В бараках в СС при «сталине» обреталось (в тысячах человек):
1940 1945 1950 1952
2900 2789 3592 3759
Помещения барачного типа обнимали собою 18 млн. кв. м, составляя 10% всей жилплощади страны. Как видно, таблица демонстрирует отнюдь не сокращение, но РОСТ числа проживающих в бараках по мере того, как «сталин» приходил в негодность как физический организм.
И это - секретная справка ЦСУ о состоянии городского жилфонда вернейшему и преданнейшему соратнику «вождя» Кагановичу от 18.8.1953. На полный текст можно полюбоваться в сборнике «Советская жизнь. 1945-1953», а «адрес» документа - РГАЭ, ф. 1562, оп. 33, д. 1682, л. 88-99.
С бараками разобрались, теперь землянки. С этим сложнее, поскольку количество населения, проживавшего в них к концу кровавой тирании Джугашвили, мне пока не попадалось. Зато попался такой вот любопытный архивный документ - спецсообщение Берии и Кагановича «вождю» о проверке временных жилых строений вблизи железных дорог от 1.12.1939 («адрес» - РГАСПИ, ф. 17, оп. 163, д. 1242, л. 11—18). «Дядя Лара» тогда был нарком внутренних дел, а «дядя Лазарь» - путей сообщения. И вот они послали комиссии, которые «проверили все временные жилые строения, прилегающие к железным дорогам на расстоянии до 3 километров».
Далее большая цитата:
«Проверкой установлено, что временных строений («землянок», «шанхаек», «китаек», «копай городов»), прилегающих к железным дорогам, имеется 80 945 и проживает в них (с семьями) 318 260 человек... на ст. Боготол Красноярской железной дороги рядом с крупнейшим элеватором, паровозным депо и складом топлива стихийно возник поселок из 150 временных жилищ под названием «Копай город»... На ст. Кислотная Пермской железной дороги в 30 метрах от полотна расположены 2 поселка из 233 землянок и времянок, имеющие местное название «Тараканья горка» и «Нахаловка». Вокруг ст. Пермь II создан поселок под названием «Шанхай» из 252 временных жилищ и т.д.... На ст. Купино Омской ж.д. во временном поселении, насчитывающем до 500 землянок... В Мурманске в районе военного порта имеется 3 поселка из землянок: «Роста», «Зеленый мыс» и «Угольная база», насчитывающие 241 строение с 2000 жителями... В Ташкенте и Курске поселки из землянок примыкают к военным аэродромам. Много землянок имеется также в непосредственной близости к военно-химическим заводам в г. Чапаевске, Куйбышевской области...
Эти поселения представляют большую угрозу безопасности движения поездов. Кроме того, содержатся исключительно в антисанитарном состоянии и являются очагами различных эпидемических заболеваний.
Русский народ в очередной раз подтвердил свои смекалку, природные ум с хитростью и изворотливость - на издевательства власти люди отвечали, к примеру, вот так:
«ДН-1 Одесской ж.д. тов. КОРНАУХ разрешил сигналисту КРАВЧЕНКО выстроить землянку в районе того блокпоста, где КРАВЧЕНКО работал. КРАВЧЕНКО выкопал землянку в насыпи под железнодорожным путем, разрыл водопроводную магистраль и устроил отвод воды к себе в землянку. Аналогичное строение возвел там же составитель поездов КЛИНОВСКИЙ». Здесь мы видим не только смекалку и прочие положительные качества, но и природную тягу русского человека к гигиене и комфорту.
Социальные закладки