| ||
Ну не надо передергивать, все-таки кроме Фадеева, Чернышевского и Н.Островского нам давали и Пушкина, и Есенина, и Гоголя, и А.Островского.
А вот сочинение на выпускных экзаменах я вообще, помню, писал по "Живым и мертвым" К.Симонова.
И не говорите мне, что это было бессмысленной тратой времени и в жизни вам (нам) не пригодилось.
Никогда не откладывай на завтра то, что можно сделать послезавтра...
Вы, видать, из тех, кто немного вынес, такие тоже были.
А сейчас дети что выносят? Есть знакомый студент-первокурсник ОГЮА. Как-то попалась цитата-предложение, где упоминались Гринев и Савельич. Я у него спросил, знает ли он, откуда цитата. Он и понятия не имел! У них на литературе не было ни "Капитанской дочки", ни "Дубровского". "Евгения Онегина" читали в каких-то жалких отрывках ещё и небось в переводе на украинский (он украиноязычную школу закончил). На мой вопрос, что они проходили на литературе, он ответил, что какую-то украинскую хрень (его слова). Вот так.
Кстати траектории ракет баллистических и космических на линейках считали... И неплохо получалось....
Логарифмическая линейка штука хорошая и полезная во всех отношениях, а самое главное - не тяжелая!
И тут что-то вспомнился арифмометр "Феликс"...![]()
Никогда не откладывай на завтра то, что можно сделать послезавтра...
История ЭВМ достаточно живо изложена в СетиЭра электронных вычислительных машин началась в 40-х годах XX века и связана с работами таких теоретиков и практиков вычислительной техники как Алан Тьюринг (Великобритания), Конрад Цузе (Германия), Клод Шеннон, Джон Атанасофф, Говард Эйкен, Преспер Экерт, Джон фон Нейман (США) и других ученых и инженеров.
В 1943 году по заказу ВМФ США при финансовой и технической поддержке фирмы IBM под руководством Г. Эйкена была создана первая универсальная цифровая вычислительная машина Mark 1.Она достигала 17 м в длину и более 2,5 м в высоту. В качестве переключательных устройств использовались электромеханические реле, данные вводились на перфоленте в десятичной системе счисления. Эта машина могла выполнять сложение и вычитание 23-разрядных чисел за 0,3 с, умножать два числа за 3 с и использовалась для расчета траектории полета артиллерийских снарядов.
За два года до этого в Германии под руководством К. Цузе была создана электромеханическая вычислительная машина Z-3, основанная на двоичной системе счисления. Эта машина была значительно меньше машины Эйкена и гораздо дешевле в производстве. Она использовалась для расчетов, связанных с конструированием самолетов и ракет. Но дальнейшее ее развитие (в частности, идеи перевода на вакуумные электронные лампы) не получили поддержки правительства Германии.![]()
Видимо мы с вами учились в разное время и в разных советских школах. И у разных учителей. Не помню, кто из великих сказал "Всем лучшим в себе я обязан книгам". К хорошей, настоящей литературе, к книгам любовь и вкус прививают и в школе и в семье. Сейчас выросло уже несколько поколений не читавших ничего кроме Марининой и СпидИнфо.
Социальные закладки