Тема: ОНУ им. Мечникова

Ответить в теме
Страница 352 из 522 ПерваяПервая ... 252 302 342 350 351 352 353 354 362 402 452 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 7,021 по 7,040 из 10425
  1. Вверх #7021
    Живёт на форуме Аватар для Marinamj
    А на немецкой кафедре сейчас работает кто-то из иностранцев. Когда я училась в 2004 у нас Эльке преподавала.) Она еще есть?

2. Вверх #7022
    Не покидает форум Аватар для olenka2907
    Цитата Сообщение от Marinamj Посмотреть сообщение
    А на немецкой кафедре сейчас работает кто-то из иностранцев. Когда я училась в 2004 у нас Эльке преподавала.) Она еще есть?
    а у нас Гайтнер работала)) на сколько я знаю, то у нх контракт где-то на 2 года в среднем, но могу ошибаться!)
    - я украду твое сердце
    - лучше мой жир укради )))

3. Вверх #7023
    Частый гость Аватар для Adaelaide
    Цитата Сообщение от olenka2907 Посмотреть сообщение
    я как сейчас помню эту пару домашнего чтения на 1м курсе! Я была в шоке, когда нам дали этот рассказ не оригинального издания, а переделка, т.е. он был легче! ...Так и хотелось напомнить 1й курс, когда мы читали этот примитив!))
    Люди, да "Daddy-Long-Legs" - это просто Джойс по сравнению с лонгмановскими и оксфордскими ридерами! Я помню, у нас последним пунктом задания было найти 10 новых для себя слов в прочитанном рассказе. Поверьте, даже 5 мы наскребали с большой натяжкой.

4. Вверх #7024
    User banned
    Цитата Сообщение от Adaelaide Посмотреть сообщение
    Люди, да "Daddy-Long-Legs" - это просто Джойс по сравнению с лонгмановскими и оксфордскими ридерами!
    А мы никаких оксфордских ридеров не читали. Видать, не дошла цивилизация до нас ещё. И, смотрю, правильно, что не дошла.
    Я помню, у нас последним пунктом задания было найти 10 новых для себя слов в прочитанном рассказе. Поверьте, даже 5 мы наскребали с большой натяжкой.
    Ой, ну 10 типа "незнакомых" слов всегда можно найти.

5. Вверх #7025
    Цитата Сообщение от SS. Посмотреть сообщение
    Потом, уже ближе к перестройке на 2 года заехала Wendy O'Hara из Лондонского универа с великолепным произношением. Говорят, она тусовала с одесской богемой и КГБ у неё с хвоста не слезало. Потом, уже в ЮК, она где-то публично отчиталась о проделанной работе и сообщила, что ОГУ им. Мечникова "не готов к приёму препов-носителей языка".
    Но это было в 80-х, разве после 90-го в универе не было носителей англ языка?
    Нас на фонетике все ещё учили по начитанным Венди текстам из Бонка
    Емнип, это был материал диссера Нушикян, тогдашней заведующей
    А в 90х...за все десятилетие не поручусь, но с середины 90х, когда я уже там училась, носители были только оооочень эпизодически. На один-два раза.

6. Вверх #7026
    Цитата Сообщение от Gottik Посмотреть сообщение
    А мы никаких оксфордских ридеров не читали. Видать, не дошла цивилизация до нас ещё. И, смотрю, правильно, что не дошла.
    Совершенно верно.
    А ридеры появились где-то ближе к концу 90х, кафедре досталось откуда-то пара коробок с книжками этими, их можно было поделить, так что на каждую группу получалось книжки по 4, мы делали ксерокс по очереди.
    Наверное, преподаватели решили, что раз есть такое "бахатство", то надо ж им пользоваться. А у меня ровно полгруппы было из спецшкол, некоторые после учебы в Штатах...и эти ридеры несчастные уровня intermediate (спасибо, как говорится, что не elementary) воспринимались просто как комедия.

7. Вверх #7027
    User banned
    А в 90х...за все десятилетие не поручусь, но с середины 90х, когда я уже там училась, носители были только оооочень эпизодически. На один-два раза.
    Да с начала 90-х тоже эпизодически (уже описывал). Главное, обидно, что у немцев с французами носители были, а у самого распространенного языка нет. Кстати, был знаком с одной американкой, работавшей у нас здесь в школе от "Корпуса мира". Насколько я помню финансовый вопрос, зарплату ей не платили (волонтер), родители учеников сбрасывались ей на жилье здесь, за содержание платил этот самый Корпус, даже предусматривались небольшие деньги на тьютора по русскому (я у неё им и был несколько месяцев, не слишком удачный опыт). А учителя английского просто отдавали ей каждый часть своих часов (которые им же и оплачивались). Ну то, что она не выдержала наших реалий и школьного коллектива в лице террариума единомышленников и сбежала, отработав полтора, а не два года - это детали. Но просто знаю, что подобные добровольцы работали и в вузах. И что мешает по подобной системе пригласить человека (они обычно по приглашению работают), который вел хотя бы разговорную практику. Естественно, человек должен быть с соответствующим тамошним образованием. Думаю, подошел бы даже их школьный учитель английского. Не говоря уж про университетского профильного преподавателя. Коллегой Дианы (моей знакомой) была американка, преподававшая в вузе. Правда, не английский, а, кажется, то ли химию, то ли физику.

8. Вверх #7028
    Мешает то, что с никому это не надо. В смысле - никто не хочет связываться - пытаться встроить а нашу неуклюжую косную систему чужеродный элемент - лучше застрелиться сразу

9. Вверх #7029
    Новичок
    Цитата Сообщение от Gottik Посмотреть сообщение
    Да с начала 90-х тоже эпизодически (уже описывал). Главное, обидно, что у немцев с французами носители были, а у самого распространенного языка нет. И что мешает по подобной системе пригласить человека (они обычно по приглашению работают), который вел хотя бы разговорную практику. Естественно, человек должен быть с соответствующим тамошним образованием. Думаю, подошел бы даже их школьный учитель английского. Не говоря уж про университетского профильного преподавателя.
    Adaelaide абсолютно права: в 90х носителей-англичан на РГФ не было, это точно. У меня в школе была англичанка, которая целый год читала разговорную практику по английскому, а на РГФ за все 5 лет - никого! Уже писала раньше, что в конце 90х, когда я училась, у моей подруги была носитель языка на укр. филфалке, я так думаю, можно ж было бы договориться, чтобы она взяла хоть пару сильных групп английских с РГФ, но, видимо, это просто никому не надо было, как не надо до сих пор, к сожалению. А что до носителей языка с курсов в нашем городе - так проблема в том, что большинство из них как раз и не имеет ни профильного образования, ни малейшего понятия о методиках, а поэтому и работать они должны только в паре с нашими отечественными профессиональными преподами, как дополнение к ним в виде разговорной практики, но на деле всё зачастую наоборот...

10. Вверх #7030
    Новичок
    Цитата Сообщение от неизвестная12 Посмотреть сообщение
    и еще вопросик как вам Мельничук??она у нас недавно ...интересно))
    Что до Мельничук, она была у нас по немецкому. Начала довольно резво: приносила нам вырезки из немецких журналов, мы обсуждали на немецком, так интересно было, но... хватило её ровно на 3-4 пары (2 статьи мы сделать успели), а потом... В общем, это был единственный препод, который разводил студенток, т. е. нас, поговорить на левые темы, и вообще, видно было, как её харит (сорри, точнее не могу сказать никак) всё это преподавание и весь этот немецкий. Зато мы столько всего успели левого пообсуждать на парах, наржались на пару лет вперёд, в общем, весёлая тётка Взятки она, правда, нет, не берёт, а гребёт обеими руками. Правда, брать она у вас ничего не станет, если вы с ней не занимались хоть полгодика до этого, вот такая хитрая система. Никаких улучшений по немецкому у тех, кто с ней (равно как и с ССом) дополнительно занималася, я, честно, не заметила Зато их ученики всегда с уверенностью знали, какой билет им попадётся на экзамене (всегда - с самым лёгким текстом и плёвой темой У нас из группы с ней занималась ровно половина группы, а вторая половина - с ССом (Богуславский), они так пополам себе левые доходы и пилили. И госы проплачивали, соответственно, либо через неё, либо через него впоследствии. Правда, между Мельничук и ССом была огромная разница: Мельничук знаний, как я уже написала выше, никаких не давала и отлынивала от работы, как могла по полной, но зато на экзаменах никогда не зверствовала и если вы уж сами каким-то чудом выучили немецкий, то получить какую 3, 4 и даже (при феноменальном упорстве) 5 было вполне реально. Сдать же ССу, если он знал, что вы не занимались не только с ним, но и с Мельничук, без $$, было практически нереально. Топил до последнего, и не успокоился, например, пока девочку из моей группы на экзамене не довёл до истерики какими-то дикими придирками типа "интонационная шкала у вас что-то не прогредентная" (немецкий был у нас 2-й язык!)

11. Вверх #7031
    Новичок
    Цитата Сообщение от ЭНКЛИТИКА Посмотреть сообщение
    так бюджетных мест очень мало, а льготников - список целый, по категориям.
    А я вот сижу и не понимаю в упор, о каких "льготниках" идёт речь. Поступала в далёком ныне 1997 г. и когда в приёмной комиссии решила уточнить насчёт льгот, мне сразу сказали: "Практически никаких льгот на РГФ при поступлении нет. Не играют никакой роли ни школьный аттестат с отличием, ни какие бы то ни было призовые места на любых олимпиадах, кроме международных". Это мне особо понравилось. То есть даже республиканские не канают, только МЕЖДУНАРОДНЫЕ!! А почему не межгалактические?
    Но самое интересное при моём поступлении было в другом. Поступала на переводческое отделение, где было всего пару десятков абитуриентов в мой год поступления. Многих (очень многих) за время вступительных экзаменов запомнила визуально, с некоторыми даже успела начать общаться. Так вот, 1 сентября я была просто поражена, когда увидела, что нескольких человек (это я точно могу сказать) с довольно м-м-м колоритной внешностью не было ни на одном (!!) из 3 вступительных экзаменов. Когда их спросила об этом, они, заикаясь, начали что-то лепетать про льготы, что они, типа, прошли со льготами просто собеседование без экзаменов, но я-то точно знаю, что никаких таких льгот, чтобы совсем не сдавать экзамены, а просто по собеседованию пройти, на РГФ не было (а международные олимпиады они точно не выигрывали Позже уже, курсе на 4-5, всё выяснилось просто: оказывается, поступить на бюджет всегда стОило дорого, в мой год это было точно дороже, чем обошёлся контрактникам контракт за все 5 лет, т. к. контракт в сумме обошёлся где-то в 5 000 долларов, а за поступление на бюджет платили от 5 до 7-8 000 (кто через кого шёл смотря). Но при достаточно весомой сумме (10 000 у. е., как выяснилось позже) на экзаменах вступительных можно было даже не появляться. Просто ноу комментс...

12. Вверх #7032
    Частый гость Аватар для Leoness
    Цитата Сообщение от katyuxa1 Посмотреть сообщение
    А что Николетта уже ушла?
    У Николетты прошлым летом закончился второй контракт, и по их правилам, она должна вернуться на 3 года минимум в Италию (дабы не забыть язык и обновить культурные связи). Теперь прислали нового, мужчина, Франко, с женой-россиянкой.

13. Вверх #7033
    Цитата Сообщение от clarity Посмотреть сообщение
    А я вот сижу и не понимаю в упор, о каких "льготниках" идёт речь. Поступала в далёком ныне 1997 г. и когда в приёмной комиссии решила уточнить насчёт льгот, мне сразу сказали: "Практически никаких льгот на РГФ при поступлении нет. Не играют никакой роли ни школьный аттестат с отличием, ни какие бы то ни было призовые места на любых олимпиадах, кроме международных". Это мне особо понравилось. То есть даже республиканские не канают, только МЕЖДУНАРОДНЫЕ!! А почему не межгалактические?
    Но самое интересное при моём поступлении было в другом. Поступала на переводческое отделение, где было всего пару десятков абитуриентов в мой год поступления. Многих (очень многих) за время вступительных экзаменов запомнила визуально, с некоторыми даже успела начать общаться. Так вот, 1 сентября я была просто поражена, когда увидела, что нескольких человек (это я точно могу сказать) с довольно м-м-м колоритной внешностью не было ни на одном (!!) из 3 вступительных экзаменов. Когда их спросила об этом, они, заикаясь, начали что-то лепетать про льготы, что они, типа, прошли со льготами просто собеседование без экзаменов, но я-то точно знаю, что никаких таких льгот, чтобы совсем не сдавать экзамены, а просто по собеседованию пройти, на РГФ не было (а международные олимпиады они точно не выигрывали аменах вступительных можно было даже не появляться. Просто ноу комментс...
    Выделенное не совсем так. При поступлении на РГФ не учитывались медали, это так. Но победителей областных олимпиад пускали по собеседованию: в моей группе учились таких трое: первое место и два вторых Правда, если с первым местом я была согласна, то одна из обладательниц второго была явно левая, папа договорился, и её включили в список призеров сразу после школьной олимпиады, в обход районной.
    Какже по собеседованию поступали по договору из спецшкол, тогда это были 2я и 5я гимназии. У меня в группе ещё двое таких было.
    Плюс чернобыльцы шли по собеседованию.
    Я тоже в 1997 поступала, только на филологический

14. Вверх #7034
    Не покидает форум Аватар для myshka
    Поступала в далеком 90м, были льготы у сирот, инвалидов (чье состояние позволяет преподавать), целевиков из области, ну может еще кто-то. Из этих категорий студентов было ну очень мало. Сами понимаете, ну какой сирота потянет хотя бы оплатить нормального репетитора))) инвалидов в 18-20 лет вообще немного, целевиков да, было человек 8. Кстати, о медалистах. Была история. В 89, когда только ввели правило, что при получении на профильном экзамене "отлично", медалист освобождается от остальных и зачисляется. После первого экзамена на английское отделение было зачислено 25 человек, а всего мест было 30. После последнего экзамена там было что-то вроде 70 человек на эти 5 мест.... Всех подробностей того зачисления не знаю, но вроде после той истории и отменили льготы медалистам.

15. Вверх #7035
    Что до Мельничук, она была у нас по немецкому. Начала довольно резво: приносила нам вырезки из немецких журналов, мы обсуждали на немецком, так интересно было, но... хватило её ровно на 3-4 пары (2 статьи мы сделать успели), а потом... В общем, это был единственный препод, который разводил студенток, т. е. нас, поговорить на левые темы, и вообще, видно было, как её харит (сорри, точнее не могу сказать никак) всё это преподавание и весь этот немецкий. Зато мы столько всего успели левого пообсуждать на парах, наржались на пару лет вперёд, в общем, весёлая тётка Взятки она, правда, нет, не берёт, а гребёт обеими руками. Правда, брать она у вас ничего не станет, если вы с ней не занимались хоть полгодика до этого, вот такая хитрая система. Никаких улучшений по немецкому у тех, кто с ней (равно как и с ССом) дополнительно занималася, я, честно, не заметила Зато их ученики всегда с уверенностью знали, какой билет им попадётся на экзамене (всегда - с самым лёгким текстом и плёвой темой У нас из группы с ней занималась ровно половина группы, а вторая половина - с ССом (Богуславский), они так пополам себе левые доходы и пилили. И госы проплачивали, соответственно, либо через неё, либо через него впоследствии. Правда, между Мельничук и ССом была огромная разница: Мельничук знаний, как я уже написала выше, никаких не давала и отлынивала от работы, как могла по полной, но зато на экзаменах никогда не зверствовала и если вы уж сами каким-то чудом выучили немецкий, то получить какую 3, 4 и даже (при феноменальном упорстве) 5 было вполне реально. Сдать же ССу, если он знал, что вы не занимались не только с ним, но и с Мельничук, без $$, было практически нереально. Топил до последнего, и не успокоился, например, пока девочку из моей группы на экзамене не довёл до истерики какими-то дикими придирками типа "интонационная шкала у вас что-то не прогредентная" (немецкий был у нас 2-й язык!)

ойййй...как вы меня расстроили...она мне так нравилась..правда у нас 4-е пары всего и было..что лимит исчерпан???
    заставляла нас зубрить на изусть...вот я уже и обрадовалась,что знать буду наконец((то ,что веселая это 100%...смеяться с ней можно круглосуточно!!
    у меня еще проблема...основы начальные пропустила...хотела бы с ней нагнать их(мне почему -то казалось,что она хороший специалист)...ну я расчитывала на занятий 10...не больше....
    или так не получится у нее???может мир изменчив....

16. Вверх #7036
    Не покидает форум Аватар для olenka2907
    Что до Мельничук, она была у нас по немецкому. Сдать же ССу, если он знал, что вы не занимались не только с ним, но и с Мельничук, без $$, было практически нереально. Топил до последнего, и не успокоился, например, пока девочку из моей группы на экзамене не довёл до истерики какими-то дикими придирками типа "интонационная шкала у вас что-то не прогредентная" (немецкий был у нас 2-й язык!)
    В принципе, во всём согласна касательно Мельничук, она у нас вела всего семестр на 5 курсе, мы с ней к экзаменам готовили тексты. Точь-в-точь как Вы описали) А вот насчёт выделенной фразы не совсем согласна! У меня был СС 3 курса! Я ему почти всё сдавала сразу и всегда на 5 или автоматом, кроме последнего зачёт перед ГОСом, но это была моя вина. Я ходила к СС честно, всё отвечала, а вот на газете появлялась редко, но всё сдавлала, а вот к Мельничук с текстами призодила ещё реже, но это моя вина и проблема! Стала отвечать на зачёте, СС помотрел в свои записи и уже хотел поставить автомат, как тут Мельничук и Никифоренко показали ему СВОИ записи, где я появлялась редко! Он так мне и сказал:"Я вас не узнаю, это точно вы?!" Короче, пересдавала я тогда раза 4 точно! Но это была моя вина, а не его!)

Выделенное не совсем так. При поступлении на РГФ не учитывались медали, это так. Но победителей областных олимпиад пускали по собеседованию: в моей группе учились таких трое: первое место и два вторых Правда, если с первым местом я была согласна, то одна из обладательниц второго была явно левая, папа договорился, и её включили в список призеров сразу после школьной олимпиады, в обход районной.
    Какже по собеседованию поступали по договору из спецшкол, тогда это были 2я и 5я гимназии. У меня в группе ещё двое таких было.
    я поступала уже в 2004 из 5 гимнаязии, никаких договоров и льгот!) Да и вообще, походу, на РГФ только 1 льгота!))

ойййй...как вы меня расстроили...она мне так нравилась..правда у нас 4-е пары всего и было..что лимит исчерпан???
    заставляла нас зубрить на изусть...вот я уже и обрадовалась,что знать буду наконец((то ,что веселая это 100%...смеяться с ней можно круглосуточно!!
    у меня еще проблема...основы начальные пропустила...хотела бы с ней нагнать их(мне почему -то казалось,что она хороший специалист)...ну я расчитывала на занятий 10...не больше....
    или так не получится у нее???может мир изменчив....
    хм...а Вы уверены, что зубря вы будете знать?! Вы будете знать только то, что вызубрите!) А просто поговорить...??!!!! Лучше всего разбираться в том, что вы учите, причём не зубрите, а учите, рассказываете, перессказываете! Меня всегда добивало (другого слова не нахожу!), когда мои ождногруппницы просто вызубривали текст как стих и малейшее нарушение их рассказа вводило их в ступор! Почему нельзя просто рассказать о чём текст?! Если сложно, то написать перессказ, выписать какие-то слова, рассказывать, понимать ЧТО ты говоришь и КАК ты говоришь! Почему здесь такой артикль, а тут такой...а не тупо зазубрить!

П.С. С Мельничук лучше не заниматься!
    1.Дорого (30 у.е)
    2. Безрезультатно
    Если Вам нужен результат или нужно нагнать и объяснить пропущенный материал (а лучше делать это сейчас, а не когда всё снежным комом пойдёт), то лучше просто взять обычного преподавателя с курсов, школы...поспрашивайте! ИМХО...какая разница кто вам будет объяснять!
    - я украду твое сердце
    - лучше мой жир укради )))

17. Вверх #7037
    В принципе, во всём согласна касательно Мельничук, она у нас вела всего семестр на 5 курсе, мы с ней к экзаменам готовили тексты. Точь-в-точь как Вы описали) А вот насчёт выделенной фразы не совсем согласна! У меня был СС 3 курса! Я ему почти всё сдавала сразу и всегда на 5 или автоматом, кроме последнего зачёт перед ГОСом, но это была моя вина. Я ходила к СС честно, всё отвечала, а вот на газете появлялась редко, но всё сдавлала, а вот к Мельничук с текстами призодила ещё реже, но это моя вина и проблема! Стала отвечать на зачёте, СС помотрел в свои записи и уже хотел поставить автомат, как тут Мельничук и Никифоренко показали ему СВОИ записи, где я появлялась редко! Он так мне и сказал:"Я вас не узнаю, это точно вы?!" Короче, пересдавала я тогда раза 4 точно! Но это была моя вина, а не его!)

я поступала уже в 2004 из 5 гимнаязии, никаких договоров и льгот!) Да и вообще, походу, на РГФ только 1 льгота!))

хм...а Вы уверены, что зубря вы будете знать?! Вы будете знать только то, что вызубрите!) А просто поговорить...??!!!! Лучше всего разбираться в том, что вы учите, причём не зубрите, а учите, рассказываете, перессказываете! Меня всегда добивало (другого слова не нахожу!), когда мои ождногруппницы просто вызубривали текст как стих и малейшее нарушение их рассказа вводило их в ступор! Почему нельзя просто рассказать о чём текст?! Если сложно, то написать перессказ, выписать какие-то слова, рассказывать, понимать ЧТО ты говоришь и КАК ты говоришь! Почему здесь такой артикль, а тут такой...а не тупо зазубрить!

1.Дорого (30 у.е)
    2. Безрезультатно
    Если Вам нужен результат или нужно нагнать и объяснить пропущенный материал (а лучше делать это сейчас, а не когда всё снежным комом пойдёт), то лучше просто взять обычного преподавателя с курсов, школы...поспрашивайте! ИМХО...какая разница кто вам будет объяснять!
    спасибо огромное))Вы правы конечно,просто мне действительно казалось,что она знает,что преподает((а насчет зубрить..это я о правилах)мне кажется с ними так и нужно)просто раньше нас так не "мучали")
    Последний раз редактировалось неизвестная12; 14.03.2011 в 19:05.

18. Вверх #7038
    Новичок
    Ну, вполне может быть и так, не спорю. Но я просто повторила, что мне сказали в приёмной комиссии. А вообще, я этим вопросом вплотную не занималась и выяснять насчёт именно олимпиад ничего не стала, т. к. всё равно призёром никаким их не была. Зато знакомая, поступавшая на РГФ уже после меня, отнеслась к этому вопросу серьёзнее, т. к. в 11м классе стала призёром областной олимпиады по английскому. И в итоге достоверно выяснила, что на тот момент, по крайней мере, льготы могли получить только призёры республиканской всё же (а не международной, как сказали мне) олимпиады, но не областной. И кстати, уже позже мне посчастливилось немного пообщаться с призёром республиканской олимпиады по английскому (3-е место по Украине), но слышали бы вы тот английский! По паре ошибок в каждом предложении, а слова вроде unfortunately и nevertheless вводили девочку в такой ступор, будто с ней говорили по-японски Как говорится, обнять и плакать! Так что с олимпиадами и местами этими тоже всё ясно.
    Да вот, насчёт чернобыльцев ещё забыла, абсолютно верно, но на моём отделении таких не было ни одного из поступавших со мной. Насчёт целевиков из области - точно нет. В 1997 г. квоты для них уже не было и в помине. Что до медалей, то даже не уверена, учитывались ли они вообще когда-либо при поступлении на факультеты вроде РГФ и юрфака. А вообще, забавно встречать на форуме людей с твоего же потока, с которыми наверняка пересекалась в коридорах и очередях на ксерокс в своё время

19. Вверх #7039
    Новичок

1.Дорого (30 у.е)
    2. Безрезультатно
    Что до ССа, то Вы его застали уже после меня, и очень надеюсь, что со временем он всё же набрался ума, т. к. при мне это был его первый год преподавания, и может, из-за отсутствия опыта, а может, по причине очень дурного характера, но кровь он портил очень многим студенткам из всех групп моего курса без разбора, и я не преувеличиваю. В итоге занимались с ним очень многие, и видимо, именно этого он и добивался. Правда, не сразу добился. Вначале он читал у нас фонетику немецкую, ну, там ещё всё было терпимо, кроме похабных шуточек. Но уже на 4-м курсе он развернёлся вовсю с тем террором, который я описывала раньше. Самое смешное, что так запугивал студенток, что даже друг другу боялись признаться, что занимаются с ним. То есть все знали, что занимаются почти все или с ним, или с Мельничук, но в открытую этого не говорил никто по крайней мере до госов. Это всё начало резко происходить у нас именно на 4-м курсе, и к концу 5-го только набрало больше оборотов с единственной целью - чтобы студены "договаривались" за уроки и (позже) самое главное - госы. А уж сколько жалоб у нас строчили на ССа, сколько групп к Голубенко ходили - и вовсе не сосчитать (egalite не даст соврать Так что если бы не его крыша в лице Мельничук, то до Вас бы он на кафедре точно не дожил Ну и, конечно, личные пристрастия у него всегда были очень видны, любимчиков его можно было видеть сразу, как и нелюбимчиков. По-моему, для препода это вообще недопустимо. Кстати, слышала, что он вроде как долгое время жил в Германии (кто-то даже говорил, что до 14 лет там жил с семьёй, пока сюда не вернулись). Кто-то что-то знает об этом наверняка из немцев? Если это правда, то понятно, почему на наших парах его немецкий был намного лучше русского. Он, видимо, и до сих пор для него более родной язык

А Мельничук теперь, значит, уже 30 у. е. берёт? Хммм, цены растут, чего не скажешь о качестве Всегда трезво оценивала свой немецкий и до сих пор осознаю, как далёк он по уровню от английского. Но как-то пришлось перевести небольшую интересную статейку на немецком. Просматривая текст уже в универе, заметила, что забыла посмотреть в словаре одно слово, и решила спросить его перевод у Мельничук, чья пара у нас тогда как раз была. Слово было смешное - neugierig (любопытный), не какой-нибудь там сногсшибательный термин. Ольга Даниловна так посмотрела-посмотрела на меня мутным взглядом, пожевала пару минут жвачку и... сказала, что без контекста его никак и не переведёшь. Вот вам и весь уровень препода за 30 у. е. за урок. По-моему, лучше действительно найти знающего преподавателя, который умеет (и хочет объяснять доходчиво материал, и не с РГФ, а с курсов или даже школы, если Вы действительно хотите получить знания, а не купить экзамен в рассрочку, это точно.

И кстати, те, кто занимался что с ССом, что с Мельничук с моего потока на 4-м и 5-м курсах уже после госов признались, что занимались на уроках одним и тем же: до посинения зазубривали наизусть тему и текст на экзамен (заранее зная, кому что достанется), при этом понимая очень мало что из этих тем и текстов. И спрашивается в итоге - оно вам надо?

20. Вверх #7040
    Постоялец форума Аватар для Bagirapuss
    насчет новых учебников вот что хочу сказать....просто большинство преподавателей боятся брать что-то нового..т.к. они этого Аракина(и т.д.) уже наизусть знают..и им так просто легче..они даже без домашнего задания пару проводить не хотят..что же они с нами делать будут..они же неожиданности не переживут,нужно все по схемке...мы сами все дома делаем..а они только проверяют..им просто выгодны это учебники!
    Насчет новых учебников - я в этой ветке много уже мнений об этом прочитала. Интересно то, что многие люди, которые об этом пришут, похоже просто никогда как следует эти новые учебники не использовали, и не видели, как их надо использовать. Университетские преподаватели (и такие высказывания были и в этой ветке) считают, что там "недостаточно материала", так как много цветных картинок. Им кажется, что это "несерьезно", так как они не рассматривают картинку как материал для обучения языку. А в этих учебниках каждая картинка - это от нескольких минут до почти целого урока чистого говорения студентов, и не просто говорения, а целенаправленной практики четко определенного навыка и четко определенного языкового материала. Самые важные подсказки для преподавателя находятся обычно в самом низу странички, и напечатаны они самым мелким шрифтом. Кроме того, иногда этого важного (для преподавателя) нет в учебнике, а надо читать в Teacher's Book. Это, если авторы считают, что для студентов на данном уроке до определенного момента какая-то информация должна оставаться закрытой.
    Так вот, если преподаватель прошел соответствующий тренинг, умеет работать с таким учебником - ему очень легко на уроке, так как напрягать мозги почти не приходится: все делает книжка и студенты. Преподаватель свободен, чтобы промониторить, что они говорят, как у кого получается, у кого где послабее, где посильнее, и принять решение, что надо сделать: поменять партнеров в парах, дать кому-то индивидуальное задание, повторить еще раз то же самое в другом контексте, и т.п. Делать работу с материалом преподавателю не надо - он может полностью сосредоточиться на студентах.
    С учебниками типа Бонк и Аракина все наоборот. Урока там нет - его нужно сочинить полдностью самостоятельно. Мозги напрягать приходится гораздо больше (то-есть, если ПРЕПОДАВАТЬ, конечно). На самих студентов сил и времени почти не остается, и поэтому, если группа чуть больше, случается вообще беда.
    Я думаю, если бы преподаватели РГФ умели работать с новыми учебниками, то с радостью переключились бы на них, как в группах своих, так и на частных уроках. Не потому, что такие они добрые и хорошие, а потому, что это гораздо легче, и удовольствия больше и для самого преподаватепля, и для студента, и результат не в пример лучше. Если бы так было, вы бы тут не обсуждали, у кого сколько нэйтивов было или есть, потому что имели бы ощутимый результат обучения, и наличие либо временное отсутствие нэйтива на факультете не занимало бы вас так сильно В конце концов, сейчас не 80-е. Нэйтивов этих в Одессе скоро будет больше, чем коренных одесситов - нашли бы себе общения, сколько хочется. Пролема РГФ, по-моему, не в нэйтивах, а в подготовке самих преподавателей, тех, кто там постоянно работает. Случится ли когда-нибудь так, чтобы молодой преподаватель РГФ поехал (пошел) куда-нибудь повысить свою квалификацию за казенный (или хоть частично за казенный) счет? Как вам кажется?
    Английский на каждый день и для особых случаев

Ответить в теме
Страница 352 из 522 ПерваяПервая ... 252 302 342 350 351 352 353 354 362 402 452 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права