|
ВЛД, на самой колонне есть плита, где написано что-то насчет памятника основателю Одессы Суворова.
Хаджибей — известное с 1415 г. поселение, появившееся на берегах Одесского залива Чёрного моря в период Великого княжества Литовского при правлении Витовта и основанное, по преданию, знатным литовцем - Коцубом Якушинским (Kocub Jakuszynski). В XV в. поселение было разрушено турками, а зетем снова заселено под названием Хаджибей (дословный перевод -- князь, побывавший в Мекке). В 1765 г. рядом с Хаджибеем, населённом греками и едисанскими татарами, турки построили крепость Ени-Дунья (Новый Свет).
Во время Русско-турецкой войны 1787—92 крепость была взята 14 сентября 1789 передовым отрядом Х. де Рибаса русских войск под командованием генерала И. В. Гудовича (при участии черноморских казаков под командованием З. Чепеги и А. Головатого). По Ясскому мирному договору 1791 г. отошла к России.
Под руководством О.М. Дерибаса в 1793 г. по проекту голландского военного инженера Ф. де Воллана была построена русская крепость, и начаты работы по строительству порта и города. В 1794 г. согласно указу Екатерины II был основан город под названием Хаджибей, который в 1795 г. был переименован в Одессу.
В 1765 году рядом с Хаджибеем турки строят каменную крепость Ени-Дунья (в переводе с тур. Новый Свет), располагавшуюся между современной Потемкинской лестницей и Воронцовским дворцом на Приморском бульваре. Во время Русско-турецкой войны 1787—1791 годов крепость (замок) попал во внимание войск А. В. Суворова, следовавших на Бендеры. Крепость была взята на рассвете 13 сентября 1789 года передовым отрядом корпуса генерала И. В. Гудовича. Отрядом командовал граф Хосе де Рибас. В отряд также входили казаки во главе с атаманом Головатым (ему в Одессе поставлен памятник в Старобазарном сквере, правда, ни портретно, ни по одеянию не имеющий ничего общего с историческим лицом).
Одесса была основана по именному указу Екатерины II на самом западе новоприобретённой территории Российской империи — Новороссии — в 1794 году, когда русская императрица решила, что стране нужен порт на Чёрном море для расширения связей и торговли с Европой. Проект постройки города, порта и новой крепости (на месте которой позже был разбит Александровский парк) она поручила голландскому военному инженеру Францу де Воллану, который сполна воплотил при этом принципы древнеримского градостроительства. Удачно расположенная географически, Одесса быстро превратилась из небольшого поселения в торговый, промышленный и научный центр европейского значения. К 100-й годовщине своего основания (1894 г.) Одесса занимала 4-е место в Российской империи по количеству населения и уровню экономического развития после Санкт-Петербурга, Москвы и Варшавы.
Не в последнюю очередь своему быстрому развитию Одесса обязана мудрому и дальновидному руководству «отцов» города. В частности, трудам таких талантливых администраторов как: де Рибаса, Дюка де Ришелье, графа А. Ф. Ланжерона, М. С. Воронцова, Г. Г. Маразли и других.
Последний раз редактировалось КРИСТАЛЛ-7; 31.10.2007 в 22:52.
Кстати, было бы неплохо уже и Александровскую колонну отрихтовать - а то полуразрушенная не смотрится...
Кому тут в телевизор?
Извините, отвечу только на выделенную фразу, остальное комментировать не стану, поскольку комментировала уже неоднократно. Вам виднее, что такое "история от Тарпана". Я отдаю предпочтение истории от А. М. Дерибаса, Д. Атлас или К. Смольянинова... Список можно продолжить. Но надо ли?
Памятник стоит на своем месте. Что ж до времен... Одесса переживала разные времена. Переживет и эти.Памятник пришелся не ко времени раз и не к месту два.
И это пройдет.
А я не согласен.
Памятник должен быть не копией измаильского, а другой. Неважно, что он был раньше в Одессе, подарили Измаилу, так подарили.
С улицей сложнее. Безусловно, Гурвиц в свое время перестарался и переименовывать улицу Суворова обратно в Приморскую вряд ли стоило. Однако это уже произошло и название Приморская является историческим. Переименовывая ее обратно, мы тем самым запускаем механизм обратных переименований по коньюктурным сообажениям. Это легко начать, но сложно остановить!
Несмотря на переименование улицы, в Одессе сохранился Суворовский район. В парке Шевченко есть также Суворовская аллея. Только табличек с этим названием нет, вот их и надо установить.
Нет, Приморской она была дольше.
Тут уже предложили очень хороший вариант - Суворовский бульвар. И место подходящее, и название, и по делу. Поддерживаю!
Могу предложить переименовать Днепропетровскую дорогу в Суворовский проспект. Конечно, это далеко от центра, зато в Суворовском районе.
Кстати, в парке Шевченко есть Суворовская аллея. Она идет вдоль моря. От входа на Маразлиевской до памятника Неизвестному матросу. А на первом доме по улице Суворова (Приморской) висит такая табличка
Последний раз редактировалось Omega; 31.10.2007 в 20:01.
Страх убивает разум...(с)
Как вам это нравится?
Львов призывает демкоалицию распустить Одесский горсовет. А Гурвица выгнать из НСНУ - http://proua.com/news/2007/10/31/185656.html
Так настрадал Предсказамус!
Перефразирую: "Львовские депутаты жалуются, а караван идет".
Новость старая. С этой инициативой выступила ВО "Свобода".
Хотя если львовские депутаты пляшут под дудку Тягнибока, то это их проблемы.
Социальные закладки