Результаты опроса: Ваше отношение к воинам ОУН - УПА ?

Голосовавшие
721. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Украинские патриоты сражавшиеся за независимость родины.

245 33.98%
  • Бандиты, пособники фашистов.

420 58.25%
  • Затрудняюсь с ответом...

56 7.77%

Тема: Поговорим об ОУН - УПА

Закрытая тема
Страница 407 из 607 ПерваяПервая ... 307 357 397 405 406 407 408 409 417 457 507 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 8,121 по 8,140 из 12131
  1. Вверх #8121
    Не покидает форум Аватар для Ull9
    Цитата Сообщение от ALKA Посмотреть сообщение
    Нет.Каждый сам за себя.
    Доводы см.выше с начала разговора.
    давайте еще раз ваши аргументы, тезисно.

2. Вверх #8122
    Не покидает форум Аватар для Ull9
    Цитата Сообщение от ALKA Посмотреть сообщение
    Нэмаэ такойи мови...нэ лякайтэ Фэй.
    есть. когда я с американцами разговариваю, то нифига не понимаю.
    где то на второй день начинаю врубатся.

3. Вверх #8123
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Ull9 Посмотреть сообщение
    ат, мне честно, смешно разговаривать с вами,
    ей Бо.
    вы выдираете какие то куски а затем представляете это как общую картину.
    типичный прием коммунистического пропагандиста.
    дать вам ссылки как советские расстреляли польских пленных?
    а зачем? вы же спорите ради спора. или еще ради чего то. никогда не видел, чтоб вы меняли свою точку зрения.
    для меня верный симптом.
    Да нет, я ж не Скептик - агитировать. Просто мне смешно, когда предъявляют "битву" на двадцать погибших. Да в Великую Отечественную эти двадцать человек - это естественная убыль: под колёса попал, на переправе утонул, часовой ночью с перепугу застрелил или сосед нечаянно на курок нажал...
    Это вы меня пытаетесь убедить, что Красная Армия совместно с Гитлером "разбивала" Польшу, а значит, СССР был во Второй мировой войне союзником Гитлера.
    Даже непонятно: что ж тогда Англия с Америкой ему тоже войну не объявили?
    Чем вы можете это объяснить, если поверить вам и согласиться, что во Второй мировой войне СССР и Гитлер - союзники?

4. Вверх #8124
    Не покидает форум Аватар для Dominion
    Цитата Сообщение от Буджак Посмотреть сообщение
    фамилии 3 Вы и найдете.
    Я и не говорил что "хотели все поголовно" и превеля я "фамили три" - то что знаю без подготовоки, но и эти три фамилии сделали дела, оставшиеся в истории, которые одни считают подвигами, другие предательствами.
    Войну в Чечне в РФ считают героизмом чеченцы считают окупацией
    Войну в Афганистане в СССР принято было считать "освободительно" "интернациональной" и проч. Афганцы считали ее окупацией
    Локальную войну в Анголе, в которой СССР тоже принимал участие....
    "Точка зрения зависит от кочки сидения" что воину РФ - война за целостность страны, то чеченцу война за свободу - никуда не денешься.
    Все посты мои к тому что видеть нужно дальше своего носа, штампов и не упираться в стену а признавать право других людей на другую точку знения. При этом не говорить что эти участники войны были святыми а эти мерзавцами - крови в т.ч. невинной и своих и чужих на всех было... Одни расстреливали своих за принадлежность к коммунистам другие расстреливали своих за пребывание в "окружении в течении 2х часов"...

5. Вверх #8125
    User banned
    ТО есть, если украинец, владеющий языком слобожанского диалекта, при беседах во, например, Львове,только на второй день начинает врубаться, это значит, что существует, к примеру, галицийский язык. Да?

6. Вверх #8126
    User banned
    а мне что порусски, что по немецки фсе равно.
    а собственно каие источники вы считали бы корректными?
    американские?
    хотите их вам найду? (вы у нас славитесь быстро находить )

только язык будет американский.
    Оставим иностранные источники в покое, лучше вернемся к УПА.
    Руководители ОУН-УПА, наверное, так обиделись, что СССР и Германия не пригласили их на делёжь Польши, что в дальнейшем решили воевать на два фронта, верее даже на три.
    Но воюя на Западной Украине, они убивали просто народ Польши, Западной Украины и СССР, людей которые выступали против германской оккупации той самой Украины, за независимость которой они боролись..

7. Вверх #8127
    Не покидает форум Аватар для lens
    Цитата Сообщение от Dominion Посмотреть сообщение
    При этом не говорить что эти участники войны были святыми а эти мерзавцами - крови в т.ч. невинной и своих и чужих на всех было... Одни расстреливали своих за принадлежность к коммунистам другие расстреливали своих за пребывание в "окружении в течении 2х часов"...
    Я прошу прощения, так что же - Советская Армия с нацистами воевала так, по ходу, во время перекуров между расстрелами своих?
    И это пройдет.

8. Вверх #8128
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Фэй Посмотреть сообщение
    ...лучше вернемся к УПА.
    ,.. воюя на Западной Украине, они убивали просто народ Польши, Западной Украины и СССР, людей которые выступали против германской оккупации.
    Да, Польши как государства тогда просто не было. Так что УПА воевало просто против ПОЛЬСКОГО НАРОДА.

9. Вверх #8129
    User banned Аватар для ALKA
    Улл,скажу больше два американца зачастую понять друг друга не могут.Но это ничего не значит.

10. Вверх #8130
    Цитата Сообщение от lens Посмотреть сообщение
    Я прошу прощения, так что же - Советская Армия с нацистами воевала так, по ходу, во время перекуров между расстрелами своих?
    А своих не расстреливала? в перерывах между тяжелыми кровопролитными боями в которых реальные люди проявляли реальные чудеса силы духа. (без всякого сарказма пишу).

11. Вверх #8131
    А своих не расстреливала? в перерывах между тяжелыми кровопролитными боями в которых реальные люди проявляли реальные чудеса силы духа. (без всякого сарказма пишу).
    Я уточню свой вопрос, так, чтобы все-таки ближе к теме. Итак, 1941-1945 год. Великая Отечественная война. С нацизмом. Не нравится Вам это определение, можно пользоваться другим. Вторая мировая. С нацизмом. В составе антигитлеровской коалиции (согласно Декларации, под которой подпись - Объединенные нации) воюет СССР и соответственно его армия. Тот факт, что СССР воевал с нацистской Германией Вы ревизии не подвергаете? Или вклад СА в борьбу с нацизмом вызывает у Вас сомнения?

И отсюда - вопрос по сабжу, на который мне так никто и не дал ответа. С кем воевала УПА во второй мировой войне? И что она сделала такого, что позволяет ее вояков уравнять с ветеранами Великой Отечественной?
    И это пройдет.

12. Вверх #8132
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    Я и не говорил что "хотели все поголовно" и превеля я "фамили три" - то что знаю без подготовоки, но и эти три фамилии сделали дела, оставшиеся в истории, которые одни считают подвигами, другие предательствами.
    Войну в Чечне в РФ считают героизмом чеченцы считают окупацией
    Войну в Афганистане в СССР принято было считать "освободительно" "интернациональной" и проч. Афганцы считали ее окупацией
    Локальную войну в Анголе, в которой СССР тоже принимал участие....
    "Точка зрения зависит от кочки сидения" что воину РФ - война за целостность страны, то чеченцу война за свободу - никуда не денешься.
    Все посты мои к тому что видеть нужно дальше своего носа, штампов и не упираться в стену а признавать право других людей на другую точку знения. При этом не говорить что эти участники войны были святыми а эти мерзавцами - крови в т.ч. невинной и своих и чужих на всех было... Одни расстреливали своих за принадлежность к коммунистам другие расстреливали своих за пребывание в "окружении в течении 2х часов"...
    Ну да, не "все поголовно", но тем не менее, когда, кто хотел образование независимого украинского государства с Одессой в ее составе? Де Рибас? Воронцов? Маразли? Кто??? Сказки все это, не было такого в истории моего города. Никогда! И Одесса получила звание город-герой не за то, что воевала вместе с фашистами, но за то, что воевала против них.
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

13. Вверх #8133
    Я уточню свой вопрос, так, чтобы все-таки ближе к теме. Итак, 1941-1945 год. Великая Отечественная война. С нацизмом. Не нравится Вам это определение, можно пользоваться другим. Вторая мировая. С нацизмом. В составе антигитлеровской коалиции (согласно Декларации, под которой подпись - Объединенные нации) воюет СССР и соответственно его армия. Тот факт, что СССР воевал с нацистской Германией Вы ревизии не подвергаете? Или вклад СА в борьбу с нацизмом вызывает у Вас сомнения?
    1939-1945 Вторая мировая 1941-1945 Великая отечественная. И другие факты, которые Вы привели ревизии подвергнуты быть не могут т.к. правда и есть.
    И отсюда - вопрос по сабжу, на который мне так никто и не дал ответа. С кем воевала УПА во второй мировой войне?
    Воевала за получение статуса "суверенной державы" территорией западной Украины, условно говоря "Галиции". С кем воевала: с теми кто был против получения статуса "суверенной державы" территорией... я понимаю это таким образом.

И что она сделала такого, что позволяет ее вояков уравнять с ветеранами Великой Отечественной?
    Этот вопрос не ко мне. Я этот закон не принимал. Мое мнение: присваивать статус ветеранов Великой Отечественной войны Воинам УПА - некорректно. Но и всеобщего поношения они не должны испытывать*. Им необходим отдельный статус.

Задам и Вам вопрос: как по-вашему имеют ли право люди, проживающие на отдельной территории (той же западной Украины) желать получения статуса "суверенной державы" и проявлять определенные действия для достижения этой цели? Я не говорю сейчас о конкретных методах достижения оправданности или неоправданности применения этих методов меня интересует впринципе Ваше мнение.

14. Вверх #8134

Этот вопрос не ко мне. Я этот закон не принимал. Мое мнение: присваивать статус ветеранов Великой Отечественной войны Воинам УПА - некорректно. Но и всеобщего поношения они не должны испытывать*. Им необходим отдельный статус..
    Согласна. И уж никак не статус общенациональных героев.

Есть категория участников боевых действий, которых условно называют "военные приступники". Считаю, что статус этих людей нужно рассмотривать отдельно.
    Согласна.

Задам и Вам вопрос: как по-вашему имеют ли право люди, проживающие на отдельной территории (той же западной Украины) желать получения статуса "суверенной державы" и проявлять определенные действия для достижения этой цели? Я не говорю сейчас о конкретных методах достижения оправданности или неоправданности применения этих методов меня интересует впринципе Ваше мнение.
    Вы говорите о стремлении нации к самоопределению? Да, у нее есть такое право. Но тут же попутно возникает ряд вопросов. Их вряд ли кто-то разъяснял молодым, не шибко грамотным хлопцам, которым присваивали псевдо, с которых брали клятву на верность, которым давали винтовку в руки и давали команду стрелять.

1) Если речь идет о людях, проживающих на Западной Украине, как расценить территориальные притязания идеологов и организаторов ОУН-УПА, провозглашенные, в частности, в меморандумах и Мельника. и Бандеры, которые тут уже обсуждались ?
    2) Если речь идет о войне за независимость со всеми оккупантами, как расценить сотрудничество с нацистами? Особенно под конец войны, когда уже весьма наглядно было, чем обернулась нацистская оккупация для Украины?
    3) Если речь идет о гражданской войне (особенно рассматривая послевоенный период), которая, как я не раз уже писала, является самой страшной из воен, о каком героизме вообще можно говорить? Эта безудержная героизация - явление того же порядка, что и поношение, против которого Вы выступаете...

ЗЫ. Что же касается самой модели "суверенной державы", которую планировалось построить, знаете, почитала и пришла к выводу, что ничем принципиальным от любого тоталитарного режима она не так уж и отличалась. Та же монополия власти одной силы, то же отсутствие многопартийности, та же особая роль Службы безопасности, то же превалирование высшей ценности Нации над человеком... В общем, одно отличие - в основе не расовый или классовый, а этнонациональный признак. Но хрен редьки не слаще.
    Последний раз редактировалось lens; 07.11.2007 в 18:56.
    И это пройдет.

15. Вверх #8135
    Цитата Сообщение от Буджак Посмотреть сообщение
    Ну да, не "все поголовно", но тем не менее, когда, кто хотел образование независимого украинского государства с Одессой в ее составе? Де Рибас? Воронцов? Маразли? Кто??? Сказки все это, не было такого в истории моего города. Никогда! И Одесса получила звание город-герой не за то, что воевала вместе с фашистами, но за то, что воевала против них.
    Понял наконец что Вы имеете ввиду и причем тут Одесса...
    Отвечу: последняя сколько нибудь масштабная попытка вывести Украину (западную и восточную части вместе) из под протектората Российской Империи была предпринята наверное Мазепой, но было это до основания Одессы.

P.S. Одесса город специфический. К большому счастью он всегда был образцом проживания и взаимной терпимости болшього количества разных этнических групп.

16. Вверх #8136
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    Так еще и воевала в ВОВ. И здесь упашники героями не будут никогда. Как и духу их самих в нешем городе не было! И нечего Шухевичу присваивать звание Героя, одна надежда, что кто-нибудь когда-нибудь отыграет назад. А пока мне стыдно, что я гражданин страны, в которой герой Шухевич...
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

17. Вверх #8137
    Не покидает форум
    С кем воевала УПА во второй мировой войне?

Воевала за получение статуса "суверенной державы" территорией западной Украины, условно говоря "Галиции". С кем воевала: с теми кто был против получения статуса "суверенной державы" территорией... я понимаю это таким образом.
    Правильно понимаете. Только аппетиты, наверное, были немного пошире (или уже во время еды аппетит пришёл), и поползновения были и вглубь Украины.
    Хотя, думаю, на первое время ОУНовцы и Галичиной вполне удовлетворились бы.
    Тем более что остальная Украина, которая под Австро-Венгрией и Польшей не лежала и не понимала комплексов западноукраинцев (когда ты даже с "чистой публикой" в одном трамвае ездить не имеешь права, потому что ты украинец), вряд ли поддержала бы идею организовать пусть мелкое, но своё государство.

18. Вверх #8138
    Вы говорите о стремлении нации к самоопределению? Да, у нее есть такое право. Но тут же попутно возникает ряд вопросов. Их вряд ли кто-то разъяснял молодым, не шибко грамотным хлопцам, которым присваивали псевдо, с которых брали клятву на верность, которым давали винтовку в руки и давали команду стрелять.

1) Если речь идет о людях, проживающих на Западной Украине, как расценить территориальные притязания идеологов и организаторов ОУН-УПА, провозглашенные, в частности, в меморандумах и Мельника. и Бандеры, которые тут уже обсуждались ?
    2) Если речь идет о войне за независимость со всеми оккупантами, как расценить сотрудничество с нацистами? Особенно под конец войны, когда уже весьма наглядно было, чем обернулась нацистская оккупация для Украины?
    3) Если речь идет о гражданской войне (особенно рассматривая послевоенный период), которая, как я не раз уже писала, является самой страшной из воен, о каком героизме вообще можно говорить? Эта безудержная героизация - явление того же порядка, что и поношение, против которого Вы выступаете...
    В том то и суть, что я против "героизации"... любой. Рад что меня поняли.

До сих пор я писал только о принципиальных вещах, которые нельзя опровергнуть как сотрудничество УПА с гитлеровцами и призывал просто посмотреть под иным углом на вопрос - с иной "кочки сидения"

Говорить о конкретике сложно, более того, мое личное убеждение в том, что реальные документы скрыты в архивах а на свет выплывают, зачастую, репликации документов, созданные НКВД в рамках "информационной войны". НКВД при Сталине работал весьма качественно. То же могу сказать относительно деклараций УПА: считаю, что прежде чем делать серьезные выводы нужно изучить настоящие "первичные" документы по этому поводу.
    Так же считаю, что имело место злоупотребление руководителями УПА настроениями и верой большого количества рядовых членов. В результате чего руководство добивалось неких личных целей под прикрытием общих.
    2. Относительно сотрудничества с нацистами: опять же не могу утверждать без реальных документов, но историк, который освещал нам этот вопрос в ВУЗе (отнють не сторонник УПА) упоминал о существовании договоренности УПА с нацистами на получение автономии на территории взамен на совместную борьбу против СССР якобы тем и купили...

19. Вверх #8139
    Цитата Сообщение от АТ Посмотреть сообщение
    Правильно понимаете. Только аппетиты, наверное, были немного пошире (или уже во время еды аппетит пришёл), и поползновения были и вглубь Украины.
    Хотя, думаю, на первое время ОУНовцы и Галичиной вполне удовлетворились бы.
    Тем более что остальная Украина, которая под Австро-Венгрией и Польшей не лежала и не понимала комплексов западноукраинцев (когда ты даже с "чистой публикой" в одном трамвае ездить не имеешь права, потому что ты украинец), вряд ли поддержала бы идею организовать пусть мелкое, но своё государство.
    Думаю, что Галицией вопрос и закрылся бы, т.к. 1. изначально это и было целью 2. Только там существовала реальная поддержка населения 3. Исторически две части Украины были разорваны и находились под протекторатом разных стран, соотв. небыло таких тесных связей на уровне менталитета, да и сейчас их нет.
    Исходя из этого я и пришел к выводу, что некоторые люди, входившие в руководство УПА преследовали собственные интересы, рядовых членов - использовали.
    Так же, относительно документов о деятельности УПА на которых базируются многие историки - нужно иметь ввиду возможность репликации таких документов НКВД. Это ведомство действительно качественно работало в то время.

20. Вверх #8140
    Канібал Аватар для STK
    И отсюда - вопрос по сабжу, на который мне так никто и не дал ответа. С кем воевала УПА во второй мировой войне? И что она сделала такого, что позволяет ее вояков уравнять с ветеранами Великой Отечественной?
    Якщо хтось дуже не хоче бачити відповіді, це ще не значить, що їх не було.
    Краще згинути вовком, ніж жити псом!

Закрытая тема
Страница 407 из 607 ПерваяПервая ... 307 357 397 405 406 407 408 409 417 457 507 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права