Результаты опроса: Соблюдали ли Вы хоть раз церковный пост?

Голосовавшие
27. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Да, мне не понравилось и больше не буду

    0 0%
  • Нет, но буду

    6 22.22%
  • Да, всегда придерживаюсь

    7 25.93%
  • Нет, мне это не надо

    8 29.63%
  • Мне это вообще не интересно

    6 22.22%

Тема: Великий пост: обсуждения, рецепты

Ответить в теме
Страница 72 из 363 ПерваяПервая ... 22 62 70 71 72 73 74 82 122 172 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,421 по 1,440 из 7243
  1. Вверх #1421
    Новичок
    Пол
    Женский
    Сообщений
    27
    Репутация
    14
    Цитата Сообщение от Toma Посмотреть сообщение
    Вы в первый раз пост держите? Смотрите,не переусердствуйте. Можно ведь и проблемы со здоровьем заработать.



    Кто Вам такое сказал?? Не слушайте "умников" всяких.
    И,вообще,девочки,тут только Дорофея раз(не помню сколько) повторяла и ссылки давала (Вы вообще что-то читаете??) на тему поста.
    Да я первый раз пост держу, стараюсь на этой недели стараюсь не есть растительное масло и варенное, права ела печенную картошку и сегодня фасоль консервированную. Жду выходных приготовить борщ и винегрет))


  2. Вверх #1422
    Новичок
    Пол
    Женский
    Сообщений
    27
    Репутация
    14
    Цитата Сообщение от ВинограднаYA* Посмотреть сообщение
    Когда-то "спасались"варениками с картошкой,капустой и зажаркой из лука.
    Про хлеб -да. в магазинном во всем добавки, а вообще можно еще делать плов без мяса), борщ не на бульоне -главное чеснока побольше винегрет, печенная картошка с кислой капустой, орешки там разные ,хлеб с вареньем
    Да, я вот собираюсь приготовить это в выходные т.к. сейчас вроде нельзя растительное масло...А хлеб стараюсь есть поминимому т.к. не хочу набрать вес! 8 марта съела примерно 6 кусков хлеба если не больше...

  3. Вверх #1423
    Новичок
    Пол
    Женский
    Сообщений
    27
    Репутация
    14
    Скажите, а как картофельники постные приготовить ?

  4. Вверх #1424
    Не покидает форум Аватар для Toma
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    9,257
    Репутация
    5342
    Я думаю,если мужчине тяжело держать пост(тем более впервые),то он должен сказать об этом священнику.Врочем,это и женщин касается. Никто не заставит соблюдать монастырский устав.

    Вообще,блюд сытных много: плов без мяса(можно с грибами),жаркое (грибы+лук),деруны с чесночком,вареники,мамалыгу с лучком (ням-ням и прощай остатки талии),винегрет,салат по типу оливье (без яиц и мяса/колбаски с постным майонезом),оладьи постные на дрожжах с вареньем,блинчики-налистнички(с капустой тушеной,можно и с грибами),грибы тушеные/жареные с картошкой/кашей/спагетти/без ничего...ну это мои основные любимые блюда.
    Первое: борщ с фасолью/грибами/без ничего + пампушки с чесноком, суп из сухих белых грибов,суп гороховый,суп фасолевый,харчо постное,просто овощной супчик (цветная капуста,кабачок,морковка и лук обжариваются) - а к супу деруны или те же пампушки...короче с голоду умереть сложно. А вот погибнуть стоя у плиты - можно!
    ...а..вспомнила! еще люблю лобио !

  5. Вверх #1425
    Не покидает форум Аватар для print2004
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    50
    Сообщений
    7,970
    Репутация
    10215
    А я сегодня быстренько сделала вертутки из лаваша. Ням-ням!!!! Муж доволен. Он у нас один постится ))))) Тысячу раз "спасибо" девочкам, подсказавшим этот простой рецептик. Я делала с айвовым вареньком.

  6. Вверх #1426
    Охотница на ведьм Аватар для Мама-Мия
    Пол
    Женский
    Возраст
    46
    Сообщений
    4,729
    Репутация
    7877
    Я вообще не придерживаюсь поста,хотя верю в бога и детей приучаю к вере( они ходят в воскресную школу),но мне воле- по не воле приходиться готовить постные блюда так как муж придерживается поста.Один салатик для себя новый нашла на мой взгляд потрясающий.

    Фасоль (сухая) — 4 стак. или 2 банки в собственном соку.
    Лук красный — 4 шт
    Морковь (сырая) — 3 шт
    Чеснок — 5 зуб.
    Масло подсолнечное или оливковое (для маринада) — 100 мл
    Вода (холодная кипячёная, для маринада) — 100 мл
    Соль (для маринада) — 1 ч. л.
    Сахар (для маринада) — 4 ст. л.
    Уксус (винный, или обычный,для маринада) — 4 ст. л.
    Соевый соус — 1,5 ст. л.
    Перец чили (молотый) — 0,5 ч. л.
    Имбирь (молотый) — 0,5 ч. л.
    Приправа для корейской моркови - 2 ч.л.
    Хмели-сунели — 1 ч. л.

    Замоченную на ночь в холодной воде фасоль отварим. С вашего позволения дам несколько советов: варить фасоль нужно без соли, а посолить уже в конце приготовления, а чтобы фасоль сварилась быстрее, нужно класть её в холодную воду, довести до кипения, воду слить, снова залить холодной водой и варить до готовности.
    Лук нарежем полукольцами и замаринуем. Оставим в покое на 20 минут. Для приготовления маринада смешаем: 3 ст.ложки масла, 4 ст. ложки сахара, 4 ст.ложки уксуса, 1 ч.ложку соли и 100 мл холодной кипячёной воды.
    Морковь натираем на тёрке для приготовления корейских салатов, добавляем чеснок пропущенный через чесночницу, молотый перец чили, молотый имбирь, корейской морковки,хмели-сунели и выливаем оставшееся оливковое масло на специи. Перемнём морковь руками, оставим на 5 минут.
    Выкладываем к фасоли маринованный лук и морковь со специями, добавив соевый соус, всё аккуратно перемешиваем.
    Салатик готов!!!

  7. Вверх #1427
    Постоялец форума Аватар для markizzulya
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса- наш город родной
    Сообщений
    2,466
    Репутация
    3966
    Состав: густая овсяная каша, нарезанная и толчёная зелень(лук, укроп), 2 стебля сельдерея ( смолоть в блендере или натереть), соль и перец чёрный молотый по вкусу. Обвалять в панировочных сухарях, и жарить.
    В первый раз решила добавить вместо грибов и жареного лука зелёные овощи - и не только не пожалела, но напротив, очень понравилось. Сельдерей придал свежесть котлеткам, ну и аромат, само собой;-)))
    Приятного аппетита!))

  8. Вверх #1428
    Частый гость Аватар для Лайза
    Пол
    Женский
    Сообщений
    546
    Репутация
    402
    А постные пампушки к борщу кто-то делает? Поделитесь рецептом.
    Минуты каждой суть
    Тебе навстречу путь

  9. Вверх #1429
    Постоялец форума Аватар для ellys
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    49
    Сообщений
    1,733
    Репутация
    4146
    посмотри тут

  10. Вверх #1430
    Частый гость Аватар для Lesanj
    Пол
    Женский
    Адрес
    ⓄⒹⒺⓈⓈⒶ-ⓂⒶⓂⒶ
    Возраст
    45
    Сообщений
    760
    Репутация
    4170
    Вкусно и быстро!
    рецепт Остренький салатик из красной фасоли

    Состав

    фасоль красная сухая - 1 стакан,
    лук репчатый - 1 шт,
    чеснок - 2 дольки,
    кетчуп,
    хмели-сунели,
    кориандр,
    зелень петрушки или кинзы,
    уксус 9% - 1-2 ст. ложки (по вкусу)

    Приготовление

    Фасоль замочить на ночь в холодной воде и утром отварить до готовности, посолив незадолго до окончания варки.
    Отвар слить в отдельную кастрюльку, но не выливать.
    Лук мелко порезать и обжарить до мягкости.
    Чеснок мелко порезать.
    Зелень мелко порубить.
    Выложить фасоль в салатник, добавить жареный лук вместе с маслом и чеснок.
    Затем добавить немного кетчупа (неострого), зелень, хмели сунели, кориандр и уксус.
    Все хорошо перемешать и дать настояться несколько часов.

    если салат окажется немного суховатым, можно разбавить его отваром от фасоли
    bel far niente

  11. Вверх #1431
    Постоялец форума Аватар для ms.Kristina
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса-Хорватия
    Сообщений
    1,331
    Репутация
    443
    А я вот первый раз держу пост так долго и вот сегодня приготовила плов с мидиями. Вот рецепт: Репчатый лук режем кубиками и пасируем на масле (я пользуюсь оливковым), пока поджаривается лук натираем на крупной терке морковь и добавляем её к лучку!!!!!!!!!! Пока готовится поджарка промываем мидии (я купила в Таврии небольшие, но я их еще на пополам разрезала) и выкладываем к луку и морковке. Пока это всё дело тушиться минуты 3 в казаночке промываю рис. Тепрь добавляю к овощам и мидиям соль, перц и т.п. и выкладываю рис и куркуму, всё перемешиваю и заливаю кипятком так, чтоб вода полность покрыла рис. Всё готовим пока рис сварится!!! У меня на всё это ушло минут 30, но зато как вкусно и недорого!!!!!!!!!!! Приятного Всем аппетита!!

  12. Вверх #1432
    Посетитель Аватар для Sveta2402
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    323
    Репутация
    226
    Скажите ,кто знает завтра на литургию несём колево??

  13. Вверх #1433
    Постоялец форума Аватар для ellys
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    49
    Сообщений
    1,733
    Репутация
    4146
    В Пятницу первой седмицы Великого поста сразу после Литургии служится молебный канон святому мученику Феодору Тирону, во время которого освящается коливо – род каши из цельных зерен, сдобренных медом.
    Начало этому обычаю положило чудо, свершившееся в Византии в IV столетии по Р.Х. Император Юлиан Отступник, ненавидевший Христианство язычник, желая посмеяться над христианами, приказал окропить все продававшиеся на городском рынке продукты кровью принесенных в жертву идолам животных. Он хотел, чтобы христиане, сами того не зная, поели посвященной языческим «богам» пищи. Господь не позволил осуществиться замыслу нечестивца. Святой мученик Феодор Тирон явился во сне архиепископу Константинополя и открыл ему коварный замысел. Он посоветовал верующим не ходить на рынок, а приготовить коливо и вкушать его, славя Бога.

    Интересно
    Последний раз редактировалось ellys; 11.03.2011 в 21:52.

  14. Вверх #1434
    Посетитель Аватар для Sveta2402
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    323
    Репутация
    226
    Цитата Сообщение от ellys Посмотреть сообщение
    В Пятницу первой седмицы Великого поста сразу после Литургии служится молебный канон святому мученику Феодору Тирону, во время которого освящается коливо – род каши из цельных зерен, сдобренных медом.
    Начало этому обычаю положило чудо, свершившееся в Византии в IV столетии по Р.Х. Император Юлиан Отступник, ненавидевший Христианство язычник, желая посмеяться над христианами, приказал окропить все продававшиеся на городском рынке продукты кровью принесенных в жертву идолам животных. Он хотел, чтобы христиане, сами того не зная, поели посвященной языческим «богам» пищи. Господь не позволил осуществиться замыслу нечестивца. Святой мученик Феодор Тирон явился во сне архиепископу Константинополя и открыл ему коварный замысел. Он посоветовал верующим не ходить на рынок, а приготовить коливо и вкушать его, славя Бога.

    Интересно
    Спасибо

  15. Вверх #1435
    Частый гость Аватар для Антонина.sh
    Пол
    Женский
    Адрес
    Ильичевск
    Возраст
    40
    Сообщений
    997
    Репутация
    578
    а если раст. масло нельзя, то чем заправлять винигрет, "оливье"?
    Володя 29.11.08
    Тимофей 15.05.14

  16. Вверх #1436
    Не покидает форум Аватар для Kariatida
    Пол
    Женский
    Адрес
    Этот город самый лучший город на земле!
    Возраст
    45
    Сообщений
    20,463
    Репутация
    21812
    Цитата Сообщение от Антонина.sh Посмотреть сообщение
    а если раст. масло нельзя, то чем заправлять винигрет, "оливье"?
    я не заправляю. Можно, наверное, попробовать чуть лимонного сока...
    Если и восьмой блин комом-к черту блины, лепите комочки!

  17. Вверх #1437
    Не покидает форум Аватар для Yael
    Пол
    Женский
    Сообщений
    5,605
    Репутация
    8864
    Цитата Сообщение от ms.Kristina Посмотреть сообщение
    А я вот первый раз держу пост так долго и вот сегодня приготовила плов с мидиями. Вот рецепт: Репчатый лук режем кубиками и пасируем на масле (я пользуюсь оливковым), пока поджаривается лук натираем на крупной терке морковь и добавляем её к лучку!!!!!!!!!! Пока готовится поджарка промываем мидии (я купила в Таврии небольшие, но я их еще на пополам разрезала) и выкладываем к луку и морковке. Пока это всё дело тушиться минуты 3 в казаночке промываю рис. Тепрь добавляю к овощам и мидиям соль, перц и т.п. и выкладываю рис и куркуму, всё перемешиваю и заливаю кипятком так, чтоб вода полность покрыла рис. Всё готовим пока рис сварится!!! У меня на всё это ушло минут 30, но зато как вкусно и недорого!!!!!!!!!!! Приятного Всем аппетита!!
    попробуйте с корейской морковкой ноу-хау моей подруги

  18. Вверх #1438
    Круглое счастье Аватар для Businka!
    Пол
    Женский
    Адрес
    Альфа-Центавра
    Сообщений
    5,045
    Репутация
    4600
    Вчера сделала вкуснейшие "вертуты" с кабаком. Купила в хлебной будке тонкие лаваши (состав - хлеб, вода, соль) и закрутила рулетом с натёртым кабаком с сахаром. Потом порезала на две-три части и обжарила-потомила на сковородке (можно и без масла на маленьком огне, если кто вкушает пищу без елея). Получилось очень душевно, с чаем на завтрак просто красота.

  19. Вверх #1439
    Посетитель Аватар для Brunettka
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    155
    Репутация
    285
    подскажите,а мидии можно? это же вроде не совсем рыба?....

  20. Вверх #1440
    Не покидает форум Аватар для Kariatida
    Пол
    Женский
    Адрес
    Этот город самый лучший город на земле!
    Возраст
    45
    Сообщений
    20,463
    Репутация
    21812
    Для меня очень сложно без сладкого. Нашла в закромах вот такой рецептик пирога - в советские 90-е он нас очень выручал. А сейчас как раз для поста подходит. Итак,
    12 ст.л.томатного сока
    12 ст.л.сахара
    12 ст.л. растительного масла
    1 ч.л.соды
    Муки - сколько возьмет, у меня получается 20-24ст.л., в зависимости от качества муки. Тесто должно получиться, как густая сметана. Отправляем все в духовку разогретую до 180 град. Минут на 30. Все) На вкус, мама моя говорит, напоминает тульский пряник советских времен) я не знаю, не пробовала тот тульский пряник. Но этот пирог-коврижка очень прикольный получается. В него можно, коечно же, добавить и ванильку и корицу, по желанию. Томатный сок там вообще не чувствуется, когда не знаешь, из чего пирог - никогда не догадаешься
    Если и восьмой блин комом-к черту блины, лепите комочки!


Ответить в теме
Страница 72 из 363 ПерваяПервая ... 22 62 70 71 72 73 74 82 122 172 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения