Сообщение от
clarity
Интересное мнение, но с выделенным не могу полностью согласиться. Вы знаете, мы на нашем отделении занималась как раз по First Certificate Gold и у меня от него остались только самые лучшие впечатления (как и от CAE Leo Jones'a). Но мы их брали как основные учебники только по лексике. Вообще, по-моему, в коммуникативной методике, на которую рассчитаны оксфордские учебники "с картинками", очень мало уделяется внимания грамматике и как раз отработке грамматических навыков, их автоматизации. Мне кажется, всё-таки полностью довести до автоматизма навыки грамматические только по таким пособиям крайне затруднительно. Мы, например, по грамматике брали комбинацию из Мёрфи (на старших курсах - Хьюингса), Дроздовой, Качаловой/Израилевич + ксероксы из многих других учебников в зависимости от темы и, надо сказать, результат был вполне приличный для студентов абсолютно разных уровней знаний. Уже позже, когда сама стала преподавать, попадались девочки с разных курсов по коммуникативной методике (главным образом после Cutting Edge'a, кстати), и у всех в той или иной степени был один и тот же перекос: довольно приличный словарный запас (для их уровня знаний) и при этом дикие (опять же для их уровня) ошибки по грамматике. То есть они считали, что они говорили "бегло", а на деле - очень быстро и очень неправильно, с прочно внедрёнными в сознание грамматическими ошибками, и переучивать их приходилось довольно долго и не совсем просто. В общем, именно такой английский и называется на деле "monkey English", когда понять, что говорит человек, в основном можно, но говорит он очень грамматически неверно по принципу "главное - чтобы поняли". Поэтому мне кажется, как-то не совсем правильно так задвигать грамматику в её классическом варианте, который главным образом представлен в отечественных пособиях, как делают на курсах по коммуникативной методике.
А что до "чистого говорения" с задействованием картинок - это мы проходили ещё в универе. Всегда в группе из в среднем 10 человек активно участвовали в обсуждении 3, редко - 4 человека, остальные же только отмалчивались и отделывались односложными "yes" и "no", как ни старались преподаватель и прочие студенты вовлечь их в обсуждение. Мне кажется, это ещё и от темперамента человека зависит, что ли. Ведь есть же такие люди, из которых и на родном языке слова не вытянешь, и наивно будет думать, что они будут так резво участвовать в обсуждении картинок на иностранном языке или активно высказывать какое-то мнение по какому-либо вопросу на английском, если у них, похоже, и на русском идей никаких нет по данному вопросу. То есть сама идея хорошая, разумеется, но мне кажется, подходит не всем. А одна ученица мне вооще призналась, что ей легче 35 предложений перевести на английский, чем своё личное мнение по какому-то вопросу или картинке высказать на английском, и не потому, что не знает, как высказать, а потому, что не знает, что писать или говорить (если более- менее развёрнуто хотя бы), даже с наводящими вопросами-"костылями".
А вот насчёт носителей языка не могу согласиться. Почему я должна бегать по городу в поисках этих самых носителей, получая высшее образование на профильном факультете? Даже отличный уровень подготовки наших преподов не может на 100% заменить (да и не должен по идее) эффекта разговорной практики с иностранцами-носителями языка. Это очень важный момент не для обучения собственному новому, а для максимальной отработки и шлифовки уже имеющихся в багаже знаний. А уж воспринимать живую речь на слух такая практика помогает лучше любых аудирований, поэтому полностью сбрасывать полезный эффект от общения с носителями языка я бы не стала. И ещё один важный момент - в своё время общалась плотно с разными иностранцами из англоязычных стран в Одессе и, поверьте, образованных людей и интересных собеседников среди тех, кто стремится пожить в Одессе крайне мало, и от универа поэтому ждала не просто "носителя языка", а англоязычного специалиста по языку, который помимо владения методиками преподавания, ещё и просто будет развитым интеллигентным собеседником, чего не могу сказать об очень многих англоязычных иностранцах, наводнивших Одессу. Вот именно этого, к сожалению, в универе и не было.
Социальные закладки