| ||
Тема: Языковая проблема - 3D
ты уже выучил, академик?
💙💛
Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен
Коррупция все равно придет к тебе: с счетчиками на воду или свет, узаконивание дома или участка, постовым ГАИ, с заездом тебе в жопу мажора, при пересечении границы, при покупке бензина, гречки, муки, при проверке документов ППС, при обращении в суд, при парковке авто, при уплате за ЖКХ - короче, никуда тебе не скрыться от жизни (дыши глубже и представляй, что ты колобок). У нас говорят: "На хитрую жопу есть болт с винтом", - жди.
Все очень просто. Там вполне комфортно жить, даже если владеешь одним из двух основных языков. Острая необходимость в двуязычии только у тех, кто состоит на государевой службе. Именно потому, что там не так уж мало людей, свободно владеющих казахским, и совершенно не владеющих русским. Причем это далеко не молодежь - очень много людей моего возраста и старше. В особенности на юге, не в Алматы, конечно, а в Шымкенте, Таразе или Каратау. Зайдите на сайт национального банка Казахстана. Вся информация доступна на казахском, русском и английском языках... Потом на сайт НБУ. Надо ли объяснять, что доступно там??? Вся отчетность на двух языках, обучение тоже доступно на обоих... Переписку я Нацбанком я вел только по-русски, не было проблем. Они просто построили страну, удобную для всех граждан... В отличие от нас!И с одним государственным.
Там, кстати, вообще интересная ситуация с языками. Одно время, вроде, русскоязычных было больше, чем казахоязычных. Интересно, какие шаги делала власть, чтобы урегулировать вопрос. Нужно будет почитать.
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
мне вот интересно, каким полушарием мозга думал табачник, когда разрешал обучение в школах на русском ? Не нижним ли ? Для начала стоило бы подумать на каком языке у нас выпускные в школах и вступительные в ВУЗах ? Не помешает ли он своими действиями ребятам, которые просто не смогут поступить из за того, что не знают государственный язык ?
Вперде Роисся!
"Да, человека не понимают." - Кто? - Все. И он сам не понимает себя."
я вам открою видимо секрет, который вам не объяснили в школе, но что бы что то знать - надо что то учить. в том числе и язык, если преподавать в школах будут на русском, то при поступлении это может создать определенные проблемы для абитуриентов.
Когда вы мне процитируете где именно я лично вам что то пообещал , тогда обязательно выполню![]()
Вперде Роисся!
Как коллега коллеге. Должны быть качественные переводы основополагающих в данной области знания учебных материалов.
Скажем, существует учебник, по которому учатся англоязычные студенты за рубежом. Если его перевод есть только на русском, а на украинском нет, то для понимания материала лучше использовать более доступный для слушателей язык. Пока для украинцев это русский.
Я так понимаю, что ты что-то связанное с экономическими науками преподаешь. У нас все программы строятся на иностранной литературе, либо на русскоязычной, но основанной на адаптации иностранных базовых учебников к нашим реалиям.
так иностранцев-то посылают способных! (ну не будет их государство тратить валюту на бездарей) А из "местных" - прут кто попало, да еще и зачастую при помощи иностранной валюты.![]()
Тут вопрос в другом. После перевода высшего образования на украинский язык, во многих вузах резко упало качество обучения - ну не может физически человек в 50 лет (примерно такой возраст профессуры) переходить на чужой ему язык, да еще и так чтоб не страдала точность выражения мысли.
А ведь постепенно на место старых преподавателей придут новые, которые учились на языке который недопонимали, у преподавателей недопонимающих язык обучения...
Сколько преподавателей видел в том числе и профессоров и просто немолодых, которых заставляли учить язык чтобы дальше преподавать. Так коверкали мову и портился весь процесс обучения, из-за комичности бедных людей, что лучше бы им разрешили продалжать на русском.
Я не про экономистов говорю. У нас технари-иностранцы рвут украинских студентов как тузиков на всеукраинских олимпиадах.
Хотя и у меня был экономист-болгарин, который экстерном за год прошел два курса, причем без троек. И это у него было второе образование.
Все учатся на украинском.
"Да, человека не понимают." - Кто? - Все. И он сам не понимает себя."
Социальные закладки