Тема: Орхидеи. Уход, агротехника, обмен опытом

Ответить в теме
Страница 371 из 1344 ПерваяПервая ... 271 321 361 369 370 371 372 373 381 421 471 871 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 7,401 по 7,420 из 26870
  1. Вверх #1
    Живёт на форуме Аватар для Linxy

По умолчанию Орхидеи. Уход, агротехника, обмен опытом

В этой теме делимся опытом по выращиванию орхидей. Показываем новинки и хвастаемся цветением в теме ОрхиХваст

Все *явки, пароли*, новые поставки, ценовая политика в теме Орхидные магазины

Необычные редкости Орхидеи Новые , Необычные и Прекрасные .

Хорошая подборка советов тут

Болезни и вредители орхидей

Выбираем в магазине первую орхидею

Фаленопсис отцвел. Что дальше делать с цветоносом?!!

Отличаем корень от цветоноса и помощь новичкам здесь

Мастер-класс для "повышения влажности" орхам

Про присваивание названия фаленопсисам

Притеняем окна от солнца

Фаленопсис не цветет, еще, тут

Как правильно разводить Кемиру

Вро витамин В1, про янтарную кислоту, и еще про В1, про витамины группы В

Как заставить детку на цветоносе дать корни

Реанимируем фаленопсис тут, тут, тут, отращиваем корни, еще рецепт, гнилая шейка

Отращиваем корни фаленопсису в воде и так, а вот и результат и еще результат

Отращиваем корни беаларе

Фото-урок блок из кокосового ореха

Что делать с фласками и тут, выращиваем фалик из фласки

Цветонос из точки роста

Сломали цветонос? Не спешите выбрасывать

Про башмаки и еще, еще, еще, еще и еще, грунт, пересаживаем, далее, про деление куста, еще пафы

Пересадка орхидей видео-уроки

Холодно! Как перевохить орхи в мороз

Рецепт болтушки от гнили , фирменный рецепт kora1960
    и от гнили
    точки роста

Цимбидиумы раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, про деление куста

Лудизия тут, тут, тут

Дендробиум Нобиле читаем, еще и тут, тут и вот здесь, появляются цветоносы, о поливе зимой

Дендробиум-фаленопсис здесь и еще

Цикнодес https://forumodua.com/showthread.php?t=30769&p=12742246&viewfull=1#post12742246 и вот

Камбрии здесь, здесь, здесь, тут

Максиллярия здесь

Каланта
    тут

Мильтонии здесь, еще и еще

Ванда тут и тут, вот тут, еще, разводим монофосфат для цветения

Катлея раз, два, три

Мини-фаленопсис во что пересаживать?

Онцидиум как заставить цвести

-------------------------------------------------------------------------
    Кто держит дома орхидеи? Поделитесь опытом!

[MOD] Напоминаю, что покупка/продажа/обмен/дарение в разделе и конкретно в этой теме запрещены.
    Последний раз редактировалось Almond; 20.05.2017 в 09:28.

2. Вверх #7401
    Посетитель Аватар для tanyatanya6200
    Веточка на которой были цветочки, были и бутончики , не может быть что они отцвели.

3. Вверх #7402
    Посетитель Аватар для Helen7kirtok
    Девочки SOS!!!! Недавно приобрела башмак, сегодня полила его (2й раз), а от туда просто вонь и бегают маленькие белые чудики, причём много. Вытащила, а дальше не помню ШО делать. Корни в порядке - твёрдые, листья тоже в порядке, ствол - беспокоит ( одна сторона ПОКА ЕЩЁ бледно-зелёная, а вторая совсем белая). Я так понимаю - промыть тёплой водой корни, просушить денёк на газете, а дальше?... Пересадить в новую мелкую кору и сверху мох?

4. Вверх #7403
    Посетитель Аватар для Lyudmyla_
    Цитата Сообщение от sikoku Посмотреть сообщение
    ...В хвасты не стала выставлять не здоровое растение. На фото листья желтее, чем реально из за вспышки. И я раньше писала, что цветет давно и это уже остатки, всего было около 40 цветов. Решение посадить орхидеи в аквариум возникло из безысходности. Очень жаркая квартира. Цветы стоят на окне. Летом солнце нагревает воздух даже при притенении до 35 град. Зимой батарея жарит. Очень быстро пересыхал грунт и орхидеи поливала каждые 3 дня. Вот и вспомнила, что где то читала, что в группе растения меньше пересыхают. Пошла на староконку, поговорила с теми кто делает аквариумы. Они сказали,что могут изготовить любой: 4-х или 6-ти гранный, с отверстиями, с краниками , любой высоты. В наличии были обычные и я купила на пробу на глаз на 2 орхидейки за 25гр. Посадила, мне понравилось. Следующие 3 орхидейки решила посадить в бокал. Я уже писала,что после меня мои подруги тоже сажают в большие бокалы, так вот в доме как орхидеи растут - обалдеть. Когда буду у подруги, обязательно для всех сделаю фото. Кстати это не самая безумная идея, мне одна любительница сказала, что свои орхидеи она сажает в перевернутые прозачные плафоны от люстр, а на дно кладёт пластиковую крышку с отверстиями.
    А кашпо просто не люблю, через прозрачное кашпо всё равно видно, что растение в пластмассе. Кстати, покопалась в интернете и нашла ... вот это...,там есть и моя проблема.
    Цитата Сообщение от sikoku Посмотреть сообщение
    Забыла написать, что белый и белый в сиреневую крапинку цветы были одного размера. Почему стали такими мелкими?
    По первому сообщению. Удивили. Вот правильно говорят, что на вкус и цвет... Разные мы, и воспринимаем все по-разному. Мне, если честно, все равно больше нравятся кашпо (а кашпо не обязательно брать прозрачное, чтобы виднелась "пластмасса", можно абсолютно разное ). Хотя соглашусь, что смотрится необычно. Но... Много этих "но", если задуматься об уходе ,и как они растут в природе. Но опять "но"... У некоторых, кто не знает, как ухаживать за фаленопсисами, они растут и цветут, вопреки тому, что их сажают в ЗЕМЛЮ (!!!), держат нижнюю часть горшка постоянно в воде (!!!) и т.д. Вот Вы посадили в аквариум и в бокал по несколько фаликов... Ведь если поразмыслить, то это НЕ ПРАВИЛЬНО, если исходить из особенностей ухода за фаленопсисами, но у Вас они растут и цветут. Но по ходу все равно вопрос: как долго они у Вас так растут? Если несколько лет, то тогда вопросов нет. Растите их так дальше, если у Вас ТАК получается лучше. Если менее года, то это не показатель удачного выбора посадки. Ведь мы покупаем орхи не как букет, а как растение, которое очень много лет нас будет радовать. Я к чему... Наша зима, наше отопление зимой и т.д. Очень много проблем может быть именно зимой. Уверена, что кора в аквариуме точно зимой вообще не просыхает, а температура субстрата гораздо ниже температуры воздуха. Под корой керамзит, который сам по себе холодный материал, а если учесть, что он еще и постоянно мокрый..., и сам аквариум из стекла, которое тоже холодное, в итоге корни постоянно мокрые и холодные, и следствие всего этого - потеря корней. И опять вопрос: по чему Вы ориентируетесь, что пора поливать? И как часто Вы это делаете? А то, что летом Вам приходилось часто поливать, поскольку кора быстро пересыхала в Ваших условиях, то для этого есть другие методы (более мелкая кора, добавление мха в субстрат, отсутствие дырок в горшке и т.д.). Что касается листьев, то Вы сами дали ссылку, где есть ответ на Ваш вопрос. Проблема в корнях. Но... В самом аквариуме уже не понять, где чьи корни. Да, они есть, их вроде и достаточно, но...чьи именно они? Что касается второго сообщения, то цветы могут мельчать и по причине выхода из растения всякой дряни, чем пичкают их, когда выращивают, и из-за того, что цветов много и растение не может их все вытянуть одинаково крупными. Обычно самые крупные это те, что распускаются первыми, или если цветов на цветоносе немного, то они все будут крупными.

Написала много, но надеюсь я донесла свою мысль, а то если совсем все расписывать, то получится целое сочинение.

5. Вверх #7404
    Посетитель Аватар для Lyudmyla_
    Цитата Сообщение от Helen7kirtok Посмотреть сообщение
    Девочки SOS!!!! Недавно приобрела башмак, сегодня полила его (2й раз), а от туда просто вонь и бегают маленькие белые чудики, причём много. Вытащила, а дальше не помню ШО делать. Корни в порядке - твёрдые, листья тоже в порядке, ствол - беспокоит ( одна сторона ПОКА ЕЩЁ бледно-зелёная, а вторая совсем белая). Я так понимаю - промыть тёплой водой корни, просушить денёк на газете, а дальше?... Пересадить в новую мелкую кору и сверху мох?
    Мысль верна. Просушить можете и 2-3 дня (в эти дни протирайте листочки водичкой, что бы как-то компенсировать сухие корни). Посадить в маленький горшочек (соразмерно его корневой), обязательно зафиксировать его, чтобы не шатался (палочками, мягкой проволкой и т.д.). Подождать еще пару дней и начинать понемногу поливать. А белый с одной стороны из-за недостатка света. Это ничего страшного. Удачи!

6. Вверх #7405
    Цитата Сообщение от Lyudmyla_ Посмотреть сообщение
    Мысль верна. Просушить можете и 2-3 дня (в эти дни протирайте листочки водичкой, что бы как-то компенсировать сухие корни). Посадить в маленький горшочек (соразмерно его корневой), обязательно зафиксировать его, чтобы не шатался (палочками, мягкой проволкой и т.д.). Подождать еще пару дней и начинать понемногу поливать. А белый с одной стороны из-за недостатка света. Это ничего страшного. Удачи!
    Я в шоке!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Я поняла в чём дело, заглянула в пазухи листьев, а там похоже мучнистый червь ( белые сороконожки пушистые). У меня в орхах такого нет!!! Я приобрела уже больное растение . Оборвала 4 листа, под каждым была эта гадость, чемто обработать? После выложу фото, сильно спешу на работу. Спасибо за поддержку!!!!!!!

7. Вверх #7406
    Постоялец форума
    sikoku, я так же эксперементировала с камбрией посадила в небольшой аквариум, чере1.5 года у меня в нижних слоях коры (та что прилягала к дренажу) завелись какие-то мерзкие черви, думаю потому что там внизу было постоянное болотце, верх весь высыхал а низ влажный, в общем у меня так растить орхи не вышло

8. Вверх #7407
    Я в шоке!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Я поняла в чём дело, заглянула в пазухи листьев, а там похоже мучнистый червь ( белые сороконожки пушистые). У меня в орхах такого нет!!! Я приобрела уже больное растение . Оборвала 4 листа, под каждым была эта гадость, чемто обработать? После выложу фото, сильно спешу на работу. Спасибо за поддержку!!!!!!!
    Опрыскайте и пролейте актарой. Если Вы еще их не сажали, то тогда можете на полчаса замочить в ней, но затем ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно будет просушить, плюс промокнуть пазухи салфеткой. Через неделю, снова полить актарой, чтобы убить всех вышедших из яиц личинок.
    Тот, кто сажает сады - сажает счастье :)

9. Вверх #7408
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Lyudmyla_ Посмотреть сообщение
    Но по ходу все равно вопрос: как долго они у Вас так растут? Если несколько лет, то тогда вопросов нет. Растите их так дальше, если у Вас ТАК получается лучше.
    В аквариуме растут 4 года, в бокале 2года. Температура в моей квартире не бывает меньше 28 градусов, поэтому более холодный влажный керамзит скорее всего орхидеям нравиться. Мы ведь опрыскивая растения тоже охлаждаем листья. Поливаю примерно раз в 7-10 дней, если вижу, что за 7 дней корни не подсохли, то даю корням погреться на солнышке( летом). Зимой в квартире влажность низкая и батарея почти под орхидеями, поэтому корни нормально подсыхают, а испаряющаяся влага создаёт листьям эффект тропиков. Корней при такой посадке много. Я переживала,что при пересадке не смогу вынуть из бокала и разделить растения, но все получилось гораздо легче, чем думала. Корни крепкие и все нормально вынула. Корней правда много обрезала, но не потому,что плохие, просто было их много и назад они бы не влезли. После пересадки через три недели орхидейки уже выбросили цветоносы. Если бы я заметила, что растения мучаются, то конечно же не пересадила бы. Кстати мне в одном из цветочном магазине сказали, что не обязательно выращивать фаленопсисы в прозрачных горшках, если им не будет хватать света для фотосинтеза, то они просто выбросят, больше воздушных корней. Я конечно с этим не согласна, что же будет вокруг вазонов. Я думаю, что тоже полно ответила. Спасибо за дискуссию.

10. Вверх #7409
    Постоялец форума Аватар для rita_rita
    Цитата Сообщение от RENAN Посмотреть сообщение
    sikoku, я так же эксперементировала с камбрией посадила в небольшой аквариум, чере1.5 года у меня в нижних слоях коры (та что прилягала к дренажу) завелись какие-то мерзкие черви, думаю потому что там внизу было постоянное болотце, верх весь высыхал а низ влажный, в общем у меня так растить орхи не вышло
    ...хочу поделиться своим опытом:уже достаточно давно мне опытная цветоводша посоветовала метод борьбы с нематодами"покупаем таблетку от глистов,толчем в порошок,растворяем в 2 литрах воды и в этом растворе замачиваем растюху или проливаем ,если это цимб или башмак",однажды я прикупила орхочку с микроулитками,попробовала этот же метод - улитки подохли,думаю,может и в борьбе с червяками подойдет(по сути -глисты тоже черви).
    Я раньше относилась к людям хорошо, а теперь отношусь взаимно.>>>

11. Вверх #7410
    Linxy, вот посмотрите, правильно ли я определила - это мучнистый? Какая зараза! Вот что осталось от растения.Сейчас утром его проверила - ужас он очень вялый, не знаю или вообще выживет. Что такое актара и где её купить? И что значит пролить? Я подозреваю что в этих 2х листиках тоже может быть это, но глубже их расковырять не могу.

12. Вверх #7411
    Гугл-ассистент
    добрый день знатоки, вот присоединяюсь к обладателям орхочек))))
    на 8-е марта купила себе фалика а сегодня дендробиум))))
    вставляю фотки, может подскажите состояние циточков)))

ах, да! в Эдельвейсе что на Николаевской сегодня видела прозрачные горшки для орх!штук 20 точно есть.. помнится искали и не знали где продаются-надеюсь помогла)

Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC05404.jpg
Просмотров: 59
Размер:	112.2 Кб
ID:	2367633Нажмите на изображение для увеличения
Название: фалик 1.jpg
Просмотров: 55
Размер:	53.6 Кб
ID:	2367667Нажмите на изображение для увеличения
Название: фалик 2.jpg
Просмотров: 55
Размер:	75.8 Кб
ID:	2367668Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC05407.jpg
Просмотров: 90
Размер:	86.4 Кб
ID:	2367640

у фалика на лиске нижнем вот такая бяка!черное пятно было, а пожелтел у меня!я его ещё не поливала- корни зеленые были...

13. Вверх #7412
    Новичок
    дендробиум на мой взгляд в хорошем состоянии.можно полюбобытствовать где приобретали?

14. Вверх #7413
    Постоялец форума Аватар для girl_from_paradise
    вот хочу узнать...есть у меня один фалик гибридный,хочу его на блок перевести...кто то пробовал?
    корешков у нас пока маловатенько...
    George 30/05/2012

15. Вверх #7414
    Гугл-ассистент
    Цитата Сообщение от diamandi Посмотреть сообщение
    дендробиум на мой взгляд в хорошем состоянии.можно полюбобытствовать где приобретали?
    сегодня в Эдельвейсе )))

за 40 грн!!!!!!

16. Вверх #7415
    Цитата Сообщение от trinity! Посмотреть сообщение
    сегодня в Эдельвейсе )))

за 40 грн!!!!!!
    ...Дендр действительно в великолепном состоянии,а вот фалик....мда....,кстати "Эдельвейс" это где?

17. Вверх #7416
    Linxy, вот посмотрите, правильно ли я определила - это мучнистый? Какая зараза! Вот что осталось от растения.Сейчас утром его проверила - ужас он очень вялый, не знаю или вообще выживет. Что такое актара и где её купить? И что значит пролить? Я подозреваю что в этих 2х листиках тоже может быть это, но глубже их расковырять не могу.
    Он самый! Жирный и упитанный червец...
    Актара продается в местах, где продают садовую химию. Точно есть в Вашем саду и Зеленом свите. Разводите по инструкции - и замачиваете в актаре на полчаса - час, потом обязательно подсушить растение, промокнув пазухи листьев салфеткой. Затем сажаете, поливаете завтра, А через неделю еще раз поливаете актарой и, желательно в пазухи листьев ее тоже залить (только с последующей просушкой, чтобы не загнил)
    Я с червецо на одном башмаке пару месяцев боролась... Куча деток, рассаживать не хотела, вот и обрабатывала несколько раз до полного их исчезновения.
    Когда будете разводить актару - сделайте теплый раствор, где-то градусов 25-30, чтобы еще восстановить тургор листьев башмака.

18. Вверх #7417
    Цитата Сообщение от girl_from_paradise Посмотреть сообщение
    вот хочу узнать...есть у меня один фалик гибридный,хочу его на блок перевести...кто то пробовал?
    корешков у нас пока маловатенько...
    О, блоки моя любимая тема есть несколько штук на блоках, в основном мелкие виды и гибриды. Но, блочная культура требует высокой влажности воздуха и частого замачивания, иначе корни будут сохнуть... Кстати, на мой взгляд, корни лучше растут на блоках...

19. Вверх #7418
    Постоялец форума Аватар для girl_from_paradise
    )))ну и отлично..осталось мужа послать за блоками
    George 30/05/2012

20. Вверх #7419
    Гугл-ассистент
    Цитата Сообщение от rita_rita Посмотреть сообщение
    ...Дендр действительно в великолепном состоянии,а вот фалик....мда....,кстати "Эдельвейс" это где?
    по дороге на поселок котовского, возле продмаша
    а что с фаликом?

21. Вверх #7420
    Цитата Сообщение от trinity! Посмотреть сообщение
    по дороге на поселок котовского, возле продмаша
    а что с фаликом?
    ..да, собственно,особо страшного ничего,корневая отличная,мне немного листва его не приглянулась,желтоватая и в пятнах каких-то,но под чутким руководством наших орхидеезнавцев,я думаю Вы его вычухаете.На Поскот мне далеко....,а жаль ,такой дендр за такие смешные деньги...Вам повезло.

Ответить в теме
Страница 371 из 1344 ПерваяПервая ... 271 321 361 369 370 371 372 373 381 421 471 871 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права