Сообщение от
Jorjic
Если позволите, еще несколько зарисовок, навеянных старыми фотографиями.
Первомайские демонстрации - серьезные события в "той" жизни. Собирались к 9 часам утра или на сборных пунктах (если предприятия были далеко) или возле своих учреждений. Обстоятельно здоровались за руку, поздравляли друг друга с праздником. Полная демократия, все начальники должны были присутствовать. Мне, мальчишке, очень нравилось слово "приветствую", которое они очень важно произносили.Одно время было принято, что каждое более или менее пристойное предприятие камуфлировало свой грузовичок под что-нибудь революционное или злободневное. Эти машины натужно (нужно представлять, что такое "газон" тех времен) ехали вместе с колонной. Ехать на этой машине было мечтой всех детей, которых брали с собой на демонстрацию. В каждой (или почти каждой) колонне был духовой оркестр. Колонны медленно и обстоятельно, с частыми остановками двигались в направлении Куликового поля. На каждой остановке затевались танцы, мужчины отлучались в ближайшие винарки, благо их было достаточно. Колонну возглавлял кто-нибудь заслуженный, желательно в военной форме. В институтах это обычно был начальник военной кафедры.
Где-то примерно начиная с последней трети Пушкинской, колонна попадала в оцепление и уже нельзя было ни выйти из нее, ни войти. Темп движения возрастал, временами до бега трусцой. И, наконец, апофеоз - проход с аккуратно развернутыми транспарантами перед трибуной. Из репродукторов несутся лозунги, которые за несколько дней публиковались во всех главных газетах, и в ответ несется громовое "Ура!". Мурашки по коже, честное слово.
Еще приметой того времени были эстафеты, приуроченные к 10 апреля. В них участвовали в основном учебные заведения, начиная от школ и кончая институтами. Народу на зрелище собиралось много и борьба шла нешуточная. Участвовать в такой эстафете было престижно. Мне повезло, я мог наблюдать за эстафетой с балкона своей бабушки. Было видно передачу эстафеты на последнем этапе и (хоть и с трудом) финиш, который был возле памятника Дюку.
Извините за многословие, но, может быть, кому-то это будет интересно.
Социальные закладки