровской была проста проста, а вот у Акерманцев у меня голова кругом от этих маневров то лево то право то зигзаг, честно говоря сама боялась сильно махать руками чтоб что-то не уронить, то прыгнул а взади спины разворот на 180 следующее препятствие, мне пришлось вокруг своей оси плясать чтоб соба не уходила на препятсвие которое у нее после прыжка сразу перед носом, а бум выше моей головы,- теперь мои собы будут лазить на чердак за сушкой ))))))
«У хорошего хозяина - счастливая собака!»
В продолжение темы впечатлений от аджилити.
Все написанное мною ни в коем случае нельзя воспринимать как поучительные советы, я сам еще только учусь.
Анализировать трассы, выставленные на соревнования можно. Может быть даже нужно. Но, анализировать трассы без привязки к конкретной обстановке и покрытию бесполезно. Одна и та же трасса по-разному видится в разных местах. Анализировать нужно связки и пути-дороги от связки к связке.
Теперь об обучении собаки. Весь интернет завален советами, как научить собаку проходить тот или иной снаряд. И мы, дилетанты, начинаем обучение собаки с прохождения снарядов. Это самая большая ошибка. Научить собаку правильно проходить снаряды абсолютно беспроблемно. Все упирается только в терпение. Месяц-год-два-пять и собака идет все снаряды. Если на соревнованиях собака не пошла сразу на снаряд, то у тебя есть целых три попытки и всего, 15 сек штрафа. Если собака ошиблась на снаряде, то это, всего, 5 сек штрафа. А вот если собака пошла не на тот снаряд, то это дисквал. Вот поэтому, самое главное научить собаку ходить между снарядами, и ни в коем случае не идти на снаряд без команды. Все украинские «звезды» прошлого и этого года либо в призах, либо дисквал за нарушение порядка прохождения снаряда. Анализ видео соревнований мирового уровня, также показывает эту проблему. Т.е. аджилити начинается не со снарядов, а с прохождения мимо снарядов.
Следующим важным анализом является анализ судьи. Здесь, как в ОБ, важно сделать не так как нужно, а так чтобы понравиться эксперту.
Ну и самое главное. Все мы пришли в АДЖ из ОБ. Не знаю можно ли делать сначала АДЖ, а потом ОБ, но делать АДЖ после ОБ очень трудно. Параллельно делать можно. У москвичей очень легко получается. Правда, у них и начальная методика ОБ принципиально другая. А у нас как-то после ОБ, собака очень крепко привязана к основной позиции, правой руке и постоянно просит подтверждения правильности своих действий. Нужно уходить от ОП. В конце концов, если не получиться научить собаку ходить РЯДОМ с проводником, то можно научить проводника ходить РЯДОМ с собакой. Я с норниками так и делаю. Этому нас Айза научила. Мы с Толиком никак не могли научить ее ходить рядом, зато ее хозяин очень быстро научился ходить рядом с собакой. Да, и Олег ходит рядом с Марго, а не Марго рядом с Олегом. Со стороны даже эксперту не заметно кто кого ведет. Нет у Марго ОП и АДЖ хорошо получается.
BO_Neona "А1"?!а, то думаю чего нам так сказку усложнили
простите нашу неопытность
Ганнадий, ты это чего во все услышанье рассказываешь "чего-и-как", вон другие такие советы и пояснения за большие деньга продают![]()
«У хорошего хозяина - счастливая собака!»
Но там ведь овчарка нужна! да и про психику нормальную (это непро мою собаку)
Подскажите, давно наблюдаю за темкой, к кому можно обратиться по поводу занятий аджилти для любителей. Хотелось бы и своей собаке дать физические нагрузки.
Solfi design мы тут практически все любители Аджилити))))
наш инструктор BO_Neona он же Чугуев Геннадий, обратитесь к нему, думаю не откажет...
«У хорошего хозяина - счастливая собака!»
Всем приветы! Наконец-то добралась до компа))))))) И я и я и я хочу поздравить победителей и всех участников. Действительно погода была просто мрак, поэтому все, кто участвовал, абсолютно все молодцы!!!!!!!!!!!!! От себя хочу сказать ВСЕМ огромнейшее СПАСИБО, за поддержку, за советы, за добрые слова, дела, Геннадию отдельное спасибо за ТЕРПЕНИЕ. Мы Действительно команда!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Последний раз редактировалось Kviten; 29.03.2011 в 15:34.
Почему нам не гордиться???
У Марго очень красивая победа и турнирный рыцарь прошлого года, победа в чемпионате области по аджилити.
У Айзы первый киевский САСОВ в 1-ке, призовое место на "Юг-Осень", и она первый и единственный ягдтерьер Украины, Белоруссии и России, сдавшая полные комплексные испытания по ягдам под немцами.
Так что немножко можно и погордиться.
Социальные закладки