| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?
Так бабки во дворе знали не только твой рацион, но и кто к тебе когда и зачем ходит... И много еще другого. И авоськи в этом играли "не первую скрипку"...
До сих пор в старой части города соседки приходят друг к другу "на запах": "Ты сегодня что-то вкусненькое приготовила? А ну ка дай попробовать!!!" Или "Мадам Шамис, у Вас рыба горит!!!"
Все это уходит, но в поминаемые нами 80-е, еще цвело пышным цветом. Кто-то этого терпеть не может. Но есть во всем этом какая-то своеобразная прелесть... И интерес этот к людям ("Молодой человек, кто Вам нужен? Шо вы здесь делаете?") был далеко не всегда злобным и злорадным. Как в коммуналках: кто-то присматривал и подкармливал соседских детей, а кто-то высыпал пачку соли в соседский компот. Все зависит от человека.
- Алло, это секс по телефону?
- Нет, это налоговая. Но мы тоже можем!.....
Одно время, когда они еще были бесплатными, то давали по два кулечка и вставляли один в другой для прочности. "Старосоветские" таки да были прочнее. Иначе бы ни одну стирку не выдержали. А с тех только рисунок "слезал". После этого их тоже не выбрасывали, а хранили дома в них какие-то "нужные вещи."
У меня в доме это всё тоже до сих пор практикуется. Дому почти 40 лет, и осталось ещё несколько старожилов (не только по возрасту, в т. ч. и я) Тётушки возле парадной- регулярно сидят, и всё так же сверлят "ренгеном" непрозрачные кульки из супера
И насчёт запаха тоже. Летом вот как-то почтальон тётя Валя передала мне письмо для тёти Лоры этажом ниже. Передавал ей письмо вечером, учуял аромат фаршированого перца. -Перчик делете? -Да, минуточку. И приносит мне пару перцев на тарелке. Угощайся!
И соседка по лестничной клетке тоже ещё с мамой всякими вкусностями домашнего приготовления обменивались, я эту традицию продолжаю. И не для того, чтобы подкорсить голодающих, просто сделать друг другу приятное, угостить. Молодёжи возможно, этого не понять, а раньше это было в порядке вещей.
100%. Пустую тарелку после такого никогда не отдавали. Всегда старались угостить чем-то домашним "взамен".
Последний раз редактировалось Б-52; 13.03.2011 в 15:59.
Ой
Последний раз редактировалось Б-52; 13.03.2011 в 16:16.
Ой
Думаю мне простят модераторы, но у нас на эту тему сохранилась очень давняя байка в семье. Не 80-е годы 19 века, но что-то близкое. К моей прабабушке пришла в гости женщина на какое-то торжество. Подарила чайный сервиз. А на следующий день пришла с просьбой одолжить его: мол, теперь у нее гости, а чай пить неоткуда....
Между прочим, в свое время вышеупомянутые бабушки у подъездов вольно или невольно предотвращали определенное количество квартирных краж именно своей бдительностью. Попробуй-ка пронеси мимо них чье-то имущество, если ты - не Вася из пятой квартиры, а сумку несешь именно его жены. Да еще с телевизором внутри.![]()
Моя свекровь очень часто так мне дарила. Хрусталь был ее мамы: т.е. не жалко. Дешево и сердито.
Я еще вот что вспомнил - в конце 80-х у здания Оперного театра, где традиционно призжали свадебные машины для "фотосессии" , тоже орудовали два профессиональных вора : одетые с иголочки в костюмы-тройки, они изображали из себя гостей.Дожидались когда настоящие гости и жених с невестой пойдут фоткаться и пока все были заняты они подходили к таксистам ( тогда таксисты свадьбы возили ), разговаривали с ними и даже могли предложить перекинуться в картишки , а потом выносили из автомобилей все подарки , которые дарили молодоженам .![]()
Ой
Вообще-то ездить с подарками фотографироваться - та еще глупость. Обычно привозили молодых из ЗАГСА к месту торжества заранее. Там оставляли цветы и подарки (типа пусть теперь у хозяев за это добро голова болит) и группировались по машинам те, кто хотел ехать с фотографом и т.д. Хотя всякое бывает.
Как-то имела неосторожность в 1984 году прийти на свадьбу к подружке с букетом гладиолусов. А распорядитель сказал, мол езжайте с ними фотографироваться. Пока закончили фотографироваться, единственной мыслью было куда-то сбагрить это бревно с цветами (в походе, говорят, и иголка тяжела, а там был такой букетище...). Короче, с тех пор я их больше никогда не покупаю...
Была на углу Чичерина и Сов.Армии столовая, когда закрылась, не помню точно, но в 80-х она еще во всю функционировала по своему назначению, сейчас там аптека. Так вот, там почти каждые выходные гуляли свадьбы. А так как место проходное, на углу двух людных улиц, там всегда были незваные гости - зашел, выпил, закусил, станцевал, мог еще тост произнести, гости жениха думают, что это со стороны невесты, гости невесты думают, что со стороны жениха.... В общем в точности как в кино, только в кино это взято было из жизни
Если вы были ребёнком 60-х, 70-х, 80-х, оглядываясь назад, трудно поверить, как мы выжили.
В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности.
Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца.
Двери часто не запирались, шкафы не закрывались никогда.
Мы пили воду из колонки за углом, а не из пластиковых бутылок.
Никому не приходило в голову кататься на велосипеде в шлемах.
Мы уходили из дома утром и возвращались поздно вечером, когда зажигались фонари (там, где они были).
Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад - и никто от этого не толстел.
Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер.
У нас не было игровых приставок, компьютеров, множества телеканалов спутникового телевидения, компакт-дисков, сотовых телефонов, интернета ... Мы неслись толпой смотреть мультфильмы в ближайший дом, так как мультики показывали по времени.
Некоторые ученики были не такими сообразительными, поэтому их оставляли на второй
год.
На самом деле есть не семь чудес света, а гораздо больше. Разве не чудо света первое советское средство после бритья! Помните? Кусочки газеты!!!
А такое чудо, как тюнинг автомобиля Москвич - 412! Помните? 5-копеечные монеты по периметру лобового стекла, меховый руль, эпоксидная ручка коробки передач с розочкой.
Пирожок с повидлом - ну разве не чудо! Никогда не угадаешь с какой стороны вылезет повидло!
А вот этот чудесный мамин развод: "Я тебе сейчас покупаю, но это тебе на день рождения".
А волшебная бабушкина фраза на прощание: "Не забудьте банки вернуть!"
А холодильник ЗИЛ, помните? Это же однорукий бандит: дёргаешь за ручку - сыпятся банки.
Бесплатная медицина. Это тоже чудо. Врач один, а очереди две: одна - по талонам, другая - по записи, была ещё и третья - "Я только спрошу".
Сколько ещё было чудес света!
Маленькое окошко с кухни в ванную - Что там было смотреть?
Обувная ложка - лошадка.
Зубной порошок, который чистил не только зубы, но и серебро и стёкла на окнах.
Молоко в бутылках с крышечкой из фольги.
А автоматы с газированной водой!!! Там был гранённый стакан - один на всех. (Сегодня никому в голову не взбредёт пить из общего стакана.) А ведь раньше все пили из одного стакана и никто не боялся подхватить какую - нибудь заразу. Кстати,эти стаканы использовали местные пьяницы. И представьте себе, они их ВОЗВРАЩАЛИ.
А белая простыня на стене и выключен свет. Нет, это не секта. Это - диафильм.
Дым валит, едкий запах по всей квартире. Это - выжигание. Миллионы советских мальчиков выжигали на дощечках разные картинки.
А девченки играли в резиночку. Так никто и не знал правил в эту игру.
А ещё все сидели в ванной на опущенном стульчике, причём в темноте - при красном фонаре. Догадались? Обычная печать фотографий. Вся наша жизнь на чёрно-белых фотографиях, отпечатанных собственными руками.
Врач педиатр
Виолета собственно, с этого тема и начиналась 4,5 года назадРасширенная версия в #5
Социальные закладки