Тема: Общение переводчиков!

Ответить в теме
Страница 75 из 217 ПерваяПервая ... 25 65 73 74 75 76 77 85 125 175 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,481 по 1,500 из 4337
  1. Вверх #1481
    Частый гость Аватар для SS.
    Цитата Сообщение от translator Посмотреть сообщение
    Поговорим, познакомимся... А столы у них прямоугольные.
    Кстати, уже начинают подтверждаться те, кто был в прошлый раз. Я про иногородних.
    (А Одесса, как всегда, инертна. Вон, осенью в Киеве было 60 человек во всей Украины и не только.)
    Лично я в таких ресторанных посиделках не вижу особого смысла. Разве что посещение (нового) ресторана в (новой) компании. В чём изюминка (ибн цимес)?

Ну расскажет каждый какую-нибудь байку из собственного опыта, ну и что.

С точки зрения профессии тут тоже никаких бонусов. Можно конечно представить картину маслом "Переводчик делится с коллегой заказом", но это из жанра ненаучной фантастики

Не знаю...
    ----------------
    Ни в коем случае не расценивайте это как отговаривание потенциальных powwowщиков. Это так, мысли вслух.
    Do what you love. The rest comes.

2. Вверх #1482
    Не покидает форум Аватар для translator
    Цитата Сообщение от SS. Посмотреть сообщение
    Разве что посещение (нового) ресторана в (новой) компании. В чём изюминка (ибн цимес)?
    А вот мне как раз совсем не интересно пить водку с чужими людьми, как и им, я думаю, со мной. У меня и организм эту росу не примет в такой обстановке.

Ну расскажет каждый какую-нибудь байку из собственного опыта, ну и что.
    И чем это отличается от семинара? Только обстановка неформальная. Но это первые полчаса. Надо же знать новости отрасли. Все же сидят по норам. Как еще узнаешь, что в мире делается?

С точки зрения профессии тут тоже никаких бонусов.
    Куча! Надо только уметь извлекать. А часто оно как-то и само извлекается. Как говорил один мой знакомый, «всё происходит».

Можно конечно представить картину маслом "Переводчик делится с коллегой заказом", но это из жанра ненаучной фантастики Не знаю...
    Вот не поверишь. И со мной делятся, и я делюсь, если завал. Такое дело, нельзя отказываться от заказа, а то второй раз не обратятся, вот и приходится брать, а потом уже думать, с кем делать. И тут происходит даже честный дележ, т.е. никаких процентов никто не откусывает, потому что просто надо сделать объем в определенный срок. Бывает.

Вот только специфика нашей профессии какая-то гнилая. Между врачами и прочими специалистами это как-то мирно происходит, а мы в каждом коллеге видим конкурента и сразу глаза наливаются кровью. «С людями надо помяхше и на вопросы смотреть ширше». (©)

3. Вверх #1483
    Постоялец форума Аватар для сарацинка
    Между врачами и прочими специалистами это как-то мирно происходит, а мы в каждом коллеге видим конкурента и сразу глаза наливаются кровью. «С людями надо помяхше и на вопросы смотреть ширше». (©)
    При всём уважении, не надо ТАК преукрашать врачей и прочих специалистов. Понимаю, что оффтоп и отдельная тема, но раз уж тут упомянули... Как говорится, если человек человеку - волк, то врач врачу - волчище.

4. Вверх #1484
    А вот мне как раз совсем не интересно пить водку с чужими людьми, как и им, я думаю, со мной. У меня и организм эту росу не примет в такой обстановке.
    Из алкоголя я могу выпить немного вина, но опыт показывает, что для лучшего общения полезно ограничиться чаем.

И чем это отличается от семинара? Только обстановка неформальная. Но это первые полчаса. Надо же знать новости отрасли. Все же сидят по норам. Как еще узнаешь, что в мире делается?
    Семинар имеет тему и докладчика, что и привлекает. А для новостей подписываешься на рассылки, а потом только успевай их читать

Вот не поверишь. И со мной делятся, и я делюсь, если завал. Такое дело, нельзя отказываться от заказа, а то второй раз не обратятся, вот и приходится брать, а потом уже думать, с кем делать. И тут происходит даже честный дележ, т.е. никаких процентов никто не откусывает, потому что просто надо сделать объем в определенный срок. Бывает.
    Почему, поверю. У меня такое сотрудничество бывает с коллегами-давними знакомыми, типа "старый друг лучше новых двух".
    Вот только специфика нашей профессии какая-то гнилая. Между врачами и прочими специалистами это как-то мирно происходит, а мы в каждом коллеге видим конкурента и сразу глаза наливаются кровью.
    По-разному как-то всё бывает.

5. Вверх #1485
    Цитата Сообщение от сарацинка Посмотреть сообщение
    врач врачу - волчище.
    Разверну свою мысль, а то вы тут не поняли.

Представим ситуацию. Вы получаете текст довольно большого объема по теме, в которой вы не сильно разбираетесь — не хватает вам специализации, плаваете вы. Вас придавливает рептилия и вы, кровь из носу, делаете это к сроку, как можете, и выдаете кучу косяков, как в переводах фильмов Discovery, зато все деньги мои! А могли бы с кем-то разделить объем и получить больше времени, чтобы разобраться в теме и выдать продукт более высокого качества. (Не может же вменяемый переводчик хвататься за любые темы — лучше делать то, в чем что-то понимаешь.) В результате страдает репутация и второй заказ вы уже можете не получить. Хоть вы и оставили все деньги из этого заказа, но он оказался для вас последним и продолжения не будет. Если разделить объем работ, то уже есть шанс возникновения потока заказов. Да и вычитывать друг друга лучше, чем себя (это уже вопрос свежего взгляда — себя читать можно после приличной паузы, когда голова остыла, а этого времени часто просто нет).

Так вот у врачей тут немного чётче. Стоматолог не будет лечить всего человека, включая среднее ухо и перелом шейки бедра. Он отдаст этот ливер профильным специалистам — он не будет корячиться там, где он не совсем понимает, только ради получения максимально возможной суммы с тела. И в результате тело будет довольно и придет второй раз.

Разве что посещение (нового) ресторана в (новой) компании. В чём изюминка (ибн цимес)?
    Такой шаблон поведения, пить каждый раз с чужими людьми и в новом месте, характерен для свадебных массовиков-затейников или если переводчика наняли переводить банкет. Так это же работа, а не отдых! Не надо путать теплое с мягким.

Семинар имеет тему и докладчика, что и привлекает. А для новостей подписываешься на рассылки, а потом только успевай их читать
    А я на семинарах скучаю и засыпаю, да и вообще мне не нравится академическая обстановка, так свойственная нашему совковому менталитету. Как по мне, так куда приятнее пообщаться с коллегами в парке, у моря, на совместной прогулке в лесу, на шашлыках... (ну, не играем мы в гольф, хотя тоже бы подошло). А сидеть и смотреть/слушать скучного доклатчега, дозирующего мысль из расчета на самых тупых в зале... У меня информационный метаболизм выше среднего и быстро начинаю скучать.

Если надо семинары, то они будут в сентябре в Харькове. Я поеду.
    Последний раз редактировалось translator; 25.03.2011 в 09:48.

6. Вверх #1486
    Так вот у врачей тут немного чётче. Стоматолог не будет лечить всего человека, включая среднее ухо и перелом шейки бедра.
    Некоторые стоматологов и врачами-то не считает

А я на семинарах скучаю и засыпаю,<...>

Если надо семинары, то они будут в сентябре в Харькове. Я поеду.
    Гм. Поскучать и поспать? Или ты их проводишь?

А серьёзно - что ты ещё не знаешь в переводе, чтобы ездить на семинары?

7. Вверх #1487
    Некоторые стоматологов и врачами-то не считает
    Ну, гинекологи. Какая разница?

А серьёзно - что ты ещё не знаешь в переводе, чтобы ездить на семинары?
    А встряхнуться? А повидать народ, с которым общаемся в аськах весь год? Покрутиться... Или ты думаешь, что на научные конференции тоже едут за наукой? Расстрою, туда едут, чтобы тупо отбить суточные, развеяться и потусоваться. А еще можно узнать новости из областей права, касающиеся нашей профессии и способов работы, т.к. сам читать налоговые и пенсионные кодексы не могу и предпочитаю, чтобы мне рассказали в краткой форме. (Секреты мастерства на заборах не висят, а передаются устно. ) Узнать, какой там софт новый. Может, скидки получить на приобретение. Получить прикольный сувенир. (Без этого ж никак. Я ж, вон, например, ноутбук от них получил на шару. Бывает...) Просто провести выходные в красивом месте.
    Последний раз редактировалось translator; 25.03.2011 в 14:19.

8. Вверх #1488
    Или ты думаешь, что научные конференции тоже едут за наукой? Расстрою, туда едут, чтобы тупо отбить суточные, развеяться и потусоваться.
    Не могу разделить этот оптимизм. Я ездил (кроме одной) за свой счёт и за наукой.

9. Вверх #1489
    Я тоже ездил на одну за свой счет, но даже не присутствовал. Зарегился и смылся. Не смог созерцать эти постные лица с задранными носами.
    А тут другое дело.

Кстати, мы о powwow или о конференциях?
    Если о конференциях, то харьковская конференция 2008 года — это был такой прорыв в знаниях в области перевода, какого в Одессе не получишь ни на РГФ (там вообще все мимо кассы), ни работая с нашими БП и локальными клиентами. Это просто другой мир, очень далекий от наших городских БП с их молдавскими паспортами.
    Последний раз редактировалось translator; 25.03.2011 в 14:26.

10. Вверх #1490
    Посетитель Аватар для Black_Swan
    это был такой прорыв в знаниях в области перевода, какого в Одессе не получишь ни на РГФ (там вообще все мимо кассы), ни работая с нашими БП и локальными клиентами. Это просто другой мир, очень далекий от наших городских БП с их молдавскими паспортами.
    Извините, что вклиниваюсь в вашу беседу) А почему в РГФ все мимо кассы? Я закончила три года назад отделение перевода, уже четыре года работаю по профессии штатным переводчиком в крупной транспортной компании - ВСЕ знания, что я получила в процессе обучения оказались просто неоценимыми.

11. Вверх #1491
    Цитата Сообщение от Black_Swan Посмотреть сообщение
    ВСЕ знания, что я получила в процессе обучения оказались просто неоценимыми.
    Я говорю не о знании языка, а о знании технологического процесса "промышленного" перевода — на проектах, где объемы измеряются миллионами слов и работает сотня человек. Участвовать в таких проектах намного интереснее, но надо знать, что происходит в это время вокруг тебя. Там другие методы и средства. Там процесс перевода, если грубо, то делится на 7-8 различных этапов работы с участием разных людей и выглядит не так примитивно, как учат на РГФ, "взять текст, перевести самому со словарем и отдать". Там работа совсем в другой среде, которая здорово помогает.
    Конечно, со стороны это всё выглядит переводом. Примерно, как мясник на Привозе и хирург одинаково используют нож.
    Последний раз редактировалось translator; 25.03.2011 в 15:45.

12. Вверх #1492
    Согласна. И синхрону на РГФ не учат, и пользоваться Традосом, как минимум, и т.д., и т.д.
    Но промышленный перевод - это не так часто встречается, особенно, здесь, в Одессе. А вот основы перевода (именно перевода, не знание языка) дают великолепные! Не путайте обычное отделение филологии с кафедрой теории и практики перевода, где абсолютно другие методы обучения.
    Да и в конце концов, "взять текст, перевести и отдать" - тоже надо уметь, только лишь "знаний языка" для качественного перевода недостаточно.

Извините, что завела полемику, просто считаю, что нельзя РГФ под одну гребенку грести и ставить клеймо "плохо". Есть приятные исключения)

13. Вверх #1493
    "промышленного" перевода — на проектах, где объемы измеряются миллионами слов и работает сотня человек. Участвовать в таких проектах намного интереснее
    На любителя.

14. Вверх #1494
    Цитата Сообщение от Black_Swan Посмотреть сообщение
    Не путайте обычное отделение филологии с кафедрой теории и практики перевода, где абсолютно другие методы обучения.
    Вот только люди те же...

На любителя.
    Согласен, но к удобствам автоматизации рутинных процессов привыкаешь очень быстро.

15. Вверх #1495
    Вот только люди те же...
    Когда я училась, практически вся кафедра состояла из молодых практикующих специалистов (я имею в виду именно переводчиков-предметников), единственные "старейшины" там - Яровенко и Кириллова. Возглавляет тоже относительно молодая завкафедрой Матузкова Елена, умнейшая интеллигентнейшая женщина.
    Освободилась у нас недавно вакансия моего помощника, приходило много соискателей - с филологии особенно. Так вот по сравнению с "выходцами" с переводческого отделения (по результатам тестирования) - это небо и земля.
    Последний раз редактировалось Black_Swan; 28.03.2011 в 13:53.

16. Вверх #1496
    Раз так, то хорошо. Просто, я Матузкову знаю, когда она еще была на каф. стилистики. Она у меня домашнее чтение вела. Гы.

17. Вверх #1497
    User banned
    Раз так, то хорошо. Просто, я Матузкову знаю, когда она еще была на каф. стилистики. Она у меня домашнее чтение вела. Гы.
    И как вам она?
    Интересно, что в теме про РГФ мы говорим о чем угодно - о преимуществах тех или иных методик, качестве преподавания английского вообще. Так где ж ещё, как не здесь, поговорить про профильный факультет.
    А у нас Матузкова вела "газету" на 5 курсе.

18. Вверх #1498
    Цитата Сообщение от Gottik Посмотреть сообщение
    И как вам она?
    Не в моем вкусе.
    А вообще толковый человек из немногих на факультете, кто таки нюхал порох, а не только знают жизнь по учебникам Аракина.
    Она у нас еще вела "странноведение". Грузила нипадецки, зато хоть что-то осталось и даже иногда еще пригождается.
    Из интересных моментов: трудно подделать ее подпись, т.к. она основана не на фамилии "Матузкова", а на девичьей (тут надо знать, что она Борисова).

19. Вверх #1499
    трудно подделать ее подпись,
    В 1970-80-х гг., лет одиннадцать, на ФРГФ "учился" студент по прозвищу Дуду (видел в лицо несколько раз, но фамилию не вспомню). За сессию он сдавал несколько зачётов и какой-нибудь экзамен и успешно оставался на очередной "второй" год.

Папа у него был директором мясокомбината, что было непреодолимым препятствием для деканата, чтобы его изгнать, потому что все вопросы решались на уровне ректората. Судя по всему, факультету от папы (и ректората) не перепадало ничего, потому что его ежегодно подавали на отчисление. Но... см. выше.

Выгнать его удалось году в 1987, когда он случайно попался на подделанной в зачётке подписи. Тогда папе предложили компромисс: уголовное дело на сына за подделку документа или изгнание из универа со справкой о прослушанных курсах. Деваться было некуда и Дуду университет покинул.

Это мне напоминает арест Аль Капоне за неуплату налогов.

20. Вверх #1500
    Ну, такие долгоучащиеся есть на кажом факультете. Вспомним сына Малявина, который учился 12 лет на геофаке...

Ответить в теме
Страница 75 из 217 ПерваяПервая ... 25 65 73 74 75 76 77 85 125 175 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права