
Сообщение от
Darya_
Кстати, что Вы зациклились «на Западной Украине»? Во время освободительной войны Богдана Хмельницкого против Польши вся Русь была едина. До этого Москали сюда не шли т.к. это означало бы Войну с Польской шляхтой и Казаками. Москали пришли на Русь после договора Москалей с Казаками о помощи в войне за освобождение Руси от Поляков, которую вел Б.Хмельницкий. Практика военных договоров о союзе и покровительстве была в то время обычным явлением. Про Российскую панщину речи в тех договорах не шло, а Москали пришли на Русь, когда Царь и польский Король договорились про дележ Руси. А дело Б.Хмельницкого легло в могилу...
Про рабство.Есть разница. Когда вкраїнцев (украинцев) Руси Цари лишили своего войска, своей церкви, тогда лишили и Воли. В отличии от Поляков, где были свои и чужие, тут все назывались православными братьями и русскими.
По поводу: "как крестьянин откуда-нибудь из-под Лемберга отправился бы "с казаками в поход", когда Сечь располагалась от него эдак в месяце пути?"
Казачество на Руси было повсюду, а ходили кому куда ближе. Ходили воевать на Турков и Москалей, где силой требовали платить дань, своих не трогали, а поляков, когда просили чтоб не ходили на чужие земли не слушались.
Пять крестьян договорились собрать свою ватагу , выбрали себе атамана и вот Вам и казаки.Объединялись с другими, переходили и т.д.
Поляки не могли справиться с таким явлением как казачество. Пробовали, но получали на голову помещиков головную боль: поднимались восстания, их грабили и убивали. А поскольку войско не могло контролировать Казаков, то с ними стали договариваться. Так договорились, что помещики им платили на жизнь, но количество казаков по договору ограничивали реестром. Казаки помогали полякам воевать во время войны против Москалей, Турков, держали Сич и т.п. Были еще нереестровые казаки, стихийные и т.д. – все одна братия.
Ну а когда Поляки разделили с Москалями Русь и полякам на правом берегу показалось, что, наконец, могут побороть явление казацтва, то получили, то же самое что и раньше - тотальную войну от казацтва. Эти ватаги казаков регулярно создавались и пополнялись за счет крестьянства и вели всякую войну с поляками. Народ Руси их любил, так как те защищали их от произвола Поляков. Казачество было вольницей для Вкраинцев. На Галичине таких казаков называли «Опрышками», на Подолье – «Левенцами» и «Дейнеками», а на Киевщене - «Гайдамаками». То есть по бумагам эти Казаки уже как бы и были вне закона… но народ Руси имел защиту от них на правобережье.
Сич же это территория … Кстати, когда при оккупации Руси московщиной левого берега Днепра Сич была распущена, то казацтво договорилось с турками про выделение земли под Сич в районе настоящей Одесской области, в основном силились возле лиманов. Я не знаю или название Слободка имеет общее с тем, что казаки там устроили поселение. Позже, когда в эти местности народ с Руси массово стал идти от московской панщины, Царь просил Султана распустить Сич, но Султан лишь согласился перенести Сич на место где уже была Сич донских казаков («липованов») , которые тоже нашли пристанище себе у Султана, Запорожцы не сговорились с Донцами и позже Донцов вытеснили. Народ с Руси шел и туда. Называлась Задунайская Сич. В Австрии даже была Сич..., Казаки даже на Мальте селились, т.к. там была та же вольница что и в Сичи, а Вы говорите про Лемберг…
Социальные закладки