Тема: Юридические консультации он-лайн, пока бесплатно:-)

Ответить в теме
Страница 576 из 1691 ПерваяПервая ... 76 476 526 566 574 575 576 577 578 586 626 676 1076 1576 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11,501 по 11,520 из 33811
  1. Вверх #11501
    Не покидает форум Аватар для T1m
    Цитата Сообщение от мыслитель Посмотреть сообщение
    условия поняты правильно
    человек живет себе в квартире, к нему приходит другой и утверждает, что он купил эту квартиру. предъявляет биржевой договор и решение суда, зарегистрированые в БТИ о признании сделки действительной. просил добровольно выселиться. по данному факту возбуждено уголовное дело, приговором суда установлен факт подделки подписи, "покупатель" осужден (условно) по ч. 4 ст. 190 УК - мошенничество.
    вопрос - как возобновить право собственности "продавца" на квартиру?
    уважаемая МП все правильно пишет, но Пленум ВСУ все запутал
    правильно установив, что исковые требования о "признании сделки незаключенной" удовлетворению не подлежат, потому что такой способ защиты прав не предусмотрен ГК, в тоже время говорит, что признавать сделку недействительной можно только в случае, если она заключена (т е стороны пришли к согласию по всем существенным условиям договора, предусмотренным законом, иначе она не заключенная). а если она не заключена, то не подлежат удовлетворению требования о ее недействительности.
    никчемная сделка - это один из способов признания ее недействительной. разница в том, что никчемность прямо предусмотрена законом (неоспоримая сделка), а недейстивительная сделка (если нет оснований для ее никчемности) является оспоримой (т е не факт, что она недействительна, нужно признать это судебным решением). в ГК написано, что для признания сделки никчемной решение суда не требуется, а Пленум пишет, что такие требования можно заявлять, если это необходимо для защиты прав.
    теперь об иске к БТИ (по КАСУ) об отмене предыдущей записи о регистрации: ст 26 Закона "О регистрации прав на недвижимое имущество..." позволяет отменять запись, если судебным решением будет установлена недействительность оснований для такой записи. т е по смыслу - решение суда о признании сделки недействительной. приговором установлен только факт подделки подписи.
    требования об истребовании (масломасляные ) из чужого незаконного владения тоже под вопросом: нынешний собственник кватирой не владеет, в ней как жил, так и живет предыдущий собственник.
    вобщем, до Пленума я хорошо знал что нужно делать, щас в замешательстве, особенно с учетом запрета менять основания иска в процессе рассмотрения дела
    а почему не рассматриваешь заявление об установлении факта о том что сделка является незаключенной?

2. Вверх #11502
    юрист
    Цитата Сообщение от T1m Посмотреть сообщение
    а почему не рассматриваешь заявление об установлении факта?
    в порядке особого производства? не получится, спор о праве. и какой факт можно установить?
    Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(

3. Вверх #11503
    в порядке особого производства? не получится, спор о праве. и какой факт можно установить?
    а в чем спор? суд установил что собственник не подписывал договор, сответственно стороны не "пришли к согласию по всем существенным условиям договора, предусмотренным законом + не подписали сам договор" установление факта, которое имеет юр. значение

4. Вверх #11504
    юрист
    а в чем спор? суд установил что собственник не подписывал договор, сответственно стороны не "пришли к согласию по всем существенным условиям договора, предусмотренным законом + не подписали сам договор" установление факта, которое имеет юр. значение
    так он и так установлен приговором суда. дальше то что делать? на основании только лишь приговора БТИ не отменит запись о регистрации за нынешним собственником, потому что им тупо нужно решение суда "о недействительности оснований для регистрации права собственности" (ст 26 Закона "О регистрации..", а в приговоре таких слов нет. формально они правы, и судиться с ними, обжалуя отказ малоперспективно.
    Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(

5. Вверх #11505
    так он и так установлен приговором суда. дальше то что делать? на основании только лишь приговора БТИ не отменит запись о регистрации за нынешним собственником, потому что им тупо нужно решение суда "о недействительности оснований для регистрации права собственности" (ст 26 Закона "О регистрации..", а в приговоре таких слов нет. формально они правы, и судиться с ними, обжалуя отказ малоперспективно.
    ну судом просто признано то что подпись подделана, ведь в нем не написано что договор является незаключенным?

правда если совсем начнут "тошнить" то и формулировка "договор является незаключенным" им тоже не подойдет и потребуют именно "недействительный".... но думаю что такой отказ обжаловать попроще...

6. Вверх #11506
    юрист
    ну судом просто признано то что подпись подделана, ведь в нем не написано что договор является незаключенным?

правда если совсем начнут "тошнить" то и формулировка "договор является незаключенным" им тоже не подойдет и потребуют именно "недействительный".... но думаю что такой отказ обжаловать попроще...
    так я ж пишу, нельзя подать иск именно о "признании сделки незаключенной", откажут. можно только обосновывая незаключенностью просить применить последствия незаключенности. а желаемые последствия - отмена регистрации в БТИ на "покупателя". но "их" ст 26 требует признание недействительными, а Пленум говорит, что нельзя признавать недействительной незаключенную сделку
    я по другому делу с судьей спорил, она не нашлась что сказать и говорит: я вам иск удовлетворяю, а дальше ваши проблемы, как это решение будете регистрировать в БТИ

7. Вверх #11507
    так я ж пишу, нельзя подать иск именно о "признании сделки незаключенной", откажут. можно только обосновывая незаключенностью просить применить последствия незаключенности. а желаемые последствия - отмена регистрации в БТИ на "покупателя". но "их" ст 26 требует признание недействительными, а Пленум говорит, что нельзя признавать недействительной незаключенную сделку
    я по другому делу с судьей спорил, она не нашлась что сказать и говорит: я вам иск удовлетворяю, а дальше ваши проблемы, как это решение будете регистрировать в БТИ
    так вот именно, я ж говорю что если в порядке особого производства установить данный факт (договор незаключен)?

ну или как я писал в порядке искового - прекращение действий нарушающих право по ст. 1213 на основании признания договора незаключенным

8. Вверх #11508
    юрист
    так вот именно, я ж говорю что если в порядке особого производства установить данный факт (договор незаключен)?

ну или как я писал в порядке искового - прекращение действий нарушающих право по ст. 1213 на основании признания договора незаключенным
    в порядке особого откажут в открытии производства, потому что спор о праве. по статье 1213 ГК - прекращение каких именно действий? в данном случае отказ совершить действия (но это по КАСУ), и БТИ легко докажет, что отказ правомерный, потому что нет признания сделки недействительной

9. Вверх #11509
    Частый гость Аватар для МП
    именно, вот только ты не верно прочитала - всу имеет ввиду что в случае когда был подан иск о признании сделки недействительной, а суд установил что сделка считается не заключенной он не удовлетворяет такой иск...
    Прочитай еще разок – «Наслідки недійсності правочину до неукладеного правочину не застосовуються, оскільки вимога про визнання правочину неукладеним не відповідає способам захисту цивільних прав та інтересів, передбачених ст. 16 ЦК, відповідно, підстав для його задоволення немає». ВСУ четко пишет, что требование о незаключенной сделке не соответствует способам защиты права. И это без оговорок, и применяться будет не только тогда, когда сделка признается недействительной, а всегда, так как такого способа защиты права не существует – четко и однозначно написано, как можно понять иначе?
    Пете достаточно признать сделку недействительной/незаключенной, право собствености автоматически вернется к нему на основании его правоустанавливающего документа...
    Вот я сразу и предлагала признать недействительной (о «незаключенной» и речи быть не может). насчет признания права собственности – его признавать не нужно, так как есть ст.26 (написал мыслитель), которуя я не учла. Тут ты прав в итоге, но обоснование другое - не потому, что оно не нарушено – оно нарушено, и с юридической точки зрения «В» - не собственник, просто это можно исправить без признания права собственности. БТИ внесет запись на основании ст.26.

не каждое признание сделки недействительной требует признания права соственности
    Конечно, зависит от ситуации, где я пишу, что каждое?

все просто - признание договора незаключенным + прекращение действий нарушающих право на основании ст. 1213
    Ст.1213 ГК? «Возвращение в натуре безосновательно приобретенного имущества?» Собственник продолжает проживать, при чем здесь возвращение имущества?

Ой-ей-ей,T1m. С такими требованиями потеряешь пару лет и вернешься в первую инстанцию (новое требование заявлять).

10. Вверх #11510
    в порядке особого откажут в открытии производства, потому что спор о праве. по статье 1213 ГК - прекращение каких именно действий? в данном случае отказ совершить действия (но это по КАСУ), и БТИ легко докажет, что отказ правомерный, потому что нет признания сделки недействительной
    все равно не понимаю в чем спор? прекращение права распоряжения квартирой... как вариант можно возобновления состояния до нарушения (т.е. возобновление регистрации права в бти за прошлым собственником)

11. Вверх #11511
    правильно установив, что исковые требования о "признании сделки незаключенной" удовлетворению не подлежат, потому что такой способ защиты прав не предусмотрен ГК, в тоже время говорит, что признавать сделку недействительной можно только в случае, если она заключена (т е стороны пришли к согласию по всем существенным условиям договора, предусмотренным законом, иначе она не заключенная). а если она не заключена, то не подлежат удовлетворению требования о ее недействительности.
    Хорошо, а если посмотреть с той стороны, что сделка является заключенной? В ней есть все существенные условия, она нотариально удостоверена и зарегистрирована. Да, есть субъект, который не имел права совершать такую сделку (не имел права собственности на объект, представился другим лицом и т.д.) – но разве это говорит о незаключенности? Для покупателя сделка была реальной и право собственности, с юридической точки зрения, у него возникло – почему же незаключенная?

Если,например, лицо по доверенности совершает сделку с превышением полномочий, но все остальное соблюдено, она же не будет незаключенная, она будет недействительная. Так и здесь – сделка заключена, но противоречит законодательству(отчуждатель не являлся собственником), следовательно, она признается недействительной и все.
    Как-то зациклились на этой «незаключенности», по-моему, это совсем не в том направлении (не говоря о том, что и заявить такое требование нельзя).

никчемная сделка - это один из способов признания ее недействительной. разница в том, что никчемность прямо предусмотрена законом (неоспоримая сделка), а недейстивительная сделка (если нет оснований для ее никчемности) является оспоримой (т е не факт, что она недействительна, нужно признать это судебным решением). в ГК написано, что для признания сделки никчемной решение суда не требуется, а Пленум пишет, что такие требования можно заявлять, если это необходимо для защиты прав.
    Я бы признавала недействительной на основании ч.1 ст.203 и все, а не никчемной. На основании какой нормы - никчемная, где это прямо предусмотрено?

теперь об иске к БТИ (по КАСУ) об отмене предыдущей записи о регистрации: ст 26 Закона "О регистрации прав на недвижимое имущество..." позволяет отменять запись, если судебным решением будет установлена недействительность оснований для такой записи. т е по смыслу - решение суда о признании сделки недействительной. приговором установлен только факт подделки подписи.
    Да, поэтому судебным решением должна быть признана сделка недействительной. Право собственности признавать не нужно (хотя у меня все еще есть сомнения - можно заявить; удовлетворят частично - проблемы нет, зато если полностью проще регистрировать), основание ст.26 я не учла. Если после принятия решения о признании сделки недействительной БТИ уже откажет, тогда КАСу.

требования об истребовании (масломасляные ) из чужого незаконного владения тоже под вопросом: нынешний собственник кватирой не владеет, в ней как жил, так и живет предыдущий собственник.вобщем, до Пленума я хорошо знал что нужно делать, щас в замешательстве, особенно с учетом запрета менять основания иска в процессе рассмотрения дела
    Тут вообще непонятно. Мне кажется, этот вариант сразу надо исключить. Как может быть такое требование, если имущество из владения не выбывало? Собственник же не может его истребовать сам у себя.

12. Вверх #11512
    Цитата Сообщение от МП Посмотреть сообщение
    Вот я сразу и предлагала признать недействительной (о «незаключенной» и речи быть не может).
    мыслитель уже написал, и я с ним согласен, в данном случае суд признает сделку незаключенной и не удовлетворит иск, согласно этого же пленума...

13. Вверх #11513
    мыслитель уже написал, и я с ним согласен, в данном случае суд признает сделку незаключенной и не удовлетворит иск, согласно этого же пленума...
    Вот странно, я тоже согласна с тем, что написал мыслитель, но не согласна с тем, о чем мы спорили - что сделку можно судебным решением признать незаключенной и такой способ защиты предусмотрен ГК.

А касательно этой ситуации - считаю, что сделка заключенная, но недействительная. Незаключенная не влечет правовых последствий (именно это имел в виду ВСУ), поэтому и право ею не нарушается, поэтому и защитить его таким требованием нельзя (да и незачем). Право нарушается только заключенной сделкой, поэтому и способы защиты предусмотрены для этих случаев. У нас же правовые последствия налицо, сделка заключена, но неправомерная, поэтому должна признаваться недействительной.
    Последний раз редактировалось МП; 19.03.2011 в 16:34.

14. Вверх #11514
    юрист
    Хорошо, а если посмотреть с той стороны, что сделка является заключенной? В ней есть все существенные условия, она нотариально удостоверена и зарегистрирована. Да, есть субъект, который не имел права совершать такую сделку (не имел права собственности на объект, представился другим лицом и т.д.) – но разве это говорит о незаключенности? Для покупателя сделка была реальной и право собственности, с юридической точки зрения, у него возникло – почему же незаключенная?
    ну как же заключенной? в договоре купли - продажи две стороны: продавец (собственник) Иванов и покупатель Петров. приговором установлено, что Иванов сделку не заключал, а договор за него подписал сам Петров (заведомо зная о фиктивности подписи).
    Если,например, лицо по доверенности совершает сделку с превышением полномочий, но все остальное соблюдено, она же не будет незаключенная, она будет недействительная. Так и здесь – сделка заключена, но противоречит законодательству(отчуждатель не являлся собственником), следовательно, она признается недействительной и все.
    Как-то зациклились на этой «незаключенности», по-моему, это совсем не в том направлении (не говоря о том, что и заявить такое требование нельзя).
    превышение полномочий по доверенности то другое, если например повереный подписал договор купли-продажи, доверенность ему такое право не давала, то договор будет действительным, если собственник получил деньги от продажи (например) и не возражал против продажи. а если возражает, то тоже будет незаключенная сделка, и нужно будет истребовать квартиру из чужого незаконного владения (если покупатель в нее вселится)

Я бы признавала недействительной на основании ч.1 ст.203 и все, а не никчемной. На основании какой нормы - никчемная, где это прямо предусмотрено?
    так Пленум (черт бы его побрал ) говорит, что если сделка не заключеная (в данном случае собственник ее не заключал), то нельзя ее признавать недействительной
    Право собственности признавать не нужно (хотя у меня все еще есть сомнения - можно заявить; удовлетворят частично - проблемы нет, зато если полностью проще регистрировать), основание ст.26 я не учла. Если после принятия решения о признании сделки недействительной БТИ уже откажет, тогда КАСу.
    да вот как вариант, возможно и надо по ст 392 ГК - право собственности оспаривается другим лицом - нынешним собственником. но пока не уверен
    Тут вообще непонятно. Мне кажется, этот вариант сразу надо исключить. Как может быть такое требование, если имущество из владения не выбывало? Собственник же не может его истребовать сам у себя.
    тоже сомнения берут насчет владения: ведь ничто не мешает нынешнему собственнику распорядиться квартирой - продать ее. а настоящий собственник сейчас имеет только право пользования и не может распоряжаться ею (не владеет)

15. Вверх #11515
    ну как же заключенной? в договоре купли - продажи две стороны: продавец (собственник) Иванов и покупатель Петров. приговором установлено, что Иванов сделку не заключал, а договор за него подписал сам Петров (заведомо зная о фиктивности подписи).
    Вот странно, чем больше думаю, тем больше понимаю, что сделка заключенная. Во-первых, незаключенная сделка не влечет правовых последствий ( в нашем случае они есть – юридическим собственником стал «С» ), во-вторых, но это следует из первого – не нарушает ничьих прав (право собственности «В» нарушено), в третьих, незаключенная сделка не вступает в силу ( у нас сделка зарегистрирована – с этого момента вступила в силу).

ППВСУ вполне логичен, что нельзя заявлять такое требование – так как при ненарушенном праве нечего защищать и в иске будет отказано. А право по незаключенной сделке не нарушено, в отличие от недействительной.

К тому же, ППВСУ пишет: «Зокрема, не є укладеними правочини (договори), у яких відсутні встановлені законодавством умови, необхідні для їх
    укладення (відсутня згода за всіма істотними умовами договору; не
    отримано акцепт стороною, що направила оферту; не передано майно,
    якщо відповідно до законодавства для вчинення правочину потрібна
    його передача тощо). Згідно із статтями 210 та 640 ЦК ( 435-15 )
    не є вчиненим також правочин у разі нездійснення його державної
    реєстрації, якщо правочин підлягає такій реєстрації».
    Допустим, если «А» и «В» подписали договор купли-продажи, достигли всех существенных условий, но не заверили нотариально (не зарегистрировали) – сделка не заключена. Она не вступила в силу, не повлекла правовых последствий (собственник не сменился) и оснований даже обращаться в суд с таким требованием нет – таким договором ничьи права не нарушены. Такой сделки юридически нет. А у нас сделка-то юридически есть (по крайней мере, до вступления в силу решения суда о признании ее недействительной),с неправомерным субъектом, но сделка-то по продаже объекта совершена и переход права собственности произошел. То, что мошенническим путем – основание для признания недействительной.

Мне так кажется, по крайней мере. Я просто не могу взять в толк, как может сделка, которая вступила в силу и повлекла юридические последствия (неправомерные, но реальные) являться незаключенной.
    Последний раз редактировалось МП; 19.03.2011 в 17:36.

16. Вверх #11516
    тоже сомнения берут насчет владения: ведь ничто не мешает нынешнему собственнику распорядиться квартирой - продать ее. а настоящий собственник сейчас имеет только право пользования и не может распоряжаться ею (не владеет)
    Для требования об истребовании имущества нужно доказать, что настоящий собственник - действительно "настоящий", а при наличии действительного договора купли-продажи с нынешним собственником (неправомерным) - это невозможно. Первично - признание сделки недействительной.

да вот как вариант, возможно и надо по ст 392 ГК - право собственности оспаривается другим лицом - нынешним собственником. но пока не уверен
    Все-таки, признание права собственности? Но тогда, опять же, вместе с признанием сделки недействительной. Как иначе, не может же де-юре существовать 2 собственника - один по договору купли-продажи, другой - по решению суда?

Я поняла Вашу цель - Вы не хотите признавать сделку недействительной, потому что думаете, что она незаключенная и в требованиях откажут. Но сделка заключенная, не между собственником и покупателем, а между мошенником и покупателем, и не признав ее недействительной, мы не сможем продвинуться дальше в требованиях - любые другие повлекут противоречие ( неоспоренная сделка с неправомерным собственником будет препятствием во всех требованиях, направленных на защиту ПС настоящего собственника!).

17. Вверх #11517
    юрист
    для "допленумного" периода я рассуждал точно так же! щас с учетом разнообразия вариантов исковых требований и невозможностью их изменять по ходу рассмотрения дела, 1000 раз приходится думать
    вот щас у меня дело: перевод обязанностей на дом на покупателя, дом находится на чужом земельном участке. ответчик (владелец земли) в ходе рассмотрения дела приносит свежее свидетельство о праве собственности на спорное строение. оно явно незаконное. я хочу дополнить тогда требование: истребовать этот дом из чужого незаконного владения. но предвижу возражения судьи, что уже поздно, поскольку дело слушается по сути

18. Вверх #11518
    для "допленумного" периода я рассуждал точно так же! щас с учетом разнообразия вариантов исковых требований и невозможностью их изменять по ходу рассмотрения дела, 1000 раз приходится думать
    вот щас у меня дело: перевод обязанностей на дом на покупателя, дом находится на чужом земельном участке. ответчик (владелец земли) в ходе рассмотрения дела приносит свежее свидетельство о праве собственности на спорное строение. оно явно незаконное. я хочу дополнить тогда требование: истребовать этот дом из чужого незаконного владения. но предвижу возражения судьи, что уже поздно, поскольку дело слушается по сути
    А если подать отдельный иск и объединить в одно производство? Или подать отдельный иск и приостановить рассмотрение первого, так как они связаны?

19. Вверх #11519
    юрист
    А если подать отдельный иск и объединить в одно производство? Или подать отдельный иск и приостановить рассмотрение первого, так как они связаны?
    именно так выкрутился другой судья в аналогичной ситуации рассматриваем дело по существу. истец вспомнил, что забыл заявить еще одно требование. подает ходатайство об увеличении исковых требований (это можно делать в любой моммент). я (представитель ответчика) возражаю, поясняю, что можно увеличивать не количество исковых требований, а их размер, поэтому прошу отказать. судья задумался и говорит: ну они ж все равно подадут как отдельный иск и ходатайство об объединении в одно производство. я удовлетворю. так чего время зря терять
    напомнило анекдот, как перед свадьбой мужик выливал водку и пиво в унитаз, объясняя "что бы не терпеть этот мучительный процесс"

20. Вверх #11520
    именно так выкрутился другой судья в аналогичной ситуации рассматриваем дело по существу. истец вспомнил, что забыл заявить еще одно требование. подает ходатайство об увеличении исковых требований (это можно делать в любой моммент). я (представитель ответчика) возражаю, поясняю, что можно увеличивать не количество исковых требований, а их размер, поэтому прошу отказать. судья задумался и говорит: ну они ж все равно подадут как отдельный иск и ходатайство об объединении в одно производство. я удовлетворю. так чего время зря терять
    А не нарушение ли это норм процессуальных, которые могут повлечь отмену решения суда в этой части?

напомнило анекдот, как перед свадьбой мужик выливал водку и пиво в унитаз, объясняя "что бы не терпеть этот мучительный процесс"
    Тут мужику только польза, а вот можно ли тоже сказать об удовлетворенных требованиях при нарушении процесса? Не "сэкономит" ли истец на этом еще полгода, вернувшись с таким требованием в первую инстанцию?

Ответить в теме
Страница 576 из 1691 ПерваяПервая ... 76 476 526 566 574 575 576 577 578 586 626 676 1076 1576 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права