|
Да нет, я ж не Скептик - агитировать. Просто мне смешно, когда предъявляют "битву" на двадцать погибших. Да в Великую Отечественную эти двадцать человек - это естественная убыль: под колёса попал, на переправе утонул, часовой ночью с перепугу застрелил или сосед нечаянно на курок нажал...
Это вы меня пытаетесь убедить, что Красная Армия совместно с Гитлером "разбивала" Польшу, а значит, СССР был во Второй мировой войне союзником Гитлера.
Даже непонятно: что ж тогда Англия с Америкой ему тоже войну не объявили?
Чем вы можете это объяснить, если поверить вам и согласиться, что во Второй мировой войне СССР и Гитлер - союзники?
Я и не говорил что "хотели все поголовно" и превеля я "фамили три" - то что знаю без подготовоки, но и эти три фамилии сделали дела, оставшиеся в истории, которые одни считают подвигами, другие предательствами.
Войну в Чечне в РФ считают героизмом чеченцы считают окупацией
Войну в Афганистане в СССР принято было считать "освободительно" "интернациональной" и проч. Афганцы считали ее окупацией
Локальную войну в Анголе, в которой СССР тоже принимал участие....
"Точка зрения зависит от кочки сидения" что воину РФ - война за целостность страны, то чеченцу война за свободу - никуда не денешься.
Все посты мои к тому что видеть нужно дальше своего носа, штампов и не упираться в стену а признавать право других людей на другую точку знения. При этом не говорить что эти участники войны были святыми а эти мерзавцами - крови в т.ч. невинной и своих и чужих на всех было... Одни расстреливали своих за принадлежность к коммунистам другие расстреливали своих за пребывание в "окружении в течении 2х часов"...
Оставим иностранные источники в покое, лучше вернемся к УПА.
Руководители ОУН-УПА, наверное, так обиделись, что СССР и Германия не пригласили их на делёжь Польши, что в дальнейшем решили воевать на два фронта, верее даже на три.
Но воюя на Западной Украине, они убивали просто народ Польши, Западной Украины и СССР, людей которые выступали против германской оккупации той самой Украины, за независимость которой они боролись..
Я уточню свой вопрос, так, чтобы все-таки ближе к теме. Итак, 1941-1945 год. Великая Отечественная война. С нацизмом. Не нравится Вам это определение, можно пользоваться другим. Вторая мировая. С нацизмом. В составе антигитлеровской коалиции (согласно Декларации, под которой подпись - Объединенные нации) воюет СССР и соответственно его армия. Тот факт, что СССР воевал с нацистской Германией Вы ревизии не подвергаете? Или вклад СА в борьбу с нацизмом вызывает у Вас сомнения?
И отсюда - вопрос по сабжу, на который мне так никто и не дал ответа. С кем воевала УПА во второй мировой войне? И что она сделала такого, что позволяет ее вояков уравнять с ветеранами Великой Отечественной?
И это пройдет.
Ну да, не "все поголовно", но тем не менее, когда, кто хотел образование независимого украинского государства с Одессой в ее составе? Де Рибас? Воронцов? Маразли? Кто??? Сказки все это, не было такого в истории моего города. Никогда! И Одесса получила звание город-герой не за то, что воевала вместе с фашистами, но за то, что воевала против них.Я и не говорил что "хотели все поголовно" и превеля я "фамили три" - то что знаю без подготовоки, но и эти три фамилии сделали дела, оставшиеся в истории, которые одни считают подвигами, другие предательствами.
Войну в Чечне в РФ считают героизмом чеченцы считают окупацией
Войну в Афганистане в СССР принято было считать "освободительно" "интернациональной" и проч. Афганцы считали ее окупацией
Локальную войну в Анголе, в которой СССР тоже принимал участие....
"Точка зрения зависит от кочки сидения" что воину РФ - война за целостность страны, то чеченцу война за свободу - никуда не денешься.
Все посты мои к тому что видеть нужно дальше своего носа, штампов и не упираться в стену а признавать право других людей на другую точку знения. При этом не говорить что эти участники войны были святыми а эти мерзавцами - крови в т.ч. невинной и своих и чужих на всех было... Одни расстреливали своих за принадлежность к коммунистам другие расстреливали своих за пребывание в "окружении в течении 2х часов"...
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
1939-1945 Вторая мировая 1941-1945 Великая отечественная. И другие факты, которые Вы привели ревизии подвергнуты быть не могут т.к. правда и есть.
Воевала за получение статуса "суверенной державы" территорией западной Украины, условно говоря "Галиции". С кем воевала: с теми кто был против получения статуса "суверенной державы" территорией... я понимаю это таким образом.
Этот вопрос не ко мне. Я этот закон не принимал. Мое мнение: присваивать статус ветеранов Великой Отечественной войны Воинам УПА - некорректно. Но и всеобщего поношения они не должны испытывать*. Им необходим отдельный статус.
Задам и Вам вопрос: как по-вашему имеют ли право люди, проживающие на отдельной территории (той же западной Украины) желать получения статуса "суверенной державы" и проявлять определенные действия для достижения этой цели? Я не говорю сейчас о конкретных методах достижения оправданности или неоправданности применения этих методов меня интересует впринципе Ваше мнение.
Согласна. И уж никак не статус общенациональных героев.
Согласна.Есть категория участников боевых действий, которых условно называют "военные приступники". Считаю, что статус этих людей нужно рассмотривать отдельно.
Вы говорите о стремлении нации к самоопределению? Да, у нее есть такое право. Но тут же попутно возникает ряд вопросов. Их вряд ли кто-то разъяснял молодым, не шибко грамотным хлопцам, которым присваивали псевдо, с которых брали клятву на верность, которым давали винтовку в руки и давали команду стрелять.Задам и Вам вопрос: как по-вашему имеют ли право люди, проживающие на отдельной территории (той же западной Украины) желать получения статуса "суверенной державы" и проявлять определенные действия для достижения этой цели? Я не говорю сейчас о конкретных методах достижения оправданности или неоправданности применения этих методов меня интересует впринципе Ваше мнение.
1) Если речь идет о людях, проживающих на Западной Украине, как расценить территориальные притязания идеологов и организаторов ОУН-УПА, провозглашенные, в частности, в меморандумах и Мельника. и Бандеры, которые тут уже обсуждались ?
2) Если речь идет о войне за независимость со всеми оккупантами, как расценить сотрудничество с нацистами? Особенно под конец войны, когда уже весьма наглядно было, чем обернулась нацистская оккупация для Украины?
3) Если речь идет о гражданской войне (особенно рассматривая послевоенный период), которая, как я не раз уже писала, является самой страшной из воен, о каком героизме вообще можно говорить? Эта безудержная героизация - явление того же порядка, что и поношение, против которого Вы выступаете...
ЗЫ. Что же касается самой модели "суверенной державы", которую планировалось построить, знаете, почитала и пришла к выводу, что ничем принципиальным от любого тоталитарного режима она не так уж и отличалась. Та же монополия власти одной силы, то же отсутствие многопартийности, та же особая роль Службы безопасности, то же превалирование высшей ценности Нации над человеком... В общем, одно отличие - в основе не расовый или классовый, а этнонациональный признак. Но хрен редьки не слаще.
Последний раз редактировалось lens; 07.11.2007 в 18:56.
И это пройдет.
Понял наконец что Вы имеете ввиду и причем тут Одесса...
Отвечу: последняя сколько нибудь масштабная попытка вывести Украину (западную и восточную части вместе) из под протектората Российской Империи была предпринята наверное Мазепой, но было это до основания Одессы.
P.S. Одесса город специфический. К большому счастью он всегда был образцом проживания и взаимной терпимости болшього количества разных этнических групп.
Так еще и воевала в ВОВ. И здесь упашники героями не будут никогда. Как и духу их самих в нешем городе не было! И нечего Шухевичу присваивать звание Героя, одна надежда, что кто-нибудь когда-нибудь отыграет назад. А пока мне стыдно, что я гражданин страны, в которой герой Шухевич...
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Правильно понимаете. Только аппетиты, наверное, были немного пошире (или уже во время еды аппетит пришёл), и поползновения были и вглубь Украины.
Хотя, думаю, на первое время ОУНовцы и Галичиной вполне удовлетворились бы.
Тем более что остальная Украина, которая под Австро-Венгрией и Польшей не лежала и не понимала комплексов западноукраинцев (когда ты даже с "чистой публикой" в одном трамвае ездить не имеешь права, потому что ты украинец), вряд ли поддержала бы идею организовать пусть мелкое, но своё государство.
В том то и суть, что я против "героизации"... любой. Рад что меня поняли.
До сих пор я писал только о принципиальных вещах, которые нельзя опровергнуть как сотрудничество УПА с гитлеровцами и призывал просто посмотреть под иным углом на вопрос - с иной "кочки сидения"
Говорить о конкретике сложно, более того, мое личное убеждение в том, что реальные документы скрыты в архивах а на свет выплывают, зачастую, репликации документов, созданные НКВД в рамках "информационной войны". НКВД при Сталине работал весьма качественно. То же могу сказать относительно деклараций УПА: считаю, что прежде чем делать серьезные выводы нужно изучить настоящие "первичные" документы по этому поводу.
Так же считаю, что имело место злоупотребление руководителями УПА настроениями и верой большого количества рядовых членов. В результате чего руководство добивалось неких личных целей под прикрытием общих.
2. Относительно сотрудничества с нацистами: опять же не могу утверждать без реальных документов, но историк, который освещал нам этот вопрос в ВУЗе (отнють не сторонник УПА) упоминал о существовании договоренности УПА с нацистами на получение автономии на территории взамен на совместную борьбу против СССР якобы тем и купили...
Думаю, что Галицией вопрос и закрылся бы, т.к. 1. изначально это и было целью 2. Только там существовала реальная поддержка населения 3. Исторически две части Украины были разорваны и находились под протекторатом разных стран, соотв. небыло таких тесных связей на уровне менталитета, да и сейчас их нет.
Исходя из этого я и пришел к выводу, что некоторые люди, входившие в руководство УПА преследовали собственные интересы, рядовых членов - использовали.
Так же, относительно документов о деятельности УПА на которых базируются многие историки - нужно иметь ввиду возможность репликации таких документов НКВД. Это ведомство действительно качественно работало в то время.
Социальные закладки