Тема: ОУН-УПА: спогади та дискусії

Ответить в теме
Страница 598 из 1519 ПерваяПервая ... 98 498 548 588 596 597 598 599 600 608 648 698 1098 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11,941 по 11,960 из 30377
  1. Вверх #11941
    Постоялец форума Аватар для Windbag
    Цитата Сообщение от Лилия Павловна Посмотреть сообщение
    Та не люблю я разговоро шо бы да кабы. События состоялись. А как мы к ним относимся и изучаем, это должно быть определяющим. Я ни кого не защищаю. Я пытаюсь понять мотивы, и условия в которых находились люди и что ними двигало.
    Дело ж не в кабы, а как раз в мотивах. Советы четко показали, что они предлагают, а что требуют, в отличие от УПА, которые требовали не меньше советов, а предлагали непоймишо. Вот я и думаю, может они чего-то декларировали, вроде 10 гектаров и дома в Москве для каждого верного упашника.
    Ну допустим против русских я ничего, не имею и как доказывают документы УПА тоже терпимо к ним относились, а вот Советы в тот период, вели себя не лучше Германии.
    Дело в том, что УПА действовали на территории ЗУ, в основном, потому я считаю, что они в основном ее и представляли. Восточная Украина, по сути, не Украина вообще. Чисто границами отделенная территория России. А ЗУ добровольно вошла в состав УССР в 1939 году. Потому советы вели себя так как хозяин у себя дома. Паразитов (по мнению хозяина) выводили как умели и как позволяло время и средства. Это сейчас гуманизм и собачку, которая лает под окном заберет специальная служба, отрежет ей что нужно, повяжет на лапку красную ленточку и отпустит, а раньше ловили на мыло, а еще раньше просто отстреливали. Это как пример изменения методов, со временем.

Германия же была страной оккупантом. ЗУ к ней присоединиться отнюдь не стремилась. И в отличие от СССР планы на Украину у немцев были совсем не радужные. Почитайте план Ост.
    ...когда-нибудь здесь будет город-сад...

2. Вверх #11942
    Постоялец форума Аватар для Windbag
    Ну хотя бы, призванных в РККА молодых солдат, не отправлять, без оружия и обмундирования, в разведку боем, как пушечное мясо.
    Это вы фильмов насмотрелись голливудских вроде "Враг у ворот". Никто никогда никого без оружия не отправлял. Это абсолютно бессмысленно. Да, могли дать старье, потому что другого просто не было, да могло быть по 3 патрона на винтовку, потому что просто больше не было, но вообще без оружия не отправляли. За такое отправили бы без оружия на мясо уже самого командира.
    ...когда-нибудь здесь будет город-сад...

3. Вверх #11943
    Посетитель Аватар для Лилия Павловна
    Цитата Сообщение от Windbag Посмотреть сообщение
    Дело ж не в кабы, а как раз в мотивах. Советы четко показали, что они предлагают, а что требуют, в отличие от УПА, которые требовали не меньше советов, а предлагали непоймишо. Вот я и думаю, может они чего-то декларировали, вроде 10 гектаров и дома в Москве для каждого верного упашника.
    Дело в том, что УПА действовали на территории ЗУ, в основном, потому я считаю, что они в основном ее и представляли. Восточная Украина, по сути, не Украина вообще. Чисто границами отделенная территория России. А ЗУ добровольно вошла в состав УССР в 1939 году. Потому советы вели себя так как хозяин у себя дома. Паразитов (по мнению хозяина) выводили как умели и как позволяло время и средства. Это сейчас гуманизм и собачку, которая лает под окном заберет специальная служба, отрежет ей что нужно, повяжет на лапку красную ленточку и отпустит, а раньше ловили на мыло, а еще раньше просто отстреливали. Это как пример изменения методов, со временем.

Германия же была страной оккупантом. ЗУ к ней присоединиться отнюдь не стремилась. И в отличие от СССР планы на Украину у немцев были совсем не радужные. Почитайте план Ост.
    Ну план ОСТ, и то как менялась обстановка а с ней и мнения руководства рейха, это не одно и тоже. Сами думаю знаете. Отсюда и кол-во добровольцев в СС и Вермахте, а так же нац формирования, типа козаков Панвица и др.

4. Вверх #11944
    Цитата Сообщение от Windbag Посмотреть сообщение
    Это вы фильмов насмотрелись голливудских вроде "Враг у ворот". Никто никогда никого без оружия не отправлял. Это абсолютно бессмысленно. Да, могли дать старье, потому что другого просто не было, да могло быть по 3 патрона на винтовку, потому что просто больше не было, но вообще без оружия не отправляли. За такое отправили бы без оружия на мясо уже самого командира.
    Смею Вас уверить отправляли так как я написала, Есть такой сайт obd-memorial.ru, так вот там собраны практически все сводки о потерях и мн.др. Так вот в период наступления РККА на тер. Украины начиная с 1943г. тучи сводок типа: призван 1 апреля 1944г. погиб в бою 3 апреля 1944г. Я там и деда своего двоюродногонашла так же погибшего в соседнем селе, а кому повезло рассказывали, что оружия не давали . Да и интересовалась я этим вопросом вплотную.

5. Вверх #11945
    User banned
    Ну хотя бы, призванных в РККА молодых солдат, не отправлять, без оружия и обмундирования, в разведку боем, как пушечное мясо.
    Заканчивайте смотреть "Штрафбат"

6. Вверх #11946
    Цитата Сообщение от Salexis11 Посмотреть сообщение
    Заканчивайте смотреть "Штрафбат"
    Посмотрите сводки о потерях на мемориале, и если у Вас есть мозг все поймете.
    Или обьясните внятно как на братской могиле по 44г. возле маленькой деревни, из 62 погибших 35 безымянные? А спец?
    Последний раз редактировалось Лилия Павловна; 10.03.2011 в 17:28.

7. Вверх #11947
    User banned
    Или обьясните внятно как на братской могиле по 44г. возле маленькой деревни, из 62 погибших 35 безымянные? А спец?
    Я не утверждаю, что не было потерь. Я говорю о том, что надоевшие штампы: "без оружия в разведку боем", "завалили трупами"-это чушь.

8. Вверх #11948
    Посетитель
    Сводки только фиксируют потери. Но в сводках не отражены причины.
    А если в этом селе был сборный пункт или госпиталь или баня. Прилетели разбомбили. А рассказы о безоружных кочуют с форума на форум.

9. Вверх #11949
    Цитата Сообщение от PEscablobaor Посмотреть сообщение
    Сводки только фиксируют потери. Но в сводках не отражены причины.
    А если в этом селе был сборный пункт или госпиталь или баня. Прилетели разбомбили. А рассказы о безоружных кочуют с форума на форум.
    Ваш пост не отвечает на вопрос, почему они безымянные? И в 44г. Люфтваффе села не бомбили, не тот масштаб, да и силенок маловато уже было. А как они погибли знают местные старики. Но стыдно рассказывать как один пулеметный расчет положил 62 чел. Кстати немчура метров 150 от них зарыта. в кол-ве 2 чел. Оружие давали но чуть позже когда тыл подходил а так гнали кто в чем.
    Но не уходим от темы.

П.С. Читайте сводки причины там тоже указываются.

10. Вверх #11950
    User banned
    Ваш пост не отвечает на вопрос, почему они безымянные? И в 44г. Люфтваффе села не бомбили, не тот масштаб, да и силенок маловато уже было.
    Безымянные братские могилы встречаются во все годы войны.
    А как они погибли знают местные старики.
    Может немцы вообще войну выиграли? Что об этом думают местные старики?
    Но стыдно рассказывать как один пулеметный расчет положил 62 чел. Кстати немчура метров 150 от них зарыта. в кол-ве 2 чел.
    Какие-то байки пересказываете

11. Вверх #11951
    Посетитель
    Ваш пост не отвечает на вопрос, почему они безымянные? И в 44г. Люфтваффе села не бомбили, не тот масштаб, да и силенок маловато уже было. А как они погибли знают местные старики. Но стыдно рассказывать как один пулеметный расчет положил 62 чел. Кстати немчура метров 150 от них зарыта. в кол-ве 2 чел. Оружие давали но чуть позже когда тыл подходил а так гнали кто в чем.
    Но не уходим от темы.

П.С. Читайте сводки причины там тоже указываются.
    Кто гнал? На основании чего? В чем необходимость? Кто их зачислял в штат? Кто ставил на вещевое и продовольственное довольствие?

Война есть война. На ней ведь не цветочками бросаются.

(Из воспоминаний Букаева Федора Павловича
    «Ранило связистку. Командир говорит: «Тащи ее обратно». Пополз к ней. Она лежит в воронке, осколки ей весь пах и бедра посекли. Начал на ней ватные штаны резать. А она орет: «Не трогай, козел! Не смотри на меня. Пришлось врезать ей хорошенько, чтобы замолчала. Перевязал ее и потащил»

«В 30 км от Полтавы на кургане, окруженном полем с подсолнечником, засели немцы с пулеметом. Нашу пехоту прижали огнем. Я был командиром расчета 45-и мм орудия. Дали нам приказ подавить огневую точку. Пушку тащили через подсолнухи. Пули сбивали их с противным свистом. Одного нашего бойца ранило в голову. Вывели орудие на прямую наводку и с первого выстрела осколочным снарядом уничтожили фрицев. Потом поднимались наверх. Там их было всего двое. А наших положили полно»)(С)

П.С. еще из воспоминаний, обратите внимание на год и как призывали.

(Мой прадед, Губа Иван Иванович, был рабочим на заводе "Красная Звезда", который находится в Кировограде. Причём он был хорошим рабочим, почти без образования работал на инженерной должности и имел бронь как ценный работник оборонной промышленности. И в 1944 году, уже после освобождения Кировограда, ему и его товарищу из военкомата по ошибке прислали повестки. Они не должны были идти, и товарищ отговаривал прадеда: "Пойдём завтра на завод, у нас бронь, там разберутся." Но он все равно пошёл в военкомат, а товарищ его пошёл на завод.

Конечно, сразу сказал своему прямому начальнику, тот сообщил вверх по начальству, но пока связались с военкоматом, прошло несколько часов, и эшелон к тому времени уже сформировали и отправили. )
    Последний раз редактировалось PEscablobaor; 10.03.2011 в 18:53.

12. Вверх #11952
    User banned
    Но стыдно рассказывать как один пулеметный расчет положил 62 чел.

А позвольте узнать - сколько человек допускается положить пулеметному расчету, шоб не было стыдно рассказывать?

13. Вверх #11953
    Цитата Сообщение от Salexis11 Посмотреть сообщение
    Безымянные братские могилы встречаются во все годы войны.

Может немцы вообще войну выиграли? Что об этом думают местные старики?

Какие-то байки пересказываете
    Верьте во что хотите. Вам факты приводят. Что Вы еще хотите?

14. Вверх #11954
    Цитата Сообщение от Lexa2007 Посмотреть сообщение
    А позвольте узнать - сколько человек допускается положить пулеметному расчету, шоб не было стыдно рассказывать?
    Имелось в виду как это все происходило. а не кол-во погибших

15. Вверх #11955
    Кто гнал? На основании чего? В чем необходимость? Кто их зачислял в штат? Кто ставил на вещевое и продовольственное довольствие?

Война есть война. На ней ведь не цветочками бросаются.

(Из воспоминаний Букаева Федора Павловича
    «Ранило связистку. Командир говорит: «Тащи ее обратно». Пополз к ней. Она лежит в воронке, осколки ей весь пах и бедра посекли. Начал на ней ватные штаны резать. А она орет: «Не трогай, козел! Не смотри на меня. Пришлось врезать ей хорошенько, чтобы замолчала. Перевязал ее и потащил»

«В 30 км от Полтавы на кургане, окруженном полем с подсолнечником, засели немцы с пулеметом. Нашу пехоту прижали огнем. Я был командиром расчета 45-и мм орудия. Дали нам приказ подавить огневую точку. Пушку тащили через подсолнухи. Пули сбивали их с противным свистом. Одного нашего бойца ранило в голову. Вывели орудие на прямую наводку и с первого выстрела осколочным снарядом уничтожили фрицев. Потом поднимались наверх. Там их было всего двое. А наших положили полно»)(С)

П.С. еще из воспоминаний, обратите внимание на год и как призывали.

(Мой прадед, Губа Иван Иванович, был рабочим на заводе "Красная Звезда", который находится в Кировограде. Причём он был хорошим рабочим, почти без образования работал на инженерной должности и имел бронь как ценный работник оборонной промышленности. И в 1944 году, уже после освобождения Кировограда, ему и его товарищу из военкомата по ошибке прислали повестки. Они не должны были идти, и товарищ отговаривал прадеда: "Пойдём завтра на завод, у нас бронь, там разберутся." Но он все равно пошёл в военкомат, а товарищ его пошёл на завод.

Конечно, сразу сказал своему прямому начальнику, тот сообщил вверх по начальству, но пока связались с военкоматом, прошло несколько часов, и эшелон к тому времени уже сформировали и отправили. )
    Учите историю. Я дала ссылку покопайтесь там миллионы документов, подумайте почитайте.

16. Вверх #11956
    Посетитель
    Учите историю. Я дала ссылку покопайтесь там миллионы документов, подумайте почитайте.
    По мемориалу? Спасибо. У меня другие источники.

17. Вверх #11957
    User banned
    Верьте во что хотите. Вам факты приводят.
    Я рассказы местных стариков фактами не считаю)

18. Вверх #11958
    Вот Вам документик из мемориала
    О праздновании 23 февраля лейтенантом НКВД
    Читайте наслаждайтесь.
    http://www.obd-memorial.ru:82/Memorial/TV/006/32880-0000002-0289/00000159.JPG
    П.С. там кстати массовая чистка а то такого туда насканировали что в срочном порядке удаляют.

19. Вверх #11959
    По мемориалу? Спасибо. У меня другие источники.
    На мемориале подлинники из архивов.

20. Вверх #11960
    Посетитель
    На мемориале подлинники из архивов.
    Яковлев тоже подлинники собрал, только как то очень выборочно.

Ответить в теме
Страница 598 из 1519 ПерваяПервая ... 98 498 548 588 596 597 598 599 600 608 648 698 1098 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права