На самом деле, М.А. Булгаков был именно советским писателем. Вряд ли могли понять его творчество те, кто в СССР не жил.
| ||
Тема: Языковая проблема - 3D
На самом деле, М.А. Булгаков был именно советским писателем. Вряд ли могли понять его творчество те, кто в СССР не жил.
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
ну, вообще-то, все приличные писатели не были гражданами нынешней Украины)
если отказаться от советского периода истории, то и предъявить нынешнему поколению будет нечего. разве что бандерку с шухевичем, к-рые, кстати тоже не были гражданами Украины ни в одном из периодов ее развития)
ну я имел ввиду не только гражданство.
А насчет "предъявлять", то тут либо предъявлять "украинцев" советского и постсоветского разлива, с небольшим количеством австро-венгерских писателей, либо отказаться от воплей про "колониальный гнет" и считать своими писателей РИ.
В первом случае придется отказаться и от Шевченко с Гоголем, во втором - признать своими и Пушкина с Есениным.![]()
во всём должна быть последовательность.
Последний раз редактировалось RаntаN; 18.03.2011 в 22:17.
1. Булгаков предсказал "Померанчевый мятеж":
"...второго бухгалтера Киев не перенесет.."
Как известно, первым был Петлюра. Второй - Ющенко.
2. Почему идет пена изо рта ..(ПИИ!)... Яворивського мне понятно.
Он не может спокойно прочитать ГЕНИЯ
не задав вопрос: "..а почему не Я????..."
Сложный это вопрос, ответить на который можно только после того, как мы поймём для себя, что такое украинская нация и украинский народ...... С моей точки зрения, говорить нужно о сегодняшней территории государства и о гражданстве......
Надо признать, что мы страна многонациональная.... и культура, и история этой страны многонациональны.
Я на днях случайно открыл учебник "украинская литература" для девятого класса....
Раздел первый - "стародавня украинська литература"
произведение первое - БИБЛИЯ!!!!!))))))
Я онемел!!!!!
Мне объяснили, что библию читали на территории украины, следовательно........ Бред, конечно, но доля истины в этом есть....
Так давайте говорить не об украинской литературе..... пусть она называется "ЛИТЕРАТУРА УКРАИНЫ"...
И тогда Шалом Алейхем - наш.... И Вера Имбер... И Багрицкий.....
И Булгаков, и Ильф с Петровым.... Все Олеши и Катаевы)))) Паустовский...... Это же хорошо.....
И никаких споров.....
Только тогда надо признать равенство культурных и языковых традиций..... Тогда нам надо, вообще, о федерации думать.....
А с другой стороны, такая страна, как Украина, не может сохраниться в её нынешних границах, без подобного подхода....
Не силой оружия, не экономическим могуществом, а только волей случая Украина стала империей с колониями)))) И с этим нужно что-то делать, пока ЭТО не сделало что-нибудь с Украиной))))
ты зря онемел, скорее всего имелось в виду первые издаваемые на територии современной украины книги, а тогда это как раз и были во всех христианских странах - БИБЛИИ!!!!! (хотя хотелось бы видеть ссылку на учебник - автор и издательство)
вместо того что бы поражать нас ужасами украинского образования, надо было хотя бы немного почитать текст.
А авторов в украинской литературе хватает и без вами перечисленных ...и никаких споров.
О безумных фантазиях относительно империи и колоний это вообще без коментариев.....молодой человек выходите на улицу иногда.....
Любое событие - даже издание Библии - можно подать по разному. В данном случае этот рядовой для того времени факт подается в школьных учебниках именно так, чтобы дети думали что именно на Украине первой издали (написали) библию. Неокрепший детский разум не в состоянии делать самостоятельные выводы и берет на веру то, что пишут в школьных учебниках. Или для вас это новость?
Видимо, имелось в виду, что Острожская библия - один из самых древних славянских памятников. Была издана в Остроге (Ровенской области) Иваном Федоровым. По слухам, у нее был какой-то феноменальный тираж и сам Федоров чуть ли не полтыщи экземпляров с собой увез. Об этом и надо писать. Кстати, в Остроге потому, как спонсор издания был оттуда, какой-то знатный и богатый дворянин.
Что до Булгакова, то наши дети его пока понимают, потому как еще недавно СССР был. И в рассказах родителей он жив до сих пор. А как поймут Никанора Босого, киевского дядю Берлиоза, тот же Театральный роман, например, молодые бельгийцы? Да никак... Вторую часть Фауста тоже кто-то поймет без комментариев, но только очень уж узкий специалист. Может, даже оценит... Но только не я! В отличие от первой части.
Так и у нас пока не так уж и все изменилось... Ну, валюта, это да...
Прямо инфекция какая-то, ползучий сепаратизьм![]()
У Запоріжжі відвоювали російську мову
Понеділок, 21 березня 2011, 10:24
Версія для друку Коментарі 25
Запорізька облрада виграла суди щодо свого рішення про ухвалення програми розвитку російської мови.
Як пише газета "Сегодня", дане рішення облрада ухвалила ще восени 2010.
"Причому облпрокуратура відкликала свій протест на це рішення після того, як його підкоригували", - йдеться у публікації.
Як розповів депутат облради, регіонал Володимир Пашков, суть рішення не змінилася, але змінилося формулювання: облрада не проголошувала статус мови, а вибрала російську як поширену на території області та прийняла програму по її розвитку.
"Ми вже вжили заходів щодо збереження тих 80 російськомовних шкіл (з 621), які залишилися в області", - сказав Пашков.
"Про збільшення їхньої кількості мова поки не йде, зате йде активна робота щодо дитсадків: російськомовних у нас 32%, але відкривається багато нових, і батьки просять, щоб вони були російською мовою", - зазначив він.
За словами регіонала, "потім буде і збільшення кількості молодших класів з російською мовою навчання".
"Мовою ведення засідань в облраді вже є російська. Та й громадяни вже звертаються до органів влади російською мовою, і чиновники їм відповідають так само, але тут взагалі все легко - адже це рідна мова і для чиновників, вони тепер просто перестали боятися, що їх покарають за це", - сказав Пашков.
У той же час, рішення облради опротестувала в суді запорізька організація "Просвіти" і відповідне засідання призначене на 28 березня.
Глава "Просвіти" Павло Мовчан заявив: "Думаю, у нас є конституційні підстави виграти цей суд. Ми вже вигравали подібні суди. Облрада зайнялася не своєю справою - нехай займаються комунальними проблемами, які вони вирішити ніяк не можуть".
Як відомо, газета "Сегодня" входить до групи СКМ Ріната Ахметова.
Угу, зато этот клоун будет заниматься идеологией и всех учить, как нужно родину любить. Это он умеет.Глава "Просвіти" Павло Мовчан заявив: "Думаю, у нас є конституційні підстави виграти цей суд. Ми вже вигравали подібні суди. Облрада зайнялася не своєю справою - нехай займаються комунальними проблемами, які вони вирішити ніяк не можуть".![]()
Социальные закладки