|
Мне понравилось, как сказал Лама Сонам Дордже об учителях: "...оценка – это неблагодарная тема, особенно в отношении духовного мастера и учителя. В учении сказано очень четко, ясно и понятно, что если, не дай Бог, мы подумаем плохо о Бодхисаттве, у которого есть какие-то достижения, то сможем заработать очень сильные омрачения. О том, насколько человек является реализованным, может судить только Будда, полностью просветленное существо. Поскольку таких существ мало, их роль иногда могут выполнять держатели учения – великие Ламы. Если попробовать посмотреть на мир их глазами, то становится понятно, что человек, который имеет какую-то реализацию, вряд ли возьмет на себя ответственность судить о том, является другой человек реализованным или нет. "
И ещё: " Что можно посоветовать нашему русскому человеку, каким образом выбирать себе учителя и традицию? Традиция без учителя – это тупик. Человек так ничему и не научится, пропуская все через свои фильтры. В отношении учителя не следует принимать скоропалительных решений: нужно изучить и проанализировать учителя. Можно посетить нескольких учителей и проверить, соответствуют ли их качества тем, которые описаны у нас в тексте. Учитель должен помимо внутренней своей реализации, которая может быть обычному человеку и не видна, обладать внешними качествами, которые могут быть заметны всем.
А именно:
хорошо разбираться в самом учении и уметь его объяснить легко, понятно и доступно на разных уровнях;
усмирить свой ум посредством этих учений;
его слова не должны расходиться с его поступками;
он должен обладать состраданием, любовью, добротой и мудростью;
быть раскрепощенным и расслабленным,
у него должно присутствовать отречение и желание помогать другим живым существам.
Первый показатель, с чего мы должны начинать исследования, учитель должен хорошо разбираться в учении.
Одновременно с этим нужно быть как можно более непредвзятым и давать как можно меньше оценок учителям."
На мой взгляд довольно исчерпывающе...
Ну и как это понимать в контексте той статьи?
И это тоже?"Чтобы зажечь свечу, нужна еще одна свеча, уже горящая". До тех пор пока "свеча" не "горит" можно лишь думать - рассуждать о процессе горения, пытаться его понять, но стоит его пережить и все вопросы о "горении" исчезают. А до этого момента, любое чтение мнений других людей, не даст должного представления об этом.
А мы вообще о чем?"То, чего нет никогда не возникнет,
То, что есть, никогда не исчезнет"
Б.Г.![]()
Другими словами, вы хотите сказать, что УФЙ вкладывает в перечисленные похожие понятия и "тренинги", совершенно другой смысл, чем Шйогас?
А вы уверены, что сможете поддержать беседу в плане обсуждения т.н. "природных законов", "полосатых" (это я переиначиваю т. н. "черно-белые" чакры) чакр и остального похожего? Раз уж зачем-то взялись защищать УФЙ. И, что в результате обсуждения не выяснится, что апельсинов-то и не было, а просто одно яблоко было очень желтым, а второе - зеленым?(Это я так, порассуждал вслух
)
Да, не Ярослав, а Сафронов, каюсь попутала. Пролактин делает свое черное дело. Но что я наврала? Очень много разговоров было, это факт. Кино смотрели? Смотрели! А первые несколько месяцев 4 асаны давалось. Лена неоднократно говорила, ее задача донести мысли, саму идею, и она расчитывает на то, что дома все занимаются по нескольку раз в неделю. А когда пришла Ирина разговоров стало еще больше. Я не говорю, что плохая школа или плохое направление у Сафронова. Мне даже нравилося, я тоже люблю потрендеть. Но физухи было мало, а на второй год подробно разбирать "кобру" и чтобы полгруппы делало ошибки? А такое было!
И что касается инструкторов, то им положено быть хорошо физически подготовленными. Если инструктор не может сесть в лотос, кто к нему будет ходить?Но если вы ходили и в другие школы, то соотношение разговоров и асан не будет в пользу Сафроновского направления.
Я так же ходила в институт Йоги и Ушу. Сугубо асаны, минимум дыхания, никаких разговоров. Чувствуется отпечаток боевых искусств на такой йоге. Хотите что-то узнать, покупайте книгу Громова.
Последний раз редактировалось Dona_Flor; 11.03.2011 в 17:04.
Виолетта, 6. Май 2010
Илья, 12. Июль 2014
Змей, мне кажется, изучение и анализ может выглядеть так: после общения с учителем нужно задать себе вопросы:
-хорошо ли разбирается этот учитель в самом учении и умеет ли его объяснить легко, понятно и доступно на разных уровнях?
-усмирил ли он свой ум посредством этих учений?
-расходятся ли его слова с его поступками?
-обладает ли он состраданием, любовью, добротой и мудростью?
-он раскрепощен и расслаблен?
-присутствует ли у него отречение и желание помогать другим живым существам?
и на основании ответов на эти вопросы делать выбор, связываться ли с этим учителем или искать дальше.
А оценивать - это думать (я считаю, что важнее то, что в мыслях) либо говорить об этом учителе хорош он или плох, достоин/недостоин, реализован/... и т.д.
Наверно, это не легко - обуздать свой ум и не дать ему вынести оценку. Но ведь это и есть одна из задач йоги, если я не ошибаюсь![]()
Dona_Flor
Во время практики разговоры не касающиеся практики - неприемлемы. Зал не место для дискуссий и болтовни: одни приходят учиться и работать над собой, другие - обучать и помогать первым. Если первые пришли не за этим - они попали не туда. Вся "болтовня" - после и до занятий, вне зала. Давать то, что кто-то хочет, потому что, где-то что-то от кого-то слышал - однозначно неправильно. Всё, что нужно для практики, осваивается постепенно, системно, а потому безопасно и результативно.никаких разговоров.
Ни для кого из практикующих йогу не секрет, что Учитель Шива очень хорошо разбирался в боевых искусствахЧувствуется отпечаток боевых искусств на такой йоге![]()
Купить мало, прочитать - недостаточно. Надо внимательно и честно пройти изложенный курс. Тогда будет не "что-то узнано", а очень многое познано.Хотите что-то узнать, покупайте книгу Громова.
Ана
Как раз необходимость в нижеприведённых вопросах отпадаетпосле общения с учителем нужно задать себе вопросы:![]()
В-частности:
Сказать много - ничего не сказать, сказать мало - сказать не веско... Болтун расскажет легко, красиво, доступно, приврёт, где надо... Но - бессмысленно.-хорошо ли разбирается этот учитель в самом учении и умеет ли его объяснить легко, понятно и доступно на разных уровнях?
Проще: оценить глубину познаний начинающий никогда не сможет, т.к. "не в теме".
Оценить "усмирение" начинающий никогда не сможет, т.к. "не в теме".-усмирил ли он свой ум посредством этих учений?
Тогда самый "инфальтийный немой или бездеятельный дурачок" - лучший учитель, т.к. у одного нет слов - нет и расхождений-расходятся ли его слова с его поступками?, а у другого - нет поступков, и слова не должны ими подтверждаться.
Проще: начинать следить за тем у кого собираешься чему-то учиться - и дорого и глупо. Полагаться на молву - тупо вдвойне, т.к. известно: "молва виляет, подобно собачьему хвосту".
Улыбчивых людей достаточно много, целая нация "лыбится" после Карнеги-обладает ли он состраданием, любовью, добротой и мудростью?![]()
"Обещать и любить - ничего не стоит" - тоже известно всем.
Для "дурака" любой чуть больше умеющий - уже "мудрец" (см. старая притча о глупце пилящем сук, на котором сидит и о идущем мимо человеке).
Проще: Оценить вышеперечисленное начинающий никогда не сможет, т.к. "не в теме".
Он ещё и наркоман???-он раскрепощен и расслаблен?
Проще: Это настолько "тонкие" понятия, что начинающему совсем недоступны для оценки.
Это как, типа холостой вегетарианец (-ка), живущий на помойке с бомжами (или на кладбище), с которым рядом находятся дружащие собака с кошкой, делящийся корочкой хлеба с мышкой и голодным соседом?-присутствует ли у него отречение и желание помогать другим живым существам?
Проще: Начинающий неспособен оценить присутствует "отречение"или нет, понять, присутствует "помощь" или нет и т.п.
А т.к., следовательно, выбор, который он сделает будет "от фонаря", то всё будет зависеть от того, повезёт или нет.и на основании ответов на эти вопросы делать выбор, связываться ли с этим учителем или искать дальше.
Обуздать - управлять, совершенно не исключает вынесения "оценок" и отсутствия мнения на счёт чего-либо. Это - другое. Ближе к соизмеримостиНаверно, это не легко - обуздать свой ум и не дать ему вынести оценку. Но ведь это и есть одна из задач йоги, если я не ошибаюсь![]()
Что значит "Йога читта ниродха?" Что вы понимаете под этой фразой? Этот вопрос адресован всем, кто это читает.
Вам, на протяжении какого-то периода жизни, повезло.
Ну еще и кармА, вьяям, мудры и ряд других техник. (просто ходить надо было регулярнееСугубо асаны, минимум дыхания, никаких разговоров.)
И пранаям достаточно... для тех, кто еще даже сидеть нормально не умеет.
А разговорами сыт не будешь. Лучше научиться чему-то конкретному, чем долго рассуждать теоретически "ни о чём".
Так это просто "правильная йога"Чувствуется отпечаток боевых искусств на такой йоге., без отпечатков фантазий нью-составителей.
Не "что-то" вообще, а как и что делать конкретно.Хотите что-то узнать, покупайте книгу Громова.
Последний раз редактировалось ZmeyG; 11.03.2011 в 22:05.
Пример того как меняется человекDona_Flor, сегодня пишете: А вот в марте 2009 писали Сегодня пишете:
А в мае 2009 писали Заметно что путешествуете также по клубам: а также Арт-йога: Это привело человека к полнейшей путанице и отсутствию знаний.
Показатель того, что либо вы опять все напутали, либо были в группе для начинающих и очень короткое время. Тогда уже и подзабыли, что как и все в начинающих группах, кроме асан выполняли карма-циклы с обязательной дыхательной техникой, пранаямы и мудры.
Последний раз редактировалось Maitri; 11.03.2011 в 23:16.
Maitri, а что плохого в том, что человек меняется (читай развивается)? У Вас прям судебное расследование какое-то получилось! Чтобы выбрать, человек должен попробвать и там и тут, составить свое мнение и поделиться с нами (кому интересно) здесь.
Я не буду проще. И не надо ко мне тянуться.
Социальные закладки