|
Скажите, а как картофельники постные приготовить ?
Я думаю,если мужчине тяжело держать пост(тем более впервые),то он должен сказать об этом священнику.Врочем,это и женщин касается. Никто не заставит соблюдать монастырский устав.
Вообще,блюд сытных много: плов без мяса(можно с грибами),жаркое (грибы+лук),деруны с чесночком,вареники,мамалыгу с лучком (ням-ням и прощай остатки талии),винегрет,салат по типу оливье (без яиц и мяса/колбаски с постным майонезом),оладьи постные на дрожжах с вареньем,блинчики-налистнички(с капустой тушеной,можно и с грибами),грибы тушеные/жареные с картошкой/кашей/спагетти/без ничего...ну это мои основные любимые блюда.
Первое: борщ с фасолью/грибами/без ничего + пампушки с чесноком, суп из сухих белых грибов,суп гороховый,суп фасолевый,харчо постное,просто овощной супчик (цветная капуста,кабачок,морковка и лук обжариваются) - а к супу деруны или те же пампушки...короче с голоду умереть сложно. А вот погибнуть стоя у плиты - можно!
...а..вспомнила! еще люблю лобио !
А я сегодня быстренько сделала вертутки из лаваша. Ням-ням!!!! Муж доволен. Он у нас один постится ))))) Тысячу раз "спасибо" девочкам, подсказавшим этот простой рецептик. Я делала с айвовым вареньком.
Я вообще не придерживаюсь поста,хотя верю в бога и детей приучаю к вере( они ходят в воскресную школу),но мне воле- по не воле приходиться готовить постные блюда так как муж придерживается поста.Один салатик для себя новый нашла на мой взгляд потрясающий.
Фасоль (сухая) — 4 стак. или 2 банки в собственном соку.
Лук красный — 4 шт
Морковь (сырая) — 3 шт
Чеснок — 5 зуб.
Масло подсолнечное или оливковое (для маринада) — 100 мл
Вода (холодная кипячёная, для маринада) — 100 мл
Соль (для маринада) — 1 ч. л.
Сахар (для маринада) — 4 ст. л.
Уксус (винный, или обычный,для маринада) — 4 ст. л.
Соевый соус — 1,5 ст. л.
Перец чили (молотый) — 0,5 ч. л.
Имбирь (молотый) — 0,5 ч. л.
Приправа для корейской моркови - 2 ч.л.
Хмели-сунели — 1 ч. л.
Замоченную на ночь в холодной воде фасоль отварим. С вашего позволения дам несколько советов: варить фасоль нужно без соли, а посолить уже в конце приготовления, а чтобы фасоль сварилась быстрее, нужно класть её в холодную воду, довести до кипения, воду слить, снова залить холодной водой и варить до готовности.
Лук нарежем полукольцами и замаринуем. Оставим в покое на 20 минут. Для приготовления маринада смешаем: 3 ст.ложки масла, 4 ст. ложки сахара, 4 ст.ложки уксуса, 1 ч.ложку соли и 100 мл холодной кипячёной воды.
Морковь натираем на тёрке для приготовления корейских салатов, добавляем чеснок пропущенный через чесночницу, молотый перец чили, молотый имбирь, корейской морковки,хмели-сунели и выливаем оставшееся оливковое масло на специи. Перемнём морковь руками, оставим на 5 минут.
Выкладываем к фасоли маринованный лук и морковь со специями, добавив соевый соус, всё аккуратно перемешиваем.
Салатик готов!!!
Состав: густая овсяная каша, нарезанная и толчёная зелень(лук, укроп), 2 стебля сельдерея ( смолоть в блендере или натереть), соль и перец чёрный молотый по вкусу. Обвалять в панировочных сухарях, и жарить.
В первый раз решила добавить вместо грибов и жареного лука зелёные овощи - и не только не пожалела, но напротив, очень понравилось. Сельдерей придал свежесть котлеткам, ну и аромат, само собой;-)))
Приятного аппетита!))
А постные пампушки к борщу кто-то делает? Поделитесь рецептом.
Минуты каждой суть
Тебе навстречу путь
посмотри тут
Вкусно и быстро!
рецепт Остренький салатик из красной фасоли
Состав
фасоль красная сухая - 1 стакан,
лук репчатый - 1 шт,
чеснок - 2 дольки,
кетчуп,
хмели-сунели,
кориандр,
зелень петрушки или кинзы,
уксус 9% - 1-2 ст. ложки (по вкусу)
Приготовление
Фасоль замочить на ночь в холодной воде и утром отварить до готовности, посолив незадолго до окончания варки.
Отвар слить в отдельную кастрюльку, но не выливать.
Лук мелко порезать и обжарить до мягкости.
Чеснок мелко порезать.
Зелень мелко порубить.
Выложить фасоль в салатник, добавить жареный лук вместе с маслом и чеснок.
Затем добавить немного кетчупа (неострого), зелень, хмели сунели, кориандр и уксус.
Все хорошо перемешать и дать настояться несколько часов.
если салат окажется немного суховатым, можно разбавить его отваром от фасоли
bel far niente
А я вот первый раз держу пост так долго и вот сегодня приготовила плов с мидиями. Вот рецепт: Репчатый лук режем кубиками и пасируем на масле (я пользуюсь оливковым), пока поджаривается лук натираем на крупной терке морковь и добавляем её к лучку!!!!!!!!!! Пока готовится поджарка промываем мидии (я купила в Таврии небольшие, но я их еще на пополам разрезала) и выкладываем к луку и морковке. Пока это всё дело тушиться минуты 3 в казаночке промываю рис. Тепрь добавляю к овощам и мидиям соль, перц и т.п. и выкладываю рис и куркуму, всё перемешиваю и заливаю кипятком так, чтоб вода полность покрыла рис. Всё готовим пока рис сварится!!! У меня на всё это ушло минут 30, но зато как вкусно и недорого!!!!!!!!!!! Приятного Всем аппетита!!
Скажите ,кто знает завтра на литургию несём колево??
В Пятницу первой седмицы Великого поста сразу после Литургии служится молебный канон святому мученику Феодору Тирону, во время которого освящается коливо – род каши из цельных зерен, сдобренных медом.
Начало этому обычаю положило чудо, свершившееся в Византии в IV столетии по Р.Х. Император Юлиан Отступник, ненавидевший Христианство язычник, желая посмеяться над христианами, приказал окропить все продававшиеся на городском рынке продукты кровью принесенных в жертву идолам животных. Он хотел, чтобы христиане, сами того не зная, поели посвященной языческим «богам» пищи. Господь не позволил осуществиться замыслу нечестивца. Святой мученик Феодор Тирон явился во сне архиепископу Константинополя и открыл ему коварный замысел. Он посоветовал верующим не ходить на рынок, а приготовить коливо и вкушать его, славя Бога.
Интересно
Последний раз редактировалось ellys; 11.03.2011 в 21:52.
а если раст. масло нельзя, то чем заправлять винигрет, "оливье"?
Володя 29.11.08
Тимофей 15.05.14
Вчера сделала вкуснейшие "вертуты" с кабаком. Купила в хлебной будке тонкие лаваши (состав - хлеб, вода, соль) и закрутила рулетом с натёртым кабаком с сахаром. Потом порезала на две-три части и обжарила-потомила на сковородке (можно и без масла на маленьком огне, если кто вкушает пищу без елея). Получилось очень душевно, с чаем на завтрак просто красота.
подскажите,а мидии можно? это же вроде не совсем рыба?....
Для меня очень сложно без сладкого. Нашла в закромах вот такой рецептик пирога - в советские 90-е он нас очень выручал. А сейчас как раз для поста подходит. Итак,
12 ст.л.томатного сока
12 ст.л.сахара
12 ст.л. растительного масла
1 ч.л.соды
Муки - сколько возьмет, у меня получается 20-24ст.л., в зависимости от качества муки. Тесто должно получиться, как густая сметана. Отправляем все в духовку разогретую до 180 град. Минут на 30. Все) На вкус, мама моя говорит, напоминает тульский пряник советских времен) я не знаю, не пробовала тот тульский пряник. Но этот пирог-коврижка очень прикольный получается. В него можно, коечно же, добавить и ванильку и корицу, по желанию. Томатный сок там вообще не чувствуется, когда не знаешь, из чего пирог - никогда не догадаешься
Если и восьмой блин комом-к черту блины, лепите комочки!
Социальные закладки