Ну да. Он ведь был "Тарас Чупринка".
|
Еще раз ,В АН после лагеря ? И работа ..все-таки "марксизм -ленинизм" там присутствовал.Согласен.
Кук - один из самых незаурядных людей, с которыми мне посчастливилось познакомиться. Что касается его биографии - она достаточно широко известна.
Я ни о чем не намекаю,не осуждаю, люди выживали как могли...но к чему таинственность ?
Пока другой биографии в инете не нашел ,Все заканчиваются 60-м годом.
Не стал глубоко копать.Википедия:Бандера, наряду с другими VIP-арестантами, сидел в специальном отделении лагеря Заксенхаузен. Вместе с ними там были Эрнст Тельман, руководитель немецкой Компантии, которая была ядром немецкого антинацистского Сопротивления. Там же находились трое бывших французских премьеров - Даладье, Блюм и Рейно, не пожелавшими сотрудничать с правительством Виши. Там содержали пленных родственников членов советского руководства - Якова Джугашвили и Василия Короткина (Молотова). Там же содержались и противники Бандеры: основатель Полесской Сечи Бульба-Боровец и главнокомандующий Армии Крайовой Ровецкий.
Другими словами, в "Целенбау" держали тех, кто был потенциально небезопасен для Рейха, но мог пригодиться в случае изменения ситуации.
В начале Якова Джугашвили поместили в лагерь для военопленных около города Просткен. Неоднократно Якова Джугашвили пытались склонить к сотрудничеству со спецлужбами Третьего рейха, но не поддавался. Единственное, что нацистам удалось скрытно записать разговор с ним и, перемонтировав плёнку начали использовать её для пропаганды на фронте. После этого Яков Джугашвили вообще перестал разговаривать с ними.У этого парня курорт длился недолго....да и пригодился бы он намного больше чем какой то вождь племени...."в случае изменения ситуации"...может не все так радужно как Вы описали ?Вскоре он был переведён в центральную тюрьму гестапо, где его по-прежнему пытались склониить к сотрудничеству. Убедившись в бесполезности этого геспаповцы перевели его в концлагерь в Хаммельсбурге. В апреле 1942 года он вновь был отправлен в центральную тюрьму гестапо, а в феврале 1943 года по указанию Гиммлера отправлен в концлагерь в Заксенхаузене.
После поражения под Сталинградом гитлеровское командование хотело обменять его на фельдмаршала Паулюса, взятого Красной Армией в плен. Сталин тогда сказал: «Я солдат на фельдмаршала не меняю!» В апреле 1943 года Яков Джугашвили погиб в концлагере.
А я уже говорил что это довольно сомнительная оправдуха.Немцы в 44-м уже сдались ? Не надеялись вернутся ? Потом лови опять по джунглям разбежавшихся....Как я уже говорил, цитируя слова В.Кука, в 1944-м ситуация как раз и изменилась: закончилось противостояние УПА и немцев. Бандера перестал быть потенциально опасен для немцев - вот и оказался на свободе.
И как отпустили ,куда ! Если был НЕ опасен ? Да прихлопнуть ,Одним больше к шести миллионам.делов то !
Но ведь по логике он был ПОЛЕЗЕН.Не рассматривали эту возможность ?
Последний раз редактировалось ALKA; 28.10.2007 в 17:17.
Живой Кук был гораздо более интересен для советской власти, чем Кук мертвый. Советы уже обожглись на Бандере, убийство которого превратило его из "одного из многих" в легенду.
Поселили его в Киеве, дали работу каталогизатором документов в институте истории. Выгнали с волчьим билетом после того, как он написал диссертацию, в которой доказал, что национальная политика СССР не имеет ничего общего с марксизмом-ленинизмом.
Да, после 1944 года Бандера, как потенциальный организатор повстанческого движения на оккупированной советами территории, стал интересен и даже полезен. До 1944 был для немцев опасен, потом - полезен.Но ведь по логике он был ПОЛЕЗЕН.Не рассматривали эту возможность ?
Перед тем, как он был выпущен из Заксенхаузена, у него было несколько очень важных бесед. Первая, с генералом СС Бергером, вторая с Рехсфюрером СС Г. Гиммлером.Но ведь по логике он был ПОЛЕЗЕН.Не рассматривали эту возможность ?
кто был для немцев опасен? Агент Аббвера "Серый"?До 1944 был для немцев опасен, потом - полезен
Шухевич не служил не только в "Галичине", но и в тысяче других воинских подразделений, которые я задолбаюсь перечислять. Например, в Семеновском и Преображенском полку. Теперь обвините меня в том, что я приравнял дивизию СС и петровские потешные полки.
А воинское звание генерал-хорунжего Шухевич получил в 9 февраля 1946 года решением УГВР.
Вы диссертацию его читали ?
Да бог с ним может человек и хороший был по биографии видно что в боях мало участвовал...Хотя допускать к архивам врага которого нужно контролировать..нелогично...Да и еще в Киеве...Логичнее отправить в Барнаул слесарем.
Мне более интересно здесь
Ну и ? просто отпустили ? Вы вроде так написали ... Полезного .Да, после 1944 года Бандера, как потенциальный организатор повстанческого движения на оккупированной советами территории
Сообщение от Фэй
Я говорю о руководящем составе УПА. Разве Шухевич не был офицером "Нахтигаля"? Почему в его официальной биографии замалчивается этот факт сотрудничества с немцами?Шухевич был офицером в "Нахтигале", и я не помню, чтобы этот факт где-то замалчивался. Вот только при чем здесь 14-я гренадерская (1-я Украинская) дивизия СС "Галичина", в которой он не служил, и решение о создании которой было принято весной 1943 года?Тут выделено. Вас спросили был ли он в составе УПА. Вы ответили,Как нехорошо. Приравнял "постанцев" к дивизии СС.
Или, наверно спутал.
А кто получил звание генерал-хорунжего?
про СС галичина.
Но слив на этом не закончился.
Т.е. сами себя опровергли? Всетаки он первое подчеркивание?Я говорю о руководящем составе УПА.
Дальше.
"З осені 1943-го в ранзі підполковника очолив УПА."
Славненько.
Значит всетаки агент "Аббвера" руководил УПА?
http://www.ukrnationalism.org.ua/movement/?shuhevychbiography
Последний раз редактировалось minaev.a.d.; 28.10.2007 в 18:00.
Социальные закладки