Результаты опроса: Ваше отношение к воинам ОУН - УПА ?

Голосовавшие
721. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Украинские патриоты сражавшиеся за независимость родины.

245 33.98%
  • Бандиты, пособники фашистов.

420 58.25%
  • Затрудняюсь с ответом...

56 7.77%

Тема: Поговорим об ОУН - УПА

Закрытая тема
Страница 402 из 607 ПерваяПервая ... 302 352 392 400 401 402 403 404 412 452 502 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 8,021 по 8,040 из 12131
  1. Вверх #8021
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    Да не утрируйте, если можно, объективности ради...
    Так уж случилось, что в истории территории, называемой сейчас Украина, проживали в разное время люди имевшие желание эту территорию* объединить и выделить в отдельное государство. Эти люди совершали ошибки в своей жизни, но это видим мы, с высоты прожитых лет а им приходилось думать и жить тогда.
    Вот деды мои дураки... Они пошли воевать против фашизма, а надо было бороться за присоединение Одессы к независимой Украине! Честно говоря, когда читаю такое, не перстаю удивляться людям... Сейчас они припишут одесситам стремление к самостийности. Одесса хотела объединения украинских земель и выделить их в отдельное государство. Это в школе сейчас так учат? Следующий шаг - тезис о том, что вся история моего города - борьба за независимость.
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

2. Вверх #8022
    User banned Аватар для St-Andre
    Цитата Сообщение от Erasmus Посмотреть сообщение
    Предательство кого? Вторая Мировая началась 1 сентября 1939 года. Гитлер защищил интересы своей страны.
    Я не понял.
    Это не свидетельствует в пользу Вашей, как тут один Ваш единомышленник изьясняется, "аналитичности".
    С одной стороны были Польша, Англия и Франция. С другой Италия, Германия, СССР
    Такого не было никогда. Англия и Франция очень хотели бы, чтобы Германия и СССР, два тотал-х режима, обескровили друг друга и избавили бы дем.Европу от необходимости воевать. Пакт РМ тому помешал.
    Про Бандеру, который сидел в лагере?
    ... получив дисциплинарное взыскание от начальства, за самоуправство. А за это многих немцев даже расстреливали...
    массово сотрудничали с нацистами на ВСЕХ оккупированных территориях?
    Во ВСЕХ этих странах этого - СТЫДЯТСЯ ! А на Украине делают из предателей - героев !
    про немцев мало что знали.
    Не знать мог безграмотный галицийский хуторянин. Люди, прочитавшие хотя бы одну речь Гитлера, а ещё лучше люди, которых вскармливал Абвер в Польше, перед нападением на СССР/Украину, - не могли этого не знать !

3. Вверх #8023
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от St-Andre Посмотреть сообщение

Такого не было никогда. Англия и Франция очень хотели бы, чтобы Германия и СССР, два тотал-х режима, обескровили друг друга и избавили бы дем.
    Я вам напомню откуда эта мысль. Чемберлену приписывают фразу, сказанную просто частным образом в 1938 году: "Для нас было бы наилучшим решением, чтобы два бешеных пса, Гитлер и Сталин перегрызли бы друг другу глотки." Не занимайтесь сочинением официальной политики Англии 1939 года. Поищите факты.

4. Вверх #8024
    Живёт на форуме

Не знать мог безграмотный галицийский хуторянин. Люди, прочитавшие хотя бы одну речь Гитлера, а ещё лучше люди, которых вскармливал Абвер в Польше, перед нападением на СССР/Украину, - не могли этого не знать !
    Чепуха. Ну не было у людей информации. Были только советские газеты. Сколько в них было правды вы сами знаете.
    Научитесь не оскорблять целые народы, раз уж считаете себя антифашистом. Не думаю, что в Галиции в те годы были безграмотные.

5. Вверх #8025
    Не покидает форум Аватар для Dominion
    Цитата Сообщение от VLD Посмотреть сообщение
    кого считать героями. Либо воины КА, либо УПА. Организация, с которой эти герои воевала, для меня остается исключительно врагом. Таким же, как Третий Рейх или Румыния.
    Так вот об этом я Вам и толкую: воины КА, пролившие немало крови "мирных жителей", случались грабежи и насилие - мы, не смотря на все это, считаем "героями" потому, что все эти "неправильные вещи" меркнут по сравнению с тем благом, которое они для нас совершили - избавив нас от гитлеровской окупации...
    С точки зрения некоторых жителей западной Украины - воины УПА так же идеализируются в ранг "героев" т.к. для них все "неправильные вещи" меркнут перед той целью, которой участники УПА пытались добиться...

А истина в том, что нельзя идеализировать людей и называть кого-то героями кого-то гнидами... люди делали то, что считали правильным и верили в то что это правильно, что так лучше...
    Иосиф Сталин боролся с проявлениями "повстанческих настроений в Украине" (он считал что империю нужно сохранить единой) и принял весьма "сильное" и математически красивое решение - создать искуственный голод и решить массу пробелем одним действием: - пополнение продовольствия; экспорт зерна и пополнение бюджета; уничтожение повстанческих настроений вместе с 30% населения....
    Это было, я понимаю "красоту решения" с точки зрения Сталина, но мне жаль миллионы жизней. У Сталина было много сильных управленческих решений, были и просчеты (на мой взгляд)... Да, многие Жукова считают талантливым полководцем, хотя мне военные идеи Суворова больше по душе и многие тезисы Наполено тоже ближе... ну беречь нужно салдат а не пользовать по-Жуковски исключительно как пушечное мясо... и грамотное отступление по-Суворовски - эффективнее чем тупое стояние под огнем вражеской артилерии...
    Мы не имеем права ненавидеть исторические персонажи, того же Сталина - нужно анализировать и учиться. Трудно уйти от эмоций: моего прадеда в Сибирь сослали только за то что хозяйство у него было лучше чем у многих... ну не был он алкоголиком и семью имел крепкую... того кто раскулачивал спустя много лет хоронили в меховой телогрейке которую он с моего прадеда снял при раскулачивании - алкаш всю жизнь в колхозе сторожем...
    Конечно находятся люди в Западной Украине которые реально считают воинов УПА героями, ведь они пытались избавить их от Сталина... ну не читали они Майн Кампф в оригинале, не знали что славян под нож планируют вот и решили воспользоваться ситуативным союзом... Имеет право такая точка зрения на существование?.. В любой войне нет справедливости т.к. есть две стороны, глупасть УПА была оказаться между двумя сторонами. Случись сейчас война (ни дай Бог) мы, местные мужики, точно так же соберемся и по призыву почешем на фронт и не будем считать себя героями а будем делать то что считаем правильным - пытаться выгнать агрессора с собственной земли (территории на которой живем) да боюсь за нынешнее государство не многие пойдут - руководство страны своими действиями подорвало доверие... а кого героем называть - Вам решать,многи всерьез считали Александра Матросова героем и парили нам это в школе...

В этом месте мы должны подойти к вопросу, который лежит в корне наших разногласий.

6. Вверх #8026
    User banned
    Чепуха. Ну не было у людей информации. Были только советские газеты. Сколько в них было правды вы сами знаете.
    Научитесь не оскорблять целые народы, раз уж считаете себя антифашистом. Не думаю, что в Галиции в те годы были безграмотные.
    Причем здесь советские газеты? ОУН формировалась на территории Австрии и Польши начиная с 1923 года..
    А после оккупации Герменией в 1941 году, на территории Украины главным информационным источником были немецкие газеты..

7. Вверх #8027
    Цитата Сообщение от Буджак Посмотреть сообщение
    Вот деды мои дураки... Они пошли воевать против фашизма, а надо было бороться за присоединение Одессы к независимой Украине! Честно говоря, когда читаю такое, не перстаю удивляться людям... Сейчас они припишут одесситам стремление к самостийности. Одесса хотела объединения украинских земель и выделить их в отдельное государство. Это в школе сейчас так учат? Следующий шаг - тезис о том, что вся история моего города - борьба за независимость.
    Мои деды тоже воевали против фашистов и не в Галиции они жили.
    Додумывать мои мысли за меня не стоит... И называть меня "человеком с синдромом..." как господин в более раннем посте то же не стоит думаю - я не хотел обидеть кого-либо, всего лишь простую истину напомнил... такую важную для думающего человека.

8. Вверх #8028
    User banned Аватар для VLD
    Насчте Сталина абсолютно согласен: кроме преступлений не стоит и забывать про огромный рывок, который вывел весьма отсталую Российскую Империю в передовые государтва.
    А вот насчет УПА и КА, хорошо, если вам не равиться про героев, то упростим. Комбинация "свой-враг". КА для меня - свои. УПА - враги. И в моем понимании это не воссоеденимо. Это - антиподы.

9. Вверх #8029
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Фэй Посмотреть сообщение
    Причем здесь советские газеты? ОУН формировалась на территории Австрии и Польши начиная с 1923 года..
    А после оккупации Герменией в 1941 году, на территории Украины главным информационным источником были немецкие газеты..
    В 1923 г не было нацист. правительства в Германии. К началу оккупации были только советские газеты. Потом такие же "правдивые" немецкие. Можно ли бы из всего этого получить правдивую информацию?

10. Вверх #8030
    Не покидает форум Аватар для Ull9
    Не надо сваливать все в одну кучу! СССР никогда не воевал на стороне Германии. Война началась в 1939 году, Россия вступила в войну в июне 1941, США в конце 1941..
    Такого не было никогда. Англия и Франция очень хотели бы, чтобы Германия и СССР, два тотал-х режима, обескровили друг друга и избавили бы дем.Европу от необходимости воевать. Пакт РМ тому помешал.
    не верно, ссср вступил в военные действия против польше на стороне германии, и в соответствии с планами, утвержденными германией и ссср.
    т.е. советский союз вступил в войну в 1939 году.

11. Вверх #8031
    User banned Аватар для St-Andre
    Не занимайтесь сочинением официальной политики Англии 1939 года. Поищите факты.
    Уже раз пять приводил англ-фран. документы, лета 39-го года...
    не было у людей информации. Были только советские газеты
    О каких "газетах" Вы толкуете ... Самые активные укр.наци. прошли подготовку в абверовских школах ; повсюду уже порезвились первые Einsatz-Kommandos ; уже замучены на глазах, забиты палками, на улицах, тысячи и тысячи людей, а Вы - ложью советских газет что-то объяснить норовите.
    На Западе только что вышел документальный фильм фран.католического священника Дебуа (Desbois) о результатах его исследований на Зап.Украине, о нацистских упражнениях начала кампании : его впечатление - почти по ВСЕМ деревням, не говоря уж о городах, прокатилась волна расстрелов, причём закапывали трупы САМИ жители этих деревень ! Священник поражён тем, что почти во всех деревнях удалось найти братские могилы того времени, указанные самими жителями.

12. Вверх #8032
    User banned
    В 1923 г не было нацист. правительства в Германии. К началу оккупации были только советские газеты. Потом такие же "правдивые" немецкие. Можно ли бы из всего этого получить правдивую информацию?
    http://sonyah.narod.ru/upahistory.html
    Вы хоть ссылки читайте, которые сдесь дают.

Історія утворення ОУН-УПА

Организация украинских националистов - это всеукраинское политическое движение националистического типа. Оно оформилось на 1-м Конгрессе украинских националистов, состоявшемся в Вене (Австрия) с 28 января по 3 февраля 1929 года. Руководящим органом ОУН являлся Провод украинских националистов (ПУН) во главе с Евгением Коновальцем, полковником армии Украинской Народной республики, существовавшей в 1918-19 гг. Именно он разработал идеологические положения, программу на основе идей интегрального национализма Н.И. Михновского, а также создал организационную структуру и план действий организации.Местом пребывания ОУН были Женева (1929-36 гг.), Рим (1936-40), Берлин (1940-45), Люксембург (1945-65), Париж (с 1965 года).

В 30-ые годы ОУН стала довольно заметной и активной политической силой на западно-украинских землях, ибо она возникла в противовес террору против украинского населения, осуществлявшегося колониальными органами власти Польского государства. В тот период ОУН осуществила целый ряд террористических акций. Так, летом 1930 г. были произведены массовые поджоги хозяйств польских помещиков, экономически закабалявших украинских крестьян. В сентябре 1933 г. прошла так называемая школьная акция, направленная против ополячивания украинских детей. В октябре 1933 г. член ОУН М. Лемик убил работника советского представительства во Львове О. Майлова в знак проте ста против массового голодомора, организованного коммунистами на территории Восточной Украины. В июне 1934г.членОУН Г. Мацейко убил в Варшаве польского министра внутренних дел Б. Перацкого, протестуя таким образом против проводившихся под руководством последнего антиукраинских акций в Галичине и на Волыни (так называемая пацификация).

В 1938 г. в Роттердаме (Голландия) агент НКВД Волюх убил Е. Коновальца. Второй большой сбор (Рим, август 1939 г.) утвердил новым руководителем ПУН А. Мельника. Однако у последователей Коновальца (А. Мельника, представлявшего более умеренное крыло, и С. Бандеры - руководителя молодых радикалов) не было единства во взглядах на методы и тактику борьбы с немцами, которые согласно пакту Молотова-Риббентропа оккупировали Западную Украину.

10 февраля 1940г. бандеровское крыло ОУН создало параллельный Провод организации. С того времени в ОУН существовали две фракции - радикальная, действенная Степана Бандеры - ОУН "Б", или ОУН "Р" (революционная), в которую входили также Ярослав Стецько, Иван Климив, Николай Климишин, Роман Шухевнч, и более либеральная Андрея Мельника, ориентировавшаяся на Германию - ОУН "М".

В преддверии войны Германии против СССР ОУН "Б" совместно с немцами создала военные отряды "Нахтигаль" (командир - сотник Р. Шухевич) и "Роланд" (командир - сотник Р. Ярый). Они приняли некоторое участие в военных действиях летом 1941 года, но в 1942 г. эти формирования были разоружены, а затем и расформированы немецкими властями.

13. Вверх #8033
    User banned
    Цитата Сообщение от Ull9 Посмотреть сообщение
    не верно, ссср вступил в военные действия против польше на стороне германии, и в соответствии с планами, утвержденными германией и ссср.
    т.е. советский союз вступил в войну в 1939 году.
    О каких планах речь? Пожалуйте документы

14. Вверх #8034
    Насчте Сталина абсолютно согласен: кроме преступлений не стоит и забывать про огромный рывок, который вывел весьма отсталую Российскую Империю в передовые государтва..
    а вот это интересная тема.
    совершила ли бы рывок россия БЕЗ СТАЛИНА?
    я понимаю теоретичность вопроса, но все же?

15. Вверх #8035
    О каких планах речь? Пожалуйте документы
    план раздела сфер влияния, по которому польша делилась между германией и ссср,
    и например все прибалтийские страны тоже отходили ссср.

никогда не слышали о секретных протоколах?

16. Вверх #8036
    User banned Аватар для VLD
    Цитата Сообщение от Ull9 Посмотреть сообщение
    а вот это интересная тема.
    совершила ли рывок россия БЕЗ СТАЛИНА?
    я понимаю теоретичность вопроса, но все же?
    Понятия не имею. Не факт. Но этого не узнать, историю не вернешь и не поменяешь. Возможно, кто-нибудь и нашелся другой, но далеко не факт.

17. Вверх #8037
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    Додумывать мои мысли за меня не стоит... И называть меня "человеком с синдромом..." как господин в более раннем посте то же не стоит думаю - я не хотел обидеть кого-либо, всего лишь простую истину напомнил... такую важную для думающего человека.
    Еще раз процитирую Вас.
    Так уж случилось, что в истории территории, называемой сейчас Украина, проживали в разное время люди имевшие желание эту территорию* объединить и выделить в отдельное государство.
    Одесса не Крым, стало быть, из Вашего поста следует, что в Одессе жили такие люди (хоть в какой-то период времени), которые "имели желание эту территорию (следуя Вам, всю современную Украину, исключая Крым, то есть и Одессу тоже) объединить и выделить в отдельное государство". Вот я и спрашиваю - когда тут были такие одесситы. Желательно перечислить пофамильно, думаю, фамилии 3 Вы и найдете.
    И это прямо следует из Вашего поста. Вы считаете это истиной??? Я это считаю ложью. все же с историей своего края знаком, да и лет мне достаточно, чтобы помнить то, что мне рассказывали старики.
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

18. Вверх #8038
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Dominion Посмотреть сообщение
    И я тоже не хотел вас обидеть.
    Но рассуждать об УПА с позиции высшего существа, всех понимающего и всех прощающего - это не для нашей земной юдоли.

19. Вверх #8039
    Насчте Сталина абсолютно согласен: кроме преступлений не стоит и забывать про огромный рывок, который вывел весьма отсталую Российскую Империю в передовые государтва.
    Согласен полностью, но заметте: мы понимаем важность тех преобразований которые он провел, понимаем цену в миллионы жизней за это уплаченную и тем не менее не считаем его условно "кровавым палачем" хотя и моя семья пострадала от его политики и многие семьи бывшего СССР тоже... он порядка добивался, по которому многие нынче скучают.

Цитата Сообщение от VLD
    А вот насчет УПА и КА, хорошо, если вам не равиться про героев, то упростим. Комбинация "свой-враг". КА для меня - свои. УПА - враги. И в моем понимании это не воссоеденимо. Это - антиподы.
    Попробую объяснить что мне не нравится: русская церковь вне России причислила семью последнего императора к "лику святых"... нанесение "глянца" на живых людей со своими достоинствами и недостатками мне не нравится.
    Относительно тех же УПА: волею судьбы мы оказались с западной украиной в составе одной страны... так случилось... сейчас, с помощью определенных манипуляций общественное мнение формируют на тему антогонизма западной и восточной части Украины. УПА - только один из факторов по которому проходит формирование общественного мнения.

Корень наших разногласий, на мой взгляд, не в УПА а в видении судьбы нынешней Украины: я считаю что у нынешнего варианта страны может быть будущее в качестве отдельного государства, Вы, видимо, полагаете, что для всех было-бы лучше нашу часть отделить и присоеденить к РФ а западную -куда нибудь отправить т.к. исторически так и было много лет.
    Я не слишком далек от истины?

20. Вверх #8040
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Dominion Посмотреть сообщение
    Так вот об этом я Вам и толкую: воины КА, пролившие немало крови "мирных жителей", случались грабежи и насилие - мы, не смотря на все это, считаем "героями" потому, что все эти "неправильные вещи" меркнут по сравнению с тем благом, которое они для нас совершили - избавив нас от гитлеровской окупации...
    С точки зрения некоторых жителей западной Украины - воины УПА так же идеализируются в ранг "героев" т.к. для них все "неправильные вещи" меркнут перед той целью, которой участники УПА пытались добиться...

А истина в том, что нельзя идеализировать людей и называть кого-то героями кого-то гнидами... люди делали то, что считали правильным и верили в то что это правильно, что так лучше...
    Иосиф Сталин боролся с проявлениями "повстанческих настроений в Украине" (он считал что империю нужно сохранить единой) и принял весьма "сильное" и математически красивое решение - создать искуственный голод и решить массу пробелем одним действием: - пополнение продовольствия; экспорт зерна и пополнение бюджета; уничтожение повстанческих настроений вместе с 30% населения....
    Это было, я понимаю "красоту решения" с точки зрения Сталина, но мне жаль миллионы жизней. У Сталина было много сильных управленческих решений, были и просчеты (на мой взгляд)... Да, многие Жукова считают талантливым полководцем, хотя мне военные идеи Суворова больше по душе и многие тезисы Наполено тоже ближе... ну беречь нужно салдат а не пользовать по-Жуковски исключительно как пушечное мясо... и грамотное отступление по-Суворовски - эффективнее чем тупое стояние под огнем вражеской артилерии...
    Мы не имеем права ненавидеть исторические персонажи, того же Сталина - нужно анализировать и учиться. Трудно уйти от эмоций: моего прадеда в Сибирь сослали только за то что хозяйство у него было лучше чем у многих... ну не был он алкоголиком и семью имел крепкую... того кто раскулачивал спустя много лет хоронили в меховой телогрейке которую он с моего прадеда снял при раскулачивании - алкаш всю жизнь в колхозе сторожем...
    Конечно находятся люди в Западной Украине которые реально считают воинов УПА героями, ведь они пытались избавить их от Сталина... ну не читали они Майн Кампф в оригинале, не знали что славян под нож планируют вот и решили воспользоваться ситуативным союзом... Имеет право такая точка зрения на существование?.. В любой войне нет справедливости т.к. есть две стороны, глупасть УПА была оказаться между двумя сторонами. Случись сейчас война (ни дай Бог) мы, местные мужики, точно так же соберемся и по призыву почешем на фронт и не будем считать себя героями а будем делать то что считаем правильным - пытаться выгнать агрессора с собственной земли (территории на которой живем) да боюсь за нынешнее государство не многие пойдут - руководство страны своими действиями подорвало доверие... а кого героем называть - Вам решать,многи всерьез считали Александра Матросова героем и парили нам это в школе...

В этом месте мы должны подойти к вопросу, который лежит в корне наших разногласий.

Со всем согласен.

Закрытая тема
Страница 402 из 607 ПерваяПервая ... 302 352 392 400 401 402 403 404 412 452 502 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права