Политологи: Россия возвращается в конец 1980-х
28 Марта 2011 20:53 MCK
Россию ждет тяжелый политический кризис, сравнимый с концом 1980-х годов, говорится в докладе Центра стратегических разработок "Политический кризис в России и возможные механизмы его развития".
По мнению аналитиков ЦСР, политический кризис в обществе уже начался, но пока пребывает в скрытой форме и в ближайшее время может перейти в открытую.
Эксперты центра отмечают нарастающее снижение легитимности российской власти вообще и общего недоверия к двум ее ключевым фигурам - Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину.
Этот тезис авторы доклада - президент фонда ЦСР Михаил Дмитриев и директор по социальным и экономическим исследованиям ЦСР Сергей Белановский - подкрепляют социологическими исследованиями центра, а также анализом результатов опросов ведущих российских социологических компаний - ВЦИОМ, Левада-центра и ФОМ.
Статистические исследования
В ЦСР, ссылаясь на собственные социологические исследования, отмечают, что, в последнее время "набирает силу тенденция роста рейтинга "Проголосую за кого-то третьего, не за Д.Медведева или В.Путина".
Даже в официальных данных ведущих социологических служб, говорится в докладе, отмечается снижение рейтингов различных ветвей власти.
Так, согласно исследованиям ФОМ, с мая 2009 года по март 2011 года сальдо (рейтинг доверия минус рейтинг недоверия) для Дмитрия Медведева составило минус 12 пунктов, для Владимира Путина – минус 21, а для партии "Единая Россия" – минус 18.
"Динамика рейтингов практически одинакова и для президента, и для премьер-министра, и для "Единой России". Это означает, что наметившаяся тенденция касается не того или иного конкретного лица, а политического режима в целом, что свидетельствует о процессе его делегитимизации", - говорится в докладе.
При этом, как считают авторы, если "тенденции падения доверия к властям сохранят устойчивость" хотя бы на протяжении ближайших 10-15 месяцев, то "по своей интенсивности этот кризис превзойдет период конца 1990-х и вплотную приблизится к эпохе конца 1980-х".
За это время ситуация не накалится до предела, полагает член Совета при Президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Дмитрий Орешкин.
"Проблема в том, что у власти нет ресурсов и нет инструментов реального контроля за ситуацией. Иссякают ресурсы для управления, а власть этого не замечает, потому что думает: "Мошна полна нефтяными деньгами, откупимся". И наверное, откупятся. Поэтому, мне кажется, процесс роста недовольства займет больше, чем 10-15 месяцев", - сказал он Би-би-си.
Реформы
Чтобы предотвратить развитие кризиса, эксперты предлагают провести структурные реформы высших эшелонов власти.
Среди предлагаемых мер - "отказ от попыток любой ценой добиться парламентского большинства для "Единой России" и формирование после выборов коалиционного правительства".
Кроме того, ЦСР сомневается в возможности демократического избрания кого-либо из "правящего тандема", а применение административного ресурса, по мнению авторов документа, приведет к еще более скорой делигитимизации власти.
Правда, конкретных рекомендаций и советов в этой части доклад не содержит. Отмечается лишь, что "в результате процесс делегитимизации власти получит дополнительное ускорение, и новый президент России фактически будет лишен возможности эффективно исполнять свои функции в условиях объективно очень сложной ситуации".
Иллюзия и симулякр?
Подготовленный ЦСР документ призван способствовать сплочению интеллектуального класса против Путина, но при этом заинтересует лишь узкий круг людей, считает политолог, советник председателя общества "Деловая Россия" Андрей Перла.
"Эти вещи не имеют значения для реальной электоральной ситуации в стране. Они имеют значение ровно для борьбы внутри экспертного сообщества и некоторой части интеллигенции, - заявил bbcrussian.com политолог. - Никакого отношения то, что происходит в газетах "Ведомости" и "Коммерсант", в докладах ЦСР или ИНСОР, или на круглых столах Стратегии-2020, к доверию народа не имеет. Это совершенно параллельный процесс".
По его словам, "Единая Россия" никак не должна реагировать на такой доклад.
"Никакими выразителями реального общественного мнения эти люди не являются. Поэтому лучшее, что может сделать "Единая Россия" - это игнорировать. Этого нет в политическом пространстве, это иллюзия, симулякр, притворство", - уверен Перла.
Другой политолог - Дмитрий Орешкин - считает, что реакция "Единой России" предсказуема, и что партия власти просто не может ответить авторам таких докладов иначе, чем "по-советски".
"Сама по себе модель вертикали приучает к округлости речей. Что на фоне отдельных недостатков общая стратегия правильная, и мы сплоченными рядами идем к сияющим высотам коммунистического строительства, - объясняет Орешкин. - Абсолютно не важно, что они будут говорить, потому что к их словам не будет доверия - они слишком долго до этого говорили ложь".
Ответ ИНСОР
Доклад Центра стратегических разработок вышел спустя пару недель после аналогичной публикации Института современного развития " Обретение будущего. Стратегия 2012. Конспект".
В аналитическом документе ИНСОР, адресованном будущему президенту, предлагалось вернуть выборы "на всех этажах политической системы", в том числе выборы губернаторов, отказаться от практики "управления демократией", высвободить уличную активность и отменить цензуру на федеральных телеканалах.
Авторы не скрывали, что хотели бы, чтобы положения этого документа стали основой предвыборной программы Дмитрия Медведева, если он будет баллотироваться на следующих выборах.
В руководстве партии "Единая Россия" предложения института, попечительский совет которого возглавляет сам Медведев, назвали провокацией. В ЕР увидели в документе "искусственную модель, которая не имеет отношения к реальной жизни".
Сразу же после публикации доклада ИНСОР политическое заявление сделал первый вице-премьер России Игорь Шувалов.
Выступая на форуме "Россия и мир: в поисках инновационной стратегии" в Москве, он сказал, что в России должна произойти значительная трансформация общества, но без каких-либо политических потрясений, подобных событиям в Египте и других странах арабского мира, и уж тем более без смены власти.
Социальные закладки